Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика
Рынок офисов приближается к точке равновесия
27 дек, 2005 10:14
0
Рынок офисов приближается к точке равновесия
По итогам 2005 года рынок офисной недвижимости преодолеет важный психологический барьер. Совокупный объем сделок на нем превысил 1 млн кв. м. Эксперты предсказывают, что в 2006 году будет установлен новый рекорд: спрос стабильно превышает предложение — в первую очередь на качественные офисные помещения категории А.

По итогам 2005 года рынок офисной недвижимости преодолеет важный психологический барьер. По данным Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, совокупный объем сделок (аренда плюс продажа) на рынке офисной недвижимости превысил 1 млн кв. м. Эксперты предсказывают, что в 2006 году будет установлен новый рекорд: спрос стабильно превышает предложение — в первую очередь на качественные офисные помещения категории А.

Офисная закономерность

В 2005 году было зафиксировано не только увеличение объемов предложения, но и процентное увеличение соответствующих международным стандартам объектов класса А. Интересной тенденцией этого года стало фактическое отсутствие среди проектов нового строительства помещений класса С, что также характеризует качественную эволюцию офисного сегмента.

Если в 2004 году в структуре общего предложения количество площадей класса А составляло около 22%, то в 2005 году эта величина достигла 40%, утверждают эксперты компании Swiss Realty Group. "В 2005 году общий объем вновь построенных и реконструированных офисных помещений классов А и В в Москве составил примерно 670 тыс. кв. м: из них класс А — 35%, класс В — 65%", — приводят аналогичные цифры и в Colliers International.

При этом эксперты отмечают постоянно растущий спрос на качественные помещения, который превышает объем предложений. "Рынок офисной недвижимости Москвы характеризуется рекордными показателями поглощения площадей, что говорит о громадном неудовлетворенном спросе на качественные офисные помещения", — утверждает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Поэтому в 2005 году получила широкое распространение практика заключения договоров предварительной аренды, добавляет Шершнев. С ним соглашается начальник отдела исследований офисных помещений Noble Gibbons (в ассоциации с CB Richard Ellis) Ирина Герасимова: "Несмотря на то что показатели предложения офисных помещений превысили показатели 2004 года, площадей оказалось недостаточно и доля свободных помещений очень низка".

Действительно, в зданиях класса А доля вакантных помещений составила 2,1% (по сравнению с 3,8% в конце 2004 года), а в зданиях класса В — 7,3% (по сравнению с 8% в конце 2004 года), говорит руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регина Лочмеле.

Помимо постоянного роста спроса на качественные помещения участники рынка выделяют еще три очень важные тенденции развития офисного сегмента: увеличение масштабности строительства, совмещение на площадях одного комплекса жилых (в том числе гостиничных), торговых и офисных площадей, а также формирование новых деловых зон на периферии города в связи с дефицитом земельных участков в ЦАО.

Цифры и сделки

В условиях растущего спроса, ограниченного предложения и, как следствие, снижающейся доли вакантных площадей в 2005 году продолжился общий рост средних базовых арендных ставок на офисные помещения классов А и В, рассказывает Регина Лочмеле. По ее словам, он составил 10–14% для офисов класса А и 6–8% для офисов класса В. Цены продажи очень сильно зависят от местоположения здания, но в ЦАО, по данным Ирины Герасимовой, цены продажи достигают 9 тыс. долл. за квадратный метр.

Крупнейшей сделкой 2005 года эксперты называют соглашение десятилетней аренды почти 15 тыс. кв. м в строящемся деловом центре "Волна" на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова, которое подписала компания "Вымпелком". Эта сделка по аренде стала самой крупной за всю историю московского рынка офисной недвижимости.

В перспективе

Эксперты рынка полагают, что 2006 станет годом развития тенденций, сформировавшихся в уходящем году. Продолжится децентрализация и возрастет число объектов, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца, считает аналитик отдела исследований консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Марина Гуцалюк. По ее мнению, продолжится тенденция строительства бизнес-парков и преобразования отдельных районов города в деловые. "Девелоперы фокусируются на развитии территорий бывших промышленных зон. Активно будет вестись реконструкция особняков: ветхая застройка — первый кандидат на инвестиционные контракты", — прогнозирует Гуцалюк.

Также в 2006 году эксперты рынка ожидают рост объема нового строительства и реконструкции офисных площадей классов А и В. По данным Colliers International, объем достигнет 720 тыс. кв. м, из которых на класс А придется 37%, а на класс В — 63%. Несмотряна увеличение объемов вводимых площадей, спрос все равно останется высоким.

Однако рост ставок аренды, как предсказывают аналитики, может составить всего 3–4%. По мнению Марины Гуцалюк, в среднем по Москве арендные ставки на помещения класса Абудут варьироваться в диапазоне 550–700 долл. за кв. метр в год, а для класса В — 400–500 долл. за кв. метр в год. (Colliers International дает аналогичный прогноз — см. таблицу). Эксперты, например Илья Шершнев из Swiss Realty Group, уверены в том, что рынок приближается к точке равновесия.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.