Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
08 дек 2005, 10:14
0
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
Владельцы коттеджей в "Екатерининских валах" начали сносить свои дома. Собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, коттеджи все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", владельцы коттеджей в дачном поселке "Екатерининские валы" в Подмосковье начали сносить свои дома. Не желая этого делать, собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, дома, возведенные в водоохраной зоне Истринского водохранилища, все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Недавно начался снос коттеджей в поселке "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Пятница. До этого владельцы коттеджей в течение почти двух лет безуспешно пытались отстоять свое право на дома, расположенные на берегу Истринского водохранилища. Периодически жильцы вставали на защиту своих коттеджей, когда власти пытались снести их насильно. Например, одна из "показательных" акций сноса состоялась 28 февраля 2005 года, когда в сопровождении судебного пристава и наряда милиции в поселок прибыл лично инициатор проверки поселка - заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Под его руководством трактор должен был снести забор, за которым находились злосчастные коттеджи, а затем и сами строения. Но владельцы коттеджей не подпустили трактор даже к забору. Сотрудники милиции толпились вместе с собственниками, адвокатами, журналистами и не пытались заставить людей уступить дорогу технике. Г-н Митволь грелся в незаконно построенной времянке рядом с забором, а наряд ОМОНа - в автобусах. Через несколько часов препирательств все разъехались, и ни одного коттеджа снесено не было.

Спустя почти год те же собственники, так ничего и не добившись в судах, добровольно приступили к разбору своих домов. К настоящему времени разобрано два дома, две беседки и баня. Снести эти строения предписывает решение Солнечногорского городского суда от 2003 года, которое владельцам домов так и не удалось оспорить. При этом люди так и не получили четких указаний относительно того, какая именно территория, входящая в состав поселка, принадлежит к водоохраной зоне. "Я думаю, что рано или поздно сноса всех подобных поселков на подмосковных водоемах мы добьемся", - заявил Олег Митволь во время "показательного" сноса коттеджей прошлой зимой.

Поселков, построенных в непосредственной близости от природоохранных территорий - водоемов, парков, лесов, в Подмосковье много. Массовую проверку таких территорий с целью выявления незаконных строений Росприроднадзор начал в 2004 году. Под руководством идеолога проверки Олега Митволя было обнаружено более полутора гектаров, самовольно захваченных под коттеджное строительство. Владельцы этих коттеджей взяли земельные участки у местных властей в аренду на 49 лет. Поскольку на природоохранных землях дома строить нельзя, Росприроднадзор возбудил сотни дел против нарушителей. В "черный" список попал и поселок "Екатерининские валы".

Интересно, что зачастую коттеджи, возведенные в непосредственной близости от водоема или леса, относятся к наиболее дорогому сегменту загородного жилья. Такие участки стоят на 30% дороже тех, что расположены далеко от воды и не имеют деревьев. В настоящее время в Подмосковье построено несколько десятков коттеджных поселков в природоохранных зонах. Например, можно купить коттедж в 30 метрах от воды, в то время как по закону нельзя возводить дома ближе 50-150 метров от прибрежной зоны. Правда, как отмечают риэлтеры, действия Росприроднадзора не понизили спрос на такие дома.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости