Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
24 мар, 2006 09:59
0
Строители лоббируют новые возможности привлечения капитала
Комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Вчера комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам выступил на заседании с инициативой расширить перечень способов, позволяющих частным лицам инвестировать средства в строительство жилья, а строительным компаниям - привлекать таким образом дешевые деньги. В настоящее время физические лица могут вложить деньги в строительство путем долевого участия, что регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве". Госдума предлагает дополнить прописанный в законе механизм еще несколькими: выпуском строительными компаниями облигаций, созданием жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. По мнению инициаторов поправок, данные новеллы позволят увеличить объем рынка дешевого заемного капитала.

Впервые с инициативой внести в 214-ФЗ поправки, которые разрешили бы в рамках данного закона строительным компаниям выпускать облигации и привлекать средства с помощью жилищно-строительных кооперативов, выступил генеральный директор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Его концепция предусматривает привлечение средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся многоквартирном доме. При этом застройщик может привлекать средства путем заключения с частным лицом договора долевого строительства, а также путем выпуска облигаций, закрепляющих право их владельца на получение от эмитента имущественного эквивалента. Помимо выпуска облигаций, предлагается привлекать деньги с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Данная инициатива нашла активную поддержку комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, который рекомендовал принять в первом чтении соответствующие поправки в 214-ФЗ. Если поправки будут приняты, то ответственность сторон - строительной компании и дольщиков - станет более соразмерной. Таким образом, закон уравняет в правах застройщика и соинвестора по части возможности одностороннего расторжения договора. Напомним, что сейчас закон позволяет дольщикам быстро расторгать договоры соинвестирования, а для застройщика делает данную процедуру гораздо более длительной. Теперь же застройщик также получит право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения участником долевого строительства своих обязательств по уплате цены договора. В инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" считают эту норму справедливой.

Что касается облигаций, то выпускать их предлагается под конкретную инвестпрограмму и привлекать таким образом дешевые деньги частных лиц, которые в данном случае являются теми же дольщиками. Обращение облигаций регулируется, в частности, федеральным законом "О ценных бумагах". Менее благополучно обстоит дело с жилищными кооперативами. В настоящее время в законодательстве весьма слабо прописаны правовые основы функционирования таких организаций. В связи с этим вступающие в ЖСК пайщики стоят перед дилеммой: или рискнуть и купить квартиру по низкой цене (но, возможно, в итоге не получить ее), или гарантированно приобрести более дорогое жилье. Правда, как показывает практика, опасным для частного капитала является и механизм долевого участия в строительстве как таковой. Это наглядно иллюстрируют многочисленные прецеденты, когда люди не получали квартиры в доме, в строительство которого вложили деньги. И зачастую закон не может решить проблему таких дольщиков.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости