Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
16 дек 2005, 09:31
0
Стройкомплекс Москвы занялся российскими регионами
В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше. Это сотрудничество является обоюдовыгодным: не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера к Департаменте градостроительной политики состоялась конференция, посвященная взаимодействию московского стройкомплекса с региональными. В этом году при поддержке столицы в регионах было введено в строй 520 тыс. кв. м. площадей. В 2007 году планируется построить по России почти вдвое больше - 933 тыс. кв. м. Интересно, что сотрудничество московских строителей с региональными является обоюдовыгодным: с одной стороны, не все московские компании могут полностью загрузить свои мощности, работая только в столице, а с другой - региональные застройщики перенимают опыт московских.

Вчера в московском Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции состоялась вторая межрегиональная конференция "Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства". В конференции приняли участие главы некоторых регионов и городов России, а также представители московского стройкомплекса. Последний является самым мощным и современным в России. С 1990 года в Москве было построено около 55 млн кв. м. жилья. Сейчас в столице ежегодно вводится в строй более 4 млн кв. м, еще около 500 тыс. кв. м. московские строительные компании каждый год возводят в других городах России. Причем это не "стихийная" экспансия столичных компаний в регионы, а специальная программа, проходящая под патронажем стройкомплекса Москвы. Им была разработана Программа межрегионального сотрудничества, в ходе которого московские власти помогают регионам развивать строительный бизнес. Бюджет этой программы в 2005 году составил 4 млрд рублей.

Куратор Программы межрегионального сотрудничества правительства Москвы, первый заместитель главы стройкомплекса Москвы Константин Королевский рассказал вчера о реализации программы. По его словам, помощь Москвы регионам имеет четыре основных направления. Во-первых, в регионах возводится жилье и социально значимые объекты при участии мощностей московских компаний. Во-вторых, столичные строители учат своих коллег в регионах современным методикам разработки градостроительной документации. В-третьих, москвичи проводят конференции и семинары, на которых рассказывают региональным застройщикам о новейших тенденциях строительного бизнеса, делятся опытом. И, в-четвертых, отдельным направлением Программы является помощь в реконструкции домов в Беслане и Грозном. Например, в этом году московские компании построили в Грозном 8 жилых домов, две школы по 20 тыс. кв. м и первую очередь роддома.

Всего в Межрегиональной программе участвуют 28 московских строительных организаций, которые возводят дома в 50 регионах России, а также в таких зарубежных странах, как Монголия, Армения, Украина, Латвия, Литва, Киргизия, Казахстан и др. Например, столичная "Интеко" построила в городе Астана (Казахстан) торгово-офисный комплекс "Москва", который выполнен в стилистике высоток "Москва-Сити". Что касается регионов России, то, к примеру, в Тамбове столичная компания "СХолдинг" построила жилой комплекс "Московский". Кстати, именно с Тамбовской области началась программа Межрегионального сотрудничества. В Рязани элитное жилье строит московская инвесткомпания "Квартира.ру". В Туле столичная "Конти" взялась за реконструкцию дома на окраине города, который забросили 14 лет назад. "Конти" удалось превратить этот объект в современный жилой комплекс. В Белгороде "Авгур Эстейт" построила торгово-развлекательный центр "Славянский" и одноименный жилой комплекс. В Калининграде и Ярославле строит "Стройинвестрегион", а в Сочи - компании "Декра", "Интеко", "Мосжилкомплекс" и "Алые паруса".

В ходе конференции было отмечено, что сейчас регионы борются за поддержку со стороны московского стройкомплекса. Правда, есть и некоторые проблемы. Как заявил первый заместитель губернатора Тамбовской области Владимир Андреев, сейчас в регионе остаются низкими темпы реализации жилья из-за не очень высокого уровня благосостояния населения. Кроме того, людям не доступна ипотека из-за дороговизны кредитов. И, наконец, регионы еще не ощутили действия национальной программы "Доступное жилье", которая пока существует лишь в теории.

Один из разработчиков данной программы Сергей Агапитов заявил на конференции, что раньше 2010 года ждать высоких темпов ее реализации не приходится. Поэтому до того времени работы у московских строителей в регионах будет навалом.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости