Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех игроков основного состава 15:05, Спорт 6 красивых «однушек» с дизайнерским ремонтом 15:04, Жилье Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Сбербанк начал выдавать ипотеку для переселенцев из хрущевок 13:59, Жилье Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика
АИЖК ввело новые условия игры
11 янв 2006, 09:58
0
АИЖК ввело новые условия игры
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию дифференцировало процентые ставки по кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Это продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что в этом году стоимость кв. м заметно увеличится.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2006 года ввело в действие дифференцированные процентые ставки по ипотечным кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Последнее новшество продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что стоимость квадратного метра будет заметно расти и в этом году.

Выполняя поставленную Президентом задачу по развитию в стране ипотечных механизмов, АИЖК начало 2006 год с шестью различными ипотечными продуктами вместо одного. Согласно новым условиям игры, если при покупке квартиры в кредит первоначальный взнос составляет 50-70% от стоимости квартиры, а рассрочка - 1-15 лет, АИЖК выдаст кредит по ставке 12% годовых. Если срок погашения составляет 15-30 лет, то ставка вырастает до 13%.

"Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий", - отмечают в АИЖК. При более распространенной величине первоначального взноса - 30-50% от стоимости квартиры и при рассрочке в 1-15 лет кредит также обойдется в 13% годовых. А при сроке погашения в 15-30 лет - 13,5% годовых.

Самые дорогие ипотечные кредиты ждут тех, кто готов внести в качестве первоначального взноса не более 10-30% от стоимости жилья. В этом случае при рассрочке на 1-15 лет ставка по кредиту составит 14% годовых, а при рассрочке на 15-30 лет - 16%.

Другим нововведением АИЖК стало увеличение в два раза предельного размера закладной, принимаемой Агентством к рефинансированию. Данный шаг обусловлен постоянным ростом цен на жилье во многих регионах России. Но так как темпы изменения цен различаются в зависимости от региона, АИЖК и здесь ввело диверсификацию. Агентство выделило четыре группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита. Так, в Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн рублей, в Свердловской области - 5,7 млн рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн. рублей. В агентстве считают, что эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту и существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

Правда, несмотря на все усилия АИЖК, ипотека по-прежнему остается недоступной для большей части населения. И чиновники признают, что до 2010 года эту ситуацию вряд ли удастся изменить. В настоящее время интенсивному развитию ипотеки прямо или косвенно мешает ряд факторов. Это, в частности, низкие доходы населения вкупе с высокой стоимостью квадратного метра, а также рост цен на строительные материалы и слабое развитие стройиндустрии. Наконец, дефицит жилья в стране составляет 1,6 млрд кв. м, а в год возводится только 40 млн кв. м.

Однако обеспечение граждан России жильем является одним из национальных приоритетов, тезисы которого изложены в федеральной целевой программе "Доступное жилье". Как признают сами разработчики программы, до 2010 года ее механизмы будут отработаны на практике, после чего программа начнет набирать обороты.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости