Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто
Голодовка дольщиков дала сомнительный результат
09 мар 2006, 10:03
0
Голодовка дольщиков дала сомнительный результат
Дольщики в Мытищах опасаются, что могут не увидеть своих квартир из-за вероятных двойных и тройных продаж. Местные власти после голодовки, объявленной дольщиками, пошли на компромисс, разрешив протестующим самостоятельно найти строительную компанию, которая закончила бы возведение дома. Тем не менее, соинвесторы все равно могут не увидеть своих квартир.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", дольщикам в очередной раз удалось добиться своего с помощью голодовки. С 4 по 7 марта такую акцию протеста устроили несколько человек, представляющие интересы сотен соинвесторов строительства двух жилых домов в Мытищах. Дольщики опасаются, что могут не увидеть своих квартир из-за вероятных двойных и тройных продаж. Местные власти после голодовки, объявленной дольщиками, пошли на компромисс, разрешив протестующим самостоятельно найти строительную компанию, которая закончила бы возведение дома. Тем не менее, соинвесторы, чтобы "закрепить результат", также планируют в ближайшее время подать в администрацию губернатора Московской области Бориса Громова жалобу, которую подписали около 300 человек.

Дольщики в Мытищах объявили голодовку из-эа готовящейся передачи их домов новому застройщику – компании "Дом-строй 1". Речь идет о двух домах: строительство одного еще не начиналось, а у другого дома надо достроить еще три этажа к 14 имеющимся, а также сделать внутреннюю отделку, установить окна и двери. Интересно, что строительство домов заморожено уже в течение года. Однако только теперь, на волне массовых протестов дольщиков в Московском регионе, соинвесторы из Мытищ также решили заявить о своих правах. Правда, эти права им еще предстоит доказать в суде. Дело в том, что около 70% дольщиков заключили с предыдущей строительной компанией так называемые договоры инвестиционного вклада. Другие дольщики имеют на руках договоры, составленные по другой форме, например, договоры вклада. Однако такие документы не подпадают под действие закона №214 "О долевом строительстве". Но даже если бы договоры и соответствовали закону №214, все равно они бы не подпадали под его действие: он вступил в силу только 1 апреля 2005 года.

В соглашении о намерении, подписанном администрацией Мытищ, дольщикам дали обещание до завершения строительства домов не продавать квартиры, приобретенные по договорам инвестиционного вклада. Но чтобы квартиры и после этого не продали еще раз, дольщики должны подтвердить законность имеющихся у них договоров инвестиционного вклада в суде. То есть до окончания стройки они должны выиграть суд.

Однако дольщики своей акцией протеста добивались не этого: они требовали, чтобы местные власти обеспечили полную переуступку прав и обязанностей старого застройщика новой компании, предложенной соинвесторами или администрацией города. Кроме того, дольщики настаивали на получении письменных гарантий о том, что после завершения строительства им предоставят квартиры без дополнительной оплаты. Соинвесторы также хотели, чтобы местные власти озвучили сроки реализации проекта, а также контролировали процесс завершения строительства. Наконец, дольщики также требовали "прекратить формальный подход при оценке прав соинвестора на жилье, противоречащий официальным заявлениям вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева и официальным заявлениям первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева".

К сожалению, от возникновения подобных проблем не застрахованы многие дольщики в Москве и Подмосковье. И дело не только в том, что строительная компания может обанкротиться. Сейчас многие застройщики заключают с дольщиками какой угодно договор, но только не тот, что прописан в законе "О долевом строительстве". Однако любая альтернативная форма этого документа не подпадает под действие закона №214, из-за чего дольщики автоматически лишаются возможности эффективно отстаивать свои права в рамках существующего законодательства.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости