Лента новостей
Все новости Недвижимость
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям 00:00, Спорт Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу 17 июн, 23:55, Общество Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» 17 июн, 23:47, Бизнес Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar 17 июн, 23:37, Бизнес «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова 17 июн, 23:15, Общество Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета 17 июн, 22:57, Технологии и медиа У лидера группы Megadeth диагностировали рак 17 июн, 22:54, Общество Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников 17 июн, 22:50, Общество На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня 17 июн, 22:40, Общество Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром 17 июн, 22:23, Общество Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях 17 июн, 22:22, Политика «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством 17 июн, 22:16, Политика Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы 17 июн, 22:02, Общество Во время учений НАТО в Польше загорелся лес 17 июн, 21:58, Общество Макрон выступил против выхода России из Совета Европы 17 июн, 21:55, Политика В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России 17 июн, 21:49, Экономика В работе сервиса Gmail произошел сбой 17 июн, 21:43, Технологии и медиа ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн 17 июн, 21:36, Общество ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году 17 июн, 21:32, Общество Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию 17 июн, 21:26, Политика Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек 17 июн, 21:25, Общество Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг 17 июн, 21:22, Спорт Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию 17 июн, 21:20, Спорт СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде 17 июн, 21:16, Политика Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе 17 июн, 21:08, Спорт Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу 17 июн, 21:08, Политика Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» 17 июн, 21:06, Политика Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности 17 июн, 21:00, Экономика
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
0
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
Владельцы коттеджей в "Екатерининских валах" начали сносить свои дома. Собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, коттеджи все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", владельцы коттеджей в дачном поселке "Екатерининские валы" в Подмосковье начали сносить свои дома. Не желая этого делать, собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, дома, возведенные в водоохраной зоне Истринского водохранилища, все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Недавно начался снос коттеджей в поселке "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Пятница. До этого владельцы коттеджей в течение почти двух лет безуспешно пытались отстоять свое право на дома, расположенные на берегу Истринского водохранилища. Периодически жильцы вставали на защиту своих коттеджей, когда власти пытались снести их насильно. Например, одна из "показательных" акций сноса состоялась 28 февраля 2005 года, когда в сопровождении судебного пристава и наряда милиции в поселок прибыл лично инициатор проверки поселка - заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Под его руководством трактор должен был снести забор, за которым находились злосчастные коттеджи, а затем и сами строения. Но владельцы коттеджей не подпустили трактор даже к забору. Сотрудники милиции толпились вместе с собственниками, адвокатами, журналистами и не пытались заставить людей уступить дорогу технике. Г-н Митволь грелся в незаконно построенной времянке рядом с забором, а наряд ОМОНа - в автобусах. Через несколько часов препирательств все разъехались, и ни одного коттеджа снесено не было.

Спустя почти год те же собственники, так ничего и не добившись в судах, добровольно приступили к разбору своих домов. К настоящему времени разобрано два дома, две беседки и баня. Снести эти строения предписывает решение Солнечногорского городского суда от 2003 года, которое владельцам домов так и не удалось оспорить. При этом люди так и не получили четких указаний относительно того, какая именно территория, входящая в состав поселка, принадлежит к водоохраной зоне. "Я думаю, что рано или поздно сноса всех подобных поселков на подмосковных водоемах мы добьемся", - заявил Олег Митволь во время "показательного" сноса коттеджей прошлой зимой.

Поселков, построенных в непосредственной близости от природоохранных территорий - водоемов, парков, лесов, в Подмосковье много. Массовую проверку таких территорий с целью выявления незаконных строений Росприроднадзор начал в 2004 году. Под руководством идеолога проверки Олега Митволя было обнаружено более полутора гектаров, самовольно захваченных под коттеджное строительство. Владельцы этих коттеджей взяли земельные участки у местных властей в аренду на 49 лет. Поскольку на природоохранных землях дома строить нельзя, Росприроднадзор возбудил сотни дел против нарушителей. В "черный" список попал и поселок "Екатерининские валы".

Интересно, что зачастую коттеджи, возведенные в непосредственной близости от водоема или леса, относятся к наиболее дорогому сегменту загородного жилья. Такие участки стоят на 30% дороже тех, что расположены далеко от воды и не имеют деревьев. В настоящее время в Подмосковье построено несколько десятков коттеджных поселков в природоохранных зонах. Например, можно купить коттедж в 30 метрах от воды, в то время как по закону нельзя возводить дома ближе 50-150 метров от прибрежной зоны. Правда, как отмечают риэлтеры, действия Росприроднадзора не понизили спрос на такие дома.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости