Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 18:14
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 17:22
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Коттеджи выходят из зимней спячки
Городская недвижимость ,  
0 

Коттеджи выходят из зимней спячки

С наступлением весны на подмосковном рынке коттеджей традиционно увеличивается спрос на загородные дома, а сами они растут в цене. Особенностью наступающего летнего сезона, вероятнее всего, станет резкое увеличение спроса на сезонную аренду загородных домов. Интерес к подобным сделкам оказался настолько велик, что, подав заявку сегодня, арендовать коттедж можно только к лету.

С наступлением весны на подмосковном рынке коттеджей традиционно увеличивается спрос на загородные дома, а сами они растут в цене. Особенностью наступающего летнего сезона, вероятнее всего, станет резкое увеличение спроса на сезонную аренду загородных домов. Интерес к подобным сделкам оказался настолько велик, что, подав заявку сегодня, арендовать коттедж можно только к лету.

Весенний рост

В настоящее время традиционно наблюдается сезонное оживление рынка загородной недвижимости. С начала года заметно вырос уровень спроса, кроме того, произошло и сезонное повышение цен — более чем на 5%. "Эта ситуация характерна именно для весеннего периода. Спрос на загородную недвижимость всех категорий независимо от класса всегда возрастает именно весной, так как в эти месяцы на рынке загородной недвижимости происходит более 50% сделок", — констатирует эксперт отдела загородной недвижимости компании DeltaRealty Андрей Бирюков.

Эксперты рынка отмечают, что с окончанием зимы особенно остро чувствуется нехватка качественного предложения. "Сегодня в Подмосковье существует проблема недостроя — из 250 начатых коттеджных поселков будут достроены лишь 70, а этого очень мало для удовлетворения спроса. Сегодня объем рынка коттеджного строительства в Подмосковье составляет 6–8 млрд долл., а для того чтобы достроить все коттеджные поселки, не хватает приблизительно 1 млрд долл.", — сетует директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов.

Популярная аренда

Вместе с увеличением спроса на покупку коттеджей эксперты отмечают и тенденцию роста спроса на аренду коттеджей в ближнем Подмосковье. "Хозяева домовладений все чаще обращаются в риэлтерские компании с просьбой помочь сдать в аренду их собственность", — говорит заместитель директора управления аренды компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Мария Жукова.

Одной из особенностей нового сезона, по прогнозам брокеров, станет увеличение "капризных" клиентов. "Клиенты стали более избирательными в выборе загородных домов, а интерес к отдельным поселкам таков, что приходится записываться в очередь за несколько месяцев. Учитывая, что наиболее популярный сезон начинается летом, уже сейчас значительно увеличивается число заявок на аренду", — объясняет Жукова.

Наиболее популярными и, соответственно, дорогими с позиции арендных ставок направлениями являются Рублево-Успенское, Новорижское, Сколковское, Ильинское, Киевское, Калужское и Боровское шоссе. По словам Жуковой, средние ставки на дома элитного и бизнес-класса на этих направлениях составляют 515 тыс. долл. в месяц. "В средней ценовой категории можно отметить Волоколамское, Пятницкое, Дмитровское, Куркинское, Осташковское, Ленинградское, Ярославское, Алтуфьевское направления. Средние ставки на аренду по этим направлениям составляют 3–8 тыс. долларов". Самые низкие цены на аренду домов приходятся на Новорязанское, Симферопольское, Каширское, Варшавское, Щелковское, Горьковское, Носовихинское шоссе — 2-4 тыс. долл., говорит Жукова.

Как правило, москвичи предпочитают снимать коттеджи на расстоянии не более 30 км от МКАД. Намного реже пользуются вниманием дома, находящиеся на расстоянии от 30 до 50 км от МКАД. Также придается большое значение участку земли, на котором находится дом, желательно, чтобы участок был не менее 15 соток, с садовыми или лесными деревьями (либо участки с ландшафтными работами). Наиболее востребованная площадь дома — 200–300 кв. м.

Лидеры продаж

Лидером по продажам сегодня является Новорижское шоссе, которое активно застраивается и считается престижным. Сейчас по этому направлению реализуется сразу 44 проекта. Несмотря на то, что самым высоким спросом по-прежнему пользуются коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе, это направление занимает второе место по продажам в связи с ограниченным предложением. Третье место по праву занимает Дмитровское шоссе, которое является наиболее развитым с точки зрения социальной и развлекательной инфраструктуры. Среди лидеров продаж значится и Калужское направление — это единственное шоссе, остающееся в Подмосковье свободным даже в часы пик.

По словам директора департамента загородной недвижимости компании Paul’s Yard Андрея Васильева, основная часть коттеджей на Калужском, Киевском и Минском шоссе — это жилье бизнес-класса. "Спрос на этих направлениях формируют покупатели, которые хотят иметь качественное и достаточно дорогое жилье, не желая переплачивать за престижность направления и окружения, а также те, кто выбирает более спокойные направления и имеет основную сферу интересов на юго-западе Москвы", — говорит Васильев.

"А вот аутсайдерами в коттеджном строительстве сегодня можно считать все юго-восточные направления: трассы здесь перегружены, а экологическая обстановка неблагоприятна для проживания. Также интересным и перспективным сегодня выступает Ярославское шоссе. Это традиционное стародачное направление, на котором сегодня ведется активное коттеджное строительство. Здесь много недорогих и качественных предложений, а застройщики, реализующие недвижимость, внушают доверие", — рассказывает Яхонтов. По его словам, с точки зрения дачного строительства бизнес-класса интересным является Пятницкое шоссе в районе Истры. Здесь много предложений на берегу водохранилища, но есть проблемы с оформлением документов на строительство, связанные с деятельностью Росприроднадзора, говорит эксперт.

Среди последних тенденций загородного строительства эксперты отмечают увеличение количества новых проектов коттеджных поселков с таунхаусами. Этот стиль проживания успешно прижился в Московской области. Так, проект "Барвиха-2" был первым поселком таунхаусов в этом районе. Сегодня рядом располагаются сразу несколько подобных объектов: "Флоранс", "Барвиха-хилл", строятся таунхаусы в Горках. Кроме того, среди новых проектов можно отметить коттеджный поселок "Славенка" на 65 км по Новой Риге со стоимостью домов 120–250 тыс. долл., "Клуб 2071" в 20 км по Минскому шоссе (от 700 тыс. долл. до 1,2 млн долл.) и поселок "Бельгийская деревня" (9 км по Калужскому шоссе).

Антон Павлов

Главное Лента