Лента новостей
Все новости Недвижимость
Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы стоит ждать в прокате 16:04, Стиль Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон 14:50, РБК и Philips Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая 14:50, Политика ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой 14:41, Крипто Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном 14:29, Бизнес Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой 14:25, Стиль Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси 14:19, Общество Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии 14:05, Бизнес В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке 14:04, Общество Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма 14:02, Политика «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы 14:00, Спорт Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 13:57, Бизнес В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников 13:43, Общество Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян 13:35, Общество В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома 13:34, Общество
Рост цен на недвижимость замедлится
06 апр 2006, 17:08
0
Рост цен на недвижимость замедлится
Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Вчера Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (214 ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 г. Направленный на защиту дольщиков, он накладывал серьезные ограничения на привлечение строительными компаниями денег населения. В частности, один из пунктов закона обязывал банки, обеспечивающие финансирование проекта, нести ответственность перед частными инвесторами наравне с застройщиками. В результате строителям сложнее стало привлекать средства для инвестирования в застройку на площадках, полученных после 1 апреля. Некоторые из них перешли на альтернативные схемы привлечения средств у населения, однако большинство просто заморозило строительство на новых площадках. По оценкам экспертов, из-за вступления в силу закона только в 2005 г. объемы строительства сократились на 40%.

Принятые вчера в первом чтении поправки значительно расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Так, помимо договора участия, деньги смогут привлекаться также путем выпуска специальных облигаций, жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Еще одно важное изменение – поправки снимают с банков солидарную ответственность с застройщиками перед инвесторами, а также ставят в равное положение застройщика и дольщика. В частности, документ сохраняет равные права банков и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Не забыли депутаты и об уменьшении размера санкций за невыполнение участниками долевого строительства своих обязательств в сроки, предусмотренные договором. Например, размер уплачиваемой банком застройщику пени за просрочку платежа снижается с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Неустойку в таком же размере застройщики должны будут заплатить за каждый день задержки передачи объекта строительства дольщику. А инвестировавшим средства физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Всех этих изменений банки, застройщики и покупатели жилья на этапе строительства очень ждали. Как отмечает начальник юридического департамента группы компаний "СУ-155" Сергей Босхолов, отмена солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков перед гражданами позволит возобновить кредитные поправки по финансированию нового строительства. "Банк в принципе не должен и не может нести ответственность за действия заемщика", – добавляет первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк.

Не менее важным, чем отмену солидарной ответственности, заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров считает введение новых финансовых инструментов – специальных облигаций, которые будут выпускаться под строительство объектов недвижимости. "Возможность привлечения с их помощью денежных ресурсов также станет способствовать замедлению роста цен", – добавляет он.

По оценкам генерального директора компании "Фосборн Хоум" Натальи Кирпиченко, вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80% в год). "В текущей ситуации, чтобы избежать кризиса, важен и тот психологический эффект, который привнесут эти поправки", – отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Однако что касается возобновления строительства на новых площадках, то его, по оценкам экспертов, стоит ждать не раньше, чем через год.

Марина Божко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости