Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт
Рост цен на недвижимость замедлится
06 апр, 2006 17:08
0
Рост цен на недвижимость замедлится
Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Вчера Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (214 ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 г. Направленный на защиту дольщиков, он накладывал серьезные ограничения на привлечение строительными компаниями денег населения. В частности, один из пунктов закона обязывал банки, обеспечивающие финансирование проекта, нести ответственность перед частными инвесторами наравне с застройщиками. В результате строителям сложнее стало привлекать средства для инвестирования в застройку на площадках, полученных после 1 апреля. Некоторые из них перешли на альтернативные схемы привлечения средств у населения, однако большинство просто заморозило строительство на новых площадках. По оценкам экспертов, из-за вступления в силу закона только в 2005 г. объемы строительства сократились на 40%.

Принятые вчера в первом чтении поправки значительно расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Так, помимо договора участия, деньги смогут привлекаться также путем выпуска специальных облигаций, жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Еще одно важное изменение – поправки снимают с банков солидарную ответственность с застройщиками перед инвесторами, а также ставят в равное положение застройщика и дольщика. В частности, документ сохраняет равные права банков и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Не забыли депутаты и об уменьшении размера санкций за невыполнение участниками долевого строительства своих обязательств в сроки, предусмотренные договором. Например, размер уплачиваемой банком застройщику пени за просрочку платежа снижается с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Неустойку в таком же размере застройщики должны будут заплатить за каждый день задержки передачи объекта строительства дольщику. А инвестировавшим средства физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Всех этих изменений банки, застройщики и покупатели жилья на этапе строительства очень ждали. Как отмечает начальник юридического департамента группы компаний "СУ-155" Сергей Босхолов, отмена солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков перед гражданами позволит возобновить кредитные поправки по финансированию нового строительства. "Банк в принципе не должен и не может нести ответственность за действия заемщика", – добавляет первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк.

Не менее важным, чем отмену солидарной ответственности, заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров считает введение новых финансовых инструментов – специальных облигаций, которые будут выпускаться под строительство объектов недвижимости. "Возможность привлечения с их помощью денежных ресурсов также станет способствовать замедлению роста цен", – добавляет он.

По оценкам генерального директора компании "Фосборн Хоум" Натальи Кирпиченко, вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80% в год). "В текущей ситуации, чтобы избежать кризиса, важен и тот психологический эффект, который привнесут эти поправки", – отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Однако что касается возобновления строительства на новых площадках, то его, по оценкам экспертов, стоит ждать не раньше, чем через год.

Марина Божко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости