Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт
Центры жмутся к центру
13 янв, 2006 10:02
0
Центры жмутся к центру
ОАО "Концерн "Монарх" в конце прошлого года начало строительство крупнейшего в Москве комплекса. Теперь компания Сергея Амбарцумяна решила масштабно вложиться в торговые и офисные площади, построив центр размером с "Мегу", но в черте Москвы.

ОАО "Концерн "Монарх", одним из учредителей которого является замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Сергей Амбарцумян, в конце прошлого года начало строительство крупнейшего в Москве многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте рядом с метро "Динамо". Ранее "Монарх" работал в сегменте коммерческой недвижимости лишь в качестве подрядчика, однако теперь компания Амбарцумяна решила масштабно вложиться в строительство торговых и офисных площадей, построив центр размером с "Мегу", но в черте Москвы. Общая площадь комплекса составляет более 170 тыс. кв. м, а объем инвестиций в строительство оценивается в 120 млн долл.

Концерн "Монарх", известный как проектировщик и подрядчик по монолитным жилым домам, начал активно расширять свою деятельность, в том числе в области коммерческой недвижимости, спустя полгода после того, как его основатель Сергей Амбарцумян перешел на работу в правительство Москвы.

Тогда "Монарх" выиграл сразу два конкурса как генподрядчик: на проведение подготовительных работ для строительства правительственных зданий в центре ММДЦ и строительство ледового дворца на Ходынском поле. Тогда же компания решила заняться не только возведением больших объектов, но и их инвестированием: в июле 2005 года концерн "Монарх" вошел в проект строительства спортивно-делового рекреационного комплекса на Ленинградском проспекте, вл. 31, стр. 2. Строительство объекта началось в начале года.

Изначально развитием этой площадки — земельного участка площадью 2,5 га — занималась компания "Гардекс лимитед", которая еще в 2002 году получила право на возведение здесь многофункционального комплекса (кто является акционерами компании, "Бизнесу" узнать не удалось). Однако летом этого года "Гардексу" пришлось потесниться: согласно распоряжению правительства Москвы от 20 июля 2005 года №1300-РП, главным соинвестором проекта на Ленинградском проспекте стал концерн "Монарх", который получил в собственность 32,5% площадей спортивно-оздоровительной части комплекса и 65% всех остальных площадей.

Как рассказали "Бизнесу" в пресс-службе концерна "Монарх", общая площадь спортивно-развлекательного комплекса составит около 170 тыс. кв. м: из них надземная часть займет 120 тыс. кв. м, а подземная с автостоянкой на 739 машиномест, складскими и техническими помещениями — 50 тыс. кв. м. По оценкам независимых экспертов, проект концерна "Монарх" на Ленинградском проспекте является одним из крупнейших многофункциональных комплексов, расположенных в непосредственной близости к центру Москвы. "Запланировано, что на территории комплекса помимо спортивных объектов, аквапарка и фитнес-клуба разместится высотное офисное здание, гостиница и торговый центр", — уточнили в пресс-службе, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

В управе района рассказали, что ордер на проведение земляных и строительных работ был выдан в конце ноября 2005 года. "Пока у компании есть разрешение на создание котлована, остальная документация находится на согласовании. Проект проходит экологическую экспертизу", — уточнили в управе.

Эксперты рынка недвижимости оценивают объем инвестиций в проект комплекса на Ленинградском проспекте в 100–120 млн долл. "Столь небольшие затраты объясняются тем, что рядом располагается туннель метро "Беговая" и, соответственно, с подземным строительством у компании не должно возникнуть никаких проблем, — уверяет начальник отдела маркетинга компании "КВ-инжиниринг" Антон Смирнов. — К тому же так как раньше это был природоохранный комплекс, у застройщика не будет трудностей с выносом городских сетей".

Удобное местоположение — близость к Третьему транспортному кольцу и непосредственное расположение на Ленинградском проспекте — положительно скажется на спросе со стороны арендаторов, прогнозирует руководитель отдела офисной недвижимости Praedium Влад Портнов. По мнению гендиректора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, в данном комплексе целесообразно размещать офисные помещения класса А с арендными ставками около 650 долл. за квадратный метр, а стоимость аренды торговых площадей составит 2 тыс. долл. за квадратный метр. По оценке Аверьянова, сроки окупаемости проекта составят не более четырех-пяти лет.

Несмотря на то что в проект на Ленинградском проспекте вошел такой крупный столичный застройщик, как концерн "Монарх", в конце декабря 2005 года у него возникли некоторые недоразумения с чиновниками. "Инспекторы Росприроднадзора предписали приостановить работы по разработке котлована на Ленинградском проспекте, вл. 31 по причине отсутствия у застройщика положительных заключений экологической экспертизы", — пояснили в прессслужбе Росприроднадзора.

Однако эксперты рынка уверены, что это не помешает реализации проекта. "Известность концерна "Монарх" на российском рынке, а также активное участие компании в строительстве социально значимых объектов и участие в благотворительных акциях и программах, среди которых строительство школ в Беслане, положительное разрешение конфликта гарантируют", — уверяет директор департамента офисной недвижимости Becar Commercial Property Андрей Киликеев.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости