Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
23 янв 2006, 10:31
0
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. По мнению экспертов, в итоге около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес.

Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. Как сообщил в пятницу директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, предлагается предоставить представителям малого бизнеса трехлетнюю рассрочку по выплате стоимости приватизируемых помещений, а также в два раза снизить размер задатка, вносимого для участия в торгах.

Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", до 1 января 2009 года муниципальные власти должны приватизировать принадлежащее им имущество, не предназначенное для реализации ими публичных функций и полномочий. Сейчас основная часть муниципальной недвижимости арендуется малыми предпринимателями. В случае ее приватизации малому бизнесу будет сложно противостоять более крупным коммерческим фирмам. Поэтому, по словам Шарова, добросовестным предпринимателям необходимо дать преференции при продаже арендуемых ими площадей. В частности, ввести трехлетнюю рассрочку платежа для тех предпринимателей, кто добросовестно арендует приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. Кроме того, в два раза снизить для них стандартный размер задатка, вносимого участниками торгов. По действующему законодательству, задаток должен составлять от 10% до 20%. Впрочем, в этом случае возникает опасность злоупотреблений и махинаций. По словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с подделкой документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, нивелировать возможность подлогов можно с помощью "общественного контроля". "Мы же знаем, кто реально работает на конкретной территории", — говорит Борисов. По его подсчетам, если малый бизнес не получит никаких льгот при выкупе помещений, то около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес. Муниципальная недвижимость — очень привлекательный объект, в том числе для девелоперов.

Эксперты разделяют эти опасения. По словам руководителя отделения коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, при средней доходности инвестиций в недвижимость в 10% годовых выкуп муниципальной недвижимости приносит 15% годовых и более быструю окупаемость. Специалисты рынка прогнозируют, что при приватизации муниципальной собственности примерно 70% недвижимости будет выкуплено инвесторами для последующей сдачи в аренду.

По словам Сергея Борисова, отстоять идею наделения малых предприятий преференциями при приватизации арендуемых ими помещений будет непросто. Полгода назад правительство уже отклонило предложение депутатов Госдумы наделить арендаторов, подходящих под критерии малого бизнеса, приоритетным правом выкупа недвижимости при ее приватизации. Тогда депутаты предлагали установить трехлетний мораторий на продажу имущества через конкурсы и аукционы и предоставить малым предпринимателям возможность выкупить в этот период на внеконкурсной основе арендуемые ими помещения.

Специалисты рынка недвижимости считают, что у малых предпринимателей немного шансов сохранить свой бизнес в привлекательных с коммерческой точки зрения помещениях, в частности, в центре города. Ремонт постепенно приходящих в негодность арендуемых зданий малому бизнесу невыгоден: он почти автоматически ведет к повышению арендных ставок. "Но и при выкупе помещений, как показал опыт, от малых предприятий не остается и следа. До 2002 года, когда были отменены все льготы при приватизации, в том числе приоритетное право выкупа помещения арендатором, приватизированная городская недвижимость очень часто перепродавалась по уже более высоким ценам. Есть масса примеров, когда помещение, выкупленное за 100 тыс. долл., продавалось затем за 1 млн. долл. Бороться с этим бесполезно — это очень привлекательный способ быстро сделать деньги", — отмечает Юрий Усков.

Ольга Кувшинова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.