Лента новостей
Все новости Недвижимость
В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 09 дек, 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 09 дек, 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 09 дек, 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 09 дек, 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 09 дек, 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 09 дек, 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 09 дек, 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 09 дек, 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09 дек, 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 09 дек, 20:34, Спорт
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
0
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше. Это сотрудничество является обоюдовыгодным: не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера к Департаменте градостроительной политики состоялась конференция, посвященная взаимодействию московского стройкомплекса с региональными. В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше - 933 тыс. кв. м. Интересно, что сотрудничество московских строителей с региональными является обоюдовыгодным: с одной стороны, не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера в московском Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции состоялась вторая межрегиональная конференция "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства". В конференции приняли участие главы некоторых регионов и городов России, а также представители московского стройкомплекса. Последний является самым мощным и современным в России. С 1990 года в Москве было построено около 55 млн кв. м. жилья. Сейчас в столице ежегодно вводится в строй более 4 млн кв. м, еще около 500 тыс. кв. м. московские строительные компании каждый год возводят в других городах России. Причем это не "стихийная" экспансия столичных компаний в регионы, а специальная программа, проходящая под патронажем стройкомплекса Москвы. Им была разработана Программа межрегионального сотрудничества, в ходе которого московские власти помогают регионам развивать строительный бизнес. Бюджет этой программы в 2005 году составил 4 млрд рублей.

Куратор Программы межрегионального сотрудничества правительства Москвы, первый заместитель главы стройкомплекса Москвы Константин Королевский рассказал вчера о реализации программы. По его словам, помощь Москвы регионам имеет четыре основных направления. Во-первых, в регионах возводится жилье и социально значимые объекты при участии мощностей московских компаний. Во-вторых, столичные строители учат своих коллег в регионах современным методикам разработки градостроительной документации. В-третьих, москвичи проводят конференции и семинары, на которых рассказывают региональным застройщикам о новейших тенденциях строительного бизнеса, делятся опытом. И, в-четвертых, отдельным направлением Программы является помощь в реконструкции домов в Беслане и Грозном. Например, в этом году московские компании построили в Грозном 8 жилых домов, две школы по 20 тыс. кв. м и первую очередь роддома.

Всего в Межрегиональной программе участвуют 28 московских строительных организаций, которые возводят дома в 50 регионах России, а также в таких зарубежных странах, как Монголия, Армения, Украина, Латвия, Литва, Киргизия, Казахстан и др. Например, столичная "Интеко" построила в городе Астана (Казахстан) торгово-офисный комплекс "Москва", который выполнен в стилистике высоток "Москва-Сити". Что касается регионов России, то, к примеру, в Тамбове столичная компания "СХолдинг" построила жилой комплекс "Московский". Кстати, именно с Тамбовской области началась программа Межрегионального сотрудничества. В Рязани элитное жилье строит московская инвесткомпания "Квартира.ру". В Туле столичная "Конти" взялась за реконструкцию дома на окраине города, который забросили 14 лет назад. "Конти" удалось превратить этот объект в современный жилой комплекс. В Белгороде "Авгур Эстейт" построила торгово-развлекательный центр "Славянский" и одноименный жилой комплекс. В Калининграде и Ярославле строит "Стройинвестрегион", а в Сочи - компании "Декра", "Интеко", "Мосжилкомплекс" и "Алые паруса".

В ходе конференции было отмечено, что сейчас регионы борются за поддержку со стороны московского стройкомплекса. Правда, есть и некоторые проблемы. Как заявил первый заместитель губернатора Тамбовской области Владимир Андреев, сейчас в регионе остаются низкими темпы реализации жилья из-за не очень высокого уровня благосостояния населения. Кроме того, людям не доступна ипотека из-за дороговизны кредитов. И, наконец, регионы еще не ощутили действия национальной программы "Доступное жилье", которая пока существует лишь в теории.

Один из разработчиков данной программы Сергей Агапитов заявил на конференции, что раньше 2010 года ждать высоких темпов ее реализации не приходится. Поэтому до того времени работы у московских строителей в регионах будет навалом.

Вера Ковалева