Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59
Депутаты дадут льготы на приватизацию недвижимости
 
0 

Депутаты дадут льготы на приватизацию недвижимости

Единороссы, защищая интересы малого бизнеса, пошли против Белого Дома и Кремля. Депутаты одобрили идею льготной приватизации госимущества для малого бизнеса. Если депутатам удастся "отбить" законопроект, то предприниматели получат преимущественное право выкупа помещений, которые они арендуют у государства в течение не менее трех лет. Эксперты признают, что злоупотребления возможны, но, несмотря на это, законопроект станет хорошей поддержкой для "малышей".

Единороссы, защищая интересы малого бизнеса, пошли против Белого Дома и Кремля. В среду на заседании экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при фракции "Единая Россия" депутаты одобрили идею льготной приватизации госимущества для малого бизнеса. Если депутатам удастся "отбить" законопроект, то предприниматели получат преимущественное право выкупа помещений, которые они арендуют у государства в течение не менее трех лет. Эксперты признают, что злоупотребления возможны, но, несмотря на это, законопроект станет хорошей поддержкой для "малышей".

Новый закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", вступивший в силу в 2002 г., отменил все льготные способы приватизации и установил принцип равенства всех покупателей госимущества. Если раньше арендаторы имели право просто выкупить у государства занимаемое ими помещение, то теперь существует единственный способ получить его в собственность – выиграть аукцион. По мнению большинства экспертов, это не совсем справедливо по отношению к малому бизнесу, вложившему немалые средства в обустройство арендуемых помещений. "Как правило, этим предпринимателям доставались заброшенные помещения, которые они приводили в божеский вид, а теперь ухоженные помещения должны пойти с молотка", – заявил RBC daily глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Выиграть же аукцион у "крупных" соперников просто нереально.

Летом прошлого года группа депутатов во главе с г-ном Плескачевским предложила облегчить участие в приватизации малым предприятиям, которые пользуются государственным имуществом не менее трех лет. Согласно подготовленному законопроекту, они имеют преимущественное право выкупа помещения по его рыночной стоимости. К тому же арендаторам необязательно оплачивать приобретенное имущество сразу и целиком, они получают возможность рассчитываться с государством частями в течение трех лет. "Если возникнет необходимость, то можно растянуть платежи и на пять лет, лишь бы предприниматели смогли сохранить свой бизнес", – отмечает Виктор Плескачевский.

Региональные законодатели неоднократно просили установить преференции для арендаторов. Как сообщила RBC daily депутат Госдумы Лиана Пепеляева, с похожими инициативами в Думу обращались депутаты Ярославской, Ивановской, Волгоградской областей, Московской городской Думы. Все внесенные законопроекты, в нарушение принципа равенства покупателей, предлагали установить некоторые исключения. Однако многие из них содержали неоднозначные положения. К примеру, москвичи пожелали видеть в числе первоочередных покупателей госимущества абсолютно всех арендаторов. Данная норма федеральным депутатам показалась выгодной прежде всего нынешним муниципальным унитарным предприятиям, которые распоряжаются имуществом именно на правах аренды, и они отклонили законопроект. Остальные инициативы также не выдержали критики российского парламента, но вдохновили федеральных депутатов на разработку законопроекта, учитывающего все пожелания региональных законодателей.

Правда, и в этом документе эксперты находят изъяны. Как заявил RBC daily депутат Мосгордумы Андрей Метельский, законопроект не проводит четкую грань между малым бизнесом и теми, кто под него "косит". "Пока на законодательном уровне отсутствуют критерии финансовой оценки предприятий, – поясняет г-н Метельский. – Понять, с кем мы имеем дело, можно будет только после того, как появится оценочная таблица. Пока ничто не мешает вполне преуспевающему предпринимателю назваться "малым бизнесом» и воспользоваться этой льготой". Однако многим желающим получить преференции, как утверждает Виктор Плескачевский, прежде придется купить сам малый бизнес. (Льгота распространяется на арендаторов с многолетним стажем). "Но даже и тогда малые предприятия не проиграют – при продаже они возместят все затраты", – уверен депутат.

По информации RBC daily, правительство по-прежнему не поддерживает законопроект, но вовсе не по причине наличия в нем конкретных недостатков. Чиновникам не нравится сама идея установления преференций. Они стоят на том, что "это нарушает принцип равенства покупателей государственного и муниципального имущества", сказано в официальном отзыве на законопроект. Не одобряет депутатскую инициативу и администрация президента. Хотя ее позиция больше всего вызывает недоумение: глава государства неоднократно обращался к Федеральному Собранию с просьбой поддержать малый бизнес.

Бизнес-сообщество надеется, что власти все же найдут компромисс. "Нужен такой механизм, который бы и бизнес устроил, и не позволил уйти от принципов рынка,– заявил RBC daily Денис Молотков, заместитель председателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия". – Без преференций не только малому бизнесу тяжело, в сложной ситуации находится немало общественных организаций, те же общества инвалидов". Однако на раздумье властям остается не так много времени: до конца приватизации осталось всего три года. Продлевать сроки, что тоже в принципе возможно, значит, ослушаться президента, который обозначил, что до конца 2008 г. у государства должно остаться только то имущество, которое ему необходимо для исполнения своих властных полномочий. Чем пожертвует власть, станет ясно позднее. Пока единороссы рекомендовали законопроект принять в первом чтении, которое планируется на следующей неделе.

Людмила Новикова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента