Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке En+ Олега Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры нашло пользу в поимке поджигателей авто адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Эксперты оценили влияние реновации на рынок торговой недвижимости Москвы 17:07, Город Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт Синоптики пообещали москвичам продолжительное бабье лето 16:51, Общество В Бинбанке сообщили о продлении времени работы отделений на два часа 16:45, Финансы Ростовских шахтеров оштрафовали после обращения к Путину 16:41, Общество Кремль подтвердил визит Путина в офис «Яндекса» 16:34, Политика Конец матрицы: как мировой банковский бизнес перестал быть современным 16:33, Мнение Имя Мухаммед вошло в топ-10 самых популярных имен для младенцев в Англии 16:28, Общество МИД выразил протест из-за осквернения в Польше воинских мемориалов 16:23, Политика Путин остался доволен результатами губернаторских выборов 16:20, Политика Владельцы Бинбанка обсуждали с ЦБ возможную санацию в течение года 16:04, Финансы Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами 16:02, Общество МВД опубликовало видео задержания лидера «Христианского государства» 16:01, Общество Российские туристы рассказали о землетрясении в Мексике 16:00, Общество Шредер предсказал сохранение Крыма в составе России при новом президенте 15:55, Политика Пучков оценил волну звонков о минировании 15:51, Общество Мосгордума одобрила установку памятников Солженицыну и Айтматову 15:48, Общество СМИ сообщили об изъятых у лидера «Христианского государства» листовках 15:47, Общество
У дольщиков возникли проблемы с регистрацией договоров
07 мар, 2006 10:20
0
У дольщиков возникли проблемы с регистрацией договоров
В настоящее время ряд дольщиков испытывают трудности с регистрацией договоров. Соответствующие органы просто не знают, как надо регистрировать подобные договоры. Между тем, любая другая форма договора о долевом участии не дает дольщикам никаких гарантий, и они рискуют стать жертвами одной из строительных пирамид.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в настоящее время ряд дольщиков испытывают трудности с регистрацией договоров. Дело в том, что соответствующие органы просто не знают, как надо регистрировать подобные договоры. В связи со сложившейся ситуацией общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" направила обращение к Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву с просьбой внести в закон соответствующие поправки. К настоящему времени "Опора России" получила десятки жалоб от дольщиков, которые не смогли зарегистрировать свои договоры. Между тем, любая другая форма договора о долевом участии не дает дольщикам никаких гарантий, и они рискуют стать жертвами одной из строительных пирамид.

Хотя некоторые компании начали следовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", не всем им удается без помех работать в его рамках. Как рассказал "РБК-Недвижимости" председатель комиссии "Опоры России" по строительству и девелопменту Алексей Кожевников, в настоящее время механизм регистрации договоров участия в долевом строительстве не отлажен. "Такие договоры часто не регистрируются отделениями Федеральной регистрационной службы из-за отсутствия соответствующих инструкций", - отмечает он.

В последнее время увеличилось количество жалоб, поступающих в "Опору России" от предприятий строительного комплекса Москвы и области, а также от дольщиков. Большая часть нареканий в адрес 214-ФЗ связана именно с проблемой регистрации договоров долевого участия при строительстве многоквартирных домов. Однако именно регистрация договора долевого участия позволяет частному инвестору застраховаться от двойных и тройных продаж квартиры. Интересно, что участники рынка считают прописанный в 214-ФЗ механизм регистрации договоров эффективным. Сложности возникли лишь с реализацией этого механизма.

Пока поправки в 214-ФЗ не внесены, многие компании избирают альтернативные способы привлечения капитала частных лиц. В данном случае дольщики не защищены законодательством, и рискуют не получить ни денег, ни квартиры. "Наиболее распространенными из так называемых альтернативных схем являются заключение предварительных договоров купли-продажи (с использованием векселя в качестве платежного средства), заключение предварительных договоров долевого участия в строительстве и оплатой по нему, инвестиционных договоров и договоров уступки права требования, договоров простого товарищества", - рассказывает руководитель юридической службы управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Николай Вопиловский.

Самой распространенной является вексельная схема, когда вместо договора клиент покупает у строительной компании вексель на определенную сумму, чтобы впоследствии обменять эту ценную бумагу на квартиру в новом доме. "При использовании вексельной схемы с покупателем обычно заключаются два договора, - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Предварительный, в котором указываются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена, предполагаемая дата заключения основного договора, а также договор купли-продажи векселя". Если у застройщика возникнут проблемы, то покупатель рискует не получить квартиру в собственность по цене, установленной при приобретении векселя. С юридической точки зрения соинвестор может требовать от компании, выпустившей ценную бумагу, только вложенные средства, но не квартиру.

При этом все так называемые альтернативные договоры являются недействительными, если разрешение на строительство объекта получено компанией после 1 апреля 2005 года, т.е. после вступления в силу 214-ФЗ. Данный закон установил единственную допустимую форму договора об участии в строительстве многоквартирного дома. Рискованность указанных выше схем заключается в их ничтожности: граждане не получат прав на квартиру, и в критической ситуации могут не вернуть уплаченные денежные средства. Однако в сложившейся ситуации выбор у дольщиков невелик: или заключать "альтернативный" договор, рискуя не получить ни квартиры, ни денег, или пытаться зарегистрировать договор долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Правда, о последней процедуре органы исполнительной власти, судя по всему, имеют самое неясное представление.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости