Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
"Проблемный" застройщик раскроет свои финансы
Городская недвижимость ,  
0 

"Проблемный" застройщик раскроет свои финансы

Участники строительного рынка Подмосковья готовы всерьез доказывать рынку свою добросовестность, тем более что многие из них получают возможность достроить те объекты, на которых дольщики вступили в конфликт с застройщиками. Компания "Дружба", обвиненная в недобросовестности, заявила о готовности допустить к своей финансовой отчетности независимых аудиторов.

Участники строительного рынка Подмосковья готовы всерьез доказывать рынку свою добросовестность, тем более что многие из них получают возможность достроить те объекты, на которых дольщики вступили в конфликт с застройщиками. Как стало известно RBC daily из источника в правительстве Московской области, компания "ПИК" получила возможность достраивать дома "недовольных" дольщиков в Щербинке, а компания "Дружба" – в Троицке и Подольске. Во многом на решение правительства оказало влияние, по имеющейся у RBC daily информации, сделанное накануне заявление компании "Дружба" о намерении допустить к оценке собственных активов независимых аудиторов и оценщиков. Это, по мнению экспертов, является беспрецедентным, но вполне оправданным шагом в нынешней ситуации на российском строительном рынке. Компания "ПИК", по всей видимости, была выбрана благодаря наличию у нее в достаточном количестве мощностей для панельного строительства.

Группа компаний "Дружба" основана на базе ЖСК "Дружба" в 1994 г. На сегодняшний день в ее состав входит 15 организаций. ГК "Дружба" занимается жилищным строительством в Москве и Подмосковье – в частности в городах Домодедово, Троицк, Подольск, Серпухов. Последний проект, запущенный "Дружбой" в этом году, – строительство жилого дома в дальнем Подмосковье, в городе Серебряные пруды. Проблемы, из-за которых "Дружбу" сейчас обвиняют в недобросовестности, начались полтора года назад по причине неполной разрешительной документации. Компания считает, что эта неприятная ситуация – еще не повод зачислять ее в аферисты. "У нас есть задержки сроков по некоторым объектам, – сказала RBC daily генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова. – Все, что зависит от нас для того, чтобы сократить эти задержки, мы делали и продолжаем делать".

RBC daily стало известно, что ГК "Дружба" с помощью независимых специалистов собирается доказать, что она является серьезным и порядочным игроком на строительном рынке. Как сообщила RBC daily генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова, планируется проведение независимой оценки активов холдинга с привлечением известных на рынке аудиторских и оценочных компаний с целью получить независимую оценку стоимости его активов. "Активы компании по стоимости во много раз превосходят обязательства по долевому строительству, и это должна подтвердить независимая оценка, – заявила RBC daily г-жа Игнатова. – Компания считает себя обязанной предоставить максимально прозрачную и объективную информацию своим настоящим и будущим инвесторам. В это сложное для всех застройщиков время на рынке только открытые компании смогут заниматься инвестициями". По ее мнению, подобные меры, давно уже применяемые в финансовой сфере, необходимы и в сфере долевого строительства – как одна из гарантий добросовестности застройщика. Что же касается взаимоотношений компании с соинвесторами, Марина Игнатова считает, что конфликта между ними нет. "Для тех, кто опасается финансовой несостоятельности "Дружбы", информация, полученная в ходе независимой оценки, станет достаточным доказательством надежности нашей группы компаний", – отметила Марина Игнатова.

"Это цивилизованный ход", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Он считает, что независимая оценка компании будет действительно серьезным аргументом для банков и других партнеров "Дружбы". Однако он предостерегает, что должного эффекта он может и не произвести. "Если у компании есть проблемы с людьми, а вокруг нее существует социальная напряженность, любой банк может увидеть в этом риски, связанные в том числе с возможным обращением дольщиков в суд. Тогда банки могут занять такую позицию: сначала снимите социальную напряженность, потом будем работать", – пояснил он. Участники строительного рынка полагают, что такой ход может быть полезен для оценки просчетов в проектах. "Дополнительное привлечение компанией независимых аудиторов для оценки рисков строительства на объектах Подмосковья для привлекающей компании может быть результатом желания проверить некие возможные просчеты, – сказали RBC daily в компании СУ-155. – В этом случае независимые аудиторы подтверждают или опровергают уже сделанные в компании проектные расчеты и риски".

Большинство экспертов склонны одобрять действия "Дружбы" и предполагают, что они все же будут эффективными. "Если в фирму допускается брендовая аудиторская компания, которая дорожит своим имиджем, то возможность фальсификации и подтасовок минимальна", – рассуждает PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. По его словам, подобные проверки нечасто проводятся с целью спасения репутации компании, для которой аудит инициирует "Дружба". Г-н Патрушев считает, что главным для "Дружбы" будет грамотно преподать саму проверку и ее результаты: использовать ее не только в качестве козыря на переговорах с партнерами, но и сделать достоянием общественности. "Нужна определенная PR-поддержка, компании необходимо будет донести этот факт до максимального среза целевой аудитории, – отметил Андрей Патрушев в беседе с RBC daily. – Нужно показать, что компания открыта, не боится, провела аудиторскую проверку, и бренд аудиторской компании гарантирует чистоту всех проведенных операций. На мой взгляд, если у них есть какие-то недочеты в работе, возможно, их тоже стоит вынести на всеобщее обозрение и сказать: да, мы признаем, что здесь мы допустили ошибки, но тем не менее мы над этим работаем. Тогда этот ход может иметь успех".

Такое заявление компании уже в прошлую пятницу принесло результаты. Правительство Московской области, по данным источника RBC daily, приняло решение передать компании "Дружба" недостроенные дома в Троицке и Подольске, строительство которых эта компания завершит вместо недобросовестных участников рынка. Наиболее проблемные участки – в Щербинке – достались компании "ПИК".

Мария Яковлева

Главное Лента