Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество Берлускони госпитализировали после падения 22 ноя, 21:14, Политика
ПИК продолжает борьбу за сахарорафинадный завод
0
ПИК продолжает борьбу за сахарорафинадный завод
Правительство Москвы готово рассмотреть варианты развития территории Краснопресненского сахарорафинадного завода. Однако пока столичные власти не получали предложений по поводу дальнейшей судьбы завода от его контролирующего акционера - группы компаний ПИК. По версии ПИКа, к банкротству завода привели действия его бывшего мажоритарного акционера.

Вчера глава столичного Департамента науки и промышленной политики, председатель совета директоров "Объединенных кондитеров" Евгений Пантелеев, заявил о том, что Правительство Москвы готово рассмотреть варианты развития территории Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ). Однако пока столичные власти не получали предложений по поводу дальнейшей судьбы завода от его контролирующего акционера - группы компаний ПИК. Последняя вчера официально заявила, что не предпринимала действий для преднамеренного банкротства завода. В настоящее время вопрос о правомерности действий ПИК в отношении завода решает прокуратура, в которую мэр Москвы направил заявление о том, что ПИК привела завод к банкротству. По версии ПИКа, к банкротству завода привели действия его бывшего мажоритарного акционера.

Вчера стало известно о том, что Правительство Москвы готово к компромиссу с группой компаний ПИК по поводу дальнейшей судьбы Краснопресненского сахарорафинадного завода. Группе ПИК принадлежит 71% акций завода, остальное контролирует холдинг "Объединенные кондитеры", созданный Правительством Москвы совместно с группой "Гута". Правительство Москвы участвует в управлении заводом посредством "Объединенных кондитеров", в который оно внесло 20% акций СКРЗ. Позже этот пакет был увеличен до 26% процентов путем скупки акций у сотрудников завода. А в декабре этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал заявление в прокуратуру, в котором ПИК обвинялась в преднамеренном банкротстве КСРЗ. В свою очередь, ПИК отрицает выдвинутые против нее обвинения.

Как говорится в опубликованном вчера официальном сообщении, ПИК приобрела контрольный пакет КСРЗ в июле 2005 года, когда производство продукции на заводе было уже давно остановлено, а трудовой коллектив значительно сокращен. В ПИК утверждают, что решение об остановке производства и увольнении сотрудников было принято прежним главным акционером завода в лице ОАО "Русская сахарная промышленно-торговая компания". В свою очередь, остановка производства произошла из-за высокой конкуренции на сахарном рынке. Модернизация производств требовала инвестиций в размере 10-15 млн долл. Эти средства завод собирался привлечь за счет нового инвестора, который приобрел бы 20% акций завода у столичного правительства. "Однако в начале 2005 г. по предложению группы "Гута" Департамент имущества Москвы в лице министра московского правительства Евгения Пантелеева без конкурса передал пакет акций ОАО "КСРЗ" в уставный капитал ОАО "Объединенные кондитеры", - говорится в заявлении ПИК. Затем было принято решение о переводе основного производства КСРЗ на базу существующего Тульского сахарорафинадного завода. Именно тогда основной акционер в лице ОАО "КСРЗ" продал 71% акций группе ПИК. Как отмечают в ПИК, решение о закрытии производства рафинада на площадке ОАО "КСРЗ" было принято Правительством Москвы. По его постановлениям территория, занимаемая заводом, подлежит реорганизации для строительства жилья.

Для воплощения в жизнь данной директивы группа ПИК подходит как нельзя лучше - она является одной из крупнейших строительных компаний Москвы и имеет статус лидера на московском рынке панельного домостроения. Что касается территории КСРЗ, то она входит в состав самого масштабного в столице проекта "Большой Сити", общая площадь которого составляет 1000 га. Помимо сахарорафинадного завода, с территории "Большого Сити" будут выведены десятки предприятий, на месте которых возведут современное жилье, офисы и объекты инфраструктуры. ПИК выказывает готовность бороться за "сладкий" кусок в "Большом Сити" до конца. Даже не смотря на то, что "против присутствия группы ПИК на КСРЗ была развернута масштабная рейдерская война: попытки избрания дублирующего состава совета директоров, угрозы, похищение представителей компаний, на чьем балансе находится имущество КСРЗ, - утверждают в группе компаний. - Мы считаем, что эти действия связаны с борьбой за участок земли, на территории которого располагается завод, и не имеют отношения к основной деятельности КСРЗ".

Вчера Евгений Пантелеев подтвердил факт того, что планы по перебазированию КСРЗ существовали давно. А генеральный директор холдинга "Объединенные кондитеры" Артем Кузнецов заявил, что после смены дислокации завода на его месте будет построена жилая и коммерческая недвижимость. По словам Артема Кузнецова, в ходе переговоров с ПИКом пока не было решено, что именно возведут на месте завода. К слову, группа "Гута", которой принадлежат "Объединенные кондитеры", имеет в центре Москвы несколько площадок, предназначенных для строительства дорогой недвижимости. Во-первых, это участок на "Золотом острове" в центре Москвы в районе Болотной площади. Во-вторых, "Гута" является одним из акционеров ОАО "Сити" - управляющей компании ММДЦ "Москва-Сити", которой принадлежит в ММДЦ несколько участков. Однако едва ли ПИК желает сотрудничать с "Гутой" в сфере строительства. Как утверждают в ПИК, "Гута" уже получала от них предложение продать свой пакет акций КСРЗ.

Сейчас ПИК обратилась к Правительству Москвы с просьбой повлиять на ситуацию. "Мы надеемся, что Правительство Москвы в лице Юрия Михайловича Лужкова внимательно проанализирует ситуацию и предпримет необходимые законные меры по защите прав собственника и интересов города", - отмечают в ПИК. Возможно, столичные власти пойдут навстречу ПИК – ведь вчера они заявили о готовности к компромиссу.

Вера Ковалева