Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
Городская недвижимость ,  
0 

Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку

Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. По мнению экспертов, в итоге около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес.
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку

Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. Как сообщил в пятницу директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, предлагается предоставить представителям малого бизнеса трехлетнюю рассрочку по выплате стоимости приватизируемых помещений, а также в два раза снизить размер задатка, вносимого для участия в торгах.

Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", до 1 января 2009 года муниципальные власти должны приватизировать принадлежащее им имущество, не предназначенное для реализации ими публичных функций и полномочий. Сейчас основная часть муниципальной недвижимости арендуется малыми предпринимателями. В случае ее приватизации малому бизнесу будет сложно противостоять более крупным коммерческим фирмам. Поэтому, по словам Шарова, добросовестным предпринимателям необходимо дать преференции при продаже арендуемых ими площадей. В частности, ввести трехлетнюю рассрочку платежа для тех предпринимателей, кто добросовестно арендует приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. Кроме того, в два раза снизить для них стандартный размер задатка, вносимого участниками торгов. По действующему законодательству, задаток должен составлять от 10% до 20%. Впрочем, в этом случае возникает опасность злоупотреблений и махинаций. По словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с подделкой документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, нивелировать возможность подлогов можно с помощью "общественного контроля". "Мы же знаем, кто реально работает на конкретной территории", — говорит Борисов. По его подсчетам, если малый бизнес не получит никаких льгот при выкупе помещений, то около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес. Муниципальная недвижимость — очень привлекательный объект, в том числе для девелоперов.

Эксперты разделяют эти опасения. По словам руководителя отделения коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, при средней доходности инвестиций в недвижимость в 10% годовых выкуп муниципальной недвижимости приносит 15% годовых и более быструю окупаемость. Специалисты рынка прогнозируют, что при приватизации муниципальной собственности примерно 70% недвижимости будет выкуплено инвесторами для последующей сдачи в аренду.

По словам Сергея Борисова, отстоять идею наделения малых предприятий преференциями при приватизации арендуемых ими помещений будет непросто. Полгода назад правительство уже отклонило предложение депутатов Госдумы наделить арендаторов, подходящих под критерии малого бизнеса, приоритетным правом выкупа недвижимости при ее приватизации. Тогда депутаты предлагали установить трехлетний мораторий на продажу имущества через конкурсы и аукционы и предоставить малым предпринимателям возможность выкупить в этот период на внеконкурсной основе арендуемые ими помещения.

Специалисты рынка недвижимости считают, что у малых предпринимателей немного шансов сохранить свой бизнес в привлекательных с коммерческой точки зрения помещениях, в частности, в центре города. Ремонт постепенно приходящих в негодность арендуемых зданий малому бизнесу невыгоден: он почти автоматически ведет к повышению арендных ставок. "Но и при выкупе помещений, как показал опыт, от малых предприятий не остается и следа. До 2002 года, когда были отменены все льготы при приватизации, в том числе приоритетное право выкупа помещения арендатором, приватизированная городская недвижимость очень часто перепродавалась по уже более высоким ценам. Есть масса примеров, когда помещение, выкупленное за 100 тыс. долл., продавалось затем за 1 млн. долл. Бороться с этим бесполезно — это очень привлекательный способ быстро сделать деньги", — отмечает Юрий Усков.

Ольга Кувшинова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать хай-тек основным дизайнерским решением в доме или квартиреДизайн, 09:59
В высотке на Котельнической на продажу выставлен подвал за ₽17,2 млнЖилье, 17 янв, 16:57
«Домклик» оценил размеры скидок на вторичное жилье в РоссииЖилье, 17 янв, 16:27
Города для инвестиций: где в России выгодно покупать жилье в 2025 годуДеньги, 17 янв, 15:38
Москва установила льготные ставки аренды помещенийГород, 17 янв, 14:56
Арендаторам жилья стало проще оплачивать коммуналку и общаться с УКГород, 17 янв, 12:29
Аналитики заявили о росте цен на элитные апартаменты в Москве на третьЖилье, 17 янв, 11:05
Названы два района Москвы, где за год снизились цены на вторичное жильеЖилье, 17 янв, 10:07
В России продолжили льготную ипотеку для чиновников. Как она работаетДеньги, 16 янв, 18:03
«Дом.РФ» отметил замедление роста цен на жилье в России третий год подрядЖилье, 16 янв, 17:55
«Домклик» назвал регионы — лидеры по снижению цен на жилье в 2024 годуДеньги, 16 янв, 15:36
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыГород, 16 янв, 13:52
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаЗагород, 16 янв, 12:32
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданностиЖилье, 16 янв, 11:24
Главное Лента