Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва утвердила проект благоустройства набережной затона Новинки Недвижимость, 17:02
Город или загород: как выбрать образ жизни Недвижимость, 17:02
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью Недвижимость, 14:51
ВТБ повысит ставки по ипотеке второй раз за месяц Недвижимость, 14:30
В ЦИАН назвали новостройки Новой Москвы с самыми большими квартирами Недвижимость, 13:53
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа Недвижимость, 10:11
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Из КДЦ "На Войковской" выгоняют арендаторов
Городская недвижимость ,  
0 

Из КДЦ "На Войковской" выгоняют арендаторов

Строительство самого крупного в столице комплекса общей площадью более 300 тыс. кв. м на месте завода "Радикон" на Ленинградском шоссе может быть приостановлено. Арендаторы помещений завода обещают пойти в суд, если владельцы помещений не предоставят им альтернативные помещения. Эксперты сомневаются, что арендаторам удастся отстоять свои права.

Строительство самого крупного в столице многофункционального комплекса общей площадью более 300 тыс. кв. м на месте завода "Радикон" на Ленинградском шоссе может быть приостановлено. Арендаторы помещений завода обещают пойти в суд, если владельцы помещений не предоставят им альтернативные помещения. Эксперты сомневаются, что арендаторам удастся отстоять свои права.

По постановлению правительства Москвы 1995 года чугунолитейный завод имени Войкова ("Радикон", Ленинградское шоссе, 16) был закрыт, в его бывших корпусах в 1999 году создали культурно-деловой центр "На Войковской". В декабре 2002 года Юрий Лужков подписал постановление о строительстве на месте завода торгово-развлекательного комплекса площадью 73 тыс. кв. м. Инвесторами проекта должны были стать "Рубикон Норд" и ТД "Перекресток".

В 2003 году "Рубикон Норд" был приобретен ООО "Кубик" (на рынке считают, что компания подконтрольна казахской Meridian Capital Partners, MCP), а в декабре 2004 года MCP объявила о строительстве на месте завода самого крупного в столице многофункционального комплекса площадью более 300 тыс. кв. м. Для сравнения — торговая площадь "Меги-2" в Химках составляет 162 тыс. кв. м. Однако планы ООО "Кубик" оказались под угрозой. 14 февраля 2006 года арендаторы помещений на заводе ("Снежная королева", "М.Видео", "Стройдвор на Войковской", развлекательный комплекс "Чемпион", рестораны "Ростик’c" и "Панчо пицца") получили уведомление от ООО "Кубик" об освобождении помещений к 15 марта. "У нас действует договор аренды до 2012 года, одностороннего расторжения он не предполагает", — отмечает гендиректор "Ветэрры" (управляет ресторанами "Ростик’c" и "Панчо пицца" на первом этаже бывшего завода) Николай Михайлов.

"Более 500 строительных фирм — наши субарендаторы, их бизнес оказался на грани разрушения. Поскольку мы не можем допустить, чтобы люди были выброшены на улицу, мы хотим договориться с арендодателем о предоставлении равноценных помещений", — поясняет гендиректор "Стройдвора на Войковской" (крупнейший арендатор завода, 18 тыс. кв. м) Андрей Севастьяненко. "Если нам не предложат равноценные помещения в этом же районе, пойдем в суд", — предупреждаетдругой арендатор. Юристы ООО "Кубик" вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Арендаторы опасаются, что собственники попытаются заставить их съехать силой. "Перегородят дороги, не пустят сотрудников на работу",— предполагает Николай Михайлов. "Такое уже было 27–28 января, когда мэр объезжал городские объекты, — рассказал Андрей Севастьяненко. — Было сделано все, чтобы показать, что помещения не работают, а завод готов к сносу. Даже все уличные палатки вокруг здания убрали". "Владельцы могут выключить свет, скажут: подстанция вышла из строя", — предполагает гендиректор консалтингового агентства "Настроение+" Денис Яхно.

Участники рынка сомневаются, что арендаторам удастся отстоять свои права. "Обычно в длительных договорах аренды владелец помещения вносит пункт, по которому может без проблем выйти из контракта", — говорит директор по развитию Leads Property Group Алексей Могила. Но если этот пункт не внесли, у арендаторов есть основание идти в суд, оговаривается он. А партнер компании "ВегасЛекс" Альберт Еганян отмечает, что исход разбирательства будет зависеть от того, признают ли решение о сносе завода форс-мажором.

Василий Дмитриев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента