Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт заявил о росте прибыли Berkshire Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
"Семерка" укоротила "Рамстор" на треть
0
"Семерка" укоротила "Рамстор" на треть
Сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту". Участники рынка отмечают, что возможная потеря семи магазинов станет серьезным ударом для "Рамстора".

Как стало известно "Бизнесу", сеть "Рамстор" лишилась семи из своих 24 московских магазинов: владельцы точек, которые "Рамстор" арендовал у сети Global USA, продали их "Седьмому континенту". Участники рынка отмечают, что возможная потеря семи магазинов станет серьезным ударом для "Рамстора".

О том, что "Седьмой континент" выкупил часть московских магазинов, работавших под брэндом "Рамстора", "Бизнесу" рассказал источник в дистрибуторской компании. По словам собеседника "Бизнеса", речь идет о семи точках. Начальник отдела рекламы и связей с общественностью "Седьмого континента" Алексей Чураков частично подтвердил "Бизнесу" эту информацию. По его словам, сеть купила три арендованных "Рамстором" магазина: на улице Менжинского (общая площадь 5 тыс. кв. м), Ленинградском шоссе (3,7 тыс. кв. м) и Симоновском Валу (2 тыс. кв. м). "„Рамстор” эти магазины арендовал, и мы выкупили их в собственность у прежних владельцев", — говорит Чураков. Комментировать информацию о том, что всего куплено семь магазинов, он отказался. Однако источник, знакомый с планами "Седьмого континента", подтверждает, что и об этом "можно говорить как о факте". Он предполагает, что на месте "Рамстора" появятся точки "Седьмого континента".

Адреса шести из семи магазинов, купленных "Седьмым континентом", совпадают с адресами магазинов сети Global USA, арендованных "Рамстором". Напомним, с 2004 года "Рамстор" арендовал примерно половину всех московских помещений сети, а в середине прошлого года на рынке появилась информация о том, что Global USA сворачивает бизнес и "Рамстор" арендует все площади сети. В "Рамсторе" информацию о сделке не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Гендиректор сети Мустафа Саглам отметил лишь, что в отношении помещений, расположенных по указанным адресам, "у ООО „Рамэнка”" заключены долгосрочные договоры аренды. В Global USA прокомментировать ситуацию не смогли.

Сумма сделки не раскрывается, по мнению аналитика ИК "Финам" Ольги Самарец, цена магазинов могла составить 100–110 млн долл. Финдиректор "Перекрестка" Виталий Подольский оценивает рыночную стоимость помещений в 3–5 тыс. долл. за кв. м. В таком случае общая цена могла составить около 70 млн долл. Более осторожен директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: по его мнению, стоимость приобретенной "Седьмым континентом" недвижимости составила 1–2 тыс. долл. за кв. м, а значит, сумма сделки могла составить 20–35 млн долл.

Ритейлеры считают, что потеря семи московских магазинов станет для "Рамстора" большим ударом, особенно если учесть, что последние годы сеть развивалась медленнее конкурентов. "Еще три года назад у них были очень мощные позиции, а по итогам 2006 года "Рамстор", скорее всего, не войдет даже в десятку крупнейших ритейлеров", — рассуждает Подольский. С ним согласен Максим Гасиев. Подольский добавляет, что основной проблемой "Рамстора" был недостаток оборотного капитала, который не позволял компании развиваться. "Владельцы помещений должны были сначала предложить выкупить помещения "Рамстору", но видимо, у последнего не хватило денег", — говорит Ольга Самарец. "А материнская компания "Рамстора" Koc Holding также испытывает сложности со средствами", — отмечает Подольский. Он предполагает, что "Седьмой континент" мог выкупить магазины и по завышенной цене: "Перед грядущим доразмещением акций в РТС они наращивают капитализацию".

Петр Мироненко
Сергей Канунников