Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение Финские полицейские ранили напавшего с ножом на людей в центре Турку 16:55, Общество Певца Осина поместили в реабилитационный центр для лечения алкоголизма 16:53, Общество Эрдоган призвал турок голосовать против «врагов Турции» из партии Меркель 16:52, Политика Российский турист госпитализирован в Турции после конфликта с полицейским 16:48, Общество Доля российской нефти на энергетическом рынке Турции составила 19% 16:41, Экономика В Петербурге на продажу выставили бронированный «лимузин Ельцина» 16:36, Общество Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве 16:27, Жилье Синоптики спрогнозировали «жаркий апофеоз лета» в предстоящие выходные 16:22, Общество Лариса Гузеева рассказала о будущем передачи «Давай поженимся» 16:19, Общество Матчи чемпионата Испании по футболу покажут во «ВКонтакте» 16:15, Технологии и медиа Сын Германа Грефа сменил место работы 16:10, Бизнес Московское метро перейдет на круглосуточный режим работы 16:02, Общество Авиакомпания для полетов в Крым получила сертификат эксплуатанта 16:01, Бизнес ФСБ допросила журналиста Meduza по делу «Шалтая-Болтая» 16:00, Общество Bitcoin cash стала третьей по стоимости криптовалютой в мире 15:52, Деньги Рыночную стоимость постов Трампа в Twitter оценили в $2 млрд 15:42, Технологии и медиа Василий Уткин объявил о возвращении к работе комментатором 15:42, Спорт «Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера из «Бандитского Петербурга» задержали после стрельбы на покере 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика
Обманутые дольщики не получат квартиры раньше 2007 года
17 мар, 2006 10:01
0
Обманутые дольщики не получат квартиры раньше 2007 года
Около трехсот дольщиков по-прежнему не могут получить свои квартиры в домах, возведение которых не завершила компания "Мастерок". Интересно, что именно эти дольщики первыми добились гарантий от Правительства Москвы о том, что дома будут достроены. Три компании, которым было поручено завершить строительство, к своей работе еще не приступили: дома все еще находятся на балансе "Мастерка". Кроме того, до сих пор не урегулирована масса других вопросов бюрократического толка.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", около трехсот дольщиков по-прежнему не могут получить свои квартиры в домах, возведение которых не завершила компания "Мастерок". Интересно, что именно эти дольщики первыми добились гарантий от Правительства Москвы о том, что дома будут достроены. Такие гарантии были изложены в нескольких распоряжениях Правительства Москвы, подписанных мэром столицы Юрием Лужковым. Но, несмотря на столь оптимистичную картину, три компании, которым было поручено завершить строительство, к своей работе еще не приступили. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе "Мастерка", строительство не может начаться, пока дома находятся на балансе "Мастерка". Кроме того, до сих пор не урегулирована масса других вопросов бюрократического толка.

В последние несколько месяцев обманутые дольщики Москвы и Подмосковья не раз выходили на митинги и устраивали голодовки, чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме и тем самым заставить чиновников принять какие-либо действия. Казалось бы, в случае с соинвесторами "Мастерка" цель митингов достигнута: первые лица в московском Правительстве и в Стройкомплексе столицы заявили, что город решит проблему обманутых соинвесторов. Более того, в конце прошлого года Ю.Лужков подписал ряд распоряжений Правительства Москвы, в которых поручил другим компаниям достроить более десяти проблемных объектов. Однако на этом помощь дольщикам со стороны города закончилась. Документ есть, а квартир у дольщиков по-прежнему нет. В частности, не могут вселиться в свои квартиры соинвесторы компании "Мастерок", которые первыми добились внимания столичных властей к своей проблеме.

По данным инициативной группы, в настоящее время компания "Мастерок" пытается заключить мировые соглашения с теми дольщиками, у которых на руках есть исполнительные листы на расторжение договоров. Такой исполнительный лист обязывает компанию вернуть соинвестору деньги. А при подписании мирового соглашения дольщики должны отказаться от своих претензий к компании. Что касается остальных дольщиков, то они до сих пор не перезаключили инвестконстракты. При этом срок заключения инвестконтрактов между дольщиками и новыми строительными компаниями - "М.О.Р.Е. - Плаза", "Гарант-капитал", "Веста II" и "Трест Мосстрой-26" - истек два месяца назад. Компании утверждают, что заключить инвестконтракты на строительство домов по 13 адресам невозможно в силу бюрократических причин. Дело в том, что недостроенные дома до сих пор находятся на балансе "Мастерка". Чтобы компании приступили к работе, дома надо переписать на их баланс, а в качестве обременения обозначить дольщиков, претендующих на свои квартиры. Однако новые компании этого до сих пор не сделали, несмотря на наличие прямых указаний от города.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован, курирующий завершение строительства домов "Мастерка", призывает новые компании приступить к работам на стройплощадке хотя бы летом этого года. Однако руководство компаний отвечает, что сможет начать работы не ранее ноября-декабря 2006 года. Дело в том, что до самих строительных работ компаниям еще предстоит оформить ряд разрешительных документов, без которых в свое время началось возведение этих домов. У новых застройщиков сейчас нет некоторых необходимых согласований, в частности, архитектурных планов домов.

Как заявляет пресс-секретарь инициативной группы "Мастерка" Анастасия Антонычева, "люди уже устали ждать. Если в ближайшее время не будут заключены договоры с новыми строительными компаниями, возможны новые митинги и акты гражданского неповиновения". Кстати, именно дольщик "Мастерка" недавно отличился тем, что заявил о намерении совершить акт самосожжения. На столь отчаянный шаг дольщика побудило то, что его исключили из списка соинвесторов, претендующих на квартиру. Опасаясь громкого скандала, чиновники быстро урегулировали вопрос, и заверили дольщика, что квартиру он все-таки рано или поздно получит.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости