Лента новостей
Все новости Недвижимость
Все-таки нужно «железо»: почему Amazon перестала идеализировать облака 14:25, PRO Камбер, кастер, трекинг: что такое сход-развал и когда его делать 14:24, Авто В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2» 14:23, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14:23, РБК и Нацпроект «Наука» Мантуров взял на контроль ситуацию с пожаром на «Адмирале Кузнецове» 14:12, Общество Интернет-пользователи восстановили старинный замок во Франции 14:11, Город Ударивший сотрудника ОМОНа болельщик «Зенита» получил три года условно 14:09, Спорт В ООН заявили о 3344 погибших мирных жителях в Донбассе с 2014 года 14:03, Общество «Яндекс» и другие компании подписали кодекс этики использования данных 14:02, Бизнес 5 причин влюбиться в пасту 13:54, РБК Стиль и Barilla ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество
Обманутые дольщики не получат квартиры раньше 2007 года
0
Обманутые дольщики не получат квартиры раньше 2007 года
Около трехсот дольщиков по-прежнему не могут получить свои квартиры в домах, возведение которых не завершила компания "Мастерок". Интересно, что именно эти дольщики первыми добились гарантий от Правительства Москвы о том, что дома будут достроены. Три компании, которым было поручено завершить строительство, к своей работе еще не приступили: дома все еще находятся на балансе "Мастерка". Кроме того, до сих пор не урегулирована масса других вопросов бюрократического толка.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", около трехсот дольщиков по-прежнему не могут получить свои квартиры в домах, возведение которых не завершила компания "Мастерок". Интересно, что именно эти дольщики первыми добились гарантий от Правительства Москвы о том, что дома будут достроены. Такие гарантии были изложены в нескольких распоряжениях Правительства Москвы, подписанных мэром столицы Юрием Лужковым. Но, несмотря на столь оптимистичную картину, три компании, которым было поручено завершить строительство, к своей работе еще не приступили. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе "Мастерка", строительство не может начаться, пока дома находятся на балансе "Мастерка". Кроме того, до сих пор не урегулирована масса других вопросов бюрократического толка.

В последние несколько месяцев обманутые дольщики Москвы и Подмосковья не раз выходили на митинги и устраивали голодовки, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме и тем самым заставить чиновников принять какие-либо действия. Казалось бы, в случае с соинвесторами "Мастерка" цель митингов достигнута: первые лица в московском Правительстве и в Стройкомплексе столицы заявили, что город решит проблему обманутых соинвесторов. Более того, в конце прошлого года Ю.Лужков подписал ряд распоряжений Правительства Москвы, в которых поручил другим компаниям достроить более десяти проблемных объектов. Однако на этом помощь дольщикам со стороны города закончилась. Документ есть, а квартир у дольщиков по-прежнему нет. В частности, не могут вселиться в свои квартиры соинвесторы компании "Мастерок", которые первыми добились внимания столичных властей к своей проблеме.

По данным инициативной группы, в настоящее время компания "Мастерок" пытается заключить мировые соглашения с теми дольщиками, у которых на руках есть исполнительные листы на расторжение договоров. Такой исполнительный лист обязывает компанию вернуть соинвестору деньги. А при подписании мирового соглашения дольщики должны отказаться от своих претензий к компании. Что касается остальных дольщиков, то они до сих пор не перезаключили инвестконстракты. При этом срок заключения инвестконтрактов между дольщиками и новыми строительными компаниями - "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26" - истек два месяца назад. Компании утверждают, что заключить инвестконтракты на строительство домов по 13 адресам невозможно в силу бюрократических причин. Дело в том, что недостроенные дома до сих пор находятся на балансе "Мастерка". Чтобы компании приступили к работе, дома надо переписать на их баланс, а в качестве обременения обозначить дольщиков, претендующих на свои квартиры. Однако новые компании этого до сих пор не сделали, несмотря на наличие прямых указаний от города.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован, курирующий завершение строительства домов "Мастерка", призывает новые компании приступить к работам на стройплощадке хотя бы летом этого года. Однако руководство компаний отвечает, что сможет начать работы не ранее ноября-декабря 2006 года. Дело в том, что до самих строительных работ компаниям еще предстоит оформить ряд разрешительных документов, без которых в свое время началось возведение этих домов. У новых застройщиков сейчас нет некоторых необходимых согласований, в частности, архитектурных планов домов.

Как заявляет пресс-секретарь инициативной группы "Мастерка" Анастасия Антонычева, "люди уже устали ждать. Если в ближайшее время не будут заключены договоры с новыми строительными компаниями, возможны новые митинги и акты гражданского неповиновения". Кстати, именно дольщик "Мастерка" недавно отличился тем, что заявил о намерении совершить акт самосожжения. На столь отчаянный шаг дольщика побудило то, что его исключили из списка соинвесторов, претендующих на квартиру. Опасаясь громкого скандала, чиновники быстро урегулировали вопрос, и заверили дольщика, что квартиру он все-таки рано или поздно получит.

Вера Ковалева