Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус 09:50, Общество Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи 09:47, Общество Суд разрешил возобновить дело против Ripple 09:37, Крипто Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей 09:29, Спорт Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России 09:26, Общество СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг 09:22, Бизнес Люкс-перезагрузка: как меняются критерии элитного жилья в России 09:14, PRO В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции 09:07, Общество Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд 09:00, Бизнес Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли 09:00, PRO В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом 09:00, Общество России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе 08:55, Политика Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам 08:47, Спорт IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ 08:13, Спорт РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд 08:00, Бизнес Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Ищите честных: почему подбор кандидатов при помощи резюме изжил себя 07:55, PRO НАТО и Госдеп поддержали Турцию после авиаудара сирийских войск в Идлибе 07:46, Политика Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США 07:32, Политика Возвращение Кокорина, дебюты Соболева и Слуцкого. Анонс тура РПЛ 07:00, Спорт ВТБ после сбоя отменит для клиентов все комиссии на один день 07:00, Финансы Власти обсудят исключение метана из числа загрязнителей атмосферы 07:00, Бизнес В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта 06:03, Общество Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра 06:00, Политика СМИ оценили взлетевшие из-за коронавируса продажи «Арбидола» и аналогов 05:48, Бизнес СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя 05:29, Политика Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии 05:00, Финансы
Офисы сегодня в дефиците
0
Офисы сегодня в дефиците
Впервые за последние несколько лет стабильно растущий показатель ввода офисных площадей в Москве остановился и даже опустился на несколько пунктов. В качестве основных причин называют заметное ужесточение согласований проектов деловых центров, сокращение реконструируемых площадей офисов класса B и отказ девелоперов от небольших проектов.

Впервые за последние несколько лет стабильно растущий показатель ввода офисных площадей в Москве остановился и даже опустился на несколько пунктов. Подводившие итоги за 2005 год консультационные и девелоперские компании с удивлением обнаружили, что, несмотря на растущий спрос, показатель введенных площадей не превысил 650 тыс. кв. м, тогда как в 2004 году было запущено более 700 тыс. кв. м. Основные причины, которые называют эксперты, — заметное ужесточение согласований проектов деловых центров, сокращение реконструируемых площадей офисов класса B и отказ девелоперов от небольших проектов.

О снижении ввода в 2005 году офисных площадей заявили сразу несколько консультационных структур. "Общий объем вновь построенных и реконструированных офисных площадей классов А и В в 2005 году составил около 670 тыс. кв. м, что по сравнению с 2004 годом на 30 тыс. кв. м меньше. Как ожидается, в 2006 году данный показатель также серьезно не увеличится и составит примерно 720 тыс. кв. м", — отмечает руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле. "Действительно, в этом году построили немного меньше, чем в 2004-м", — соглашается с ней старший аналитик Jones Lang La Salle Ольга Батурина, однако, по ее словам, в связи с этим пока рано делать какие-либо выводы.

Многие девелоперы говорят о еще более значительном спаде ввода офисных площадей. "На 2005 год планировался ввод 1 млн кв. м качественных офисов, однако уже в течение года стало понятно, что некоторые крупные объекты завершены не будут. Например, центры "Дукат 3" и "Эрмитаж плаза", — подчеркивает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Якубовский.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: спрос на качественные площади стабильно увеличивается, а предложение остановилось на одном уровне и даже пошло на убыль. Причины, которые объясняют произошедшее, эксперты рынка трактуют по-разному. Ряд аналитиков утверждают, что в основе всего этого стоит проблема с согласованием сдачи объектов в эксплуатацию и получением свидетельств на здания, что значительно увеличивает сроки сдачи объекта. "Даже после сдачи здания госкомиссиипроходит три-четыре месяца, прежде чем застройщики получат свидетельства на здание. Поэтому сейчас очень часто возникает такая ситуация: здание построено и может полноценно функционировать, но документы на него не оформлены", — отмечают эксперты компании Delta Realty.

В Colliers International связывают уменьшение объемов с завершением объектов в Москве, подлежащих реконструкции. "Небольшой спад произошел в связи с исчезновением зданий под реконструкцию. Таким образом, количество сдаваемых офисов класса В сократилось в 2005 году на 13% против увеличения ввода зданий класса А на 26%", — говорит Регина Лочмеле. По ее словам, в 2004 году в общем объеме офисных помещений класса В, введенных на рынок, реконструкция составила около 60%, в 2005 году — 50%, а в 2006 году этот показатель оценивается на уровне 40%. "Новое строительство по сравнению с реконструкцией изначально предполагает более длительные сроки осуществления строительных работ и большее количество согласований (в том числе вопрос прохождения госкомиссии)", — поясняет она.

Увеличение сроков согласования проектов и стоимости участков также существенно сказалось на площади возводимых деловых центров. Большинство аналитиков утверждают, что девелоперы отказываются от реализации небольших проектов в пользу центров больше 100 тыс. кв. м. "Получив пятно под застройку, нет смысла строить мало. Сейчас у многих компаний есть желание и возможность вкладывать значительные средства, поэтому и проекты создаются масштабные.

Также налицо тенденция строительства многофункциональных комплексов, в которых есть офисы, торговля, рестораны, развлекательные зоны и прочее в разных пропорциях. Это делает проект более привлекательным и, следовательно, более конкурентоспособным", — утверждает директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Лосюков. "Тенденция отказа от строительства небольших офисных центров вызвана скорее не проблемами с согласованиями, а увеличением себестоимости строительства: девелоперам выгоднее строить крупные объекты, рентабельность которых выше", — добавляет руководитель отдела коммерческой недвижимости корпорации Mirax Group Кирилл Субботин.

Илья Терентьев