Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
24 мар 2006, 09:59
0
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Вчера комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил на заседании с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. В настоящее время физические лица могут вложить деньги в строительство путем долевого участия, что регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве". Госдума предлагает дополнить прописанный в законе механизм еще несколькими: выпуском строительными компаниями облигаций, созданием жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Впервые с инициативой внести в 214-ФЗ поправки, которые разрешили бы в рамках данного закона строительным компаниям выпускать облигации и привлекать средства с помощью жилищно-строительных кооперативов, выступил генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Его концепция предусматривает привлечение средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. При этом застройщик может привлекать средства путем заключения с частным лицом договора долевого строительства, а также путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельца на получение от эмитента имущественного эквивалента. Помимо выпуска облигаций, предлагается привлекать деньги с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Данная инициатива нашла активную поддержку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в 214-ФЗ. Если поправки будут приняты, то ответственность сторон - строительной компании и дольщиков - станет более соразмерной. Таким образом, закон уравняет в правах застройщика и соинвестора по части возможности одностороннего расторжения договора. Напомним, что сейчас закон позволяет дольщикам быстро расторгать договоры соинвестирования, а для застройщика делает данную процедуру гораздо более длительной. Теперь же застройщик также получит право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств по уплате цены договора. В инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" считают эту норму справедливой.

Что касается облигаций, то выпускать их предлагается под конкретную инвестпрограмму и привлекать таким образом дешевые деньги частных лиц, которые в данном случае являются теми же дольщиками. Обращение облигаций регулируется, в частности, федеральным законом "О ценных бумагах". Менее благополучно обстоит дело с жилищными кооперативами. В настоящее время в законодательстве весьма слабо прописаны правовые основы функционирования таких организаций. В связи с этим вступающие в ЖСК пайщики стоят перед дилеммой: или рискнуть и купить квартиру по низкой цене (но, возможно, в итоге не получить ее), или гарантированно приобрести более дорогое жилье. Правда, как показывает практика, опасным для частного капитала является и механизм долевого участия в строительстве как таковой. Это наглядно иллюстрируют многочисленные прецеденты, когда люди не получали квартиры в доме, в строительство которого вложили деньги. И зачастую закон не может решить проблему таких дольщиков.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости