Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
Арендаторам упростили жизнь
30 мар 2006, 10:08
0
Арендаторам упростили жизнь
Собственники зарегистрированных объектов незавершенного строительства в Москве смогут избавиться от обязанности ежегодно переоформлять договоры краткосрочной аренды земельных участков. Мосгордума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий владельцам объектов незавершенного строительства оформлять долгосрочные договоры аренды земли сроком до 49 лет.

Собственники зарегистрированных объектов незавершенного строительства в Москве смогут избавиться от обязанности ежегодно переоформлять договоры краткосрочной аренды земельных участков. Вчера Мосгордума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет владельцам объектов незавершенного строительства оформлять долгосрочные договоры аренды земли сроком до 49 лет. В то же время если арендатор просрочит или задержит плату за землю, правительство города получит право расторгнуть договор аренды.

Сейчас владельцы зарегистрированного объекта незавершенного строительства каждый год вынуждены перезаключать договоры аренды земли. Одобренный вчера Мосгордумой законопроект, утверждает депутат Иван Новицкий, позволит владельцам объектов незавершенного строительства заключать договор аренды земли как и в случае завершенного строительства, то есть сроком не менее 25 и не более 49 лет. При этом при согласии двух сторон договор аренды земли может быть заключен на более короткий, чем 25 лет, срок.

"Новые правила аренды земли выгодны как предпринимателям, поскольку появляется ясность при оформлении сделок с землей, так и городу, который получит гарантированную арендную плату за землю", — утверждает эксперт комиссии по нормативной базе земельных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников. Пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова также отмечает преимущества собственников недвижимости, например, ЖСК. "В то же время застройщику не имеет смысла заключать договор и платить за долгосрочную аренду земли после того, как объект уже сдан", — добавляет Басова.

Напомним, что в первом чтении поправки к действующим законам "О землепользовании и застройке в Москве" и "Об основах платного землепользования в Москве" депутаты Мосгордумы обсуждали еще год назад, в качестве приоритетов определив меры наказания для неплательщиков—арендаторов земли. Дело в том, что сейчас чиновники могут разорвать договор аренды земли только по решению суда. Одобренный же вчера Мосгордумой во втором чтении законопроект позволяетстоличным властям разрывать договор аренды с компанией, которая неоднократно задерживала плату за аренду земли. А также если арендатором земли не оплачивались предъявленные за нарушение пени.

Правда, чиновники признают, что примеры, когда компании намеренно не платили за аренду земли, в городе единичны. По словам заместителя руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Владимира Рыжкова, как правило, проблемы возникают в том случае, когда предприятие ликвидируется или становится банкротом. "Формально мы не можем в одностороннем порядке разорвать договор аренды земли. Приходится тратить время на поиски предпринимателей, заключавших ранее договор аренды земли", — говорит Рыжков, отмечая при этом, что новый законопроект также станет для города своеобразной страховкой от злостных неплательщиков любой категории арендаторов земли.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости