Лента новостей
Все новости Недвижимость
Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Эксперты назвали самые застраиваемые районы Подмосковья 12:20, Жилье Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика В Москве завершилась реставрация центрального входа в парк Горького 11:36, Город Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество Взносы дачников переведут на безналичный расчет 11:14, Деньги NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество
Офисы сегодня в дефиците
16 фев 2006, 10:00
0
Офисы сегодня в дефиците
Впервые за последние несколько лет стабильно растущий показатель ввода офисных площадей в Москве остановился и даже опустился на несколько пунктов. В качестве основных причин называют заметное ужесточение согласований проектов деловых центров, сокращение реконструируемых площадей офисов класса B и отказ девелоперов от небольших проектов.

Впервые за последние несколько лет стабильно растущий показатель ввода офисных площадей в Москве остановился и даже опустился на несколько пунктов. Подводившие итоги за 2005 год консультационные и девелоперские компании с удивлением обнаружили, что, несмотря на растущий спрос, показатель введенных площадей не превысил 650 тыс. кв. м, тогда как в 2004 году было запущено более 700 тыс. кв. м. Основные причины, которые называют эксперты, — заметное ужесточение согласований проектов деловых центров, сокращение реконструируемых площадей офисов класса B и отказ девелоперов от небольших проектов.

О снижении ввода в 2005 году офисных площадей заявили сразу несколько консультационных структур. "Общий объем вновь построенных и реконструированных офисных площадей классов А и В в 2005 году составил около 670 тыс. кв. м, что по сравнению с 2004 годом на 30 тыс. кв. м меньше. Как ожидается, в 2006 году данный показатель также серьезно не увеличится и составит примерно 720 тыс. кв. м", — отмечает руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле. "Действительно, в этом году построили немного меньше, чем в 2004-м", — соглашается с ней старший аналитик Jones Lang La Salle Ольга Батурина, однако, по ее словам, в связи с этим пока рано делать какие-либо выводы.

Многие девелоперы говорят о еще более значительном спаде ввода офисных площадей. "На 2005 год планировался ввод 1 млн кв. м качественных офисов, однако уже в течение года стало понятно, что некоторые крупные объекты завершены не будут. Например, центры "Дукат 3" и "Эрмитаж плаза", — подчеркивает заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Якубовский.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: спрос на качественные площади стабильно увеличивается, а предложение остановилось на одном уровне и даже пошло на убыль. Причины, которые объясняют произошедшее, эксперты рынка трактуют по-разному. Ряд аналитиков утверждают, что в основе всего этого стоит проблема с согласованием сдачи объектов в эксплуатацию и получением свидетельств на здания, что значительно увеличивает сроки сдачи объекта. "Даже после сдачи здания госкомиссиипроходит три-четыре месяца, прежде чем застройщики получат свидетельства на здание. Поэтому сейчас очень часто возникает такая ситуация: здание построено и может полноценно функционировать, но документы на него не оформлены", — отмечают эксперты компании Delta Realty.

В Colliers International связывают уменьшение объемов с завершением объектов в Москве, подлежащих реконструкции. "Небольшой спад произошел в связи с исчезновением зданий под реконструкцию. Таким образом, количество сдаваемых офисов класса В сократилось в 2005 году на 13% против увеличения ввода зданий класса А на 26%", — говорит Регина Лочмеле. По ее словам, в 2004 году в общем объеме офисных помещений класса В, введенных на рынок, реконструкция составила около 60%, в 2005 году — 50%, а в 2006 году этот показатель оценивается на уровне 40%. "Новое строительство по сравнению с реконструкцией изначально предполагает более длительные сроки осуществления строительных работ и большее количество согласований (в том числе вопрос прохождения госкомиссии)", — поясняет она.

Увеличение сроков согласования проектов и стоимости участков также существенно сказалось на площади возводимых деловых центров. Большинство аналитиков утверждают, что девелоперы отказываются от реализации небольших проектов в пользу центров больше 100 тыс. кв. м. "Получив пятно под застройку, нет смысла строить мало. Сейчас у многих компаний есть желание и возможность вкладывать значительные средства, поэтому и проекты создаются масштабные.

Также налицо тенденция строительства многофункциональных комплексов, в которых есть офисы, торговля, рестораны, развлекательные зоны и прочее в разных пропорциях. Это делает проект более привлекательным и, следовательно, более конкурентоспособным", — утверждает директор отдела консалтинга компании Knight Frank Константин Лосюков. "Тенденция отказа от строительства небольших офисных центров вызвана скорее не проблемами с согласованиями, а увеличением себестоимости строительства: девелоперам выгоднее строить крупные объекты, рентабельность которых выше", — добавляет руководитель отдела коммерческой недвижимости корпорации Mirax Group Кирилл Субботин.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости