Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ
Городская недвижимость ,  
0 

Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ

В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве.
Российские девелоперы пошли за нефтедолларами в страны СНГ

В поисках рентабельных проектов столичные строители решили серьезно расширить географию строительства, начав освоение рынка стран СНГ. Наибольшие прибыли, по уверениям строителей, сегодня можно получить в столицах кавказских республик. Доходность строительства коммерческой недвижимости в "нефтяных" странах — Казахстане и Азербайджане — на 30–50% выше, чем в Москве. По мнению экспертов, выход на развивающиеся рынки стран СНГ предоставляет девелоперам возможность диверсификации рисков. Кроме того, в связи с дефицитом площадок под строительство в Москве эксперты предсказывают, что объемы российских инвестиций в недвижимость Кавказа будут многократно увеличиваться.

Сегодня интерес российских инвесторов к ряду стран СНГ — в частности к богатым природными ресурсами Азербайджану и Казахстану — объясняется их бурным экономическим ростом, что привело к серьезному увеличению спроса на коммерческую недвижимость. В результате, за последние годы на рынке недвижимости этих стран значительно возросло количество как местных, так и иностранных инвесторов. По мнению экспертов, эта тенденция особенно характерна для российских девелоперов.

Казахстан и Азербайджан

"Вряд ли можно говорить о преимуществах Казахстана или Азербайджана перед Россией — это рынки несопоставимого масштаба. Однако в последнее время они отличаются особенно высоким уровнем доходности. В частности, феноменальный рост наблюдается в Казахстане", — говорит директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. С ним соглашается управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "Эти страны предоставляют все необходимые условия для компаний, заинтересованных в диверсификации своих рисков. Для российских девелоперов площадки в нефтеразвитых государствах СНГ становятся особо привлекательными. Более того, для компаний, накопивших серьезные ресурсы и имеющих большую практику реализации проектов у нас, желание экстраполировать свой опыт на иностранных рынках Азербайджана и Казахстана вполне логично", — говорит Ковалев. Тем не менее сегодня, по его словам, основная доля инвестиций в недвижимость принадлежит пока местным игрокам.

Эксперты сходятся во мнении, что строительство в Казахстане и Азербайджане сегодня сверхвыгодное вложение инвестиций. "Проекты в этих странах отличает сравнительно невысокая стоимость. В свою очередь, доходность строительства в сравнении с московским рынком возрастает на 30–50%", — рассказывает Константин Ковалев. «Для девелопера это возможность получения высокого дохода в условиях рынка на начальных стадиях развития»,— добавляет директор по связям с общественностью Knight Frank Андрей Патрушев.

Более того, реализация проектов в этих странах — это возможность выйти на рынок коммерческой недвижимости для небольших компаний, так как Москва уже достаточно насыщена предложением площадей коммерческой недвижимости. "В столице очень дорогая земля, сложная процедура получения участков и процедура согласований. Число девелоперов ограничено, и работа ведется в жесткой конкуренции", — говорит директор по связям с общественностью компании "Русские отели" Елена Гурьянова. "К тому же столичный рынок коммерческой недвижимости уже прошел стадию становления и находится в наивысшей точке развития с момента своего основания. Таким образом, инвесторы обладают отлаженными схемами и значительным опытом работы, которые необходимы для применения на менее развитых рынках", — добавляет специалист департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Ян Аль-Нури.

Интерес к инвестированию в коммерческую недвижимость со стороны российских девелоперов обусловлен и сегодняшним дефицитом земли под строительство на местных рынках. Республики СНГ, в свою очередь, располагают необходимыми для застройки площадками и заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций.

Прочие республики

"Сейчас страны СНГ укрепляют международные связи, активно привлекают иностранные организации к сотрудничеству как по бизнес-проектам, так и по социальным вопросам. К примеру, в Душанбе сегодня представлено свыше 50 международных гуманитарных организаций и различных миссий. Зарегистрировано более 300 международных компаний и совместных бизнесструктур, реально функционирует около 150 компаний", — говорит Елена Гурьянова. По ее словам, сейчас в сфере интересов российских инвесторов находятся все направления коммерческой недвижимости.

"Например, в Душанбе с советских времен остались лишь пять крупных гостиниц по 200– 400 мест, двух-трехзвездного уровня. Таким образом, наблюдается очевидная нехватка мест размещения. Приблизительная такая же картина замечается относительно бизнесцентров, под которые сейчас используются помещения, по проекту не соответствующие никакому классу", — продолжает Елена Гурьянова. По ее словам, под офисы используются дома и квартиры, бывшие исследовательские институты и помещения учебных заведений.

Таким образом, офисы уровня A-B исключительно востребованы для всех иностранных компаний страны.

Антон Павлов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента