Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности 14:08, Политика Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
16 дек 2005, 09:31
0
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше. Это сотрудничество является обоюдовыгодным: не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера к Департаменте градостроительной политики состоялась конференция, посвященная взаимодействию московского стройкомплекса с региональными. В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше - 933 тыс. кв. м. Интересно, что сотрудничество московских строителей с региональными является обоюдовыгодным: с одной стороны, не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера в московском Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции состоялась вторая межрегиональная конференция "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства". В конференции приняли участие главы некоторых регионов и городов России, а также представители московского стройкомплекса. Последний является самым мощным и современным в России. С 1990 года в Москве было построено около 55 млн кв. м. жилья. Сейчас в столице ежегодно вводится в строй более 4 млн кв. м, еще около 500 тыс. кв. м. московские строительные компании каждый год возводят в других городах России. Причем это не "стихийная" экспансия столичных компаний в регионы, а специальная программа, проходящая под патронажем стройкомплекса Москвы. Им была разработана Программа межрегионального сотрудничества, в ходе которого московские власти помогают регионам развивать строительный бизнес. Бюджет этой программы в 2005 году составил 4 млрд рублей.

Куратор Программы межрегионального сотрудничества правительства Москвы, первый заместитель главы стройкомплекса Москвы Константин Королевский рассказал вчера о реализации программы. По его словам, помощь Москвы регионам имеет четыре основных направления. Во-первых, в регионах возводится жилье и социально значимые объекты при участии мощностей московских компаний. Во-вторых, столичные строители учат своих коллег в регионах современным методикам разработки градостроительной документации. В-третьих, москвичи проводят конференции и семинары, на которых рассказывают региональным застройщикам о новейших тенденциях строительного бизнеса, делятся опытом. И, в-четвертых, отдельным направлением Программы является помощь в реконструкции домов в Беслане и Грозном. Например, в этом году московские компании построили в Грозном 8 жилых домов, две школы по 20 тыс. кв. м и первую очередь роддома.

Всего в Межрегиональной программе участвуют 28 московских строительных организаций, которые возводят дома в 50 регионах России, а также в таких зарубежных странах, как Монголия, Армения, Украина, Латвия, Литва, Киргизия, Казахстан и др. Например, столичная "Интеко" построила в городе Астана (Казахстан) торгово-офисный комплекс "Москва", который выполнен в стилистике высоток "Москва-Сити". Что касается регионов России, то, к примеру, в Тамбове столичная компания "СХолдинг" построила жилой комплекс "Московский". Кстати, именно с Тамбовской области началась программа Межрегионального сотрудничества. В Рязани элитное жилье строит московская инвесткомпания "Квартира.ру". В Туле столичная "Конти" взялась за реконструкцию дома на окраине города, который забросили 14 лет назад. "Конти" удалось превратить этот объект в современный жилой комплекс. В Белгороде "Авгур Эстейт" построила торгово-развлекательный центр "Славянский" и одноименный жилой комплекс. В Калининграде и Ярославле строит "Стройинвестрегион", а в Сочи - компании "Декра", "Интеко", "Мосжилкомплекс" и "Алые паруса".

В ходе конференции было отмечено, что сейчас регионы борются за поддержку со стороны московского стройкомплекса. Правда, есть и некоторые проблемы. Как заявил первый заместитель губернатора Тамбовской области Владимир Андреев, сейчас в регионе остаются низкими темпы реализации жилья из-за не очень высокого уровня благосостояния населения. Кроме того, людям не доступна ипотека из-за дороговизны кредитов. И, наконец, регионы еще не ощутили действия национальной программы "Доступное жилье", которая пока существует лишь в теории.

Один из разработчиков данной программы Сергей Агапитов заявил на конференции, что раньше 2010 года ждать высоких темпов ее реализации не приходится. Поэтому до того времени работы у московских строителей в регионах будет навалом.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости