Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Столичные высотки не пользуются спросом
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные высотки не пользуются спросом

Москвичи пока не спешат покупать квартиры в высотных комплексах, возводимых в разных районах столицы. Одни не доверяют качеству строительства, другие пока не готовы жить выше 20-го этажа. Те же, кто осознал прелесть проживания поближе к облакам, сразу метят на пентхаусы, которые выкупаются порой еще до сдачи дома в эксплуатацию.

Москвичи пока не спешат покупать квартиры в высотных комплексах, возводимых в разных районах столицы. Одни не доверяют качеству строительства, другие пока не готовы жить выше 20-го этажа. Те же, кто осознал прелесть проживания поближе к облакам, сразу метят на пентхаусы, которые выкупаются порой еще до сдачи дома в эксплуатацию.

Еще не время

Хотя столичные власти активно пропагандируют высотное домостроение — изначально программа "Новое кольцо Москвы" должна была включать только жилые объекты,— сами москвичи пока настороженно относятся к идее проживания под самыми небесами. Спрос на жилье в высотных домах только формируется. По данным начальника отдела городской недвижимости компании Soho Realty Алены Бригадновой, только 15% москвичей согласились бы жить на верхних этажах высоток. "У обывателя, конечно, по-прежнему существует страх и опасения: будут ли функционировать все системы в нужном режиме на верхних этажах, не сломается ли лифт, не ослабнет ли напор воды", — рассказывает Бригаднова.

В других странах высотное жилье также не пользуется особым спросом у массового покупателя. По всему миру высотки используются в основном в качестве представительских офисов, однако в Москве, согласно обнародованным планам компаний-застройщиков, более половины метража таких зданий будет отдано для постоянного проживания, рассказывает директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Некоторые эксперты рынка скептически относятся к масштабной программе по застройке Москвы новыми высотками. Заместитель директора управления новостроек по продажам и инвестициям компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Оксана Каарма уверена, что подобные дома несколько чужды нашему менталитету. Кроме того, этот проект, по ее оценке, труднореализуем. "Места, выделенные под новые высотки, зачастую располагаются на окраинах города и даже вблизи МКАД. Покупатели будут приобретать такое жилье, только если на него будет установлена цена, соответствующая районам эконом-класса. В то же время строительство высоток— дорогой проект", — разъясняет она свою позицию. Более того, в Россииощущается дефицит специалистов и технологий для сооружения подобных зданий, поэтому на реализацию проекта новых высоток, скорее всего, придется привлекать зарубежные компании, уверена Каарма.

Чего хочет покупатель

Как в сегменте высотных жилых комплексов, так и в бизнес-классе в целом клиенты в первую очередь обращают внимание на месторасположение и инфраструктуру объекта, рассказывает директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. С ней соглашается и Оксана Каарма: "Если местность нравится клиенту, он готов рассматривать разные варианты и по площади, и по этажности здания". В сегменте бизнескласса в этом году стали пользоваться спросом большие квартиры — однокомнатные площадью 70 кв. м и двухкомнатные площадью 120 кв. м.

По словам Лукиной, позиции наиболее востребованных предложений в высотках сохраняют большие многоуровневые квартиры на последних этажах. "Пентхаусы с панорамными видами — одни из наиболее ликвидных объектов на московском рынке", — уверяет Вера Лукина. И тем не менее, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев добавляет, что сроки экспонирования в высотных домах, как правило, несколько выше, чем в обычных. Стоимость квартир в высотных домах, в зависимости от района, меняется в очень широких пределах. "В настоящий момент она составляет от 3,2 тыс. долл. до 15 тыс. долл. за кв. м", — говорит Кудрявцев.

Негативно на покупательский спрос влияют и высказывания медиков, которые утверждают, что постоянное пребывание человека на уровне 16-го этажа нежелательно, сетует Алена Бригаднова. По ее словам, еще одной проблемой, с которой может столкнуться житель высотки, это транспортная доступность района. "При довольно высокой плотности застройки создается транспортный коллапс не только в микрорайоне, где сооружают высотки, но и в близлежащих", — считает Бригаднова.

Настоящее и будущее

Эксперты рынка недвижимости считают, что лидером высотного строительства является компания "Дон-строй". Значительным опытом строительства высоток обладает Mirax Group, построившая жилой комплекс "Корона" и реализующая проекты "Кутузовская Ривьера" и Mirax Park. По мнению Веры Лукиной, также стоит отметить компанию "Квартал", занимающуюся высотной застройкой микрорайона №25 на Ленинском проспекте.

Из уже построенных высотных домов маркетолог управления первичного рынка жилья компании "Пересвет-инвест" Александр Сенягин выделяет самое высокое жилое здание в Европе "Триумф-Палас" (2,5–3,5 тыс. долл. за кв. м) и жилой дом "Эдельвейс" (4– 6 тыс. долл. за кв. м) как наиболее ярких представителей высотного домостроения Москвы. Из проектов эконом-класса в высотном строительстве пока реализованы только два коммерческих — "Северный город" и "Аэробус", оба компанией "Капитал групп" — и два муниципальных компании "Дон-строй", добавляет руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов.

Среди будущих проектов наиболее интересным в верхней ценовой категории представляется проект "Кутузовская Ривьера" — комплекс из трех высотных зданий в зеленой полосе рядом с Кутузовским проспектом, рассказывает Вера Лукина. В средней ценовой категории — жилой комплекс "Янтарный город", расположенный на берегу Москвы-реки в Строгино. Также интересные объекты появятся в районе Мосфильмовской улицы, в Хорошево-Мневниках, Сокольниках, на Ленинском проспекте и проспекте Вернадского, прогнозирует Дмитрий Попов.

Одна из самых обсуждаемых тем прошлого года — это жилые высотки на территории "Москва-Сити". "С учетом концепции всего района, на наш взгляд, строительство здесь жилых домов не уместно", — считает Алена Бригаднова. По ее словам, трудно представить человека, которой сможет жить с семьей в окружении бизнес-центров на 50-м этаже.

Маргарита Федорова

Главное Лента