Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
0
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Вчера комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил на заседании с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. В настоящее время физические лица могут вложить деньги в строительство путем долевого участия, что регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве". Госдума предлагает дополнить прописанный в законе механизм еще несколькими: выпуском строительными компаниями облигаций, созданием жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Впервые с инициативой внести в 214-ФЗ поправки, которые разрешили бы в рамках данного закона строительным компаниям выпускать облигации и привлекать средства с помощью жилищно-строительных кооперативов, выступил генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Его концепция предусматривает привлечение средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. При этом застройщик может привлекать средства путем заключения с частным лицом договора долевого строительства, а также путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельца на получение от эмитента имущественного эквивалента. Помимо выпуска облигаций, предлагается привлекать деньги с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Данная инициатива нашла активную поддержку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в 214-ФЗ. Если поправки будут приняты, то ответственность сторон - строительной компании и дольщиков - станет более соразмерной. Таким образом, закон уравняет в правах застройщика и соинвестора по части возможности одностороннего расторжения договора. Напомним, что сейчас закон позволяет дольщикам быстро расторгать договоры соинвестирования, а для застройщика делает данную процедуру гораздо более длительной. Теперь же застройщик также получит право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств по уплате цены договора. В инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" считают эту норму справедливой.

Что касается облигаций, то выпускать их предлагается под конкретную инвестпрограмму и привлекать таким образом дешевые деньги частных лиц, которые в данном случае являются теми же дольщиками. Обращение облигаций регулируется, в частности, федеральным законом "О ценных бумагах". Менее благополучно обстоит дело с жилищными кооперативами. В настоящее время в законодательстве весьма слабо прописаны правовые основы функционирования таких организаций. В связи с этим вступающие в ЖСК пайщики стоят перед дилеммой: или рискнуть и купить квартиру по низкой цене (но, возможно, в итоге не получить ее), или гарантированно приобрести более дорогое жилье. Правда, как показывает практика, опасным для частного капитала является и механизм долевого участия в строительстве как таковой. Это наглядно иллюстрируют многочисленные прецеденты, когда люди не получали квартиры в доме, в строительство которого вложили деньги. И зачастую закон не может решить проблему таких дольщиков.

Вера Ковалева