Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада Политика, 03:09 ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей Технологии и медиа, 02:48 Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» Спорт, 02:27 Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией Политика, 02:00 «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж Спорт, 01:50  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии Общество, 01:40 Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании Общество, 01:37 Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма Политика, 01:11 СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани Общество, 01:09 Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим Технологии и медиа, 00:53 В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США причастного к задержанию Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03
Деятельность риэлторов будут лицензировать
Городская недвижимость ,  
0 

Деятельность риэлторов будут лицензировать

Проект ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предполагает введение лицензирования риэлторской деятельности по заключению и сопровождению договоров ренты. Это обеспечит одиноким пожилым людям защиту государства - ведь именно они подчас становятся жертвами "квартирных" мошенников. Участники рынка расходятся в оценке этой законодательной инициативы.

Вчера комиссия Московской городской думы обсудила проект изменений федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Проект закона предполагает, что будет введено лицензирование риэлторской деятельности по заключению и сопровождению договоров ренты. По мнению федеральных чиновников, данный документ обеспечит одиноким пожилым людям защиту государства - ведь именно они подчас становятся жертвами "квартирных" мошенников. Некоторые участники рынка, из опрошенных "РБК-Недвижимостью", считают лицензирование позитивной мерой, направленной на создание цивилизованных отношений на рынке. При этом другие эксперты полагают, что это не приведет к существенные улучшениям на рынке недвижимости.

Лицензирование риэлторской деятельности было отменено в 2002 году. С тех пор, по мнению чиновников, прецедентов обмана граждан риэлторами стало больше. Потому было решено изменить закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" в той его части, которая предусматривает выдачу лицензий агентствам недвижимости, осуществляющим сделки по заключению и сопровождению договоров ренты. Речь идет о договорах пожизненного содержания, которые заключаются между пожилым человеком (владельцем квартиры) и физическим лицом, претендующим на эту квартиру. Предполагается, что физлицо будет выплачивать пенсионеру ренту пожизненно. При этом после смерти пенсионера квартира переходит в собственность того, кто платил ренту. Агентства, помогающие заключать подобные сделки, не несут никакой ответственности за возможные последствия.

Последствия же зачастую бывают печальные. "Известны случаи, когда риэлторские компании заключали с пенсионерами договоры ренты, а потом эти пожилые люди умирали насильственной смертью", - заявил "РБК-Недвижимости" заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. По его мнению, лицензирование риэлторской деятельности в сфере заключения и сопровождения договоров ренты необходимо для того, чтобы контроль над сделками с участием одиноких пожилых людей осуществляло государство.

Что касается лицензирования других видов риэлторской деятельности, то чиновники не видят в этом особого смысла, поскольку лицензирование само по себе не спасает от нарушения законодательства. "Следить за добросовестным выполнением риэлторами своих служебных обязанностей должны риэлторские организации и федеральные органы, - считает Е. Богомольный. - Кроме того, необходимо страховать риэлторскую деятельность".

Участники рынка недвижимости признают, что риски, с которыми столкнулись клиенты риэлторских агентств после отмены лицензирования, возросли. "Многие фирмы стали выдавать свои услуги за "истинно риэлторские", хотя на самом деле они таковыми не являются, - рассказывает пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Особенно преуспели в этом центры оформления сделок, работа которых заключается всего лишь в составлении типового договора отчуждения и подаче его в регистрационные органы". Экономия денег – самая распространенная приманка, прельщающая многих клиентов центров оформления сделок. При этом по причине дешевизны своих услуг такие центры не могут обеспечить безопасность и надежность сделки, хотя такого рода услуги и рекламируются. Это относится и к проверке юридической чистоты квартиры, и к оформлению процесса передачи денег.

Интересно, что большинство крупных и хорошо известных агентств недвижимости вообще не занимаются договорами ренты в силу низкой финансовой привлекательности подобных процедур. Некоторые из них также скептически относятся к введению лицензирования риэлторской деятельности. "На мой взгляд, при введении государственных запретов, прежде всего, пострадают законопослушные компании, - заявил "РБК-Недвижимости" управляющий директор группы отделов "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. - Но я за то, чтобы на этом рынке более существенную роль играли государственные структуры, к примеру, Моссоцгарантия, которая занимается выкупом площадей у одиноких пожилых людей". При этом, по его мнению, после введения лицензирования криминала не станет ни меньше, ни больше, поскольку криминальные структуры работают в теневом секторе. "Криминал, который существует на этом рынке, не открывает фирму, не получает лицензию, не покупает квартиру на организацию – подобные сделки проводятся через физических лиц, - объясняет Р. Сейт-Люманов. - А заключать договоры ренты с физическими лицами никто запретить не сможет".

Иного мнения придерживается генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. Он отмечает, что ввод лицензирования риэлторской деятельности - правильная мера. В частности потому, что лицензирование позитивно влияет на формирование ответственности у компаний, получающих лицензии. Например, в сфере строительства ежегодное "содержание" лицензии обходится в 10 тысяч долларов. Естественно, владельцу лицензии невыгодно ее терять, поскольку в этом случае необходимо получать новую лицензию, а значит - платить по-новой. Когда есть риск лишиться лицензии, ей дорожат.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру