Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 19:35 Подозреваемого во взятке следователя центрального аппарата СК отпустили Общество, 19:17 «Манчестер Юнайтед» впервые в сезоне забил пять голов в чемпионате Англии Спорт, 19:10 Эксперты оценили предложение по увеличению налогового вычета на жилье Общество, 19:03 В результате ДТП на МКАД пострадали четыре человека Общество, 18:53 Тульский «Арсенал» одержал победу в первом матче после смены тренера Спорт, 18:40 Корабли Черноморского флота провели на учениях морской бой с противником Общество, 18:31 Захваченный на Урале схиигуменом Сергием монастырь открыли для посещения Общество, 18:21 Буффон побил рекорд Мальдини в чемпионате Италии Спорт, 17:58 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 17:52 Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Quote, 17:42 В реке Сходне в Москве разлились нефтепродукты Общество, 17:39 Власти Крыма опровергли данные о повышении цен в отелях на 100% Бизнес, 17:31 Боттас выиграл квалификацию стартового этапа чемпионата мира «Формулы-1» Спорт, 17:20
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
Городская недвижимость ,  
0 

Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами

В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше. Это сотрудничество является обоюдовыгодным: не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера к Департаменте градостроительной политики состоялась конференция, посвященная взаимодействию московского стройкомплекса с региональными. В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше - 933 тыс. кв. м. Интересно, что сотрудничество московских строителей с региональными является обоюдовыгодным: с одной стороны, не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера в московском Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции состоялась вторая межрегиональная конференция "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства". В конференции приняли участие главы некоторых регионов и городов России, а также представители московского стройкомплекса. Последний является самым мощным и современным в России. С 1990 года в Москве было построено около 55 млн кв. м. жилья. Сейчас в столице ежегодно вводится в строй более 4 млн кв. м, еще около 500 тыс. кв. м. московские строительные компании каждый год возводят в других городах России. Причем это не "стихийная" экспансия столичных компаний в регионы, а специальная программа, проходящая под патронажем стройкомплекса Москвы. Им была разработана Программа межрегионального сотрудничества, в ходе которого московские власти помогают регионам развивать строительный бизнес. Бюджет этой программы в 2005 году составил 4 млрд рублей.

Куратор Программы межрегионального сотрудничества правительства Москвы, первый заместитель главы стройкомплекса Москвы Константин Королевский рассказал вчера о реализации программы. По его словам, помощь Москвы регионам имеет четыре основных направления. Во-первых, в регионах возводится жилье и социально значимые объекты при участии мощностей московских компаний. Во-вторых, столичные строители учат своих коллег в регионах современным методикам разработки градостроительной документации. В-третьих, москвичи проводят конференции и семинары, на которых рассказывают региональным застройщикам о новейших тенденциях строительного бизнеса, делятся опытом. И, в-четвертых, отдельным направлением Программы является помощь в реконструкции домов в Беслане и Грозном. Например, в этом году московские компании построили в Грозном 8 жилых домов, две школы по 20 тыс. кв. м и первую очередь роддома.

Всего в Межрегиональной программе участвуют 28 московских строительных организаций, которые возводят дома в 50 регионах России, а также в таких зарубежных странах, как Монголия, Армения, Украина, Латвия, Литва, Киргизия, Казахстан и др. Например, столичная "Интеко" построила в городе Астана (Казахстан) торгово-офисный комплекс "Москва", который выполнен в стилистике высоток "Москва-Сити". Что касается регионов России, то, к примеру, в Тамбове столичная компания "СХолдинг" построила жилой комплекс "Московский". Кстати, именно с Тамбовской области началась программа Межрегионального сотрудничества. В Рязани элитное жилье строит московская инвесткомпания "Квартира.ру". В Туле столичная "Конти" взялась за реконструкцию дома на окраине города, который забросили 14 лет назад. "Конти" удалось превратить этот объект в современный жилой комплекс. В Белгороде "Авгур Эстейт" построила торгово-развлекательный центр "Славянский" и одноименный жилой комплекс. В Калининграде и Ярославле строит "Стройинвестрегион", а в Сочи - компании "Декра", "Интеко", "Мосжилкомплекс" и "Алые паруса".

В ходе конференции было отмечено, что сейчас регионы борются за поддержку со стороны московского стройкомплекса. Правда, есть и некоторые проблемы. Как заявил первый заместитель губернатора Тамбовской области Владимир Андреев, сейчас в регионе остаются низкими темпы реализации жилья из-за не очень высокого уровня благосостояния населения. Кроме того, людям не доступна ипотека из-за дороговизны кредитов. И, наконец, регионы еще не ощутили действия национальной программы "Доступное жилье", которая пока существует лишь в теории.

Один из разработчиков данной программы Сергей Агапитов заявил на конференции, что раньше 2010 года ждать высоких темпов ее реализации не приходится. Поэтому до того времени работы у московских строителей в регионах будет навалом.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру