Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Вместо квартир россияне получат "Жилище"
Городская недвижимость ,  
0 

Вместо квартир россияне получат "Жилище"

В новом году в России стартует второй этап обновленной федеральной целевой программы "Жилище". Она должна не сделать жилье дешевым, а создать условия для нормального функционирования жилищной сферы. Участники рынка считают, что программа может помочь в развитии рынка жилищного строительства, но только при условии ее качественного воплощения.

В новом году в России стартует второй этап обновленной федеральной целевой программы "Жилище", являющейся основой национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Как заявлялось ранее, всего за период с 2006 по 2010 гг. на ее реализацию планируется истратить около 1 трлн руб. При этом, как пояснил на пресс-конференции в пятницу руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, за счет программы должно быть удовлетворено 25-28% потребности россиян в жилье. Цель программы – не сделать жилье дешевым, а создать условия для нормального функционирования жилищной сферы и обеспечить населению доступ к различным механизмам приобретения жилья. Участники рынка считают, что программа может помочь в развитии рынка жилищного строительства, но только при условии ее качественного воплощения.

Федеральная целевая программа "Жилище" реализуется в России с 2002 г., однако в середине декабря правительством был одобрен ее обновленный вариант, учитывающий специфику национального проекта по формированию в стране рынка доступного жилья. Как заявил г-н Круглик, количество подпрограмм было сокращено с 7 до 4, мероприятий программы – с 2 до 1. В результате реализации программы планируется увеличение объема строительства жилья к 2010 г. до 80 млн кв. м в год, улучшение жилищных условий 314 тыс. семей путем предоставления им бюджетных субсидий на жилье, а также мероприятия по развитию ипотечного кредитования.

Помощь в решении жилищных проблем отдельным категориям граждан предусмотрена сразу двумя подпрограммами. Одна из них, под названием "Обеспечение жильем молодых семей", предполагает предоставление молодым семьям бюджетных субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита в размере не менее 35% от стоимости жилья. Из них 10% оплачивает федеральный бюджет, не менее 25% – региональный и местный, еще по 5% суммы добавляется на каждого ребенка.

Другая подпрограмма – "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", в рамках которой с будущего года объединены финансовые ресурсы нескольких подпрограмм, предусматривает обеспечение жильем более 132 тыс. семей. Это семьи военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; граждан, подлежащих отселению с комплекса "Байконур" и выезжающих из районов Крайнего Севера; "чернобыльцев" и вынужденных переселенцев. По сути ту же цель – обеспечение возможности приобретения жилья россиянами – преследует и программа "Жилище" по развитию системы ипотечного жилищного кредитования. В частности, в ее рамках предполагается снижение к 2010 г. процентных ставок по ипотечным кредитам до 8%. Еще две подпрограммы, входящие в "Жилище", направлены на развитие сферы жилищного строительства: "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". В рамках последней будет производиться и отселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

По мнению Сергея Круглика, в большинстве регионов концепцию новой редакции программы "Жилище" восприняли правильно. Такой вывод глава Росстроя сделал после двухдневного совещания, в котором принимали участие представители большинства российских регионов. "Регионы стали мыслить трезво, с экономической точки зрения", – отметил он на пресс-конференции. По словам Сергея Круглика, в части регионов России, прежде всего в Поволжье и в центральной части Сибирского федерального округа, отдельные положения новой программы уже воплощают в жизнь – например, в Чебоксарах она по сути функционирует уже полтора года. Глава Росстроя заявил, что именно такие регионы и будут отбираться для участия в программе. "Все регионы уже поняли – это программа для тех, кто идет, а не для тех, кого надо тащить, – заявил глава Росстроя на пресс-конференции. – Поддержка будет оказываться только там, где рынок жилищного строительства развивается".

На сегодняшний день общая потребность в жилье населения России составляет более 1,5 млрд кв. м. В очереди на получение жилья стоят около 4,5 млн российских семей, а не довольны своими жилищными условиями почти две трети россиян. Между тем, как отметил на пресс-конференции глава Росстроя Сергей Круглик, благодаря федеральной программе "Жилище" будет удовлетворено порядка 25-28% потребности в жилье. Таким образом, пояснил г-н Круглик, удастся сохранить баланс спроса и предложения. Иное соотношение могло бы привести к резкому всплеску спроса и, как следствие, к повышению цен на жилье. Но и при запланированных объемах государство в лице Росстроя будет следить за ситуацией в каждом регионе и по необходимости ее регулировать.

Мнения профессиональных строителей по поводу качества и возможных результатов программы "Жилище" неоднозначны. "Программа увеличит рынок девелопмента и рынок строительства. Это хорошо, – заявил RBC daily генеральный директор компании "Элгад Риэлт" Максим Калмыков. – Воплощение, наверное, как всегда будет "кривоватым", но в любом случае сама по себе такая программа – это для рынка неплохо". По мнению Максима Калмыкова, реализация программы "Жилище" позволит увеличить доступность жилья – по крайней мере в некоторых сегментах, рассчитанных на спрос низко обеспеченных слоев населения. "Жилья станет больше, и оно будет подоступнее", – считает он.

В свою очередь председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц уверен, что по крайней мере в части мероприятий по развитию ипотечного кредитования проект нуждается в серьезной доработке. "Что касается национального жилищного проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", по моему мнению, этот документ по ипотеке как такового проекта собой не представляет, – заявил он RBC daily. – Необходим еще целый ряд доработок при тесном взаимодействии органов власти и профессионального сообщества, отбор участников проекта на конкурсной основе".

По мнению специалистов строительной компании СУ-155, федеральная программа "Жилище" – не только проект, направленный на решение проблемы нехватки жилья, но и конкретный шаг к широкому развитию строительной отрасли. Между тем не так просто будет реализовать предусмотренные программой конкретные мероприятия (например – продекларированное снижение ставок по ипотечным кредитам до 10% годовых уже к 2008 г., что может обеспечить эффективную работу ипотеки). "Это потребует более чем серьезных усилий государства по укреплению экономики России. Ведь невозможно рассматривать вопрос об ипотеке отдельно от общей экономической ситуации в России, – отметили в пресс-службе СУ-155. – Нет сомнений в том, что простым волевым решением обязать банки выдавать дешевые кредиты невозможно". С другой стороны, в компании СУ-155 не разделяют мнения о том, что в ходе реализации программы "Жилище" в связи с массовым появлением новых покупателей резко повысится цена на недвижимость. "Мы убеждены, что появление доступной ипотеки сразу привлечет дополнительные частные деньги, за счет которых можно строить, причем строить больше в несколько раз по отношению к сегодняшним нормам и планам", – сообщает пресс-служба СУ-155.

Мария Яковлева

Главное Лента