Лента новостей
Все новости Недвижимость
Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Как в Альпах: каким будет горнолыжный курорт «Новый Гудаури» 12:41, Жилье Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье 12:14, Жилье Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
"Дружба" не отдает квартиры в срок
22 мар 2006, 16:12
0
"Дружба" не отдает квартиры в срок
В администрации Домодедово в ближайшее время должно пройти заседание, где будет решаться судьба домов, возводимых ГК "Дружба". Эта строительная компания до сих пор не получила необходимую разрешительную документацию на большинство своих объектов. В связи с этим срываются сроки ввода в строй жилых домов. Соинвесторы озадачены тем, что годами не могут въехать в квартиры, которые они уже приобрели.

По информации RBC daily, в администрации городского округа Домодедово в ближайшее время должно пройти заседание, где будет решаться судьба домов, возводимых ГК "Дружба". По словам представителя администрации, данная строительная компания до сих пор не получила необходимую разрешительную документацию на большинство своих объектов. В связи с этим срываются сроки ввода в строй жилых домов. Соинвесторы озадачены тем, что годами не могут въехать в квартиры, которые они уже приобрели. Каждый месяц расторгается по нескольку договоров о долевом участии в строительстве. Как заявили RBC daily в правительстве Московской области, власти Подмосковья также заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации с дольщиками "Дружбы". Однако пока ситуация не может сдвинуться с мертвой точки: строительная компания по-прежнему не может представить властям даже проектную документацию.

Группа компаний "Дружба" основана на базе ЖСК "Дружба" в 1994 г. На сегодняшний день в ее состав входит 15 организаций. ГК "Дружба" занимается жилищным строительством в Москве и Московской области – в частности, в Домодедове, Троицке, Подольске, Серпухове. Последний проект, запущенный "Дружбой" в этом году, – строительство жилого дома в дальнем Подмосковье, в городе Серебряные Пруды.

В декабре 2005 г. прокурор Московской области назвал группу компаний "Дружба" в числе недобросовестных застройщиков, против которых возбуждены уголовные дела. Проблемы, из-за которых "Дружбу" сейчас обвиняют в недобросовестности, начались полтора года назад по причине отсутствия разрешительной документации на строительство ряда объектов. Компания признает, что задержка сдачи домов имеет место, но руководство "Дружбы" убеждено, что эта неприятная ситуация – еще не повод зачислять ее в "пирамиды".

Начальник отдела инвестиционных проектов Министерства строительного комплекса Московской области Николай Демидов заявил RBC daily, что правительство Московской области также старается найти выход из сложившегося положения. "Работа ведется: подготовлены письма и обращения в администрацию города, в адрес губернатора по выходу из положения, в котором оказались дольщики, – сказал он. – Люди не должны страдать. Проблема заключается в том, что нарушается законодательство. Администрация Домодедова не выдала необходимые разрешения "Дружбе", и компания строит без разрешения. "Дружбе" рекомендовано в самое короткое время подготовить все необходимые документы и подать их в администрацию". "Проблемные" объекты есть у компании и в других городах Подмосковья – Троицке и Подольске. "В Троицке по объектам "Дружбы" имеют место неурегулированные земельные отношения, – продолжает Николай Демидов. – Проложенные строительной компанией коммуникации к одному из объектов оказались на территории лесных угодий".

Но наиболее острая ситуация у ГК "Дружба" сложилась именно в Домодедове. Как сообщил RBC daily один из дольщиков строящегося дома в микрорайоне "Дружба", возведение домов идет очень медленно. "Задержки сдачи объектов очень серьезные, от двух до шести лет, – рассказал соинвестор. – Многие дольщики идут на расторжение договоров: каждый месяц в среднем растрогается два-три договора об участии в долевом строительстве". Хотя, как признаются покупатели квартир домодедовских жилых домов, строительство которых ведет "Дружба", большинство все-таки настроено ждать. "Люди видят, что дома пусть очень медленно, но все-таки строятся, – продолжает собеседник RBC daily. – Какая-то активность на стройках наблюдается, хотя темпы строительства очень невысоки". Получить комментарий в ГК "Дружба" RBC daily не удалось.

Между тем, как сообщили RBC daily в администрации городского округа Домодедово, у ГК "Дружба" имеются серьезные проблемы с получением разрешения на строительство уже возводимых объектов. По словам председателя комитета по архитектуре и градостроительству Домодедова Валентины Ефимовой, компания до сих пор не может представить необходимую проектную документацию на строящиеся дома, также не решены вопросы с подключением домов к инженерным коммуникациям. "До сих пор по тем домам, которые возводятся как на территории микрорайона "Дружба", так и на других площадках в Домодедове, у "Дружбы" нет заключений ни ведомственной градостроительной, ни государственной экспертиз. Не утверждено полностью архитектурно-планировочное задание, которое мы для них сделали. Кроме того, по генплану компания должна возводить 14-этажные жилые дома, а они изменили проект и строят дома по 16 этажей. Поэтому необходимо корректировать генплан, а также проверять, под какую этажность закладывались фундаменты. Они продолжают строить, и даже один из объектов хотят сдать госкомиссии, но не смогут этого сделать, не получив заключения всех экспертиз".

Как объяснила Валентина Ефимова, конфликт начался еще в 2001 г. "ГК "Дружба" получила разрешение на проектирование микрорайона "Дружба" в Домодедове и сразу же, без всякого согласования, начала строительство, – рассказывает она. – Тут же возник конфликт и с Госархстройнадзором, и с нашей администрацией. Но, к сожалению, остановить незаконное строительство можно только через суд. Госархстройнадзор их периодически штрафует, но компания продолжает строить". По словам г-жи Ефимовой, такая практика, когда застройщик начинает оформлять разрешительную документацию параллельно с началом строительства, широко распространена. "Но такой подход себя изживает, и на новых объектах этого больше не будет", – уверена она.

Задержки с получением разрешений на строительство – очень характерная картина для подмосковных строек. Ситуации, когда компании не могут договориться с администрацией района, нередки, отметил аналитик IRN.Ru Олег Репченко. "Меняется администрация в каком-либо подмосковном городе, и тогда оказывается, что достигнутые ранее договоренности с застройщиком отменяются, – делится он наблюдениями с RBC daily. – Застройщик попадает в тупиковую ситуацию. Главный вопрос – удастся ли компании заново договориться с администрацией". Однако, как утверждает Валентина Ефимова, в Домодедове администрация сама заинтересована, чтобы объекты "Дружбы" были введены в строй. "Мы им неоднократно советовали форсировать подготовку проектной документации по тем домам, которые находятся в большей степени готовности и где нет проблем с подключением инженерных сетей, – говорит она. – Однако они взялись за строительство слишком большого количества домов и, видимо, не успевают доводить до конца проектную документацию по своим объектам".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости