Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика
У дольщиков возникли проблемы с регистрацией договоров
07 мар, 2006 10:20
0
У дольщиков возникли проблемы с регистрацией договоров
В настоящее время ряд дольщиков испытывают трудности с регистрацией договоров. Соответствующие органы просто не знают, как надо регистрировать подобные договоры. Между тем, любая другая форма договора о долевом участии не дает дольщикам никаких гарантий, и они рискуют стать жертвами одной из строительных пирамид.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в настоящее время ряд дольщиков испытывают трудности с регистрацией договоров. Дело в том, что соответствующие органы просто не знают, как надо регистрировать подобные договоры. В связи со сложившейся ситуацией общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" направила обращение к Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву с просьбой внести в закон соответствующие поправки. К настоящему времени "Опора России" получила десятки жалоб от дольщиков, которые не смогли зарегистрировать свои договоры. Между тем, любая другая форма договора о долевом участии не дает дольщикам никаких гарантий, и они рискуют стать жертвами одной из строительных пирамид.

Хотя некоторые компании начали следовать 214-ФЗ "О долевом строительстве", не всем им удается без помех работать в его рамках. Как рассказал "РБК-Недвижимости" председатель комиссии "Опоры России" по строительству и девелопменту Алексей Кожевников, в настоящее время механизм регистрации договоров участия в долевом строительстве не отлажен. "Такие договоры часто не регистрируются отделениями Федеральной регистрационной службы из-за отсутствия соответствующих инструкций", - отмечает он.

В последнее время увеличилось количество жалоб, поступающих в "Опору России" от предприятий строительного комплекса Москвы и области, а также от дольщиков. Большая часть нареканий в адрес 214-ФЗ связана именно с проблемой регистрации договоров долевого участия при строительстве многоквартирных домов. Однако именно регистрация договора долевого участия позволяет частному инвестору застраховаться от двойных и тройных продаж квартиры. Интересно, что участники рынка считают прописанный в 214-ФЗ механизм регистрации договоров эффективным. Сложности возникли лишь с реализацией этого механизма.

Пока поправки в 214-ФЗ не внесены, многие компании избирают альтернативные способы привлечения капитала частных лиц. В данном случае дольщики не защищены законодательством, и рискуют не получить ни денег, ни квартиры. "Наиболее распространенными из так называемых альтернативных схем являются заключение предварительных договоров купли-продажи (с использованием векселя в качестве платежного средства), заключение предварительных договоров долевого участия в строительстве и оплатой по нему, инвестиционных договоров и договоров уступки права требования, договоров простого товарищества", - рассказывает руководитель юридической службы управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Николай Вопиловский.

Самой распространенной является вексельная схема, когда вместо договора клиент покупает у строительной компании вексель на определенную сумму, чтобы впоследствии обменять эту ценную бумагу на квартиру в новом доме. "При использовании вексельной схемы с покупателем обычно заключаются два договора, - говорит коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Предварительный, в котором указываются условия получения квартиры, ее технические характеристики, цена, предполагаемая дата заключения основного договора, а также договор купли-продажи векселя". Если у застройщика возникнут проблемы, то покупатель рискует не получить квартиру в собственность по цене, установленной при приобретении векселя. С юридической точки зрения соинвестор может требовать от компании, выпустившей ценную бумагу, только вложенные средства, но не квартиру.

При этом все так называемые альтернативные договоры являются недействительными, если разрешение на строительство объекта получено компанией после 1 апреля 2005 года, т.е. после вступления в силу 214-ФЗ. Данный закон установил единственную допустимую форму договора об участии в строительстве многоквартирного дома. Рискованность указанных выше схем заключается в их ничтожности: граждане не получат прав на квартиру, и в критической ситуации могут не вернуть уплаченные денежные средства. Однако в сложившейся ситуации выбор у дольщиков невелик: или заключать "альтернативный" договор, рискуя не получить ни квартиры, ни денег, или пытаться зарегистрировать договор долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Правда, о последней процедуре органы исполнительной власти, судя по всему, имеют самое неясное представление.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости