Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт
Депутат Ашот Егиазарян попрощался с Рублевкой
12 янв, 2006 10:15
0
Депутат Ашот Егиазарян попрощался с Рублевкой
Группа "Даев плаза", деятельность которой контролирует депутат Госдумы Ашот Егиазарян, практически завершила сделку по продаже торгового центра "Европарк" на Рублевке. По всей видимости, ТЦ сменит не только владельца, но и якорного арендатора, что может отразиться на прибылях "Европарка".

Группа "Даев плаза", деятельность которой контролирует депутат Госдумы Ашот Егиазарян, практически завершила сделку по продаже торгового центра "Европарк" на Рублевке. Комплекс вместе с управляющей компанией "Центурион альянс" был продан фонду "Лигастройпроект".

Напомним, что фонд недавно проиграл в тендере на покупку гостиницы "Украина" ООО "Бисквит", и именно средства, отложенные на покупку гостиницы, были истрачены на приобретение "Европарка". Сумма сделки, по оценкам участников рынка, могла составить 150–170 млн долл. Торговый комплекс "Европарк" (Рублевское шоссе, 62) был официально открыт весной прошлого года. Его площадь составляет 85 тыс. кв. м. Якорным арендатором комплекса до настоящего момента выступала сеть "Рамстор".

Для группы "Даев плаза", которая занимается реконструкцией гостиницы "Москва" и ведет еще ряд девелоперских программ, "Европарк" был первым проектом в области торговой недвижимости — и, по словам участников рынка, не совсем успешным.

Как рассказал гендиректор "Даев плаза" Дмитрий Гаркуша, переговоры о продаже "Европарка" начались после аукциона по гостинице "Украина", на котором Гаркуша, что любопытно, представлял интересы "Лигастройпроекта". "Владельцы этого западного фонда обратились в "Даев плаза" за профессиональной консультацией относительно перспектив развития гостиницы "Украина", — разъясняет он. — Однако, проиграв на аукционе, деньги фонда было решено вложить в принадлежащий нам ТЦ". Так или иначе Д.Гаркуше за два месяца довелось представлять интересы как продавца "Европарка" (по основному месту работы), так и его покупателя (на аукционе по "Украине").

Сколько "Лигастройпроект" заплатил за "Европарк", он не уточнил, заявив лишь, что "мы получили хорошую цену", а Ашот Егиазарян (депутат Госдумы, контролирующий "Даев плаза") от комментариев отказался. По оценкам экспертов рынка, сумма сделки составляет от 150 млн долл. до 170 млн долл. при рентабельности в 14%. Срок окупаемости в этом случае составит около семи лет. Сказать о том, кто является учредителем "Лигастройпроекта", Дмитрий Гаркуша также отказался, ограничившись лишь заявлением, что "основатели фонда — инвестиционные банкиры, а его объем составляет около 500 млн долларов". Связаться с управляющим фондом Алексеем Линецким "Бизнесу" вчера не удалось: он в отпуске и недоступен для комментариев.

Мнения участников рынка о том, кто выступает основателем фонда (и соответственно покупателем "Европарка"), разделились. Некоторые из них считают, что новым владельцем "Европарка" мог стать Зарах Илиев, владелец Черкизовского рынка и ТЦ "Москва". "Эта сделка достаточно сложно структурирована, но одним из владельцев центра стал Зарах Илиев, которого заинтересовал этот центр", — утверждает источник "Бизнеса", знакомый с планами "Даев плаза". Эту информацию подтвердил и один из крупных арендаторов ТЦ. Впрочем, сам Илиев через своего помощника это предположение вчера категорически опроверг. По другим сведениям, фонд, вероятно, связан с группой "Гута", но пресс-секретарь группы Андрей Першин эту связь также опроверг.

Кроме смены владельца, в торговом комплексе, вероятнее всего, сменится и якорный арендатор — "Рамстор", по утверждению целого ряда его соседей-арендаторов, покинет торговый центр на Рублевском шоссе. Это подтверждают и в нескольких консалтинговых компаниях. "Сейчас мы закрыли "Европарк", но это связано не с уходом "Рамстора", а с передачей дел новому собственнику, — заявил Дмитрий Гаркуша. — Хотя я и не исключаю, что этот арендатор может уйти из торгового центра". В "Рамсторе" от комментариев отказались.

"Это нормально - закрыть комплекс в период, когда объект меняет собственника, — комментирует ситуацию Марианна Романовская, старший консультант по торговым помещениям в компании Jones Lang LaSalle (компания выступала консультантом по проекту "Европарк"). — Новый владелец, очевидно, хочет поменять концепцию проекта и улучшить его управляемость". По ее словам, если сейчас ТЦ не так посещаем, то с измененной концепцией ситуация может серьезно улучшиться. "Если "Рамстор" действительно уйдет из этого центра, то оптимальной заменой станет "Ашан" или "Реал", так как они способны собрать большее количество посетителей, — считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. — При пересмотре концепции и грамотном ее изменении ТЦ может приносить высокую прибыль".

Что касается других арендаторов, то однозначного мнения о судьбе их бизнеса в "Европарке" нет. "Мы там останемся, все-таки жалко денег, вложенных в ремонт и открытие точки, — говорит руководитель отдела развития сети "Дикая Орхидея" Александр Шляпцев. — Да и как торговый комплекс "Европарк" нас вполне устраивает, единственное, что нас не устраивало, — слабоватый маркетинг". Если новый собственник подтянет этот элемент, у "Европарка" все будет хорошо, уверен Шляпцев.

С ним спорит попросивший об анонимности представитель другого арендатора. "Не знаю, удастся ли новому собственнику комплекса исправить ситуацию, но мы съедем оттуда в любом случае. Мы собирались сделать это еще до продажи — стало понятно, что концепция неудачная и наша точка была убыточной", — рассказывает собеседник "Бизнеса".

Илья Терентьев
Петр Мироненко  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости