Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика
Акционеры "Евроцемента" начали войну
07 фев, 2006 10:05
0
Акционеры "Евроцемента" начали войну
Вчера контрольный и миноритарный акционеры "Евроцемента" начали внутрикорпоративную войну. Участники рынка противостоянием не удивлены: именно такого развития событий все стали ожидать после того, как в конце прошлого года Russia Partners заручилась поддержкой консорциума "Альфа-Групп" – самой профессиональной в стране организации в сфере слияний и поглощений.

Вчера акционеры "Евроцемента" - контрольный акционер в лице "Евроцемент Груп" и миноритарный - в лице американского фонда Russia Partners в альянсе с "А 1" - начали внутрикорпоративную войну. Сначала "Евроцемент Груп" распространила пресс-релиз, в котором заявила о том, что в ходе внеочередного собрания акционеров новые президент компании и члены совета директоров выбраны не были. Сразу после этого заявления "А 1" изложила свою версию, согласно которой "новый состав совета директоров" был выбран, и за него проголосовали 100% участников собрания. На это "Евроцемент Груп" публично заявила, что состав совета директоров "Евроцемента" вообще не изменился. Участники рынка противостоянием не удивлены: именно такого развития событий все стали ожидать после того, как в конце прошлого года Russia Partners заручилась поддержкой консорциума "Альфа-Групп" – самой профессиональной в стране организации в сфере слияний и поглощений.

"Евроцемент Груп" предпринимателя Филарета Гальчева – контрольный акционер ОАО "Евроцемент" (55,5% акций), крупнейшего в России цементного холдинга. Заводы "Евроцемента" имеют общую мощность 33 млн т в год и поставляют продукцию более чем в 30 регионов России и за рубеж. Миноритарным акционером "Евроцемента" (более 40% акций) является американский фонд прямого инвестирования Russia Partners. Фонд работает в России с 1994 года, инвестируя средства своих участников в привлекательные для частного бизнеса проекты. В ноябре прошлого года партнером Russia Partners стала "А 1". Компания "А 1" является ключевым инвестиционным подразделением консорциума "Альфа-Групп" - одной из структур предпринимателя Михаила Фридмана.

В конце прошлого года "А 1" публично объявила о требованиях к "Евроцемент Груп" созвать внеочередное собрание акционеров и в ходе него переизбрать исполнительные органы "Евроцемента". Вчера это собрание состоялось. По его итогам пресс-служба "Евроцемент Груп" заявила, что новый президент компании и члены совета директоров не выбраны, так как полномочия действующего руководства акционерного общества досрочно не закончились. "А 1" незамедлительно отреагировала пресс-релизом, в котором сообщила о других итогах собрания. "За новый состав совета директоров проголосовали 100% акционеров, т.е. представители и Russia Partners, и "Евроцемент Групп", - говорилось в заявлении "А 1" для прессы. - В новом составе совета директоров семь человек". Трое из них представляют интересы Russia Partners и "А 1" и четверо (включая президента) – интересы "Евроцемент Груп".

С этой версией в "Евроцемент Груп" не согласились, подтверждением чего стало еще одно публичное заявление от структуры Ф.Гальчева. Согласно этому заявлению, утвержденный регламент собрания акционеров предусматривает, что если решение о досрочном прекращении полномочий действующего президента компании и совета директоров не принято, то итоги голосования по вопросу избрания нового президента и совета директоров не подводятся. Таким образом, "состав директоров "Евроцемент" остался прежним", – резюмировали в "Евроцемент Груп".

Между тем, в "А 1" заявляют необходимости переизбрать руководящий состав цементного холдинга, так как "А 1" намеревается активно участвовать в оперативном управлении и стратегическом развитии компании". Кроме того, по данным "А 1", в 2004-2005 годах доходы "Евроцемента" критически упали по сравнению с 2003 годом, а действия большинства в совете директоров (это большинство представляет "Евроцемент Групп") привели к серьезному конфликту с ФАСом и строительной отраслью.

Конфликт заключается в том, что этой осенью Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Евроцемент Груп" снизить цены на цемент и выплатить в федеральный бюджет 2 млрд руб. штрафа. "Евроцемент Груп" с предписанием не согласилась, и до сих пор судится с ФАС. Холдинг находится в противостоянии не только с федеральными, но и с московскими чиновниками и предпринимателями: оппонентами "Евроцемента" выступают глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин и "Ассоциация строителей России" – лоббистская структура, созданная крупными московскими застройщиками. И это еще не полный список недовольных "Евроцементом".

По слухам, о дополнительных финансовых издержках РАО "ЕЭС России", спровоцированных ростом цен на цемент, стало известно председателю правительства Михаилу Фрадкову. После того, как Ф.Гальчев не внял рекомендациям правительства и ФАС снизить цены, в игру вошел один из создателей "Альфа-Групп" М.Фридман – давний друг М.Фрадкова. "Альфа-Груп" активно взялась за дело, начав реализовывать хорошо известный сценарий развития взаимоотношения между акционерами. Показательно, что монстров российского рынка слияний и поглощений, таких как "Альфа-Групп" или "Базовый элемент", отличает от прочих его участников высокий уровень публичности. Напротив, компании помельче - вроде "Росбилдинга" - не сопровождают каждый свой шаг пресс-релизом, предпочитая политику информационной закрытости.

Следуя традиции публичности, управляющий директор "А 1" Игорь Барановский вчера рассказал не только о мотивах проведения собрания акционеров, но и о перспективах развития отношений с "Евроцемент Груп". "Мы сделали первый шаг в нашей программе по партнерству с Russia Partners в "Евроцементе" – внеочередное собрание акционеров состоялось, наш представитель вошел в исполнительные органы общества, - отметил И.Барановский. - Теперь требуется наполнить их статус реальными возможностями по управлению "Евроцементом"." Он подчеркнул, что в планах "А 1" – получить доступ ко всей финансовой и экономической информации и ряду позиций топ-менеджеров. В "Евроцемент Груп" на это отвечают, что, как и прежде, все их действия будут строго соответствовать букве закона. Правда, вряд ли какая-либо бизнес-структура может состязаться с "Альфа-Групп" в применении абстрактных законов на практике.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости