Лента новостей
Все новости Недвижимость
Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею 01:56, Спорт Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине 01:45, Политика Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США 01:02, Технологии и медиа 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 00:42, РБК Стиль и HUAWEI Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода 00:33, Политика В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку 00:15, Политика Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера 00:00, Политика Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке 20 мая, 23:34, Политика Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 20 мая, 23:32, РБК и Издательство «МИФ» Президент Зеленский подписал свой первый указ 20 мая, 23:30, Политика Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы 20 мая, 23:23, Политика Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании 20 мая, 23:13, Общество Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева 20 мая, 23:09, Экономика В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» 20 мая, 23:07, Общество Революция в Армении дошла до судейского корпуса 20 мая, 22:56, Политика Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке 20 мая, 22:39, Политика Порошенко показал новое место работы 20 мая, 22:36, Политика Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса 20 мая, 22:31, РБК и ВТБ Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД 20 мая, 22:31, Общество В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов 20 мая, 22:21, Экономика Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать 20 мая, 22:15, Технологии и медиа Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США 20 мая, 22:03, Политика Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины 20 мая, 22:00, Политика В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет 20 мая, 21:59, Экономика Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП 20 мая, 21:58, Общество Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа 20 мая, 21:49, Общество На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты 20 мая, 21:45, Спорт Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления 20 мая, 21:43, Политика
Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ
0
Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ
В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве.

В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве. По мнению экспертов, выход на развивающиеся рынки стран СНГ предоставляет девелоперам возможность диверсификации рисков. Кроме того, в связи с дефицитом площадок под строительство в Москве эксперты предсказывают, что объемы российских инвестиций в недвижимость Кавказа будут многократно увеличиваться.

Сегодня интерес российских инвесторов к ряду стран СНГ — в частности к богатым природными ресурсами Азербайджану и Казахстану — объясняется их бурным экономическим ростом, что привело к серьезному увеличению спроса на коммерческую недвижимость. В результате, за последние годы на рынке недвижимости этих стран значительно возросло количество как местных, так и иностранных инвесторов. По мнению экспертов, эта тенденция особенно характерна для российских девелоперов.

Казахстан и Азербайджан

"Вряд ли можно говорить о преимуществах Казахстана или Азербайджана перед Россией — это рынки несопоставимого масштаба. Однако в последнее время они отличаются особенно высоким уровнем доходности. В частности, феноменальный рост наблюдается в Казахстане", — говорит директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. С ним соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "Эти страны предоставляют все необходимые условия для компаний, заинтересованных в диверсификации своих рисков. Для российских девелоперов площадки в нефтеразвитых государствах СНГ становятся особо привлекательными. Более того, для компаний, накопивших серьезные ресурсы и имеющих большую практику реализации проектов у нас, желание экстраполировать свой опыт на иностранных рынках Азербайджана и Казахстана вполне логично", — говорит Ковалев. Тем не менее сегодня, по его словам, основная доля инвестиций в недвижимость принадлежит пока местным игрокам.

Эксперты сходятся во мнении, что строительство в Казахстане и Азербайджане сегодня сверхвыгодное вложение инвестиций. "Проекты в этих странах отличает сравнительно невысокая стоимость. В свою очередь, доходность строительства в сравнении с московским рынком возрастает на 30–50%", — рассказывает Константин Ковалев. «Для девелопера это возможность получения высокого дохода в условиях рынка на начальных стадиях развития»,— добавляет директор по связям с общественностью Knight Frank Андрей Патрушев.

Более того, реализация проектов в этих странах — это возможность выйти на рынок коммерческой недвижимости для небольших компаний, так как Москва уже достаточно насыщена предложением площадей коммерческой недвижимости. "В столице очень дорогая земля, сложная процедура получения участков и процедура согласований. Число девелоперов ограничено, и работа ведется в жесткой конкуренции", — говорит директор по связям с общественностью компании "Русские отели" Елена Гурьянова. "К тому же столичный рынок коммерческой недвижимости уже прошел стадию становления и находится в наивысшей точке развития с момента своего основания. Таким образом, инвесторы обладают отлаженными схемами и значительным опытом работы, которые необходимы для применения на менее развитых рынках", — добавляет специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Ян Аль-Нури.

Интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость со стороны российских девелоперов обусловлен и сегодняшним дефицитом земли под строительство на местных рынках. Республики СНГ, в свою очередь, располагают необходимыми для застройки площадками и заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций.

Прочие республики

"Сейчас страны СНГ укрепляют международные связи, активно привлекают иностранные организации к сотрудничеству как по бизнес-проектам, так и по социальным вопросам. К примеру, в Душанбе сегодня представлено свыше 50 международных гуманитарных организаций и различных миссий. Зарегистрировано более 300 международных компаний и совместных бизнесструктур, реально функционирует около 150 компаний", — говорит Елена Гурьянова. По ее словам, сейчас в сфере интересов российских инвесторов находятся все направления коммерческой недвижимости.

"Например, в Душанбе с советских времен остались лишь пять крупных гостиниц по 200– 400 мест, двух-трехзвездного уровня. Таким образом, наблюдается очевидная нехватка мест размещения. Приблизительная такая же картина замечается относительно бизнесцентров, под которые сейчас используются помещения, по проекту не соответствующие никакому классу", — продолжает Елена Гурьянова. По ее словам, под офисы используются дома и квартиры, бывшие исследовательские институты и помещения учебных заведений.

Таким образом, офисы уровня A-B исключительно востребованы для всех иностранных компаний страны.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости