Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество В «Матросской Тишине» после скандала с ВИП-камерами сменился начальник 19 фев, 20:28, Общество На красной ветке московского метро произошел сбой 19 фев, 20:13, Общество ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства 19 фев, 20:10, Общество Екатерина Андреева перестала в будни вести «Время» на европейскую Россию 19 фев, 20:10, Общество
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
23 янв 2006, 10:31
0
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. По мнению экспертов, в итоге около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес.

Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. Как сообщил в пятницу директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, предлагается предоставить представителям малого бизнеса трехлетнюю рассрочку по выплате стоимости приватизируемых помещений, а также в два раза снизить размер задатка, вносимого для участия в торгах.

Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", до 1 января 2009 года муниципальные власти должны приватизировать принадлежащее им имущество, не предназначенное для реализации ими публичных функций и полномочий. Сейчас основная часть муниципальной недвижимости арендуется малыми предпринимателями. В случае ее приватизации малому бизнесу будет сложно противостоять более крупным коммерческим фирмам. Поэтому, по словам Шарова, добросовестным предпринимателям необходимо дать преференции при продаже арендуемых ими площадей. В частности, ввести трехлетнюю рассрочку платежа для тех предпринимателей, кто добросовестно арендует приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. Кроме того, в два раза снизить для них стандартный размер задатка, вносимого участниками торгов. По действующему законодательству, задаток должен составлять от 10% до 20%. Впрочем, в этом случае возникает опасность злоупотреблений и махинаций. По словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с подделкой документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, нивелировать возможность подлогов можно с помощью "общественного контроля". "Мы же знаем, кто реально работает на конкретной территории", — говорит Борисов. По его подсчетам, если малый бизнес не получит никаких льгот при выкупе помещений, то около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес. Муниципальная недвижимость — очень привлекательный объект, в том числе для девелоперов.

Эксперты разделяют эти опасения. По словам руководителя отделения коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, при средней доходности инвестиций в недвижимость в 10% годовых выкуп муниципальной недвижимости приносит 15% годовых и более быструю окупаемость. Специалисты рынка прогнозируют, что при приватизации муниципальной собственности примерно 70% недвижимости будет выкуплено инвесторами для последующей сдачи в аренду.

По словам Сергея Борисова, отстоять идею наделения малых предприятий преференциями при приватизации арендуемых ими помещений будет непросто. Полгода назад правительство уже отклонило предложение депутатов Госдумы наделить арендаторов, подходящих под критерии малого бизнеса, приоритетным правом выкупа недвижимости при ее приватизации. Тогда депутаты предлагали установить трехлетний мораторий на продажу имущества через конкурсы и аукционы и предоставить малым предпринимателям возможность выкупить в этот период на внеконкурсной основе арендуемые ими помещения.

Специалисты рынка недвижимости считают, что у малых предпринимателей немного шансов сохранить свой бизнес в привлекательных с коммерческой точки зрения помещениях, в частности, в центре города. Ремонт постепенно приходящих в негодность арендуемых зданий малому бизнесу невыгоден: он почти автоматически ведет к повышению арендных ставок. "Но и при выкупе помещений, как показал опыт, от малых предприятий не остается и следа. До 2002 года, когда были отменены все льготы при приватизации, в том числе приоритетное право выкупа помещения арендатором, приватизированная городская недвижимость очень часто перепродавалась по уже более высоким ценам. Есть масса примеров, когда помещение, выкупленное за 100 тыс. долл., продавалось затем за 1 млн. долл. Бороться с этим бесполезно — это очень привлекательный способ быстро сделать деньги", — отмечает Юрий Усков.

Ольга Кувшинова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.