Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве 14:18, Политика Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 14:07, Политика Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей 14:07, РБК и ОТП Банк Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. 14:06, Общество Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. 14:03, Крипто Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов 14:01, Спорт Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат 14:00, PRO Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку 13:55, Общество Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе 13:53, Стиль Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 13:37, РБК и Peugeot Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. 13:29, Общество Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов 13:26, Общество Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае 13:21, Общество Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит 13:15, Общество Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:07, РБК и Philips Индия запустила ракету с первым индийским луноходом 12:58, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:51, PRO Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ 12:48, Общество В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков 12:44, Общество Итоги парламентских выборов на Украине. Главное 12:41, Политика В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня 12:40, Общество Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов 12:34, Quote Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 12:33, Политика Госдума назвала размер компенсации потерявшим право на жилье россиянам 12:27, Жилье Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду 12:22, Политика Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют 12:20, Крипто
IKEA прогнала строителей
0
IKEA прогнала строителей
Уже наполовину построенный ТЦ "Мега" в Петербурге меняет генподрядчика. Владелец "Меги" шведская IKEA в одностороннем порядке расторгла договор с финской компанией Lemminkainen, строившей ТЦ. В IKEA уверяют, что генподрядчик не выполнил условия договора, а Lemminkainen считает действия шведов незаконными и собирается отстаивать свои права в суде.

Уже наполовину построенный торговый центр (ТЦ) "Мега" в Петербурге меняет генподрядчика. Владелец "Меги" шведская IKEA в одностороннем порядке расторгла договор с финской компанией Lemminkainen, строившей ТЦ. Сумма контракта составляла 110 млн долл. В IKEA уверяют, что генподрядчик не выполнил условия договора, а Lemminkainen считает действия шведов незаконными и собирается отстаивать свои права в суде.

О конфликте между IKEA и подрядчиком петербургской "Меги" "Бизнесу" рассказал управляющий директор группы Lemminkainen Юхани Сормаала. По его словам, в строительное подразделение группы, компанию Lemcon, пришло уведомление о том, что договор между IKEA и генеральным подрядчиком "Меги" будет в одностороннем порядке расторгнут. "Нам даже ничего не объяснили, просто уведомили о расторжении", — возмущается Сормаала. По его словам, компания уже готовит судебный иск в шведский арбитраж. "Мы хотим получить от IKEA объяснения и деньги за уже выполненную работу", — говорит Сормаала. По его словам, около половины строительных работ на площадке уже выполнено. Точная сумма иска пока неизвестна, но известно, что сумма контракта составляла 92 млн евро (около 110 млн долл.).

Директор по недвижимости IKEA Андерс Биннмур в разговоре с корреспондентом "Бизнеса" подтвердил, что компания собирается расторгнуть контракт с генподрядчиком. "Еще две недели назад мы отправили им уведомление, контракт прекратит действовать уже сегодня", — сообщил Биннмур. Такое решение он объясняет тем, что финская компания не выполнила условия контракта. От дальнейших комментариев Биннмур отказался.

Строительство первого петербургского торгового комплекса "Мега" на месте магазина IKEA на улице Дыбенко началось в августе прошлого года. Контракт на строительство был подписан с компанией Lemcon. Центр обещает быть крупнейшим в Петербурге: его площадь составит 145 тыс. кв. м. Якорными арендаторами должны были стать гипермаркет Auchan, магазин товаров для дома Obi и магазин электроники "М.Видео". Однако эти компании о расторжении контракта на строительство ничего не знали. В частности, сюрпризом оно стало для коммерческого директора "М.Видео" Михаила Кучмента и для Сергея Рябокобылко, исполнительного директора Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (подбирает арендаторов для ТЦ).

Большинство участников рынка разрыв отношений между IKEA и Lemminkainen также удивляет. С одной стороны, как говорит исполнительный директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский, "для нашего рынка разочарование заказчика в генподрядчике — нормальная ситуация" и подобные конфликты — следствие недостаточного развития российского рынка. "На Западе крупный сетевой девелопер всегда имеет постоянного партнера, который выступает генподрядчиком всех его объектов. А у нас даже такие западные компании, как IKEA, отдельно выбирают подрядчика под каждый объект", — отмечает он.

С другой стороны, и при всех оговорках об особенностях российского рынка ситуация из ряда вон выходящая. "Не могу себе представить, что должно было произойти, чтобы IKEA на середине строительства рассталась с генподрядчиком, — недоумевает директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила. — В таких крупных проектах столь резкие повороты случаются крайне редко". "Даже не припомню такого случая", — вторит ему президент компании Hyperestate Олег Пронин.

"IKEA — очень консервативная компания, они долго запрягают и очень редко меняют свои планы", — продолжает Могила. Впрочем, добавляет он, у IKEA всегда очень подробно расписана ответственность сторон в юридической документации, так что, видимо, какие-то основания для расторжения контракта есть. Время простоя стройки Могила оценивает в 1–1,5 месяца.

Стоит напомнить, что ситуация в Петербурге не первый за последнее время случай, когда строительство торговых центров сети IKEA по различным причинам откладывается. Так, в 2003 году администрация Петербурга на месяц приостанавливала строительство того самого магазина IKEA на улице Дыбенко, на базе которого сейчас строится "Мега".

В декабре 2004-го из-за претензий со стороны чиновников на две недели откладывалось открытие второго московского ТЦ "Мега" в Химках — тогда проблема была решена после того, как IKEA выделила 1 млн долл. на развитие детского спорта в городе. А в прошлом году компания столкнулась с аналогичными проблемами в Екатеринбурге. Однако если раньше проблемы IKEA были связаны с ее отношениями с органами власти, то на сей раз "не сложилось" с партнером.

Петр Мироненко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости