Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Дольщики выступят против Минобороны
Городская недвижимость ,  
0 

Дольщики выступят против Минобороны

В Москве состоится митинг дольщиков. Они обвиняют Министерство обороны в предоставлении их квартир военным. Дольщики призовут Генеральную прокуратуру проверить законность действий подведомственных Минобороне структур. Между тем, прокуратура до сих пор не помогла соинвесторам других объектов - не связанных с какими-либо федеральными структурами - получить квартиры.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", сегодня в Москве состоится санкционированный митинг дольщиков. Они обвиняют Министерство обороны в несанкционированном предоставлении их квартир военным. Дольщики призовут Генеральную прокуратуру проверить законность действий подведомственных Минобороне структур, а также провести проверки учреждений и ведомств, препятствующих реализации проектов. Виновных дольщики рекомендуют привлечь к уголовной и административной ответственности. Между тем, прокуратура до сих пор не помогла соинвесторам других объектов - не связанных с какими-либо федеральными структурами - получить квартиры.

Соинвесторы, пострадавшие при покупке квартир в ходе реализации инвестиционных проектов строительства с участием Министерства обороны РФ, решили выйти на митинг, чтобы привлечь внимание общественности и органов власти к своей проблеме. Речь идет о домах, построенных в Москве и Московской области по программе передачи земель Минобороны в обмен на жилье для военнослужащих. Как пояснили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе, Минобороны предоставило "генералам" ряд квартир, на которые претендуют дольщики. Такая ситуация сложилась, в частности, на таких московских объектах, как "Никулино-2", Рублевское шоссе, вл. 18, Варшавское шоссе, вл. 152, "Верхняя Масловка", а также в ЖК "Лесная корона" и "Три богатыря" в Юбилейном. Соинвесторы строительства этих жилых комплексов соберутся сегодня на Арбатской площади в Москве, напротив здания Министерства обороны.

Участники митинга намерены потребовать создать федеральную и региональную по проверке деятельности Минобороны, которая должна информировать Администрацию Президента о ходе своей работы. Кроме того, предлагается создать ряд независимых региональных комиссий для проверки деятельности Минобороны в сфере жилищного строительства с привлечением средств гражданских соинвесторов. Причем обязательным условием является участие представителей инициативных групп дольщиков по каждому объекту в работе комиссий. На повестке дня также стоит создание именных списков соинвесторов по каждому неисполненному договору с указанием причин и виновных в невыполнении обязательств. Кроме этого, дольщики хотят вместе разработать и согласовать с органами власти план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. Наконец, соинвесторы считают, что необходимо обеспечить обязательную регистрацию в жилищных органах Минобороны и в территориальных органах госрегистрации всех неисполненных договоров долевого участия в строительстве, заключенных до 1 января 2006 года независимо от сложившейся ситуации.

В этом заключается наиболее лояльная часть требований, которые дольщики намерены озвучить в ходе митинга. Они также потребуют, чтобы Генеральная прокуратура проверила ведомства, препятствующие реализации проектов, и привлекла виновных к административной и уголовной ответственности. Помимо этого, соинвесторы настаивают на том, что необходимо провести проверку финансовой состоятельности инвесторов-застройщиков по каждому объекту. Цель проверки - определить, имеют ли компании возможность завершить строительство и надо ли привлекать дополнительные денежные средства. Еще одно требование дольщиков состоит в том, чтобы необходимо провести служебные расследования деятельности Службы расквартирования и обустройства Минобороны по реализации инвестиционных проектов с привлечением инвестиционных средств, а по итогам проверки - определить персональную ответственность руководителей службы в невыполнении обязательств перед дольщиками. Разумеется, результаты всех проверок, в представлении дольщиков, должны получить гласность.

Однако, как показывает практика, митинги столь же мало эффективны, сколь часто они организуются - а в последние полгода дольщики устраивают публичные акции с завидной регулярностью. Хотя дольщики большинства проблемных объектов уже услышали заявления муниципальных властей о том, что получат свои квартиры, счастливыми новоселами пока стали совсем не многие. Проблема в том, что на практике дольщики и новые застройщики, привлеченные на проблемные объекты, сталкиваются с той же бюрократией. Например, вчера состоялась встреча руководителей Красносельской прокуратуры и обманутых дольщиков. Представители власти заявили, что у них до сих пор нет всех списков соинвесторов. И в утешение дольщиков привели оптимистичный пример, когда один из соинвесторов отстоял в суде не только свою право на квартиру стоимостью 10 млн руб., но и моральную компенсацию в размере 8 млн руб. На это дольщики отметили, что и у них есть аналогичные решения судов. Правда, еще никому не удалось "обменять" такое решение суда на квартиру или деньги.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента