Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы 08:22, PRO Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать 08:21, Общество Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone 08:17, Общество Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск 08:00, Политика В работе YouTube произошел сбой 07:55, Технологии и медиа Panasonic приостановил сотрудничество с Huawei после санкций США 07:44, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 07:30, РБК и «Билайн» Бизнес Российские сим-карты запустят на чипах Samsung 07:30, Технологии и медиа СМИ узнали о предложении потратить 44 млрд руб. на квантовые технологии 07:08, Экономика Почти половина россиян выступили за равные права для геев 07:00, Политика Дом «Аэрофлота» и Пантеон: нереализованные проекты советского периода 06:58, Дизайн Более трети россиян сочли необъективными оценки Лазареву на «Евровидении» 06:58, Общество Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию 06:56, Экономика Экс-совладельца банка «БФГ-кредит» заподозрили в попытке мошенничества 06:32, Общество НАТО потребовало от России уйти из Крыма 06:28, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 06:15, РБК и ГАЗ В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей 05:59, Спорт Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» 05:45, Финансы Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» 05:21, Бизнес 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 04:33, РБК Стиль и HUAWEI Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания 04:24, Спорт В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development
Нарушения вырастут в цене
0
Нарушения вырастут в цене
Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тысячи МРОТ.

Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Как заявил вчера начальник Государственной земельной инспекции столицы Валерий Шатохин, соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям (КоАП) уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тыс. МРОТ.

По словам Валерия Шатохина, в прошлом году было проведено 22,5 тыс. проверок использования земельных участков в Москве, в результате чего было выявлено 4,5 тыс. нарушений. Основная масса злоупотреблений приходится на самовольный захват, а так же нецелевое использование земельных участков.

Как утверждает руководитель земельной инспекции, существующие штрафы для юридических лиц (100–200 МРОТ) бизнесменов абсолютно не пугают. "Многим предпринимателям проще заплатить несколько раз, чем устранять нарушения", — уверяет чиновник. Поэтому, продолжает Валерий Шатохин, к рассмотрению во втором чтении КоАП столицы в Мосгордуму были внесены поправки, в соответствии с которыми предлагается увеличить штрафы за нарушение земельного законодательства до 800–1000 МРОТ.

О серьезности намерений контролеров говорит то обстоятельство, что в прошлом году прокуратура Москвы, после того как получила от инспекции 400 дел, возбудила 12 уголовных дел по факту незаконного использования земли.

По словам большинства участников рынка, из предложений представителей земельной инспекции не совсем ясно, как будет проверяться оформление договоров и за что конкретно будут взиматься штрафы. "Если аренду земли оформляют столичные власти, то штраф должен платить, вероятно, арендатор. Возможно, штраф будет браться за недостоверные сведения, указанные арендатором в договоре", — рассуждает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. "Скорее всего, арендаторы заплатят за непрофильное использование земли, например, под игровые автоматы, хотя в документах значится иное предназначение земли. В этом случае изъятие участка не обязательно", — согласен с ним эксперт по земельному рынку компании Penny Lane Realty Алексей Гусев. Увеличение штрафов эксперты считают правильной мерой, хотя их размер все еще невелик. "Штраф в 1 тыс. МРОТ равен примерно 3 тыс. долл., что является совершенно незначительной суммой для небольшой компании", — уверен Дмитрий Раев.

Оксана Карпова
Владимир Лавицкий
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости