Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
«Летящий» театр и музей: что строят в Крыму архитекторы из Вены Недвижимость, 29 ноя, 15:23
Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку Недвижимость, 29 ноя, 14:53
Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими элитными новостройками Недвижимость, 29 ноя, 14:08
Будущее уже наступило: виртуальный ассистент — это удобная реальность Недвижимость, 29 ноя, 11:10
Феномен юго-запада: 3 фактора, которые выделяют ЮЗАО на карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 10:40
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 29 ноя, 10:11
Почему лизинг коммерческой недвижимости становится востребованной услугой Недвижимость, 29 ноя, 09:58
Экономика локдауна: как столичные риелторы прошли цифровую трансформацию Недвижимость, 29 ноя, 09:57
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 29 ноя, 09:55
Как девелоперы становятся цифровыми компаниями Недвижимость, 28 ноя, 14:10
Обманутые дольщики договорились с Москвой
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики договорились с Москвой

Во вторник в ходе круглого стола были достигнуты договоренности между объединенным комитетом обманутых соинвесторов и московскими властями: последние обещали признать реальный масштаб проблемы, а дольщики – не перекрывать улицы. У участников строительного рынка, впрочем, существует свой взгляд на методы решения проблемы обманутых дольщиков.

Во вторник в ходе круглого стола, посвященного проблеме афер на рынке долевого жилищного строительства, были достигнуты договоренности между объединенным комитетом обманутых соинвесторов и московскими властями. Так, представители соинвесторов должны быть введены в рабочую комиссию во главе с руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным. В свою очередь дольщики отменили запланированную на среду, 21 декабря, забастовку. Кроме того, они смогут предоставить комиссии документы на не попавшие в поле ее зрения строительные организации, чья деятельность представляется сомнительной. У участников строительного рынка, впрочем, существует свой взгляд на методы решения проблемы обманутых дольщиков.

Во вторник проблему обманутых дольщиков обсуждали за столом переговоров. В то время как жертвы недобросовестных застройщиков проводили очередной пикет под лозунгом "Верните наши деньги", все заинтересованные стороны во главе с первым заместителем руководителя стройкомплекса Москвы Александром Косованом искали пути выхода из ситуации. В круглом столе принимали участие председатель совета директоров компании "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн, президент Ассоциации "Строители России" Михаил Кошман, генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова. Как сообщили RBC daily в пресс-службе Общественного антикоррупционного комитета, соинвесторам удалось добиться введения своих представителей в комиссию под руководством Владимира Ресина, занимающуюся проблемами дольщиков. Более того, дольщикам пообещали принять от них документы по поводу деятельности тех фирм, которые не попали под проверку этой комиссии, но, с точки зрения соинвесторов, тоже работают недобросовестно.

Таким образом, столичные власти, по сути, наконец признали, что мошенничество в долевом строительстве может иметь куда большие масштабы, нежели это декларировалось ранее, и пошли навстречу обманутым дольщикам, неудовлетворенным действиями властей. В итоге, как пояснили в пресс-службе Общественного антикоррупционного комитета, даже радикально настроенная часть обманутых соинвесторов, похоже, готова отменить перекрытие трассы и ограничиться максимум мирной акцией. Обманутые дольщики неоднократно пытались добиться от столичных властей признания и решения своих проблем посредством публичных выступлений. По мнению объединившего жертв 56 недобросовестных застройщиков Москвы и Подмосковья комитета пострадавших инвесторов, ответом на митинги и акции протеста были лишь заседания различных комиссий, но не решение проблем дольщиков. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном комитетом во вторник. Поэтому обманутые инвесторы решили пойти на крайнюю меру и запланировали на 21 декабря акцию по перекрытию крупной столичной трассы. Впрочем, выступление соинвесторов, вызвавшее такую реакцию московских властей, по всей видимости, не состоится – по крайней мере с тем размахом, который был анонсирован ее организаторами ранее.

Кстати, руководство столицы посчитало инициативу дольщиков по перекрытию трассы провокацией и обещало применить к ним жесткие меры. Это, в частности, отмечает руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский в своем заявлении, касающемся проблемы обманутых дольщиков, распространенном во вторник. "Я не исключаю возможность того, что организатором этой провокации может быть одна из партий, проигравших на выборах в МГД в декабре текущего года, – заявил он. – Правительство Москвы и мэр выполняют все свои обещания: уже подобраны новые инвесторы, строительство незавершенных объектов будет закончено, а москвичи получат свои квартиры или деньги". Сами застройщики не уверены в том, что политики смогут помочь обманутым соинвесторам. "К сожалению, политики не думают о развитии строительного рынка, а пекутся о своей политической карьере. Инвесторам необходимо объединяться с застройщиками, потому что никто, кроме строителей, им не поможет: политик дом не построит", – считает генеральный директор ГК "Дружба" Марина Игнатова.

У участников строительного рынка, впрочем, свой взгляд на возможные пути решения проблемы. "Компании должны в обязательном порядке публиковать списки вкладчиков, как это делается в нашей компании. Тогда не будет возможности практиковать двойные и тройные перепродажи, как это часто бывает сейчас, – заявила RBC daily Марина Игнатова, присутствовавшая на обсуждении проблем борьбы с махинациями в долевом строительстве. – Прокуратуре же стоит заняться многочисленными фирмами-однодневками, имеющими лицензию, разрешение на строительство и земельные участки, но ничего не построившими. Наличие разрешения на строительство не гарантирует отсутствия двойных и тройных продаж, гарантией может быть анализ таких фирм". Кроме того, по мнению г-жи Игнатовой, участки под строительство необходимо предоставлять через тендеры или конкурсы, причем участники этих тендеров должны проходить серьезную проверку активов, чтобы фирмы с нулевым балансом не имели доступа к площадкам и деньгам населения. По мнению г-жи Игнатовой, существует целый ряд подобных простых, но вместе с тем очень эффективных мер, легко применимых в практике строительного рынка, комплексное использование которых способно предотвратить дальнейшее развитие кризисной ситуации на рынке жилья.

Между тем эксперты считают, что главное условие решения проблемы обманутых соинвесторов – это вложение в недостроенные объекты тем или иным способом дополнительных средств. "Деньги у людей собрали, и они куда-то ушли: то ли их увели, то ли их не хватило из-за неправильного администрирования. Так или иначе, надо вкладывать дополнительные средства, – отметил в беседе с RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. – Можно выделить деньги из городского бюджета, если они там есть. Второй вариант, которым, я думаю, и воспользуются власти, – передача этих домов другим строительным компаниям с одновременной уступкой им дополнительных преференций. Я думаю, данные объекты будут предлагаться компаниям на таких условиях: достройте, а вам в качестве компенсации передадут выгодные участки, где вы сможете компенсировать свои затраты". О таком пути решения проблемы, кстати, говорят и сами застройщики. Необходимо только, чтобы к подобным уступкам была готова власть.

Мария Яковлева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента