Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
ПИК продолжает борьбу за сахарорафинадный завод
Городская недвижимость ,  
0 

ПИК продолжает борьбу за сахарорафинадный завод

Правительство Москвы готово рассмотреть варианты развития территории Краснопресненского сахарорафинадного завода. Однако пока столичные власти не получали предложений по поводу дальнейшей судьбы завода от его контролирующего акционера - группы компаний ПИК. По версии ПИКа, к банкротству завода привели действия его бывшего мажоритарного акционера.

Вчера глава столичного Департамента науки и промышленной политики, председатель совета директоров "Объединенных кондитеров" Евгений Пантелеев, заявил о том, что Правительство Москвы готово рассмотреть варианты развития территории Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ). Однако пока столичные власти не получали предложений по поводу дальнейшей судьбы завода от его контролирующего акционера - группы компаний ПИК. Последняя вчера официально заявила, что не предпринимала действий для преднамеренного банкротства завода. В настоящее время вопрос о правомерности действий ПИК в отношении завода решает прокуратура, в которую мэр Москвы направил заявление о том, что ПИК привела завод к банкротству. По версии ПИКа, к банкротству завода привели действия его бывшего мажоритарного акционера.

Вчера стало известно о том, что Правительство Москвы готово к компромиссу с группой компаний ПИК по поводу дальнейшей судьбы Краснопресненского сахарорафинадного завода. Группе ПИК принадлежит 71% акций завода, остальное контролирует холдинг "Объединенные кондитеры", созданный Правительством Москвы совместно с группой "Гута". Правительство Москвы участвует в управлении заводом посредством "Объединенных кондитеров", в который оно внесло 20% акций СКРЗ. Позже этот пакет был увеличен до 26% процентов путем скупки акций у сотрудников завода. А в декабре этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал заявление в прокуратуру, в котором ПИК обвинялась в преднамеренном банкротстве КСРЗ. В свою очередь, ПИК отрицает выдвинутые против нее обвинения.

Как говорится в опубликованном вчера официальном сообщении, ПИК приобрела контрольный пакет КСРЗ в июле 2005 года, когда производство продукции на заводе было уже давно остановлено, а трудовой коллектив значительно сокращен. В ПИК утверждают, что решение об остановке производства и увольнении сотрудников было принято прежним главным акционером завода в лице ОАО "Русская сахарная промышленно-торговая компания". В свою очередь, остановка производства произошла из-за высокой конкуренции на сахарном рынке. Модернизация производств требовала инвестиций в размере 10-15 млн долл. Эти средства завод собирался привлечь за счет нового инвестора, который приобрел бы 20% акций завода у столичного правительства. "Однако в начале 2005 г. по предложению группы "Гута" Департамент имущества Москвы в лице министра московского правительства Евгения Пантелеева без конкурса передал пакет акций ОАО "КСРЗ" в уставный капитал ОАО "Объединенные кондитеры", - говорится в заявлении ПИК. Затем было принято решение о переводе основного производства КСРЗ на базу существующего Тульского сахарорафинадного завода. Именно тогда основной акционер в лице ОАО "КСРЗ" продал 71% акций группе ПИК. Как отмечают в ПИК, решение о закрытии производства рафинада на площадке ОАО "КСРЗ" было принято Правительством Москвы. По его постановлениям территория, занимаемая заводом, подлежит реорганизации для строительства жилья.

Для воплощения в жизнь данной директивы группа ПИК подходит как нельзя лучше - она является одной из крупнейших строительных компаний Москвы и имеет статус лидера на московском рынке панельного домостроения. Что касается территории КСРЗ, то она входит в состав самого масштабного в столице проекта "Большой Сити", общая площадь которого составляет 1000 га. Помимо сахарорафинадного завода, с территории "Большого Сити" будут выведены десятки предприятий, на месте которых возведут современное жилье, офисы и объекты инфраструктуры. ПИК выказывает готовность бороться за "сладкий" кусок в "Большом Сити" до конца. Даже не смотря на то, что "против присутствия группы ПИК на КСРЗ была развернута масштабная рейдерская война: попытки избрания дублирующего состава совета директоров, угрозы, похищение представителей компаний, на чьем балансе находится имущество КСРЗ, - утверждают в группе компаний. - Мы считаем, что эти действия связаны с борьбой за участок земли, на территории которого располагается завод, и не имеют отношения к основной деятельности КСРЗ".

Вчера Евгений Пантелеев подтвердил факт того, что планы по перебазированию КСРЗ существовали давно. А генеральный директор холдинга "Объединенные кондитеры" Артем Кузнецов заявил, что после смены дислокации завода на его месте будет построена жилая и коммерческая недвижимость. По словам Артема Кузнецова, в ходе переговоров с ПИКом пока не было решено, что именно возведут на месте завода. К слову, группа "Гута", которой принадлежат "Объединенные кондитеры", имеет в центре Москвы несколько площадок, предназначенных для строительства дорогой недвижимости. Во-первых, это участок на "Золотом острове" в центре Москвы в районе Болотной площади. Во-вторых, "Гута" является одним из акционеров ОАО "Сити" - управляющей компании ММДЦ "Москва-Сити", которой принадлежит в ММДЦ несколько участков. Однако едва ли ПИК желает сотрудничать с "Гутой" в сфере строительства. Как утверждают в ПИК, "Гута" уже получала от них предложение продать свой пакет акций КСРЗ.

Сейчас ПИК обратилась к Правительству Москвы с просьбой повлиять на ситуацию. "Мы надеемся, что Правительство Москвы в лице Юрия Михайловича Лужкова внимательно проанализирует ситуацию и предпримет необходимые законные меры по защите прав собственника и интересов города", - отмечают в ПИК. Возможно, столичные власти пойдут навстречу ПИК – ведь вчера они заявили о готовности к компромиссу.

Вера Ковалева

Главное Лента