Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
АИЖК ввело новые условия игры
11 янв, 2006 09:58
0
АИЖК ввело новые условия игры
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию дифференцировало процентые ставки по кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Это продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что в этом году стоимость кв. м заметно увеличится.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2006 года ввело в действие дифференцированные процентые ставки по ипотечным кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Последнее новшество продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что стоимость квадратного метра будет заметно расти и в этом году.

Выполняя поставленную Президентом задачу по развитию в стране ипотечных механизмов, АИЖК начало 2006 год с шестью различными ипотечными продуктами вместо одного. Согласно новым условиям игры, если при покупке квартиры в кредит первоначальный взнос составляет 50-70% от стоимости квартиры, а рассрочка - 1-15 лет, АИЖК выдаст кредит по ставке 12% годовых. Если срок погашения составляет 15-30 лет, то ставка вырастает до 13%.

"Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий", - отмечают в АИЖК. При более распространенной величине первоначального взноса - 30-50% от стоимости квартиры и при рассрочке в 1-15 лет кредит также обойдется в 13% годовых. А при сроке погашения в 15-30 лет - 13,5% годовых.

Самые дорогие ипотечные кредиты ждут тех, кто готов внести в качестве первоначального взноса не более 10-30% от стоимости жилья. В этом случае при рассрочке на 1-15 лет ставка по кредиту составит 14% годовых, а при рассрочке на 15-30 лет - 16%.

Другим нововведением АИЖК стало увеличение в два раза предельного размера закладной, принимаемой Агентством к рефинансированию. Данный шаг обусловлен постоянным ростом цен на жилье во многих регионах России. Но так как темпы изменения цен различаются в зависимости от региона, АИЖК и здесь ввело диверсификацию. Агентство выделило четыре группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита. Так, в Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн рублей, в Свердловской области - 5,7 млн рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн. рублей. В агентстве считают, что эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту и существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

Правда, несмотря на все усилия АИЖК, ипотека по-прежнему остается недоступной для большей части населения. И чиновники признают, что до 2010 года эту ситуацию вряд ли удастся изменить. В настоящее время интенсивному развитию ипотеки прямо или косвенно мешает ряд факторов. Это, в частности, низкие доходы населения вкупе с высокой стоимостью квадратного метра, а также рост цен на строительные материалы и слабое развитие стройиндустрии. Наконец, дефицит жилья в стране составляет 1,6 млрд кв. м, а в год возводится только 40 млн кв. м.

Однако обеспечение граждан России жильем является одним из национальных приоритетов, тезисы которого изложены в федеральной целевой программе "Доступное жилье". Как признают сами разработчики программы, до 2010 года ее механизмы будут отработаны на практике, после чего программа начнет набирать обороты.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости