Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17
Землю снова национализируют
Городская недвижимость ,  
0 

Землю снова национализируют

Многие земельные сделки, совершенные в последнее время, рискуют оказаться под вопросом. В.Путин попросил депутатов Госдумы разработать механизм изъятия земель, выделенных муниципалитетами в обход закона. Правда, глава государства не уточнил, за какой период времени будут пересматриваться сделки по передаче земельных участков. Конкретизация даты является ключевым моментом, поскольку граждане, обрадованные объявленной недавно дачной амнистией, в случае реализации наказа президента могут лишиться своих участков.

Многие земельные сделки, совершенные в последнее время, рискуют оказаться под вопросом. В пятницу Владимир Путин попросил депутатов Госдумы разработать механизм изъятия земель, выделенных муниципалитетами в обход закона. Правда, глава государства не уточнил, за какой период времени будут пересматриваться сделки по передаче земельных участков: до вступления в силу нового земельного законодательства или после него. Конкретизация даты является ключевым моментом, поскольку граждане, обрадованные объявленной недавно дачной амнистией, в случае реализации наказа президента могут лишиться своих участков. Однако эксперты не прогнозируют массового изъятия земель, будучи уверены, что накануне выборов власть на это не пойдет. По их мнению, шумиха с пересмотром "земельной приватизации" затеяна с одной целью: подвести основу для ограничения полномочий органов местного самоуправления.

Глава государства готовит собственникам земли один сюрприз за другим. В прошлом году г-н Путин поручил правительству упростить порядок госрегистрации дачных участков и самовольно построенных на них домиков. Выходит, что власти готовы закрыть глаза на безответственность граждан, не спешащих оформлять права собственности на свои участки. Однако прощать муниципалитетам незаконное распределение земель президент не собирается. "Что касается земель, которые раздали без необходимого законодательного оформления или в обход действующего законодательства, я хочу попросить наших коллег из Думы подумать над тем, как решить вопрос об их изъятии", – сказал Владимир Путин. Глава государства не сомневается, что "коррумпированные чиновники раздали эти земли в ожидании того, чтобы снять ренту, на которой они сидят". Таких чиновников он назвал "неэффективными собственниками". "Нашли законодательную лазейку, как получить дополнительные деньги с того места, на котором они сидят. Вот и все", – добавил президент. Чтобы не посеять паники среди населения, президент попросил депутатов разрабатывать законопроект публично, "чтобы было понятно людям".

Правда, остается пока неясно, коснется ли это напрямую граждан, имеющих незаконные дачные участки, или нет. Президент упустил одну важную деталь – не уточнил, какие именно земли будут подлежать изъятию. Согласно недавнему заявлению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, можно предположить, что объявленная земельная экспроприация в первую очередь коснется участков, выделяемых местными властями после вступления в силу нового законодательства. На днях г-н Медведев на заседании Совета по реализации национальных проектов сообщил, что "с 1 октября 2005 года почти 90% жилищных участков были выведены муниципалитетами без проведения открытых аукционов". "Сегодня большинство из них простаивают и не осваиваются, а их собственники ожидают изменения цен", – отметил г-н Медведев.

Напомним, что новый Земельный кодекс обязывает муниципалитеты продавать земли только на открытых аукционах. Эксперты подтверждают, что муниципальные власти злоупотребляют своими полномочиями и распределяют земли по "своим" в обход конкурса. "Большое количество земель незаконно выделено в Подмосковье в связи со строительным бумом", – сказал RBC daily заместитель директора ИК "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин.

Что касается времен, когда законы, регулирующие земельные отношения, постоянно менялись, то незаконные сделки проводились сплошь и рядом. "В условиях правового вакуума рынок был обречен на то, чтобы искать выход самостоятельно", – отмечает г-н Волошин. Однако все это время власти не торопились восстанавливать справедливость, несмотря на то что все механизмы оспаривания незаконных сделок, по словам экспертов, прописаны в Арбитражно-процессуальном кодексе. "Непонятно, зачем изобретать новые механизмы, когда все незаконные сделки легко оспариваются на основе действующего законодательства", – недоумевает юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский.

Эксперты полагают, что акция по изъятию земель объявлена с одной целью: дискредитировать органы местного самоуправления, чтобы затем постараться ограничить их полномочия. "Уже давно начался процесс централизации власти, – поясняет г-н Волошин. – Это далеко не первое намерение федеральных властей ограничить мэров городов в их правах принятия "эпохальных" решений. Земельный вопрос поднят целенаправленно, чтобы раскачать ситуацию и оценить общественный резонанс". Наличие политической цели дает экспертам основание полагать, что массового применения передел прав на земельные участки иметь не будет. "Не исключаю, что появятся знаковые дела, но не думаю, что они приобретут массовый характер, – говорит Владлен Волошин. – Ни один собственник так просто не отдаст свое имущество, а значит, появятся массовые иски по отстаиванию прав собственности. С учетом специфики работы судебной системы разбирательство может затянуться во времени. Это никому не интересно". Экспроприация дачных участков у граждан экспертам кажется также маловероятной: накануне выборов власти просто не пойдут на это. В итоге, как прогнозируют аналитики, все обернется тем, что чиновникам простят их прошлые земельные проделки. "Но после – начнут наводить порядок", – добавляет Владлен Волошин.

Людмила Новикова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента