Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
АИЖК ввело новые условия игры
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК ввело новые условия игры

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию дифференцировало процентые ставки по кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Это продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что в этом году стоимость кв. м заметно увеличится.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2006 года ввело в действие дифференцированные процентые ставки по ипотечным кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Последнее новшество продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что стоимость квадратного метра будет заметно расти и в этом году.

Выполняя поставленную Президентом задачу по развитию в стране ипотечных механизмов, АИЖК начало 2006 год с шестью различными ипотечными продуктами вместо одного. Согласно новым условиям игры, если при покупке квартиры в кредит первоначальный взнос составляет 50-70% от стоимости квартиры, а рассрочка - 1-15 лет, АИЖК выдаст кредит по ставке 12% годовых. Если срок погашения составляет 15-30 лет, то ставка вырастает до 13%.

"Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий", - отмечают в АИЖК. При более распространенной величине первоначального взноса - 30-50% от стоимости квартиры и при рассрочке в 1-15 лет кредит также обойдется в 13% годовых. А при сроке погашения в 15-30 лет - 13,5% годовых.

Самые дорогие ипотечные кредиты ждут тех, кто готов внести в качестве первоначального взноса не более 10-30% от стоимости жилья. В этом случае при рассрочке на 1-15 лет ставка по кредиту составит 14% годовых, а при рассрочке на 15-30 лет - 16%.

Другим нововведением АИЖК стало увеличение в два раза предельного размера закладной, принимаемой Агентством к рефинансированию. Данный шаг обусловлен постоянным ростом цен на жилье во многих регионах России. Но так как темпы изменения цен различаются в зависимости от региона, АИЖК и здесь ввело диверсификацию. Агентство выделило четыре группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита. Так, в Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн рублей, в Свердловской области - 5,7 млн рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн. рублей. В агентстве считают, что эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту и существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

Правда, несмотря на все усилия АИЖК, ипотека по-прежнему остается недоступной для большей части населения. И чиновники признают, что до 2010 года эту ситуацию вряд ли удастся изменить. В настоящее время интенсивному развитию ипотеки прямо или косвенно мешает ряд факторов. Это, в частности, низкие доходы населения вкупе с высокой стоимостью квадратного метра, а также рост цен на строительные материалы и слабое развитие стройиндустрии. Наконец, дефицит жилья в стране составляет 1,6 млрд кв. м, а в год возводится только 40 млн кв. м.

Однако обеспечение граждан России жильем является одним из национальных приоритетов, тезисы которого изложены в федеральной целевой программе "Доступное жилье". Как признают сами разработчики программы, до 2010 года ее механизмы будут отработаны на практике, после чего программа начнет набирать обороты.

Вера Ковалева

Главное Лента