Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25
Центры жмутся к центру
 
0 

Центры жмутся к центру

ОАО "Концерн "Монарх" в конце прошлого года начало строительство крупнейшего в Москве комплекса. Теперь компания Сергея Амбарцумяна решила масштабно вложиться в торговые и офисные площади, построив центр размером с "Мегу", но в черте Москвы.

ОАО "Концерн "Монарх", одним из учредителей которого является замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Сергей Амбарцумян, в конце прошлого года начало строительство крупнейшего в Москве многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте рядом с метро "Динамо". Ранее "Монарх" работал в сегменте коммерческой недвижимости лишь в качестве подрядчика, однако теперь компания Амбарцумяна решила масштабно вложиться в строительство торговых и офисных площадей, построив центр размером с "Мегу", но в черте Москвы. Общая площадь комплекса составляет более 170 тыс. кв. м, а объем инвестиций в строительство оценивается в 120 млн долл.

Концерн "Монарх", известный как проектировщик и подрядчик по монолитным жилым домам, начал активно расширять свою деятельность, в том числе в области коммерческой недвижимости, спустя полгода после того, как его основатель Сергей Амбарцумян перешел на работу в правительство Москвы.

Тогда "Монарх" выиграл сразу два конкурса как генподрядчик: на проведение подготовительных работ для строительства правительственных зданий в центре ММДЦ и строительство ледового дворца на Ходынском поле. Тогда же компания решила заняться не только возведением больших объектов, но и их инвестированием: в июле 2005 года концерн "Монарх" вошел в проект строительства спортивно-делового рекреационного комплекса на Ленинградском проспекте, вл. 31, стр. 2. Строительство объекта началось в начале года.

Изначально развитием этой площадки — земельного участка площадью 2,5 га — занималась компания "Гардекс лимитед", которая еще в 2002 году получила право на возведение здесь многофункционального комплекса (кто является акционерами компании, "Бизнесу" узнать не удалось). Однако летом этого года "Гардексу" пришлось потесниться: согласно распоряжению правительства Москвы от 20 июля 2005 года №1300-РП, главным соинвестором проекта на Ленинградском проспекте стал концерн "Монарх", который получил в собственность 32,5% площадей спортивно-оздоровительной части комплекса и 65% всех остальных площадей.

Как рассказали "Бизнесу" в пресс-службе концерна "Монарх", общая площадь спортивно-развлекательного комплекса составит около 170 тыс. кв. м: из них надземная часть займет 120 тыс. кв. м, а подземная с автостоянкой на 739 машиномест, складскими и техническими помещениями — 50 тыс. кв. м. По оценкам независимых экспертов, проект концерна "Монарх" на Ленинградском проспекте является одним из крупнейших многофункциональных комплексов, расположенных в непосредственной близости к центру Москвы. "Запланировано, что на территории комплекса помимо спортивных объектов, аквапарка и фитнес-клуба разместится высотное офисное здание, гостиница и торговый центр", — уточнили в пресс-службе, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

В управе района рассказали, что ордер на проведение земляных и строительных работ был выдан в конце ноября 2005 года. "Пока у компании есть разрешение на создание котлована, остальная документация находится на согласовании. Проект проходит экологическую экспертизу", — уточнили в управе.

Эксперты рынка недвижимости оценивают объем инвестиций в проект комплекса на Ленинградском проспекте в 100–120 млн долл. "Столь небольшие затраты объясняются тем, что рядом располагается туннель метро "Беговая" и, соответственно, с подземным строительством у компании не должно возникнуть никаких проблем, — уверяет начальник отдела маркетинга компании "КВ-инжиниринг" Антон Смирнов. — К тому же так как раньше это был природоохранный комплекс, у застройщика не будет трудностей с выносом городских сетей".

Удобное местоположение — близость к Третьему транспортному кольцу и непосредственное расположение на Ленинградском проспекте — положительно скажется на спросе со стороны арендаторов, прогнозирует руководитель отдела офисной недвижимости Praedium Влад Портнов. По мнению гендиректора Vesco Consulting Алексея Аверьянова, в данном комплексе целесообразно размещать офисные помещения класса А с арендными ставками около 650 долл. за квадратный метр, а стоимость аренды торговых площадей составит 2 тыс. долл. за квадратный метр. По оценке Аверьянова, сроки окупаемости проекта составят не более четырех-пяти лет.

Несмотря на то что в проект на Ленинградском проспекте вошел такой крупный столичный застройщик, как концерн "Монарх", в конце декабря 2005 года у него возникли некоторые недоразумения с чиновниками. "Инспекторы Росприроднадзора предписали приостановить работы по разработке котлована на Ленинградском проспекте, вл. 31 по причине отсутствия у застройщика положительных заключений экологической экспертизы", — пояснили в прессслужбе Росприроднадзора.

Однако эксперты рынка уверены, что это не помешает реализации проекта. "Известность концерна "Монарх" на российском рынке, а также активное участие компании в строительстве социально значимых объектов и участие в благотворительных акциях и программах, среди которых строительство школ в Беслане, положительное разрешение конфликта гарантируют", — уверяет директор департамента офисной недвижимости Becar Commercial Property Андрей Киликеев.

Маргарита Федорова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента