Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом 00:00, Финансы
Нарушения вырастут в цене
0
Нарушения вырастут в цене
Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тысячи МРОТ.

Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Как заявил вчера начальник Государственной земельной инспекции столицы Валерий Шатохин, соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям (КоАП) уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тыс. МРОТ.

По словам Валерия Шатохина, в прошлом году было проведено 22,5 тыс. проверок использования земельных участков в Москве, в результате чего было выявлено 4,5 тыс. нарушений. Основная масса злоупотреблений приходится на самовольный захват, а так же нецелевое использование земельных участков.

Как утверждает руководитель земельной инспекции, существующие штрафы для юридических лиц (100–200 МРОТ) бизнесменов абсолютно не пугают. "Многим предпринимателям проще заплатить несколько раз, чем устранять нарушения", — уверяет чиновник. Поэтому, продолжает Валерий Шатохин, к рассмотрению во втором чтении КоАП столицы в Мосгордуму были внесены поправки, в соответствии с которыми предлагается увеличить штрафы за нарушение земельного законодательства до 800–1000 МРОТ.

О серьезности намерений контролеров говорит то обстоятельство, что в прошлом году прокуратура Москвы, после того как получила от инспекции 400 дел, возбудила 12 уголовных дел по факту незаконного использования земли.

По словам большинства участников рынка, из предложений представителей земельной инспекции не совсем ясно, как будет проверяться оформление договоров и за что конкретно будут взиматься штрафы. "Если аренду земли оформляют столичные власти, то штраф должен платить, вероятно, арендатор. Возможно, штраф будет браться за недостоверные сведения, указанные арендатором в договоре", — рассуждает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. "Скорее всего, арендаторы заплатят за непрофильное использование земли, например, под игровые автоматы, хотя в документах значится иное предназначение земли. В этом случае изъятие участка не обязательно", — согласен с ним эксперт по земельному рынку компании Penny Lane Realty Алексей Гусев. Увеличение штрафов эксперты считают правильной мерой, хотя их размер все еще невелик. "Штраф в 1 тыс. МРОТ равен примерно 3 тыс. долл., что является совершенно незначительной суммой для небольшой компании", — уверен Дмитрий Раев.

Оксана Карпова
Владимир Лавицкий
Илья Терентьев