Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12
Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ
 
0 

Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ

В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве.

В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве. По мнению экспертов, выход на развивающиеся рынки стран СНГ предоставляет девелоперам возможность диверсификации рисков. Кроме того, в связи с дефицитом площадок под строительство в Москве эксперты предсказывают, что объемы российских инвестиций в недвижимость Кавказа будут многократно увеличиваться.

Сегодня интерес российских инвесторов к ряду стран СНГ — в частности к богатым природными ресурсами Азербайджану и Казахстану — объясняется их бурным экономическим ростом, что привело к серьезному увеличению спроса на коммерческую недвижимость. В результате, за последние годы на рынке недвижимости этих стран значительно возросло количество как местных, так и иностранных инвесторов. По мнению экспертов, эта тенденция особенно характерна для российских девелоперов.

Казахстан и Азербайджан

"Вряд ли можно говорить о преимуществах Казахстана или Азербайджана перед Россией — это рынки несопоставимого масштаба. Однако в последнее время они отличаются особенно высоким уровнем доходности. В частности, феноменальный рост наблюдается в Казахстане", — говорит директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. С ним соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "Эти страны предоставляют все необходимые условия для компаний, заинтересованных в диверсификации своих рисков. Для российских девелоперов площадки в нефтеразвитых государствах СНГ становятся особо привлекательными. Более того, для компаний, накопивших серьезные ресурсы и имеющих большую практику реализации проектов у нас, желание экстраполировать свой опыт на иностранных рынках Азербайджана и Казахстана вполне логично", — говорит Ковалев. Тем не менее сегодня, по его словам, основная доля инвестиций в недвижимость принадлежит пока местным игрокам.

Эксперты сходятся во мнении, что строительство в Казахстане и Азербайджане сегодня сверхвыгодное вложение инвестиций. "Проекты в этих странах отличает сравнительно невысокая стоимость. В свою очередь, доходность строительства в сравнении с московским рынком возрастает на 30–50%", — рассказывает Константин Ковалев. «Для девелопера это возможность получения высокого дохода в условиях рынка на начальных стадиях развития»,— добавляет директор по связям с общественностью Knight Frank Андрей Патрушев.

Более того, реализация проектов в этих странах — это возможность выйти на рынок коммерческой недвижимости для небольших компаний, так как Москва уже достаточно насыщена предложением площадей коммерческой недвижимости. "В столице очень дорогая земля, сложная процедура получения участков и процедура согласований. Число девелоперов ограничено, и работа ведется в жесткой конкуренции", — говорит директор по связям с общественностью компании "Русские отели" Елена Гурьянова. "К тому же столичный рынок коммерческой недвижимости уже прошел стадию становления и находится в наивысшей точке развития с момента своего основания. Таким образом, инвесторы обладают отлаженными схемами и значительным опытом работы, которые необходимы для применения на менее развитых рынках", — добавляет специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Ян Аль-Нури.

Интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость со стороны российских девелоперов обусловлен и сегодняшним дефицитом земли под строительство на местных рынках. Республики СНГ, в свою очередь, располагают необходимыми для застройки площадками и заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций.

Прочие республики

"Сейчас страны СНГ укрепляют международные связи, активно привлекают иностранные организации к сотрудничеству как по бизнес-проектам, так и по социальным вопросам. К примеру, в Душанбе сегодня представлено свыше 50 международных гуманитарных организаций и различных миссий. Зарегистрировано более 300 международных компаний и совместных бизнесструктур, реально функционирует около 150 компаний", — говорит Елена Гурьянова. По ее словам, сейчас в сфере интересов российских инвесторов находятся все направления коммерческой недвижимости.

"Например, в Душанбе с советских времен остались лишь пять крупных гостиниц по 200– 400 мест, двух-трехзвездного уровня. Таким образом, наблюдается очевидная нехватка мест размещения. Приблизительная такая же картина замечается относительно бизнесцентров, под которые сейчас используются помещения, по проекту не соответствующие никакому классу", — продолжает Елена Гурьянова. По ее словам, под офисы используются дома и квартиры, бывшие исследовательские институты и помещения учебных заведений.

Таким образом, офисы уровня A-B исключительно востребованы для всех иностранных компаний страны.

Антон Павлов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента