Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадровый резерв: как Дональд Трамп ищет нового главу ФРС 14:22, Мнение Пострадавший от санкций США россиянин оспорил в апелляции штраф ФНС 14:21, Экономика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 14:19, Партнерский материал Провокатор в маске лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Власти Петербурга распорядились убрать от метро палатки с шавермой 14:02, Город Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись 13:06, Деньги Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес
"Проблемный" застройщик раскроет свои финансы
19 дек, 2005 10:32
0
"Проблемный" застройщик раскроет свои финансы
Участники строительного рынка Подмосковья готовы всерьез доказывать рынку свою добросовестность, тем более что многие из них получают возможность достроить те объекты, на которых дольщики вступили в конфликт с застройщиками. Компания "Дружба", обвиненная в недобросовестности, заявила о готовности допустить к своей финансовой отчетности независимых аудиторов.

Участники строительного рынка Подмосковья готовы всерьез доказывать рынку свою добросовестность, тем более что многие из них получают возможность достроить те объекты, на которых дольщики вступили в конфликт с застройщиками. Как стало известно RBC daily из источника в правительстве Московской области, компания "ПИК" получила возможность достраивать дома "недовольных" дольщиков в Щербинке, а компания "Дружба" – в Троицке и Подольске. Во многом на решение правительства оказало влияние, по имеющейся у RBC daily информации, сделанное накануне заявление компании "Дружба" о намерении допустить к оценке собственных активов независимых аудиторов и оценщиков. Это, по мнению экспертов, является беспрецедентным, но вполне оправданным шагом в нынешней ситуации на российском строительном рынке. Компания "ПИК", по всей видимости, была выбрана благодаря наличию у нее в достаточном количестве мощностей для панельного строительства.

Группа компаний "Дружба" основана на базе ЖСК "Дружба" в 1994 г. На сегодняшний день в ее состав входит 15 организаций. ГК "Дружба" занимается жилищным строительством в Москве и Подмосковье – в частности в городах Домодедово, Троицк, Подольск, Серпухов. Последний проект, запущенный "Дружбой" в этом году, – строительство жилого дома в дальнем Подмосковье, в городе Серебряные пруды. Проблемы, из-за которых "Дружбу" сейчас обвиняют в недобросовестности, начались полтора года назад по причине неполной разрешительной документации. Компания считает, что эта неприятная ситуация – еще не повод зачислять ее в аферисты. "У нас есть задержки сроков по некоторым объектам, – сказала RBC daily генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова. – Все, что зависит от нас для того, чтобы сократить эти задержки, мы делали и продолжаем делать".

RBC daily стало известно, что ГК "Дружба" с помощью независимых специалистов собирается доказать, что она является серьезным и порядочным игроком на строительном рынке. Как сообщила RBC daily генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова, планируется проведение независимой оценки активов холдинга с привлечением известных на рынке аудиторских и оценочных компаний с целью получить независимую оценку стоимости его активов. "Активы компании по стоимости во много раз превосходят обязательства по долевому строительству, и это должна подтвердить независимая оценка, – заявила RBC daily г-жа Игнатова. – Компания считает себя обязанной предоставить максимально прозрачную и объективную информацию своим настоящим и будущим инвесторам. В это сложное для всех застройщиков время на рынке только открытые компании смогут заниматься инвестициями". По ее мнению, подобные меры, давно уже применяемые в финансовой сфере, необходимы и в сфере долевого строительства – как одна из гарантий добросовестности застройщика. Что же касается взаимоотношений компании с соинвесторами, Марина Игнатова считает, что конфликта между ними нет. "Для тех, кто опасается финансовой несостоятельности "Дружбы", информация, полученная в ходе независимой оценки, станет достаточным доказательством надежности нашей группы компаний", – отметила Марина Игнатова.

"Это цивилизованный ход", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Он считает, что независимая оценка компании будет действительно серьезным аргументом для банков и других партнеров "Дружбы". Однако он предостерегает, что должного эффекта он может и не произвести. "Если у компании есть проблемы с людьми, а вокруг нее существует социальная напряженность, любой банк может увидеть в этом риски, связанные в том числе с возможным обращением дольщиков в суд. Тогда банки могут занять такую позицию: сначала снимите социальную напряженность, потом будем работать", – пояснил он. Участники строительного рынка полагают, что такой ход может быть полезен для оценки просчетов в проектах. "Дополнительное привлечение компанией независимых аудиторов для оценки рисков строительства на объектах Подмосковья для привлекающей компании может быть результатом желания проверить некие возможные просчеты, – сказали RBC daily в компании СУ-155. – В этом случае независимые аудиторы подтверждают или опровергают уже сделанные в компании проектные расчеты и риски".

Большинство экспертов склонны одобрять действия "Дружбы" и предполагают, что они все же будут эффективными. "Если в фирму допускается брендовая аудиторская компания, которая дорожит своим имиджем, то возможность фальсификации и подтасовок минимальна", – рассуждает PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев. По его словам, подобные проверки нечасто проводятся с целью спасения репутации компании, для которой аудит инициирует "Дружба". Г-н Патрушев считает, что главным для "Дружбы" будет грамотно преподать саму проверку и ее результаты: использовать ее не только в качестве козыря на переговорах с партнерами, но и сделать достоянием общественности. "Нужна определенная PR-поддержка, компании необходимо будет донести этот факт до максимального среза целевой аудитории, – отметил Андрей Патрушев в беседе с RBC daily. – Нужно показать, что компания открыта, не боится, провела аудиторскую проверку, и бренд аудиторской компании гарантирует чистоту всех проведенных операций. На мой взгляд, если у них есть какие-то недочеты в работе, возможно, их тоже стоит вынести на всеобщее обозрение и сказать: да, мы признаем, что здесь мы допустили ошибки, но тем не менее мы над этим работаем. Тогда этот ход может иметь успех".

Такое заявление компании уже в прошлую пятницу принесло результаты. Правительство Московской области, по данным источника RBC daily, приняло решение передать компании "Дружба" недостроенные дома в Троицке и Подольске, строительство которых эта компания завершит вместо недобросовестных участников рынка. Наиболее проблемные участки – в Щербинке – достались компании "ПИК".

Мария Яковлева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости