Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы «Мосводосток» отправил 350 бригад ликвидировать последствия ливня 23 авг, 20:11, Общество Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании 23 авг, 20:05, Общество Samsung представил новый смартфон Galaxy Note 8 23 авг, 20:03, Технологии и медиа
АИЖК ввело новые условия игры
11 янв, 2006 09:58
0
АИЖК ввело новые условия игры
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию дифференцировало процентые ставки по кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Это продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что в этом году стоимость кв. м заметно увеличится.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2006 года ввело в действие дифференцированные процентые ставки по ипотечным кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берется кредит. Кроме того, АИЖК вдвое увеличило максимальный размер закладной, принимаемый агентством к рефинансированию. Последнее новшество продиктовано растущими ценами на жилье - в агентстве прогнозируют, что стоимость квадратного метра будет заметно расти и в этом году.

Выполняя поставленную Президентом задачу по развитию в стране ипотечных механизмов, АИЖК начало 2006 год с шестью различными ипотечными продуктами вместо одного. Согласно новым условиям игры, если при покупке квартиры в кредит первоначальный взнос составляет 50-70% от стоимости квартиры, а рассрочка - 1-15 лет, АИЖК выдаст кредит по ставке 12% годовых. Если срок погашения составляет 15-30 лет, то ставка вырастает до 13%.

"Ожидается, что данный кредитный продукт будет востребован семьями с низкими и средними доходами, имеющими жилье в собственности и использующими его в качестве первоначального взноса для получения кредита на улучшение жилищных условий", - отмечают в АИЖК. При более распространенной величине первоначального взноса - 30-50% от стоимости квартиры и при рассрочке в 1-15 лет кредит также обойдется в 13% годовых. А при сроке погашения в 15-30 лет - 13,5% годовых.

Самые дорогие ипотечные кредиты ждут тех, кто готов внести в качестве первоначального взноса не более 10-30% от стоимости жилья. В этом случае при рассрочке на 1-15 лет ставка по кредиту составит 14% годовых, а при рассрочке на 15-30 лет - 16%.

Другим нововведением АИЖК стало увеличение в два раза предельного размера закладной, принимаемой Агентством к рефинансированию. Данный шаг обусловлен постоянным ростом цен на жилье во многих регионах России. Но так как темпы изменения цен различаются в зависимости от региона, АИЖК и здесь ввело диверсификацию. Агентство выделило четыре группы регионов в соответствии с расчетным значением максимальной суммы кредита. Так, в Москве и Московской области максимальный размер ипотечного кредита по федеральной программе составляет 16,2 млн рублей, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области - 9,3 млн рублей, в Свердловской области - 5,7 млн рублей, в Челябинской и Курганской области - 4 млн. рублей. В агентстве считают, что эти нововведения позволят снизить платежи заемщика по ипотечному кредиту и существенно расширить круг граждан, которые могут улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

Правда, несмотря на все усилия АИЖК, ипотека по-прежнему остается недоступной для большей части населения. И чиновники признают, что до 2010 года эту ситуацию вряд ли удастся изменить. В настоящее время интенсивному развитию ипотеки прямо или косвенно мешает ряд факторов. Это, в частности, низкие доходы населения вкупе с высокой стоимостью квадратного метра, а также рост цен на строительные материалы и слабое развитие стройиндустрии. Наконец, дефицит жилья в стране составляет 1,6 млрд кв. м, а в год возводится только 40 млн кв. м.

Однако обеспечение граждан России жильем является одним из национальных приоритетов, тезисы которого изложены в федеральной целевой программе "Доступное жилье". Как признают сами разработчики программы, до 2010 года ее механизмы будут отработаны на практике, после чего программа начнет набирать обороты.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости