Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
ЦИАН назвал регионы, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки Деньги, 06 дек, 14:58
Грызлов пообещал дешевую ипотеку
Городская недвижимость ,  
0 

Грызлов пообещал дешевую ипотеку

Государство продолжает удивлять фантастическими планами по созданию дешевой ипотеки. Б.Грызлов заявил, что власти за два года планируют снизить ставку по ипотечным рублевым кредитам с текущих 15-16% до 6,5%. Получать ипотеку на таких условиях смогут льготные категории граждан. Но участники рынка считают такую ипотеку неэффективной.

Государство продолжает удивлять фантастическими планами по созданию дешевой ипотеки. Вчера председатель Госдумы РФ Борис Грызлов во время рабочей поездки в Тверь заявил, что власти за два года планируют снизить ставку по ипотечным рублевым кредитам с текущих 15-16% до 6,5%. Ранее было известно, что правительство планирует снизить ставку по ипотеке к 2010 году до 7-8%. Теперь ставки падают. Нынешнее снижение до 6,5%, по словам г-на Грызлова, произойдет за счет субсидирования части процентной ставки. Получать ипотеку на таких условиях смогут льготные категории граждан, перечень которых только разрабатывается.

Кроме того, завтра правительство рассмотрит возможность субсидирования первоначального взноса отдельным категориям граждан, в числе которых молодые семьи. Но участники рынка считают такую ипотеку неэффективной. Во-первых, нет уверенности, что государство сможет выполнять свои обязательства по субсидированию в течение 20-30 лет – именно на такой срок сегодня выдаются ипотечные кредиты. Во-вторых, считают они, выдача социальной ипотеки для льготных групп граждан вызовет новый всплеск коррупции.

Идея сделать ипотеку доступной давно будоражит умы государственных мужей. О необходимости этого неоднократно говорил президент России. А глава Минрегионразвития осенью, после первого заседания Совета при президенте РФ по реализации национальных проектов, сообщил, что будет рассмотрен вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам с 14-15% до 7-8% к 2010 году. И даже эти планы участники рынка считали труднодостижимыми, так как в прогнозируемую правительством инфляцию в размере 4% в 2010 году мало кто верит. Внезапно государственные чиновники решили еще сильнее сократить сроки и ставки. Вчера во время рабочей поездки в Тверь председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что сейчас обсуждается возможность снижения в ближайшие два года процентной ставки до 6,5%. Это произойдет за счет субсидирования ее части. Если соответствующий проект будет одобрен правительством, то в будущем году ставка будет снижена до 10%, а к концу 2007 г. – до 6,5%. Он сообщил, что правительство сейчас как раз готовит соответствующие нормативные документы и что в бюджете на будущий год заложено больше средств на финансирование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, что позволит ему выдавать больше кредитов на строительство жилья. По некоторым данным, сумма, заложенная в бюджет на эти цели, составляет 200 млрд руб.

Участники рынка не спорят с тем, что решение квартирного вопроса – дело государственной важности, но сомневаются, что субсидирование процентной ставки решит проблему доступного жилья. "Самое главное не ставка, а цена квадратного метра», – сказал RBC daily и. о. президента Национальной ипотечной компании (НИКОМ) Сергей Постнов. – Такая форма субсидирования вообще неэффективна". Во-первых, по его мнению, нет никакой гарантии, что у государства хватит средств в бюджете на 20-30 лет. "Завтра нефть упадет до 8 долл. за баррель, или на следующих выборах власть изменится, и кто будет оплачивать эту ставку?" – недоумевает он. Во-вторых, выдача социальной ипотеки для льготных групп граждан приведет к новому всплеску коррупции. "Люди начнут давать взятки, чтобы попасть в ограниченный круг лиц", – считает Сергей Постнов.

Олег Дмитриенко, заместитель председателя правления "Абсолют Банка", считает, что искусственное снижение стоимости ипотечных кредитов не сделает ипотеку массовой. Естественным путем за ближайшие два года ипотека не подешевеет из-за постоянного роста цен на недвижимость, уверен он. Сейчас она дорожает каждый месяц на 2%. Остановить этот рост сможет стагнация цен на нефть или их падение (к примеру, с 60 долл. за баррель до 20-30), либо взрывной рост объемов строительства, который, по мнению г-на Дмитриенко, в ближайшие годы нереален.

Впрочем, Мария Серова, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ "Внешторгбанка 24", считает, что субсидирование ставки по ипотечным кредитам и не должно применяться ко всем категориям граждан. "Ранее произведенные профучастниками рынка расчеты показали, что любая субсидия – достаточно дорогостоящая мера для государства и должна использоваться адресно и в ограниченном объеме", – сказала она RBC daily. Общерыночное снижение ставок, по ее словам, будет происходить постепенно, и в долгосрочной перспективе они должны приблизиться к уровню ставок западных банков. "АИЖК прогнозирует в будущем году ставки на уровне 12% в рублях, что является своего рода индикатором рынка", – резюмировала Мария Серова.

Жилищный вопрос решит только естественное падение стоимости кредитов. Для этого ЦБ должен снизить ставку рефинансирования, считает Михаил Балакин, председатель совета директоров группы компаний "СУ-155". Однако, по его словам, данный вопрос в рамках дискуссии на последних специализированных конференциях о доступной ипотеке даже не обсуждался. А ждать выхода на российский рынок ипотеки зарубежных банков с низкими процентными ставками по кредитам пока не приходится. "Некоторые эксперты полагают, что пока инфляция в стране не "успокоится" на уровне 4,5% в год, вводить массовое жилищное кредитование нельзя – люди просто не расплатятся по кредитам, – заявил RBC daily Михаил Балакин. – Столь стремительное снижение инфляции не прогнозируется. Установить 6,5% неким правительственным указом в таком случае будет антирыночной мерой, что, к сожалению, не раз случалось". Реакция банков в подобной ситуации, по его словам, прогнозируется легко: раз выдавать ипотечный кредит невыгодно, они просто не будут работать с этим видом кредита.

Светлана Барсукова

Главное Лента