Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США анонсировали новые санкции против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Недвижимость, 14:46 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 14:45
Акционеры "Евроцемента" начали войну
Городская недвижимость ,  
0 

Акционеры "Евроцемента" начали войну

Вчера контрольный и миноритарный акционеры "Евроцемента" начали внутрикорпоративную войну. Участники рынка противостоянием не удивлены: именно такого развития событий все стали ожидать после того, как в конце прошлого года Russia Partners заручилась поддержкой консорциума "Альфа-Групп" – самой профессиональной в стране организации в сфере слияний и поглощений.

Вчера акционеры "Евроцемента" - контрольный акционер в лице "Евроцемент Груп" и миноритарный - в лице американского фонда Russia Partners в альянсе с "А 1" - начали внутрикорпоративную войну. Сначала "Евроцемент Груп" распространила пресс-релиз, в котором заявила о том, что в ходе внеочередного собрания акционеров новые президент компании и члены совета директоров выбраны не были. Сразу после этого заявления "А 1" изложила свою версию, согласно которой "новый состав совета директоров" был выбран, и за него проголосовали 100% участников собрания. На это "Евроцемент Груп" публично заявила, что состав совета директоров "Евроцемента" вообще не изменился. Участники рынка противостоянием не удивлены: именно такого развития событий все стали ожидать после того, как в конце прошлого года Russia Partners заручилась поддержкой консорциума "Альфа-Групп" – самой профессиональной в стране организации в сфере слияний и поглощений.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,5% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Заводы "Евроцемента" имеют общую мощность 33 млн т в год и поставляют продукцию более чем в 30 регионов России и за рубеж. Миноритарным акционером "Евроцемента" (более 40% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners. Фонд работает в России с 1994 года, инвестируя средства своих участников в привлекательные для частного бизнеса проекты. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала "А 1". Компания "А 1" является ключевым инвестиционным подразделением консорциума "Альфа-Групп" - одной из структур предпринимателя Михаила Фридмана.

В конце прошлого года "А 1" публично объявила о требованиях к "Евроцемент Груп" созвать внеочередное собрание акционеров и в ходе него переизбрать исполнительные органы "Евроцемента". Вчера это собрание состоялось. По его итогам пресс-служба "Евроцемент Груп" заявила, что новый президент компании и члены совета директоров не выбраны, так как полномочия действующего руководства акционерного общества досрочно не закончились. "А 1" незамедлительно отреагировала пресс-релизом, в котором сообщила о других итогах собрания. "За новый состав совета директоров проголосовали 100% акционеров, т.е. представители и Russia Partners, и "Евроцемент Групп", - говорилось в заявлении "А 1" для прессы. - В новом составе совета директоров семь человек". Трое из них представляют интересы Russia Partners и "А 1" и четверо (включая президента) – интересы "Евроцемент Груп".

С этой версией в "Евроцемент Груп" не согласились, подтверждением чего стало еще одно публичное заявление от структуры Ф.Гальчева. Согласно этому заявлению, утвержденный регламент собрания акционеров предусматривает, что если решение о досрочном прекращении полномочий действующего президента компании и совета директоров не принято, то итоги голосования по вопросу избрания нового президента и совета директоров не подводятся. Таким образом, "состав директоров "Евроцемент" остался прежним", – резюмировали в "Евроцемент Груп".

Между тем, в "А 1" заявляют необходимости переизбрать руководящий состав цементного холдинга, так как "А 1" намеревается активно участвовать в оперативном управлении и стратегическом развитии компании". Кроме того, по данным "А 1", в 2004-2005 годах доходы "Евроцемента" критически упали по сравнению с 2003 годом, а действия большинства в совете директоров (это большинство представляет "Евроцемент Групп") привели к серьезному конфликту с ФАСом и строительной отраслью.

Конфликт заключается в том, что этой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. "Евроцемент Груп" с предписанием не согласилась, и до сих пор судится с ФАС. Холдинг находится в противостоянии не только с федеральными, но и с московскими чиновниками и предпринимателями: оппонентами "Евроцемента" выступают глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин и "Ассоциация строителей России" – лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками. И это еще не полный список недовольных "Евроцементом".

По слухам, о дополнительных финансовых издержках РАО "ЕЭС России", спровоцированных ростом цен на цемент, стало известно председателю правительства Михаилу Фрадкову. После того, как Ф.Гальчев не внял рекомендациям правительства и ФАС снизить цены, в игру вошел один из создателей "Альфа-Групп" М.Фридман – давний друг М.Фрадкова. "Альфа-Груп" активно взялась за дело, начав реализовывать хорошо известный сценарий развития взаимоотношения между акционерами. Показательно, что монстров российского рынка слияний и поглощений, таких как "Альфа-Групп" или "Базовый элемент", отличает от прочих его участников высокий уровень публичности. Напротив, компании помельче - вроде "Росбилдинга" - не сопровождают каждый свой шаг пресс-релизом, предпочитая политику информационной закрытости.

Следуя традиции публичности, управляющий директор "А 1" Игорь Барановский вчера рассказал не только о мотивах проведения собрания акционеров, но и о перспективах развития отношений с "Евроцемент Груп". "Мы сделали первый шаг в нашей программе по партнерству с Russia Partners в "Евроцементе" – внеочередное собрание акционеров состоялось, наш представитель вошел в исполнительные органы общества, - отметил И.Барановский. - Теперь требуется наполнить их статус реальными возможностями по управлению "Евроцементом"." Он подчеркнул, что в планах "А 1" – получить доступ ко всей финансовой и экономической информации и ряду позиций топ-менеджеров. В "Евроцемент Груп" на это отвечают, что, как и прежде, все их действия будут строго соответствовать букве закона. Правда, вряд ли какая-либо бизнес-структура может состязаться с "Альфа-Групп" в применении абстрактных законов на практике.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента