Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
НАФИ оценил убытки креативных кластеров в карантин Недвижимость, 09:47 В Кремле обсудили возможность обращения Путина к нации после плебисцита Политика, 09:31 ВТБ зафиксировал падение числа заявок на кредитные каникулы на 40% в мае Финансы, 09:30 Как кризис простимулировал развитие новых медицинских услуг РБК и Центр поддержки экономики, 09:29 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 09:20 Росприроднадзор начал внеплановую проверку НТЭК после утечки топлива Общество, 09:19 Собянин счел возможным возврат россиян к прежней жизни через год Общество, 09:12 Одеяло, которое понадобится всем после выхода из самоизоляции Недвижимость, 09:11 В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Недвижимость, 08:28
"Федерация" может сменить гражданство
Городская недвижимость ,  
0 

"Федерация" может сменить гражданство

Cтруктуры корейской Lotte Group готовы купить у Mirax Group башню "Федерация", строящуюся сейчас в "Москва-Сити". В Mirax эту информацию опровергают, однако, по сведениям сразу нескольких участников рынка, переговоры об этом все-таки идут, и сделка может быть закрыта уже в этом году. Называется и ее сумма — 250 млн долларов.

Как стало известно "Бизнесу", структуры корейской Lotte Group готовы купить у Mirax Group башню "Федерация", строящуюся сейчас в "Москва-Сити". В Mirax эту информацию опровергают, однако, по сведениям сразу нескольких участников рынка, переговоры об этом все-таки идут, и сделка может быть закрыта уже в этом году. Называется и ее сумма — 250 млн долларов.

О том, что Lotte Group ведет переговоры с Mirax о покупке башни "Федерация", "Бизнесу" рассказали сразу несколько источников, близких к проекту. "Переговоры идут уже давно, c лета, и сторонам осталось согласовать лишь отдельные условия договора. Вопрос будет закрыт уже в ближайшее время", — утверждает топ-менеджер одной из крупных столичных девелоперских компаний. Сделка состоится, возможно, уже в этом году, добавляет близкий к корейской компании участник рынка (Lotte Group уже реализует крупный девелоперский проект в Москве на пересечении Нового Арбата и Садового кольца).

Башня "Федерация" является одним из крупнейших проектов на рынке недвижимости с крайне непростой судьбой. В 2003 году с целью строительства комплекса "Федерация" на территории "Москва-Сити" Mirax Group основала дочернюю структуру "Mirax-Сити", которая выступила в качестве заказчика, генерального проектировщика и генподрядчика проекта. Первоначальный объем затрат на строительство комплекса "Mirax-Сити" оценивала в 315 млн долл., но из-за увеличения количества площадей и этажности проекта эта сумма возросла до 500 млн долл.

В начале прошлого года "МiraxСити" заключила соглашение о привлечении инвестиций с финансовой корпорацией "НИКойл". В результате была образована инвестиционная компания "Мirax-инвест", в которой партнеры имели по 50% акций. По условиям соглашения, "Мirax-Сити" отвечала за строительство, а "НИКойл" осуществлял финансирование проекта за счет вложения 300 млн долл. собственных средств и привлечения 200 млн долл. После реализации "Федерации" "НИКойл" планировал получить около 70 тыс. кв. м площадей для размещения своего офиса. Однако в декабре прошлого года "НИКойл" отказался от финансирования проекта, и в феврале этого года Mirax Group нашла ему замену. Группа привлекла банковский кредит Внешторгбанка на 250 млн долл. сроком на пять лет. По словам президента корпорации Mirax Group Сергея Полонского, около 30% от общего объема инвестиций в проект (то есть еще 150 млн долл.) должна была предоставить сама группа.

Таким образом, к моменту начала строительства у Mirax была "дыра" в 100 млн долл. Тем не менее возведение комплекса началось в феврале этого года. В июле Mirax провела тендер по определению подрядчика на строительство одной из двух башен "Федерации" (башни А). Победителем была признана China State Construction Engineering Corp (CSCEC), которая является дочерней структурой Lotte Group. "Именно тогда и начались переговоры по продаже "Федерации" Lotte Group", — рассказал "Бизнесу" источник, знакомый с ходом переговоров.

Как считают в компании Swiss Realty, для Mirax продажа "Федерации" разумна: учитывая требуемый объем инвестиций, комплекс выгоднее строить под конкретного заказчика, которым и может стать Lotte Group. "Стоимость продажи квадратного метра в башне "Федерация" составит около 5 тыс. долл., однако с учетом большого объема площадей вероятен существенный дисконт", — полагает гендиректор компании Solo Светлана Муханова. А по оценкам замдиректора отдела стратегического консалтинга и исследований рынка Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, сумма сделки составит не менее 250 млн долл.

Месяц назад Lotte Group объявила о планах первичного размещения акций на Лондонской и Сеульской биржах. В компании рассказали, что в случае успеха первичного размещения она планирует инвестировать в Россию. "Уже известно, что Lotte Group планирует вложить в проекты в Москве около 5 млрд долл.", — сообщил "Бизнесу" президент Российской академии художеств Зураб Церетели, еще один из возможных партнеров южнокорейской корпорации.

В московском представительстве Lotte Trading "Бизнесу" заявили, что переговоры по покупке башни "Федерация" ведет подразделение Lotte Construction, однако там комментировать детали проекта отказались. А вице-президент Mirax Group Алексей Адикаев заявил, что переговоры с Lotte в настоящее время не ведутся.

Антон Павлов
Маргарита Федорова