Лента новостей
Все новости Недвижимость
При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество
Оборот земельных участков избавят от коррупции
19 апр 2006, 10:35
0
Оборот земельных участков избавят от коррупции
Президент призвал Правительство ускорить внесение поправок в Земельный кодекс и закон о резервировании земель, выделяемых под инфраструктурные проекты. По свидетельству участников рынка, сейчас такие земли зачастую распределяются по предварительной договоренности между местной администрацией и заинтересованными бизнес-структурами. По замыслу авторов законопроекта, он сделает российский рынок земли более цивилизованным.

На этой неделе Президент призвал федеральное Правительство ускорить внесение поправок в Земельный кодекс и закон о резервировании земель, выделяемых под инфраструктурные проекты. По свидетельству участников рынка, сейчас такие земли зачастую распределяются по предварительной договоренности между местной администрацией и заинтересованными бизнес-структурами. Кроме того, участки покупают коммерческие организации и перепродают их по высокой цене компаниям, заинтересованным в строительстве объектов инфраструктуры. Новый законопроект ограничит механизм распределения и купли-продажи земель. По замыслу его авторов, он сделает российский рынок земли более цивилизованным.

Разработкой поправок, которые изменят существующий механизм распределения земель, занимаются Минэкономразвития и Министерство природных ресурсов. Законопроект ограничит оборот земель, предназначенных для строительства разного рода инфраструктуры, в том числе дорог. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, после вступления закона в силу начнет работать механизм предварительного резервирования, при котором "после принятия решения о строительстве в коридоре 2 км на один год будет вводиться резервирование на выделение муниципалитетами земельных участков". Закон будет распространяться, в первую очередь, на распределение сельскохозяйственных земель, на которых планируется строительство крупных объектов инфраструктуры: прежде всего, газо- и нефтепроводы. Когда принимается решение о строительстве подобной инфраструктуры, очень часто оказывается, что эти земли находятся в собственности у различных структур. Поэтому государству приходится выкупать земли, тратя немалые средства. "Например, при газификации того или иного населенного пункта надо договориться с правообладателями участков, по которым пройдут трубы, - отмечают в компании "Сити-XXI век". - Это не всегда просто, поскольку в этом случае уменьшается коммерческая стоимость земли, и владельцы просят компенсировать потери".

Сейчас участки предоставляются в соответствии со ст. 30 и 31 Земельного кодекса. В этих статьях определены условия предоставления земельных участков и обязанности властей по их предоставлению. "Земельные участки для строительства объектов инфраструктуры приобретаются структурами, "аффиллированными с органами государственной власти и органами местного самоуправления", - рассказал "РБК-Недвижимости" директор по корпоративному управлению и правовым вопросам Rodex Group Сергей Клименко. Речь идет о предпринимателях и организациях, которые имеют возможность получать достаточную информацию о различных проектах, связанных со строительством объектов инфраструктуры и планируемым выделением земельных участков под эти цели. Используя такую информацию, эти структуры заблаговременно различными способами приобретают землю. "Как правило, такие сделки по приобретению земельных участков осуществляются с нарушением правил выбора земельных участков под строительство (ст. 31 ЗК РФ), - продолжает С.Клименко. - Победителями торгов и аукционов становятся структуры, в которых заинтересованы недобросовестные должностные лица соответствующих органов государственной власти либо органов местного самоуправления".

Получив земельные участки, на которых планируется строительство инфраструктуры, "заинтересованные структуры" продают их по высоким ценам организациям, которые занимаются строительством этой инфраструктуры. В результате таких спекулятивных действий существенно возрастает себестоимость работ и цена соответствующих услуг. Проект федерального закона направлен на пресечение этой порочной практики. Как заявил Владимир Путин, "необходимо исключить любые злоупотребления и жульничество в этой сфере". Президент отметил: "мы прекрасно понимаем, что не рядовые граждане эти земли выкупают".

Что касается крупных городов, то там ситуация несколько проще. Там участки распределяются в соответствии с их целевым назначением на основе Генеральных планов развития территорий. Для осуществления крупных проектов развития инженерных и транспортных систем местные власти выбирают операторов посредством аукционов и конкурсов. "Если же городу приходится договариваться с частными правообладателями участков, взаимоприемлемое решение найти в этом случае легче, - говорят в "Сити-XXI век". - Ведь частные правообладатели заинтересованы в конструктивном решении вопроса, если намерены и в дальнейшем работать в городе".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости