Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика В НИИ имени Н.В. Склифосовского построят новый приемный корпус 07:28, Город Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество
Raven Russia продолжает скупку складов
09 дек 2005, 16:33
0
Raven Russia продолжает скупку складов
Британский инвестиционный фонд приобрел у компании "РосЕвроДевелопмент" первую очередь подмосковного логопарка "Крекшино" за 110 млн долл. Это первая сделка на российском логистическом рынке такого уровня. Между тем складской рынок является в России одним из самых молодых и инвестиционно привлекательных.

Как стало известно в четверг, британский инвестиционный фонд Raven Russia Limited приобрел у компании "РосЕвроДевелопмент" первую очередь подмосковного логопарка "Крекшино" за 110 млн долл. Это первая сделка на российском логистическом рынке такого уровня – до сих пор объем сделок по покупке складов не превышал 35 млн долл. Между тем складской рынок является в России одним из самых молодых и инвестиционно привлекательных: по оценкам экспертов, его потенциальная емкость составляет около 1,5 млрд долл. Однако, по прогнозам, большая часть этих инвестиций придется на зарубежные финансовые институты, которые имеют доступ к дешевым и "длинным" деньгам.

Raven Russia, зарегистрированная на острове Гернси, является дочерней структурой инвесткомпании The Raven Group – подразделения Raven Mount. The Raven Group уже вложила более 1 млрд фунтов стерлингов в Великобритании и Хорватии. В июле этого года был создан фонд Raven Russia, который объявил о намерении инвестировать в российские логопарки около 800 млн долл. Тогда же The Raven Group приняла решение о первичном публичном размещении (IPO) акций Raven Russia на сумму 268 млн долл. на рынке альтернативного инвестирования Лондонской фондовой биржи (AIM). В конце ноября этого года Raven Russia совершила свою первую сделку, вложив около 35 млн долл. в приобретение подмосковных складских комплексов "Кулон" общей площадью 41 600 кв. м. Эти склады принадлежали группе международных инвесторов.

По сведениям RBC daily, британский инвестфонд Raven Russia Limited, созданный специально для инвестиций в российский рынок складов, заключил с "РосЕвроДевелопментом" форвардный договор о покупке первой очереди логистического парка "Крекшино" за 110 млн долл. Общая площадь складских комплексов "Крекшина" составляет более 300 тыс. кв. м, из которых на первую очередь приходится 115 тыс. кв. м. "Фонд Raven Russia предложил нам продать первую очередь этим летом, а семь недель назад мы начали готовить документы по сделке", – заявил RBC daily коммерческий директор "РосЕвроДевелопмента" Андрей Подгорный. По его словам, сделка уже завершилась: "Мы подписали с Raven Russia договор о том, что берем на себя обязательство в срок достроить первую очередь складского комплекса "Крекшино" и привлечь арендаторов, а Raven Russia обязуется выкупить этот комплекс". Уже известно, что арендатором половины площадей первой очереди "Крекшина" станет Национальная логистическая компания (НЛК), входящая в "РосЕвроГрупп". Первая очередь комплекса "Крекшино" будет сдана в начале следующего года, а в 2007 г. завершится строительство других очередей. "Мы еще не привлекали арендаторов для остальных площадей, которые будут построены в составе "Крекшина", – отметил Андрей Подгорный. – Однако договоренности о продаже этих складов у нас уже есть".

Покупка "Крекшина" фондом Raven Russia – "крупнейшая инвестиционная сделка на рынке коммерческой недвижимости с участием иностранных инвестиционных фондов", заявил RBC daily старший консультант отдела рынков капиталов России и СНГ компании Knight Frank Виктор Малеванкин. "Вдвойне важно и показательно, что объект был приобретен на стадии строительства на условиях договора форвардного финансирования", – подчеркивает он. Действительно, раньше инвесторы приобретали только завершенные проекты, чтобы минимизировать риски. Правда, выбор у них невелик: в Knight Frank констатируют, что, несмотря на огромный спрос со стороны инвесторов, практически нет предложений, соответствующих их требованиям. Однако Raven Russia объявила о том, что до конца этого года инвестирует еще около 80 млн долл. в складские комплексы. Из последних привлекательными являются, в частности, логопарк "Пушкино" и Ленинградский терминал. Но пока фонд не разглашает информацию о том, на какие именно объекты пойдут его очередные инвестиции.

По мнению экспертов, вряд ли российские инвесторы составят в ближайшее время конкуренцию западным коллегам в сфере инвестирования в складские комплексы. "Отечественных инвесторов мало интересует складской бизнес, в силу того что в России достаточно дорогие деньги, а срок окупаемости подобных проектов составляет 7-10 лет", – заявил RBC daily руководитель проекта инвестиционно-промышленной группы "Евразия" Алексей Гришко. При этом западных инвесторов, имеющих доступ к дешевому капиталу, вполне устраивает обещаемая доходность инвестиций в складской бизнес на уровне 11,5-12% годовых. Кстати, именно на такую доходность ориентируется Raven Russia. По мнению Алексея Гришко, эти вложения перспективны еще и благодаря стабильности логистического бизнеса, где многие крупные арендаторы заключают договора аренды складов на 7-10 лет. При этом те российские девелоперы, которые работают на складском рынке, зачастую имеют в виду перспективы продажи проекта. Например, "РосЕвроДевелопмент" – одна из немногих компаний, ориентированных на спекулятивный девелопмент, то есть создание продукта инвестиционного качества с последующей продажей, считает Виктор Малеванкин.

В компании Knight Frank, которая является консультантом Raven Russia, RBC daily сообщили, что "работают также с рядом других инвестиционных фондов, рассматривающих возможности своей деятельности в России в самом ближайшем будущем". Речь идет о зарубежных инвесткомпаниях, но о каких именно, в Knight Frank не уточняют.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости