Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа
Рынок офисов приближается к точке равновесия
27 дек 2005, 10:14
0
Рынок офисов приближается к точке равновесия
По итогам 2005 года рынок офисной недвижимости преодолеет важный психологический барьер. Совокупный объем сделок на нем превысил 1 млн кв. м. Эксперты предсказывают, что в 2006 году будет установлен новый рекорд: спрос стабильно превышает предложение — в первую очередь на качественные офисные помещения категории А.

По итогам 2005 года рынок офисной недвижимости преодолеет важный психологический барьер. По данным Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, совокупный объем сделок (аренда плюс продажа) на рынке офисной недвижимости превысил 1 млн кв. м. Эксперты предсказывают, что в 2006 году будет установлен новый рекорд: спрос стабильно превышает предложение — в первую очередь на качественные офисные помещения категории А.

Офисная закономерность

В 2005 году было зафиксировано не только увеличение объемов предложения, но и процентное увеличение соответствующих международным стандартам объектов класса А. Интересной тенденцией этого года стало фактическое отсутствие среди проектов нового строительства помещений класса С, что также характеризует качественную эволюцию офисного сегмента.

Если в 2004 году в структуре общего предложения количество площадей класса А составляло около 22%, то в 2005 году эта величина достигла 40%, утверждают эксперты компании Swiss Realty Group. "В 2005 году общий объем вновь построенных и реконструированных офисных помещений классов А и В в Москве составил примерно 670 тыс. кв. м: из них класс А — 35%, класс В — 65%", — приводят аналогичные цифры и в Colliers International.

При этом эксперты отмечают постоянно растущий спрос на качественные помещения, который превышает объем предложений. "Рынок офисной недвижимости Москвы характеризуется рекордными показателями поглощения площадей, что говорит о громадном неудовлетворенном спросе на качественные офисные помещения", — утверждает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Поэтому в 2005 году получила широкое распространение практика заключения договоров предварительной аренды, добавляет Шершнев. С ним соглашается начальник отдела исследований офисных помещений Noble Gibbons (в ассоциации с CB Richard Ellis) Ирина Герасимова: "Несмотря на то что показатели предложения офисных помещений превысили показатели 2004 года, площадей оказалось недостаточно и доля свободных помещений очень низка".

Действительно, в зданиях класса А доля вакантных помещений составила 2,1% (по сравнению с 3,8% в конце 2004 года), а в зданиях класса В — 7,3% (по сравнению с 8% в конце 2004 года), говорит руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости Colliers International Регина Лочмеле.

Помимо постоянного роста спроса на качественные помещения участники рынка выделяют еще три очень важные тенденции развития офисного сегмента: увеличение масштабности строительства, совмещение на площадях одного комплекса жилых (в том числе гостиничных), торговых и офисных площадей, а также формирование новых деловых зон на периферии города в связи с дефицитом земельных участков в ЦАО.

Цифры и сделки

В условиях растущего спроса, ограниченного предложения и, как следствие, снижающейся доли вакантных площадей в 2005 году продолжился общий рост средних базовых арендных ставок на офисные помещения классов А и В, рассказывает Регина Лочмеле. По ее словам, он составил 10–14% для офисов класса А и 6–8% для офисов класса В. Цены продажи очень сильно зависят от местоположения здания, но в ЦАО, по данным Ирины Герасимовой, цены продажи достигают 9 тыс. долл. за квадратный метр.

Крупнейшей сделкой 2005 года эксперты называют соглашение десятилетней аренды почти 15 тыс. кв. м в строящемся деловом центре "Волна" на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова, которое подписала компания "Вымпелком". Эта сделка по аренде стала самой крупной за всю историю московского рынка офисной недвижимости.

В перспективе

Эксперты рынка полагают, что 2006 станет годом развития тенденций, сформировавшихся в уходящем году. Продолжится децентрализация и возрастет число объектов, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца, считает аналитик отдела исследований консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Марина Гуцалюк. По ее мнению, продолжится тенденция строительства бизнес-парков и преобразования отдельных районов города в деловые. "Девелоперы фокусируются на развитии территорий бывших промышленных зон. Активно будет вестись реконструкция особняков: ветхая застройка — первый кандидат на инвестиционные контракты", — прогнозирует Гуцалюк.

Также в 2006 году эксперты рынка ожидают рост объема нового строительства и реконструкции офисных площадей классов А и В. По данным Colliers International, объем достигнет 720 тыс. кв. м, из которых на класс А придется 37%, а на класс В — 63%. Несмотряна увеличение объемов вводимых площадей, спрос все равно останется высоким.

Однако рост ставок аренды, как предсказывают аналитики, может составить всего 3–4%. По мнению Марины Гуцалюк, в среднем по Москве арендные ставки на помещения класса Абудут варьироваться в диапазоне 550–700 долл. за кв. метр в год, а для класса В — 400–500 долл. за кв. метр в год. (Colliers International дает аналогичный прогноз — см. таблицу). Эксперты, например Илья Шершнев из Swiss Realty Group, уверены в том, что рынок приближается к точке равновесия.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости