Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество
Строители просят не ослаблять госконтроль
18 янв, 2006 08:59
0
Строители просят не ослаблять госконтроль
С 1 января 2006 г. планировалось отменить лицензирование строительной деятельности и ввести новую форму контроля - технические регламенты. Однако федеральное правительство не успело разработать регламенты к новому году, и отложило отмену лицензий до 2007 года. С будущего года под "амнистию" попадут лицензии на проектирование и строительство, а также на соответствующие инженерные изыскания.

С 1 января 2006 года планировалось отменить лицензирование строительной деятельности и ввести новую форму контроля - технические регламенты. Однако федеральное правительство не успело разработать регламенты к новому году, и отложило отмену лицензий до 2007 года. Это было закреплено Госдумой в законопроекте, вносящем изменения в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Новая версия закона упраздняет лицензирование 49 видов деятельности из 105. В частности, с 1 января 2007 г. под "амнистию" попадут лицензии на проектирование и строительство, а также на соответствующие инженерные изыскания. По поводу данной законодательной инициативы в Госдуме разразилась полемика: один лагерь – за отмену лицензий, другой – резко против. При этом в качестве аргумента оба приводят трагедию в "Трансваале".

Новую редакцию закона "О лицензировании" разработал Комитет Госдумы по собственности. Заместитель председателя этого комитета Евгений Богомольный рассказал "РБК-Недвижимости", что "лицензии ни от чего не спасают - как известно, обрушился "Трансвааль-парк" и ряд других строений в различных регионах России". По его мнению, для нормальной деятельности строительных организаций вполне достаточно регулирующих органов, которые будут следить за соответствием качества строительства техническим регламентам. "Нынешняя форма лицензирования проектировочной и строительной деятельности вводит в заблуждение всех потребителей, - считает Е.Богомольный. - Лицензии в настоящее время в ряде случае выдаются за деньги, а не за заслуги. Чиновники же, которые выдают эти лицензии, не несут никакой ответственности, если лицензиат своей деятельностью наносит кому-либо вред. Что касается технических регламентов, то, надеюсь, до 2007 года правительство России успеет их разработать".

С этим заявлением согласны опрошенные проектом "РБК-Недвижимость" руководители строительных компаний. Они также признают, что для создания строительной фирмы и получения лицензий на различные виды ее деятельности нужны лишь деньги, а наличие офиса и сотрудников никого не волнует. За доказательствами далеко ходить не надо: в каждом номере газеты "Из рук в руки" публикуются десятки предложений по содействию в получении лицензий на строительство. В чем-то такая порочная практика делает этот документ профанацией.

"Госрегулирование надо оставить только в тех сферах, где речь идет о здоровье граждан и национальной безопасности, - считают разработчики законопроекта. - Что касается строительства, то есть более десяти форм регулирования этой деятельности: разрешение на строительство, сертификация материалов и др. Пусть ситуацию в строительстве регулирует рынок". Однако один из противников законопроекта - председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум – убежден, что "лицензирование сегодня является единственным инструментом госрегулирования в технологически сложных отраслях. Его несвоевременная отмена увеличивает риск таких катастроф, как трагедия "Трансвааля" и московский энергетический кризис".

Мнения опрошенных "РБК-Недвижимостью" строителей о том, надо ли отменять лицензии, разделились. Сторонники отмены напоминают о том, что процесс получения лицензий в России коррумпирован, и лицензия является устаревшим инструментом. "Лицензию получают один раз, и она действует в течение долгого времени, за которое качество работ компании может значительно ухудшиться", - говорит вице-президент "Системы-Галс" Андрей Закревский. По его мнению, технический регламент - механизм куда более прогрессивный, так как позволяет жестко регулировать качество строительства на каждом отдельном объекте.

С другой стороны, есть и противники отмены. Технический директор строительной компании "Штрабаг" Александр Ортенберг заявил "РБК-Недвижимости", что "для России оптимальным вариантом было бы оставить лицензии, но ужесточить отбор строительных компаний, в том числе путем ввода жестких технических регламентов, регулирующих качество строительства. Введение обязательных технических регламентов позволит ужесточить отбор строительных компаний".

Важным аргументом против отмены служит тот факт, что лицензия является весьма недешевым входным билетом на строительный рынок: его получение требует и времени, и хлопот (по оценкам строителей, средняя стоимость лицензии составляет 2 тыс. долл., а затраты на ее содержание обходятся в среднем в 10 тыс. долл. в год). Если лицензии упразднят, и каждый сможет без проблем открыть строительную фирму, увеличится количество непрофессионалов.

"Кроме того, получение и поддержание лицензий дисциплинирует, - отмечает генеральный директор девелоперской компании "Арт-Билдинг" Андрей Анохин. - Каждый знает, что, если проверяющая комиссия обнаружит какие-либо нарушения на стройке и приостановит действие лицензии - пусть даже на время разбирательства или устранения нарушений, работа на строительной площадке, а значит и развитие инвестпроекта, будут парализованы. А каждый день простоя или скандала обходятся очень дорого".

Интересно, что застройщики гордятся своими лицензиями, которые были получены много лет назад, и считают их доказательством своего профессионализма. Каким образом изменятся правила игры на рынке, когда у застройщиков отнимут предмет их гордости, и что будет с качеством строительства (и сейчас порой неважным), остается загадкой.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости