Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
23 янв 2006, 10:31
0
Арендаторы получат трехлетнюю отсрочку
Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. По мнению экспертов, в итоге около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес.

Минэкономразвития готовит приятный сюрприз малому бизнесу. Чиновники МЭРТ предлагают внести поправки в закон о приватизации, которые позволят малым предпринимателям приватизировать арендуемые ими муниципальные помещения по льготной схеме. Как сообщил в пятницу директор департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, предлагается предоставить представителям малого бизнеса трехлетнюю рассрочку по выплате стоимости приватизируемых помещений, а также в два раза снизить размер задатка, вносимого для участия в торгах.

Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", до 1 января 2009 года муниципальные власти должны приватизировать принадлежащее им имущество, не предназначенное для реализации ими публичных функций и полномочий. Сейчас основная часть муниципальной недвижимости арендуется малыми предпринимателями. В случае ее приватизации малому бизнесу будет сложно противостоять более крупным коммерческим фирмам. Поэтому, по словам Шарова, добросовестным предпринимателям необходимо дать преференции при продаже арендуемых ими площадей. В частности, ввести трехлетнюю рассрочку платежа для тех предпринимателей, кто добросовестно арендует приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. Кроме того, в два раза снизить для них стандартный размер задатка, вносимого участниками торгов. По действующему законодательству, задаток должен составлять от 10% до 20%. Впрочем, в этом случае возникает опасность злоупотреблений и махинаций. По словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с подделкой документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, нивелировать возможность подлогов можно с помощью "общественного контроля". "Мы же знаем, кто реально работает на конкретной территории", — говорит Борисов. По его подсчетам, если малый бизнес не получит никаких льгот при выкупе помещений, то около 40% малых предприятий могут потерять свой бизнес. Муниципальная недвижимость — очень привлекательный объект, в том числе для девелоперов.

Эксперты разделяют эти опасения. По словам руководителя отделения коммерческой недвижимости ЗАО "Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" Юрия Ускова, при средней доходности инвестиций в недвижимость в 10% годовых выкуп муниципальной недвижимости приносит 15% годовых и более быструю окупаемость. Специалисты рынка прогнозируют, что при приватизации муниципальной собственности примерно 70% недвижимости будет выкуплено инвесторами для последующей сдачи в аренду.

По словам Сергея Борисова, отстоять идею наделения малых предприятий преференциями при приватизации арендуемых ими помещений будет непросто. Полгода назад правительство уже отклонило предложение депутатов Госдумы наделить арендаторов, подходящих под критерии малого бизнеса, приоритетным правом выкупа недвижимости при ее приватизации. Тогда депутаты предлагали установить трехлетний мораторий на продажу имущества через конкурсы и аукционы и предоставить малым предпринимателям возможность выкупить в этот период на внеконкурсной основе арендуемые ими помещения.

Специалисты рынка недвижимости считают, что у малых предпринимателей немного шансов сохранить свой бизнес в привлекательных с коммерческой точки зрения помещениях, в частности, в центре города. Ремонт постепенно приходящих в негодность арендуемых зданий малому бизнесу невыгоден: он почти автоматически ведет к повышению арендных ставок. "Но и при выкупе помещений, как показал опыт, от малых предприятий не остается и следа. До 2002 года, когда были отменены все льготы при приватизации, в том числе приоритетное право выкупа помещения арендатором, приватизированная городская недвижимость очень часто перепродавалась по уже более высоким ценам. Есть масса примеров, когда помещение, выкупленное за 100 тыс. долл., продавалось затем за 1 млн. долл. Бороться с этим бесполезно — это очень привлекательный способ быстро сделать деньги", — отмечает Юрий Усков.

Ольга Кувшинова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости