Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан 01:08, Общество В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля 00:37, Общество Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» 00:20, Спорт Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса 00:14, Политика На северо-западе Москвы загорелся ангар 00:10, Общество Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии 00:05, Политика Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду 00:00, Экономика Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд 00:00, Бизнес В Карачаево-Черкесии выявили первые случаи коронавируса 05 апр, 23:58, Общество Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике 05 апр, 23:34, Экономика Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области 05 апр, 23:33, Общество NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt 05 апр, 23:12, Общество ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире 05 апр, 22:38, Общество Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции 05 апр, 22:20, Общество Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса 05 апр, 22:05, Политика ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов 05 апр, 22:01, Спорт В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом 05 апр, 21:55, Общество У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус 05 апр, 21:39, Общество «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ 05 апр, 21:28, Спорт В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса 05 апр, 21:18, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 05 апр, 21:05, Общество Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом 05 апр, 21:02, Спорт В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса 05 апр, 20:48, Общество Боксер Пулев пообещал отдать врачам половину гонорара за бой с Джошуа 05 апр, 20:36, Спорт В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов 05 апр, 20:28, Общество Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 05 апр, 20:09, Общество Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 05 апр, 20:07, Экономика инноваций  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании 05 апр, 19:58, Спорт
Нарушения вырастут в цене
0
Нарушения вырастут в цене
Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тысячи МРОТ.

Штрафы за нарушения, выявленные при использовании земельных участков в Москве, могут вырасти почти в десять раз. Как заявил вчера начальник Государственной земельной инспекции столицы Валерий Шатохин, соответствующие поправки в городской кодекс по административным правонарушениям (КоАП) уже внесены в Мосгордуму. Если депутаты поддержат это предложение, предпринимателям грозят штрафы, которые могут достигать 1 тыс. МРОТ.

По словам Валерия Шатохина, в прошлом году было проведено 22,5 тыс. проверок использования земельных участков в Москве, в результате чего было выявлено 4,5 тыс. нарушений. Основная масса злоупотреблений приходится на самовольный захват, а так же нецелевое использование земельных участков.

Как утверждает руководитель земельной инспекции, существующие штрафы для юридических лиц (100–200 МРОТ) бизнесменов абсолютно не пугают. "Многим предпринимателям проще заплатить несколько раз, чем устранять нарушения", — уверяет чиновник. Поэтому, продолжает Валерий Шатохин, к рассмотрению во втором чтении КоАП столицы в Мосгордуму были внесены поправки, в соответствии с которыми предлагается увеличить штрафы за нарушение земельного законодательства до 800–1000 МРОТ.

О серьезности намерений контролеров говорит то обстоятельство, что в прошлом году прокуратура Москвы, после того как получила от инспекции 400 дел, возбудила 12 уголовных дел по факту незаконного использования земли.

По словам большинства участников рынка, из предложений представителей земельной инспекции не совсем ясно, как будет проверяться оформление договоров и за что конкретно будут взиматься штрафы. "Если аренду земли оформляют столичные власти, то штраф должен платить, вероятно, арендатор. Возможно, штраф будет браться за недостоверные сведения, указанные арендатором в договоре", — рассуждает юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев. "Скорее всего, арендаторы заплатят за непрофильное использование земли, например, под игровые автоматы, хотя в документах значится иное предназначение земли. В этом случае изъятие участка не обязательно", — согласен с ним эксперт по земельному рынку компании Penny Lane Realty Алексей Гусев. Увеличение штрафов эксперты считают правильной мерой, хотя их размер все еще невелик. "Штраф в 1 тыс. МРОТ равен примерно 3 тыс. долл., что является совершенно незначительной суммой для небольшой компании", — уверен Дмитрий Раев.

Оксана Карпова
Владимир Лавицкий
Илья Терентьев