Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Новая элитная Москва: где на присоединенных территориях живут миллионеры 17:35, Жилье Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Объем инвестиций в ЗОЖ-девелопмент во всем мире достиг $134 млрд 16:33, Деньги
В Москве собирались заморозить стройки
19 янв 2006, 17:49
0
В Москве собирались заморозить стройки
Согласно распоряжению Ю.Лужкова, все энергоемкие работы на стройках города должны быть прекращены. Причиной тому служат морозы, "терроризирующие" столичный регион. Однако строительные компании в большинстве своем не спешат отпускать рабочих в незапланированный отпуск, чтобы не потерять ни времени, ни денег.

Согласно вчерашнему распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, все энергоемкие работы на стройках города должны быть прекращены. Причиной тому служат морозы, "терроризирующие" столичный регион. Кроме того, по уверению специалистов, использование башенных кранов и проведение монтажных работ на открытом воздухе при температуре ниже 20 градусов является нарушением существующих строительных норм. Однако строительные компании в большинстве своем не спешат отпускать рабочих в незапланированный отпуск, чтобы не потерять ни времени, ни денег.

Вчера у московских строителей должны были начаться незапланированные "крещенские каникулы". Мэр города Юрий Лужков издал распоряжение, согласно которому на стройках столицы должны быть приостановлены работы. В соответствие с документом, со вчерашнего дня инспекция архитектурно-строительного надзора Москвы обязана была прекратить выдачу разрешений и ордеров на производство земляных и буровых работ. В то же время "до особого распоряжения столичных властей" в городе должны были быть приостановлены строительные работы, которые проводятся с использованием энергоемких технологий. В первую очередь ограничения должны были коснуться строительных объектов, на которых возводятся высотные здания.

Как сообщил RBC daily заместитель начальника управления формирования оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ стройкомплекса Москвы Евгений Гавричев, работы на всех высотных объектах в столице на ближайшие дни должны быть прекращены. По его словам, на башенных кранах при понижении температуры до минус 20 градусов появляется изморозь и наледь, в связи с чем их эксплуатация становится попросту опасной.

Кроме того, по технике безопасности, при понижении температуры до минус 20 – минус 25 градусов любые монтажные работы на открытом воздухе проводить запрещается. "По строительным нормам, на сильном морозе необходимо подогревать место монтажа, а в сложившихся условиях мы не можем себе позволить тратить электроэнергию на эти цели", – пояснил сотрудник столичного стройкомплекса. Впрочем, тратить электричество на проведение других работ строители, по утверждению чиновника, в настоящее время тоже не должны, так как в городе введен специальный режим энергопотребления.

О распоряжении Юрия Лужкова относительно приостановки работ на стройках Москвы строительные компании узнали практически сразу же после его подписания. Как сообщили RBC daily в пресс-службе холдинга "Капитал Груп", о документе им сообщили в префектурах тех административных округов Москвы, где компания ведет строительство. По словам представителя пресс-службы, вчера окружные власти обратились к подрядчикам с просьбой перейти на энергосберегающий режим работы. "Им пойдут навстречу на тех объектах, где это возможно", – пояснили RBC daily в "Капитал Групп". Такая оговорка вполне понятна – в компании боятся понести значительные убытки из-за длительной остановки работ на строительных площадках. Напомним: метеорологи предсказывают, что холода в столице продержатся в течение трех недель.

Виктор Смирнов, генеральный директор ЗАО "МЖС" (одного из подразделений ГК СУ-155) уверен, что драматизировать ситуацию не стоит. "Работы на стройплощадках ЗАО идут в соответствии с планами и графиками", – сообщил он RBC daily. По его словам, морозы строителей МЖС не испугали, потому что к ним готовились заранее. В компании были предприняты шаги по обеспечению бесперебойной работы в условиях низких температур. Например, на случай непредвиденных ситуаций за стройками закрепили дополнительно инженерно-технических работников, а также усилили штат слесарей, работающих в эти дни. "Как и положено, в морозные дни в помещениях работают мощные калориферы", – рассказал г-н Смирнов. Это, конечно, не совсем согласуется с введенным в Москве особым режимом энергосбережения, но зато позволяет сохранить здоровье рабочих.

Евгений Гавричев считает, что строители Москвы обязаны исполнять распоряжение мэра безо всяких оговорок. "Компании должны беспокоиться не только об убытках, но и о соблюдении норм безопасности", – считает московский чиновник. Так, к примеру, поступили в корпорации Mirax Group. По словам ее вице-президента Алексея Адикаева, корпорация приостановила строительные работы на своих объектах, как только начались сильные холода. "Это решение было принято в связи с опасностью отказа электронных и механических систем строительного оборудования: кранов, грузопассажирских лифтов и т. д.", – пояснил он. Если холода продлятся недолго, на сроках сдачи объектов это никак не скажется. "Мы всегда закладываем некий временной люфт на случай подобных погодных катаклизмов", – рассказал RBC daily г-н Адикаев. Другое дело, если холода задержатся в Москве более чем на три недели. "Это может весьма негативно повлиять на темпы строительства", – считает вице-президент Mirax Group.

Об убытках, которые при этом может понести корпорация, Алексей Адикаев предпочел умолчать. Однако, судя по тому, что большинство московских строительных компаний решили не прекращать работу, несмотря на рекордно низкие температуры, потери могут быть достаточно ощутимыми. Например, на объектах московского международного делового центра "Москва-Сити" работы производятся в полном объеме. Об этом RBC daily рассказала Ирина Чехунова, ведущий специалист управления общественных связей ОАО "Сити", которое является управляющей компанией ММДЦ. По ее утверждению, распоряжение Юрия Лужкова совершенно не касается объектов "Москва-Сити". И вряд ли коснется в ближайшем будущем. Так что на темпы строительства и, соответственно, стоимость высоток делового центра морозы никакого влияния не окажут.

Ирина Мандрик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости