Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Столица начнет строительство под железной дорогой
20 фев 2006, 10:14
0
Столица начнет строительство под железной дорогой
Дефицит строительных площадок заставляет столичных чиновников искать все более оригинальные идеи для решения этой проблемы. Правительство Москвы договорилось с ОАО "Российские железные дороги" о совместном строительстве ряда объектов под железнодорожными путями и вокзалами города. Эксперты расходятся в оценках перспектив проекта, отмечая, что, скорее всего, программа будет ориентирована на строительство подземных паркингов.

Дефицит строительных площадок заставляет столичных чиновников искать все более оригинальные идеи для решения этой проблемы. Как стало известно "Бизнесу", правительство Москвы договорилось с ОАО "Российские железные дороги" о совместном строительстве ряда объектов под железнодорожными путями и вокзалами города. Уже в ближайшее время чиновники обещают разработать сценарий застройки принадлежащих РЖД территорий. Эксперты расходятся в оценках перспектив проекта, отмечая, что, скорее всего, программа будет ориентирована на строительство подземных паркингов.

О соглашении между столичным Стройкомплексом и РЖД "Бизнесу" рассказал первый заместитель руководителя департамента градостроительства, градостроительной политики, развития и реконструкции столицы Константин Королевский. Сейчас в Стройкомплексе уже создана рабочая группа по разработке программы освоения подземного городского пространства. "Программа, рассчитанная до 2010 года, будет представлена на обсуждение столичного правительства уже в этом году. В Москве это станет прецедентом", — обещает К.Королевский. По его словам, программа освоения подземных территорий коснется всей Москвы, и ее основные положения будут сформулированы до мая этого года. В РЖД подтвердили факт наличия соглашения, однако детали будущего проекта предпочли не разглашать.

По мнению экспертов, проект строительства объектов под землей РЖД перспективен, но его реализация достаточно трудоемка. "Под железнодорожными путями могут быть построены паркинги, а также возможно появление небольшого количества торговых точек и офисных площадей. Но чтобы осуществить этот проект, потребуются большие финансовые вложения", — предупреждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

"Земли РЖД находятся в федеральной собственности, более того, ни одна структура не имеет права на приватизацию этих участков и строительство на этом месте объектов недвижимости. Гипотетически, если бы такие проекты и было возможно реализовать, их экономическая эффективность оказалась бы под большим вопросом из-за высоких вложений",— соглашается с ним заместитель директора управления коммерческой недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Элина Занина. "Кроме того, освоение подземного пространства под железнодорожными путями требует специальных инженерных решений, так как движение многотонных железнодорожных составов — это вибрации, шум, нагрузки на конструкции и прочее", — добавляет руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов.

Участники рынка отмечают, что себестоимость строительства одного кв. м обычного торгового центра составляет 700–800 долл., а подземный аналог может обойтись в 1000–1100 долл. "Естественно, себестоимость возрастает не только за счет строительных работ: дороже обходятся проектирование и согласования. Однако, как правило, окупаемость таких проектов выше, чем удачных наземных аналогов", — говорит Дмитрий Попов.

Кроме того, эксперты называют весьма перспективной идею вывода железнодорожных путей под землю. "Логичнее было бы сооружение наземных строений над железнодорожными линиями, пустив поезда в тоннели. В этом случае на наиболее привлекательных площадках в центре города можно было бы разместить как офисный центр, так и торговое здание", — говорит Элина Занина. В свою очередь Дмитрий Попов напоминает, что, убрав железнодорожные пути под землю, появляется хорошая возможность для строительства автомагистралей с прилегающей инфраструктурой.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости