Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 06 дек, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 06 дек, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 06 дек, 15:05
Рост цен на недвижимость замедлится
Городская недвижимость ,  
0 

Рост цен на недвижимость замедлится

Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Вчера Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (214 ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 г. Направленный на защиту дольщиков, он накладывал серьезные ограничения на привлечение строительными компаниями денег населения. В частности, один из пунктов закона обязывал банки, обеспечивающие финансирование проекта, нести ответственность перед частными инвесторами наравне с застройщиками. В результате строителям сложнее стало привлекать средства для инвестирования в застройку на площадках, полученных после 1 апреля. Некоторые из них перешли на альтернативные схемы привлечения средств у населения, однако большинство просто заморозило строительство на новых площадках. По оценкам экспертов, из-за вступления в силу закона только в 2005 г. объемы строительства сократились на 40%.

Принятые вчера в первом чтении поправки значительно расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Так, помимо договора участия, деньги смогут привлекаться также путем выпуска специальных облигаций, жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Еще одно важное изменение – поправки снимают с банков солидарную ответственность с застройщиками перед инвесторами, а также ставят в равное положение застройщика и дольщика. В частности, документ сохраняет равные права банков и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Не забыли депутаты и об уменьшении размера санкций за невыполнение участниками долевого строительства своих обязательств в сроки, предусмотренные договором. Например, размер уплачиваемой банком застройщику пени за просрочку платежа снижается с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Неустойку в таком же размере застройщики должны будут заплатить за каждый день задержки передачи объекта строительства дольщику. А инвестировавшим средства физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Всех этих изменений банки, застройщики и покупатели жилья на этапе строительства очень ждали. Как отмечает начальник юридического департамента группы компаний "СУ-155" Сергей Босхолов, отмена солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков перед гражданами позволит возобновить кредитные поправки по финансированию нового строительства. "Банк в принципе не должен и не может нести ответственность за действия заемщика", – добавляет первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк.

Не менее важным, чем отмену солидарной ответственности, заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров считает введение новых финансовых инструментов – специальных облигаций, которые будут выпускаться под строительство объектов недвижимости. "Возможность привлечения с их помощью денежных ресурсов также станет способствовать замедлению роста цен", – добавляет он.

По оценкам генерального директора компании "Фосборн Хоум" Натальи Кирпиченко, вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80% в год). "В текущей ситуации, чтобы избежать кризиса, важен и тот психологический эффект, который привнесут эти поправки", – отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Однако что касается возобновления строительства на новых площадках, то его, по оценкам экспертов, стоит ждать не раньше, чем через год.

Марина Божко

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента