Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20
"Семерка" укоротила "Рамстор" на треть
Городская недвижимость ,  
0 

"Семерка" укоротила "Рамстор" на треть

Сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту". Участники рынка отмечают, что возможная потеря семи магазинов станет серьезным ударом для "Рамстора".

Как стало известно "Бизнесу", сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту". Участники рынка отмечают, что возможная потеря семи магазинов станет серьезным ударом для "Рамстора".

О том, что "Седьмой континент" выкупил часть московских магазинов, работавших под брэндом "Рамстора", "Бизнесу" рассказал источник в дистрибуторской компании. По словам собеседника "Бизнеса", речь идет о семи точках. Начальник отдела рекламы и связей с общественностью "Седьмого континента" Алексей Чураков частично подтвердил "Бизнесу" эту информацию. По его словам, сеть купила три арендованных "Рамстором" магазина: на улице Менжинского (общая площадь 5 тыс. кв. м), Ленинградском шоссе (3,7 тыс. кв. м) и Симоновском Валу (2 тыс. кв. м). "„Рамстор” эти магазины арендовал, и мы выкупили их в собственность у прежних владельцев", — говорит Чураков. Комментировать информацию о том, что всего куплено семь магазинов, он отказался. Однако источник, знакомый с планами "Седьмого континента", подтверждает, что и об этом "можно говорить как о факте". Он предполагает, что на месте "Рамстора" появятся точки "Седьмого континента".

Адреса шести из семи магазинов, купленных "Седьмым континентом", совпадают с адресами магазинов сети Global USA, арендованных "Рамстором". Напомним, с 2004 года "Рамстор" арендовал примерно половину всех московских помещений сети, а в середине прошлого года на рынке появилась информация о том, что Global USA сворачивает бизнес и "Рамстор" арендует все площади сети. В "Рамсторе" информацию о сделке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Гендиректор сети Мустафа Саглам отметил лишь, что в отношении помещений, расположенных по указанным адресам, "у ООО „Рамэнка”" заключены долгосрочные договоры аренды. В Global USA прокомментировать ситуацию не смогли.

Сумма сделки не раскрывается, по мнению аналитика ИК "Финам" Ольги Самарец, цена магазинов могла составить 100–110 млн долл. Финдиректор "Перекрестка" Виталий Подольский оценивает рыночную стоимость помещений в 3–5 тыс. долл. за кв. м. В таком случае общая цена могла составить около 70 млн долл. Более осторожен директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: по его мнению, стоимость приобретенной "Седьмым континентом" недвижимости составила 1–2 тыс. долл. за кв. м, а значит, сумма сделки могла составить 20–35 млн долл.

Ритейлеры считают, что потеря семи московских магазинов станет для "Рамстора" большим ударом, особенно если учесть, что последние годы сеть развивалась медленнее конкурентов. "Еще три года назад у них были очень мощные позиции, а по итогам 2006 года "Рамстор", скорее всего, не войдет даже в десятку крупнейших ритейлеров", — рассуждает Подольский. С ним согласен Максим Гасиев. Подольский добавляет, что основной проблемой "Рамстора" был недостаток оборотного капитала, который не позволял компании развиваться. "Владельцы помещений должны были сначала предложить выкупить помещения "Рамстору", но видимо, у последнего не хватило денег", — говорит Ольга Самарец. "А материнская компания "Рамстора" Koc Holding также испытывает сложности со средствами", — отмечает Подольский. Он предполагает, что "Седьмой континент" мог выкупить магазины и по завышенной цене: "Перед грядущим доразмещением акций в РТС они наращивают капитализацию".

Петр Мироненко
Сергей Канунников

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента