Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек 09:20, Общество Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов 09:17, Общество Мюллер сообщил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks 08:51, Политика Жилой дом обрушился на востоке Китая 08:18, Общество Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта 07:58, Политика Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским 07:52, Политика Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС 07:15, Политика СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС 06:40, Общество Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией 06:01, Политика СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП 05:41, Политика В Москве на девять дней закрыли пять станций красной линии метро 05:00, Общество Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы 04:43, Политика Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации 04:03, Общество Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет 03:52, Политика
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
24 мар 2006, 09:59
0
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Вчера комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил на заседании с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. В настоящее время физические лица могут вложить деньги в строительство путем долевого участия, что регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве". Госдума предлагает дополнить прописанный в законе механизм еще несколькими: выпуском строительными компаниями облигаций, созданием жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Впервые с инициативой внести в 214-ФЗ поправки, которые разрешили бы в рамках данного закона строительным компаниям выпускать облигации и привлекать средства с помощью жилищно-строительных кооперативов, выступил генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Его концепция предусматривает привлечение средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. При этом застройщик может привлекать средства путем заключения с частным лицом договора долевого строительства, а также путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельца на получение от эмитента имущественного эквивалента. Помимо выпуска облигаций, предлагается привлекать деньги с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Данная инициатива нашла активную поддержку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в 214-ФЗ. Если поправки будут приняты, то ответственность сторон - строительной компании и дольщиков - станет более соразмерной. Таким образом, закон уравняет в правах застройщика и соинвестора по части возможности одностороннего расторжения договора. Напомним, что сейчас закон позволяет дольщикам быстро расторгать договоры соинвестирования, а для застройщика делает данную процедуру гораздо более длительной. Теперь же застройщик также получит право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств по уплате цены договора. В инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" считают эту норму справедливой.

Что касается облигаций, то выпускать их предлагается под конкретную инвестпрограмму и привлекать таким образом дешевые деньги частных лиц, которые в данном случае являются теми же дольщиками. Обращение облигаций регулируется, в частности, федеральным законом "О ценных бумагах". Менее благополучно обстоит дело с жилищными кооперативами. В настоящее время в законодательстве весьма слабо прописаны правовые основы функционирования таких организаций. В связи с этим вступающие в ЖСК пайщики стоят перед дилеммой: или рискнуть и купить квартиру по низкой цене (но, возможно, в итоге не получить ее), или гарантированно приобрести более дорогое жилье. Правда, как показывает практика, опасным для частного капитала является и механизм долевого участия в строительстве как таковой. Это наглядно иллюстрируют многочисленные прецеденты, когда люди не получали квартиры в доме, в строительство которого вложили деньги. И зачастую закон не может решить проблему таких дольщиков.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости