Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы
Рост цен на недвижимость замедлится
06 апр, 2006 17:08
0
Рост цен на недвижимость замедлится
Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Вчера Госдума в первом чтении приняла долгожданные поправки в закон о долевом строительстве. Их вступление в силу снимает с банков солидарную с застройщиком ответственность перед инвесторами, ставит в равное положение застройщиков и дольщиков, а также позволяет выпускать для финансирования строительства специальные облигации. Застройщики и банки довольны – по их мнению, эти изменения должны снизить темпы роста цен на недвижимость. Однако, по прогнозам участников рынка, возобновления активного строительства жилья стоит ждать лишь через год.

Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (214 ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 г. Направленный на защиту дольщиков, он накладывал серьезные ограничения на привлечение строительными компаниями денег населения. В частности, один из пунктов закона обязывал банки, обеспечивающие финансирование проекта, нести ответственность перед частными инвесторами наравне с застройщиками. В результате строителям сложнее стало привлекать средства для инвестирования в застройку на площадках, полученных после 1 апреля. Некоторые из них перешли на альтернативные схемы привлечения средств у населения, однако большинство просто заморозило строительство на новых площадках. По оценкам экспертов, из-за вступления в силу закона только в 2005 г. объемы строительства сократились на 40%.

Принятые вчера в первом чтении поправки значительно расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Так, помимо договора участия, деньги смогут привлекаться также путем выпуска специальных облигаций, жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Еще одно важное изменение – поправки снимают с банков солидарную ответственность с застройщиками перед инвесторами, а также ставят в равное положение застройщика и дольщика. В частности, документ сохраняет равные права банков и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Не забыли депутаты и об уменьшении размера санкций за невыполнение участниками долевого строительства своих обязательств в сроки, предусмотренные договором. Например, размер уплачиваемой банком застройщику пени за просрочку платежа снижается с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Неустойку в таком же размере застройщики должны будут заплатить за каждый день задержки передачи объекта строительства дольщику. А инвестировавшим средства физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Всех этих изменений банки, застройщики и покупатели жилья на этапе строительства очень ждали. Как отмечает начальник юридического департамента группы компаний "СУ-155" Сергей Босхолов, отмена солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков перед гражданами позволит возобновить кредитные поправки по финансированию нового строительства. "Банк в принципе не должен и не может нести ответственность за действия заемщика", – добавляет первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Владимир Гасяк.

Не менее важным, чем отмену солидарной ответственности, заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров считает введение новых финансовых инструментов – специальных облигаций, которые будут выпускаться под строительство объектов недвижимости. "Возможность привлечения с их помощью денежных ресурсов также станет способствовать замедлению роста цен", – добавляет он.

По оценкам генерального директора компании "Фосборн Хоум" Натальи Кирпиченко, вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80% в год). "В текущей ситуации, чтобы избежать кризиса, важен и тот психологический эффект, который привнесут эти поправки", – отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Однако что касается возобновления строительства на новых площадках, то его, по оценкам экспертов, стоит ждать не раньше, чем через год.

Марина Божко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.