Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес
Арендаторам упростили жизнь
30 мар, 2006 10:08
0
Арендаторам упростили жизнь
Собственники зарегистрированных объектов незавершенного строительства в Москве смогут избавиться от обязанности ежегодно переоформлять договоры краткосрочной аренды земельных участков. Мосгордума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий владельцам объектов незавершенного строительства оформлять долгосрочные договоры аренды земли сроком до 49 лет.

Собственники зарегистрированных объектов незавершенного строительства в Москве смогут избавиться от обязанности ежегодно переоформлять договоры краткосрочной аренды земельных участков. Вчера Мосгордума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет владельцам объектов незавершенного строительства оформлять долгосрочные договоры аренды земли сроком до 49 лет. В то же время если арендатор просрочит или задержит плату за землю, правительство города получит право расторгнуть договор аренды.

Сейчас владельцы зарегистрированного объекта незавершенного строительства каждый год вынуждены перезаключать договоры аренды земли. Одобренный вчера Мосгордумой законопроект, утверждает депутат Иван Новицкий, позволит владельцам объектов незавершенного строительства заключать договор аренды земли как и в случае завершенного строительства, то есть сроком не менее 25 и не более 49 лет. При этом при согласии двух сторон договор аренды земли может быть заключен на более короткий, чем 25 лет, срок.

"Новые правила аренды земли выгодны как предпринимателям, поскольку появляется ясность при оформлении сделок с землей, так и городу, который получит гарантированную арендную плату за землю", — утверждает эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников. Пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова также отмечает преимущества собственников недвижимости, например, ЖСК. "В то же время застройщику не имеет смысла заключать договор и платить за долгосрочную аренду земли после того, как объект уже сдан", — добавляет Басова.

Напомним, что в первом чтении поправки к действующим законам "О землепользовании и застройке в Москве" и "Об основах платного землепользования в Москве" депутаты Мосгордумы обсуждали еще год назад, в качестве приоритетов определив меры наказания для неплательщиков—арендаторов земли. Дело в том, что сейчас чиновники могут разорвать договор аренды земли только по решению суда. Одобренный же вчера Мосгордумой во втором чтении законопроект позволяетстоличным властям разрывать договор аренды с компанией, которая неоднократно задерживала плату за аренду земли. А также если арендатором земли не оплачивались предъявленные за нарушение пени.

Правда, чиновники признают, что примеры, когда компании намеренно не платили за аренду земли, в городе единичны. По словам заместителя руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Владимира Рыжкова, как правило, проблемы возникают в том случае, когда предприятие ликвидируется или становится банкротом. "Формально мы не можем в одностороннем порядке разорвать договор аренды земли. Приходится тратить время на поиски предпринимателей, заключавших ранее договор аренды земли", — говорит Рыжков, отмечая при этом, что новый законопроект также станет для города своеобразной страховкой от злостных неплательщиков любой категории арендаторов земли.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости