Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали города с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 28 янв, 18:32
Путин подписал закон, меняющий расчет тарифов на воду Недвижимость, 28 янв, 17:13
РБК выпустит рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Недвижимость, 28 янв, 14:17
Объем продаж Metropolitan Premium Properties вырос на 400% в 2021-м году Недвижимость, 28 янв, 13:28
ЦИАН назвал районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 28 янв, 12:59
«Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили интерес россиян к энергоэффективности жилья Недвижимость, 28 янв, 11:17
Названы города, которые могут обогнать Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 28 янв, 10:16
В ЦИАН подсчитали средний срок накоплений на жилье в России Недвижимость, 27 янв, 18:30
Леонардо Ди Каприо нашел покупателя на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 27 янв, 17:09
Верховный суд уточнит критерии признания зданий самостроями Недвижимость, 27 янв, 16:20
ГК «Пионер» увеличила продажи недвижимости на 15% в 2021 году Недвижимость, 27 янв, 14:01
Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита Недвижимость, 27 янв, 13:41
Штучный товар: где в Москве купить новостройку дешевле ₽5 млн Недвижимость, 27 янв, 12:45
Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами Недвижимость, 27 янв, 12:05
Покупатели пошли против сети "О'кей"
Городская недвижимость ,  
0 

Покупатели пошли против сети "О'кей"

Вокруг строительства в центре Мурманска гипермаркета "О'кей" уже не первый месяц бурлят настоящие страсти. Приходу федеральных розничных сетей противятся не власти, а покупатели. Участники рынка высказывают мнение, что возмущение местных жителей подогревается мурманскими торговыми сетями, которые противятся приходу в их город "чужаков".

В Мурманске сегодня должны быть обнародованы результаты экологического экспертизы проекта строительства в центре города гипермаркета "О’кей". Об этом RBC daily заявили в городской администрации. Вокруг этого строительства уже не первый месяц бурлят настоящие страсти. Приходу федеральных розничных сетей противятся не власти, как это случается во многих регионах России, а... покупатели. Общественность города протестует против этого проекта, предлагая на отведенной под торговый центр площадке разбить парк. В то же время власти Мурманска не разделяют народного гнева и приветствуют появление в городе крупного питерского ритейлера. Участники рынка высказывают мнение, что возмущение местных жителей подогревается мурманскими торговыми сетями, которые противятся приходу в их город "чужаков".

В сеть гипермаркетов "О'кей" входят четыре магазина в Санкт-Петербурге общей площадью 60 тысяч квадратных метров и один гипермаркет в Ростове-на-Дону. Инвестором и девелопером сети гипермаркетов выступает ЗАО "Доринда". Реализацию проекта в Мурманске должно вести ООО "Доринда-Мурманск". Проект предполагает возведение крупного торгово-развлекатльного центра, в котором разместятся множество магазинов, баров и кафе, аквапарк, кинотеатр и спортивный комплекс. Под строительство гипермаркета был отведен участок в 7 га в центре города, на пустыре, где ранее располагался комбинат "Стройконструкция". Проект постановления городской администрации "О предоставлении ООО "Доринда-Мурманск" земельного участка в Октябрьском административном округе в 102-м квартале в районе дома № 5 на ул. Шмидта" был опубликован в газете "Вечерний Мурманск" 14 сентября 2005 г. А 8 октября 2005 г. прошли публичные слушания о строительстве комплекса "О'кей", на которых большинство проголосовало за этот проект. Однако 22 ноября был создан координационный совет против строительства гипермаркета. Противники этого проекта, в их числе несколько местных экологических организаций, настаивают на проведении городского референдума. На месте гипермаркета экологи предлагают создать парковый комплекс.

Как сообщил RBC daily председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству Мурманска Виктор Лыщицкий, 14 февраля должно состояться заседание экспертного совета экологической экспертизы проекта строительства гипермаркета "О'кей". По его словам, предварительно от привлекавшихся к экспертизе общественных экологических организаций – Российской экологической независимой экспертизы, архангельской общественной организации "Правильное природопользование", Ростехнадзора и Северо-Западного отделения "Зеленого креста" – получены положительные заключения.

Однако, как заявила RBC daily президент Мурманского отделения "Зеленого креста" Елена Васильева, у нее вызывают сомнение результаты исследований ее коллег. По ее словам, эти сомнения разделяют и другие экологи города – экологический центр "Гея", организации "Беллона Мурманск", "Природа и молодежь", фонд "Три кита". Вместе с инициативной группой граждан они готовы до конца противостоять администрации Мурманска и строителям. "Огромное количество людей в Мурманске категорически против этого строительства – не только экологи, но и жители близлежащих кварталов, – рассказывает она RBC daily. – Дело в том, что фактически предлагается в центре города построить душегубку. Пустырь, на котором собираются возводить гипермаркет, находится между двух перегруженных транспортом магистралей – проспектом Ленина и улицей Шмидта, которая ведет в рыбный порт. Там же рядом стоит ТЭЦ. Комитет по экологии Мурманской области утверждает, что в этом месте наблюдается четырехкратное превышение предельно допустимой концентрации вредных примесей в воздухе. Изначально градостроительным планом Мурманска предусмотрено строительство на этом месте оздоровительного комплекса для детей, что крайне необходимо в условиях Севера. Предыдущий мэр города решил засыпать пустырь землей, чтобы создать там парковую зону и купальни".

Между тем истинную причину этих народных волнений участники рынка видят совершенно в другой плоскости. Как предположил в беседе с RBC daily пожелавший остаться неназванным столичный ритейлер, в Мурманске весьма сильны позиции местных бизнесменов, которые опасаются потерять долю рынка с приходом федерального игрока. "В Мурманске действует своя крупная торговая сеть "Евророс", владеющая семнадцатью магазинами, – пояснил собеседник RBC daily. – В ближайшее время они собираются открыть еще три супермаркета. Население этого города – не больше 400 тысяч человек, и "Евророс" их всех покрывает. То же самое происходило в Петрозаводске, куда никого из федеральных ритейлеров не пускает сеть гипермаркетов "Сигма". Получить комментарии от представителей компании "Евророс" RBC daily не удалось.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков в корне не согласен с этой версией: ссылаясь на своих представителей в Мурманске, он заявил RBС daily, что данный конфликт никак не может быть реакцией местных игроков. "Местный ритейл, у которого достаточно слабые позиции на рынке, не может быть сколько-нибудь серьезным конкурентом сети "О'кей". К тому же Виктор Лыщицкий утверждает, что в Мурманске нет ни одного торгового комплекса, подобного планируемому гипермаркету "О'кей". "Мурманские сильно уступают им по площади", – говорит он. "Думаю, здесь имеет место попытка местных общественных деятелей проявить себя, – предполагает Владислав Кочетков. – В целом здесь все в порядке: мэр полностью поддерживает строительство гипермаркета. Дело в том, что городу больше неоткуда взять деньги на модернизацию электросетей в центре города". Как заявляют в самой городской администрации, на эти цели инвестор готов выделить около 80 млн руб.

Маргарита Парфененкова

Главное Лента