Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать? Недвижимость, 09:28 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02 ФСБ объяснило бесполетную зону в районе Геленджика Политика, 09:01 Власти Москвы сняли запрет на работу баров и ресторанов ночью Общество, 09:00 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Гол и две передачи Проворова помогли «Филадельфии» обыграть «Нью-Джерси» Спорт, 08:42 Бизнес-коуч Рут Готиан: как ментор помогает в карьере и как его выбрать Pro, 08:40 Малкин вышел на третье место по количеству очков за «Питтсбург» Спорт, 08:33 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31
В Москве собирались заморозить стройки
 
0 

В Москве собирались заморозить стройки

Согласно распоряжению Ю.Лужкова, все энергоемкие работы на стройках города должны быть прекращены. Причиной тому служат морозы, "терроризирующие" столичный регион. Однако строительные компании в большинстве своем не спешат отпускать рабочих в незапланированный отпуск, чтобы не потерять ни времени, ни денег.

Согласно вчерашнему распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, все энергоемкие работы на стройках города должны быть прекращены. Причиной тому служат морозы, "терроризирующие" столичный регион. Кроме того, по уверению специалистов, использование башенных кранов и проведение монтажных работ на открытом воздухе при температуре ниже 20 градусов является нарушением существующих строительных норм. Однако строительные компании в большинстве своем не спешат отпускать рабочих в незапланированный отпуск, чтобы не потерять ни времени, ни денег.

Вчера у московских строителей должны были начаться незапланированные "крещенские каникулы". Мэр города Юрий Лужков издал распоряжение, согласно которому на стройках столицы должны быть приостановлены работы. В соответствие с документом, со вчерашнего дня инспекция архитектурно-строительного надзора Москвы обязана была прекратить выдачу разрешений и ордеров на производство земляных и буровых работ. В то же время "до особого распоряжения столичных властей" в городе должны были быть приостановлены строительные работы, которые проводятся с использованием энергоемких технологий. В первую очередь ограничения должны были коснуться строительных объектов, на которых возводятся высотные здания.

Как сообщил RBC daily заместитель начальника управления формирования оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ стройкомплекса Москвы Евгений Гавричев, работы на всех высотных объектах в столице на ближайшие дни должны быть прекращены. По его словам, на башенных кранах при понижении температуры до минус 20 градусов появляется изморозь и наледь, в связи с чем их эксплуатация становится попросту опасной.

Кроме того, по технике безопасности, при понижении температуры до минус 20 – минус 25 градусов любые монтажные работы на открытом воздухе проводить запрещается. "По строительным нормам, на сильном морозе необходимо подогревать место монтажа, а в сложившихся условиях мы не можем себе позволить тратить электроэнергию на эти цели", – пояснил сотрудник столичного стройкомплекса. Впрочем, тратить электричество на проведение других работ строители, по утверждению чиновника, в настоящее время тоже не должны, так как в городе введен специальный режим энергопотребления.

О распоряжении Юрия Лужкова относительно приостановки работ на стройках Москвы строительные компании узнали практически сразу же после его подписания. Как сообщили RBC daily в пресс-службе холдинга "Капитал Груп", о документе им сообщили в префектурах тех административных округов Москвы, где компания ведет строительство. По словам представителя пресс-службы, вчера окружные власти обратились к подрядчикам с просьбой перейти на энергосберегающий режим работы. "Им пойдут навстречу на тех объектах, где это возможно", – пояснили RBC daily в "Капитал Групп". Такая оговорка вполне понятна – в компании боятся понести значительные убытки из-за длительной остановки работ на строительных площадках. Напомним: метеорологи предсказывают, что холода в столице продержатся в течение трех недель.

Виктор Смирнов, генеральный директор ЗАО "МЖС" (одного из подразделений ГК СУ-155) уверен, что драматизировать ситуацию не стоит. "Работы на стройплощадках ЗАО идут в соответствии с планами и графиками", – сообщил он RBC daily. По его словам, морозы строителей МЖС не испугали, потому что к ним готовились заранее. В компании были предприняты шаги по обеспечению бесперебойной работы в условиях низких температур. Например, на случай непредвиденных ситуаций за стройками закрепили дополнительно инженерно-технических работников, а также усилили штат слесарей, работающих в эти дни. "Как и положено, в морозные дни в помещениях работают мощные калориферы", – рассказал г-н Смирнов. Это, конечно, не совсем согласуется с введенным в Москве особым режимом энергосбережения, но зато позволяет сохранить здоровье рабочих.

Евгений Гавричев считает, что строители Москвы обязаны исполнять распоряжение мэра безо всяких оговорок. "Компании должны беспокоиться не только об убытках, но и о соблюдении норм безопасности", – считает московский чиновник. Так, к примеру, поступили в корпорации Mirax Group. По словам ее вице-президента Алексея Адикаева, корпорация приостановила строительные работы на своих объектах, как только начались сильные холода. "Это решение было принято в связи с опасностью отказа электронных и механических систем строительного оборудования: кранов, грузопассажирских лифтов и т. д.", – пояснил он. Если холода продлятся недолго, на сроках сдачи объектов это никак не скажется. "Мы всегда закладываем некий временной люфт на случай подобных погодных катаклизмов", – рассказал RBC daily г-н Адикаев. Другое дело, если холода задержатся в Москве более чем на три недели. "Это может весьма негативно повлиять на темпы строительства", – считает вице-президент Mirax Group.

Об убытках, которые при этом может понести корпорация, Алексей Адикаев предпочел умолчать. Однако, судя по тому, что большинство московских строительных компаний решили не прекращать работу, несмотря на рекордно низкие температуры, потери могут быть достаточно ощутимыми. Например, на объектах московского международного делового центра "Москва-Сити" работы производятся в полном объеме. Об этом RBC daily рассказала Ирина Чехунова, ведущий специалист управления общественных связей ОАО "Сити", которое является управляющей компанией ММДЦ. По ее утверждению, распоряжение Юрия Лужкова совершенно не касается объектов "Москва-Сити". И вряд ли коснется в ближайшем будущем. Так что на темпы строительства и, соответственно, стоимость высоток делового центра морозы никакого влияния не окажут.

Ирина Мандрик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента