Лента новостей
Все новости Недвижимость
Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт Семь человек пострадали в ДТП с маршруткой в Пензе 16 фев, 21:58, Общество Мужчина открыл стрельбу в доме в подмосковном поселке 16 фев, 21:19, Общество Матч всех звезд Единой лиги ВТБ побил рекорд результативности 16 фев, 21:17, Спорт СМИ узнали об освобождении Алеппо от боевиков 16 фев, 21:16, Политика Во Франции погибли четыре человека при крушении туристического самолета 16 фев, 21:13, Общество Захарова предложила узнать у Госдепа смысл пожелания Помпео удачи Лаврову 16 фев, 21:08, Политика Биатлонист Логинов назвал ключевой момент гонки преследования на ЧМ 16 фев, 20:55, Спорт Кремль решил создать атмосферу праздника на голосовании по Конституции 16 фев, 20:54, Политика Пенсионер из Сербии отправился пешком в Москву на парад 9 мая 16 фев, 20:51, Общество Синоптики сообщили о «триумвирате» тепла в Центральной России 16 фев, 20:46, Общество «Тоттенхэм» в дополнительное время вырвал победу над «Астон Виллой» 16 фев, 20:37, Спорт Захарова прокомментировала слова протоиерея о гражданских женах 16 фев, 20:32, Общество «Ювентус» без Роналду обыграл «Брешию» в чемпионате Италии 16 фев, 20:19, Спорт СК начал проверку после гибели девушки на конкурсе в московском баре 16 фев, 20:16, Общество СМИ узнали подробности конфликта между стрелком и жертвами в Калининграде 16 фев, 20:07, Общество
Нарушения вырастут в цене
0
Нарушения вырастут в цене
Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тысячи МРОТ.

Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Как заявил вчера начальник Государственной земельной инспекции столицы Валерий Шатохин, соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям (КоАП) уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тыс. МРОТ.

По словам Валерия Шатохина, в прошлом году было проведено 22,5 тыс. проверок использования земельных участков в Москве, в результате чего было выявлено 4,5 тыс. нарушений. Основная масса злоупотреблений приходится на самовольный захват, а так же нецелевое использование земельных участков.

Как утверждает руководитель земельной инспекции, существующие штрафы для юридических лиц (100–200 МРОТ) бизнесменов абсолютно не пугают. "Многим предпринимателям проще заплатить несколько раз, чем устранять нарушения", — уверяет чиновник. Поэтому, продолжает Валерий Шатохин, к рассмотрению во втором чтении КоАП столицы в Мосгордуму были внесены поправки, в соответствии с которыми предлагается увеличить штрафы за нарушение земельного законодательства до 800–1000 МРОТ.

О серьезности намерений контролеров говорит то обстоятельство, что в прошлом году прокуратура Москвы, после того как получила от инспекции 400 дел, возбудила 12 уголовных дел по факту незаконного использования земли.

По словам большинства участников рынка, из предложений представителей земельной инспекции не совсем ясно, как будет проверяться оформление договоров и за что конкретно будут взиматься штрафы. "Если аренду земли оформляют столичные власти, то штраф должен платить, вероятно, арендатор. Возможно, штраф будет браться за недостоверные сведения, указанные арендатором в договоре", — рассуждает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. "Скорее всего, арендаторы заплатят за непрофильное использование земли, например, под игровые автоматы, хотя в документах значится иное предназначение земли. В этом случае изъятие участка не обязательно", — согласен с ним эксперт по земельному рынку компании Penny Lane Realty Алексей Гусев. Увеличение штрафов эксперты считают правильной мерой, хотя их размер все еще невелик. "Штраф в 1 тыс. МРОТ равен примерно 3 тыс. долл., что является совершенно незначительной суммой для небольшой компании", — уверен Дмитрий Раев.

Оксана Карпова
Владимир Лавицкий
Илья Терентьев