Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
Городская недвижимость ,  
0 

Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи

Владельцы коттеджей в "Екатерининских валах" начали сносить свои дома. Собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, коттеджи все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", владельцы коттеджей в дачном поселке "Екатерининские валы" в Подмосковье начали сносить свои дома. Не желая этого делать, собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, дома, возведенные в водоохраной зоне Истринского водохранилища, все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Недавно начался снос коттеджей в поселке "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Пятница. До этого владельцы коттеджей в течение почти двух лет безуспешно пытались отстоять свое право на дома, расположенные на берегу Истринского водохранилища. Периодически жильцы вставали на защиту своих коттеджей, когда власти пытались снести их насильно. Например, одна из "показательных" акций сноса состоялась 28 февраля 2005 года, когда в сопровождении судебного пристава и наряда милиции в поселок прибыл лично инициатор проверки поселка - заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Под его руководством трактор должен был снести забор, за которым находились злосчастные коттеджи, а затем и сами строения. Но владельцы коттеджей не подпустили трактор даже к забору. Сотрудники милиции толпились вместе с собственниками, адвокатами, журналистами и не пытались заставить людей уступить дорогу технике. Г-н Митволь грелся в незаконно построенной времянке рядом с забором, а наряд ОМОНа - в автобусах. Через несколько часов препирательств все разъехались, и ни одного коттеджа снесено не было.

Спустя почти год те же собственники, так ничего и не добившись в судах, добровольно приступили к разбору своих домов. К настоящему времени разобрано два дома, две беседки и баня. Снести эти строения предписывает решение Солнечногорского городского суда от 2003 года, которое владельцам домов так и не удалось оспорить. При этом люди так и не получили четких указаний относительно того, какая именно территория, входящая в состав поселка, принадлежит к водоохраной зоне. "Я думаю, что рано или поздно сноса всех подобных поселков на подмосковных водоемах мы добьемся", - заявил Олег Митволь во время "показательного" сноса коттеджей прошлой зимой.

Поселков, построенных в непосредственной близости от природоохранных территорий - водоемов, парков, лесов, в Подмосковье много. Массовую проверку таких территорий с целью выявления незаконных строений Росприроднадзор начал в 2004 году. Под руководством идеолога проверки Олега Митволя было обнаружено более полутора гектаров, самовольно захваченных под коттеджное строительство. Владельцы этих коттеджей взяли земельные участки у местных властей в аренду на 49 лет. Поскольку на природоохранных землях дома строить нельзя, Росприроднадзор возбудил сотни дел против нарушителей. В "черный" список попал и поселок "Екатерининские валы".

Интересно, что зачастую коттеджи, возведенные в непосредственной близости от водоема или леса, относятся к наиболее дорогому сегменту загородного жилья. Такие участки стоят на 30% дороже тех, что расположены далеко от воды и не имеют деревьев. В настоящее время в Подмосковье построено несколько десятков коттеджных поселков в природоохранных зонах. Например, можно купить коттедж в 30 метрах от воды, в то время как по закону нельзя возводить дома ближе 50-150 метров от прибрежной зоны. Правда, как отмечают риэлтеры, действия Росприроднадзора не понизили спрос на такие дома.

Вера Ковалева

Главное Лента