Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
Вместо квартир россияне получат "Жилище"
27 дек, 2005 15:38
0
Вместо квартир россияне получат "Жилище"
В новом году в России стартует второй этап обновленной федеральной целевой программы "Жилище". Она должна не сделать жилье дешевым, а создать условия для нормального функционирования жилищной сферы. Участники рынка считают, что программа может помочь в развитии рынка жилищного строительства, но только при условии ее качественного воплощения.

В новом году в России стартует второй этап обновленной федеральной целевой программы "Жилище", являющейся основой национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Как заявлялось ранее, всего за период с 2006 по 2010 гг. на ее реализацию планируется истратить около 1 трлн руб. При этом, как пояснил на пресс-конференции в пятницу руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, за счет программы должно быть удовлетворено 25-28% потребности россиян в жилье. Цель программы – не сделать жилье дешевым, а создать условия для нормального функционирования жилищной сферы и обеспечить населению доступ к различным механизмам приобретения жилья. Участники рынка считают, что программа может помочь в развитии рынка жилищного строительства, но только при условии ее качественного воплощения.

Федеральная целевая программа "Жилище" реализуется в России с 2002 г., однако в середине декабря правительством был одобрен ее обновленный вариант, учитывающий специфику национального проекта по формированию в стране рынка доступного жилья. Как заявил г-н Круглик, количество подпрограмм было сокращено с 7 до 4, мероприятий программы – с 2 до 1. В результате реализации программы планируется увеличение объема строительства жилья к 2010 г. до 80 млн кв. м в год, улучшение жилищных условий 314 тыс. семей путем предоставления им бюджетных субсидий на жилье, а также мероприятия по развитию ипотечного кредитования.

Помощь в решении жилищных проблем отдельным категориям граждан предусмотрена сразу двумя подпрограммами. Одна из них, под названием "Обеспечение жильем молодых семей", предполагает предоставление молодым семьям бюджетных субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита в размере не менее 35% от стоимости жилья. Из них 10% оплачивает федеральный бюджет, не менее 25% – региональный и местный, еще по 5% суммы добавляется на каждого ребенка.

Другая подпрограмма – "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", в рамках которой с будущего года объединены финансовые ресурсы нескольких подпрограмм, предусматривает обеспечение жильем более 132 тыс. семей. Это семьи военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; граждан, подлежащих отселению с комплекса "Байконур" и выезжающих из районов Крайнего Севера; "чернобыльцев" и вынужденных переселенцев. По сути ту же цель – обеспечение возможности приобретения жилья россиянами – преследует и программа "Жилище" по развитию системы ипотечного жилищного кредитования. В частности, в ее рамках предполагается снижение к 2010 г. процентных ставок по ипотечным кредитам до 8%. Еще две подпрограммы, входящие в "Жилище", направлены на развитие сферы жилищного строительства: "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой" и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". В рамках последней будет производиться и отселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

По мнению Сергея Круглика, в большинстве регионов концепцию новой редакции программы "Жилище" восприняли правильно. Такой вывод глава Росстроя сделал после двухдневного совещания, в котором принимали участие представители большинства российских регионов. "Регионы стали мыслить трезво, с экономической точки зрения", – отметил он на пресс-конференции. По словам Сергея Круглика, в части регионов России, прежде всего в Поволжье и в центральной части Сибирского федерального округа, отдельные положения новой программы уже воплощают в жизнь – например, в Чебоксарах она по сути функционирует уже полтора года. Глава Росстроя заявил, что именно такие регионы и будут отбираться для участия в программе. "Все регионы уже поняли – это программа для тех, кто идет, а не для тех, кого надо тащить, – заявил глава Росстроя на пресс-конференции. – Поддержка будет оказываться только там, где рынок жилищного строительства развивается".

На сегодняшний день общая потребность в жилье населения России составляет более 1,5 млрд кв. м. В очереди на получение жилья стоят около 4,5 млн российских семей, а не довольны своими жилищными условиями почти две трети россиян. Между тем, как отметил на пресс-конференции глава Росстроя Сергей Круглик, благодаря федеральной программе "Жилище" будет удовлетворено порядка 25-28% потребности в жилье. Таким образом, пояснил г-н Круглик, удастся сохранить баланс спроса и предложения. Иное соотношение могло бы привести к резкому всплеску спроса и, как следствие, к повышению цен на жилье. Но и при запланированных объемах государство в лице Росстроя будет следить за ситуацией в каждом регионе и по необходимости ее регулировать.

Мнения профессиональных строителей по поводу качества и возможных результатов программы "Жилище" неоднозначны. "Программа увеличит рынок девелопмента и рынок строительства. Это хорошо, – заявил RBC daily генеральный директор компании "Элгад Риэлт" Максим Калмыков. – Воплощение, наверное, как всегда будет "кривоватым", но в любом случае сама по себе такая программа – это для рынка неплохо". По мнению Максима Калмыкова, реализация программы "Жилище" позволит увеличить доступность жилья – по крайней мере в некоторых сегментах, рассчитанных на спрос низко обеспеченных слоев населения. "Жилья станет больше, и оно будет подоступнее", – считает он.

В свою очередь председатель правления управляющей компании группы "ПИК Холдинг" Артем Эйрамджанц уверен, что по крайней мере в части мероприятий по развитию ипотечного кредитования проект нуждается в серьезной доработке. "Что касается национального жилищного проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", по моему мнению, этот документ по ипотеке как такового проекта собой не представляет, – заявил он RBC daily. – Необходим еще целый ряд доработок при тесном взаимодействии органов власти и профессионального сообщества, отбор участников проекта на конкурсной основе".

По мнению специалистов строительной компании СУ-155, федеральная программа "Жилище" – не только проект, направленный на решение проблемы нехватки жилья, но и конкретный шаг к широкому развитию строительной отрасли. Между тем не так просто будет реализовать предусмотренные программой конкретные мероприятия (например – продекларированное снижение ставок по ипотечным кредитам до 10% годовых уже к 2008 г., что может обеспечить эффективную работу ипотеки). "Это потребует более чем серьезных усилий государства по укреплению экономики России. Ведь невозможно рассматривать вопрос об ипотеке отдельно от общей экономической ситуации в России, – отметили в пресс-службе СУ-155. – Нет сомнений в том, что простым волевым решением обязать банки выдавать дешевые кредиты невозможно". С другой стороны, в компании СУ-155 не разделяют мнения о том, что в ходе реализации программы "Жилище" в связи с массовым появлением новых покупателей резко повысится цена на недвижимость. "Мы убеждены, что появление доступной ипотеки сразу привлечет дополнительные частные деньги, за счет которых можно строить, причем строить больше в несколько раз по отношению к сегодняшним нормам и планам", – сообщает пресс-служба СУ-155.

Мария Яковлева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости