Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество
Землю снова национализируют
10 апр, 2006 10:42
0
Землю снова национализируют
Многие земельные сделки, совершенные в последнее время, рискуют оказаться под вопросом. В.Путин попросил депутатов Госдумы разработать механизм изъятия земель, выделенных муниципалитетами в обход закона. Правда, глава государства не уточнил, за какой период времени будут пересматриваться сделки по передаче земельных участков. Конкретизация даты является ключевым моментом, поскольку граждане, обрадованные объявленной недавно дачной амнистией, в случае реализации наказа президента могут лишиться своих участков.

Многие земельные сделки, совершенные в последнее время, рискуют оказаться под вопросом. В пятницу Владимир Путин попросил депутатов Госдумы разработать механизм изъятия земель, выделенных муниципалитетами в обход закона. Правда, глава государства не уточнил, за какой период времени будут пересматриваться сделки по передаче земельных участков: до вступления в силу нового земельного законодательства или после него. Конкретизация даты является ключевым моментом, поскольку граждане, обрадованные объявленной недавно дачной амнистией, в случае реализации наказа президента могут лишиться своих участков. Однако эксперты не прогнозируют массового изъятия земель, будучи уверены, что накануне выборов власть на это не пойдет. По их мнению, шумиха с пересмотром "земельной приватизации" затеяна с одной целью: подвести основу для ограничения полномочий органов местного самоуправления.

Глава государства готовит собственникам земли один сюрприз за другим. В прошлом году г-н Путин поручил правительству упростить порядок госрегистрации дачных участков и самовольно построенных на них домиков. Выходит, что власти готовы закрыть глаза на безответственность граждан, не спешащих оформлять права собственности на свои участки. Однако прощать муниципалитетам незаконное распределение земель президент не собирается. "Что касается земель, которые раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства, я хочу попросить наших коллег из Думы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии", – сказал Владимир Путин. Глава государства не сомневается, что "коррумпированные чиновники раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять ренту, на которой они сидят". Таких чиновников он назвал "неэффективными собственниками". "Нашли законодательную лазейку, как получить дополнительные деньги с того места, на котором они сидят. Вот и все", – добавил президент. Чтобы не посеять паники среди населения, президент попросил депутатов разрабатывать законопроект публично, "чтобы было понятно людям".

Правда, остается пока неясно, коснется ли это напрямую граждан, имеющих незаконные дачные участки, или нет. Президент упустил одну важную деталь – не уточнил, какие именно земли будут подлежать изъятию. Согласно недавнему заявлению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, можно предположить, что объявленная земельная экспроприация в первую очередь коснется участков, выделяемых местными властями после вступления в силу нового законодательства. На днях г-н Медведев на заседании Совета по реализации национальных проектов сообщил, что "с 1 октября 2005 года почти 90% жилищных участков были выведены муниципалитетами без проведения открытых аукционов". "Сегодня большинство из них простаивают и не осваиваются, а их собственники ожидают изменения цен", – отметил г-н Медведев.

Напомним, что новый Земельный кодекс обязывает муниципалитеты продавать земли только на открытых аукционах. Эксперты подтверждают, что муниципальные власти злоупотребляют своими полномочиями и распределяют земли по "своим" в обход конкурса. "Большое количество земель незаконно выделено в Подмосковье в связи со строительным бумом", – сказал RBC daily заместитель директора ИК "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин.

Что касается времен, когда законы, регулирующие земельные отношения, постоянно менялись, то незаконные сделки проводились сплошь и рядом. "В условиях правового вакуума рынок был обречен на то, чтобы искать выход самостоятельно", – отмечает г-н Волошин. Однако все это время власти не торопились восстанавливать справедливость, несмотря на то что все механизмы оспаривания незаконных сделок, по словам экспертов, прописаны в Арбитражно-процессуальном кодексе. "Непонятно, зачем изобретать новые механизмы, когда все незаконные сделки легко оспариваются на основе действующего законодательства", – недоумевает юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Эксперты полагают, что акция по изъятию земель объявлена с одной целью: дискредитировать органы местного самоуправления, чтобы затем постараться ограничить их полномочия. "Уже давно начался процесс централизации власти, – поясняет г-н Волошин. – Это далеко не первое намерение федеральных властей ограничить мэров городов в их правах принятия "эпохальных" решений. Земельный вопрос поднят целенаправленно, чтобы раскачать ситуацию и оценить общественный резонанс". Наличие политической цели дает экспертам основание полагать, что массового применения передел прав на земельные участки иметь не будет. "Не исключаю, что появятся знаковые дела, но не думаю, что они приобретут массовый характер, – говорит Владлен Волошин. – Ни один собственник так просто не отдаст свое имущество, а значит, появятся массовые иски по отстаиванию прав собственности. С учетом специфики работы судебной системы разбирательство может затянуться во времени. Это никому не интересно". Экспроприация дачных участков у граждан экспертам кажется также маловероятной: накануне выборов власти просто не пойдут на это. В итоге, как прогнозируют аналитики, все обернется тем, что чиновникам простят их прошлые земельные проделки. "Но после – начнут наводить порядок", – добавляет Владлен Волошин.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости