Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи
Городская недвижимость ,  
0 

Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи

Владельцы коттеджей в "Екатерининских валах" начали сносить свои дома. Собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, коттеджи все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.
Жители Подмосковья начали сносить свои коттеджи

Как стало известно "РБК-Недвижимость", владельцы коттеджей в дачном поселке "Екатерининские валы" в Подмосковье начали сносить свои дома. Не желая этого делать, собственники почти два года потратили на судебные тяжбы, однако, дома, возведенные в водоохраной зоне Истринского водохранилища, все-таки велели снести. В настоящее время разобрано пять строений, еще девять ожидает та же участь. Это первый прецедент в Подмосковье сноса построек владельцами из-за "незаконного" местоположения.

Недавно начался снос коттеджей в поселке "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе Подмосковья, рядом с деревней Пятница. До этого владельцы коттеджей в течение почти двух лет безуспешно пытались отстоять свое право на дома, расположенные на берегу Истринского водохранилища. Периодически жильцы вставали на защиту своих коттеджей, когда власти пытались снести их насильно. Например, одна из "показательных" акций сноса состоялась 28 февраля 2005 года, когда в сопровождении судебного пристава и наряда милиции в поселок прибыл лично инициатор проверки поселка - заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Под его руководством трактор должен был снести забор, за которым находились злосчастные коттеджи, а затем и сами строения. Но владельцы коттеджей не подпустили трактор даже к забору. Сотрудники милиции толпились вместе с собственниками, адвокатами, журналистами и не пытались заставить людей уступить дорогу технике. Г-н Митволь грелся в незаконно построенной времянке рядом с забором, а наряд ОМОНа - в автобусах. Через несколько часов препирательств все разъехались, и ни одного коттеджа снесено не было.

Спустя почти год те же собственники, так ничего и не добившись в судах, добровольно приступили к разбору своих домов. К настоящему времени разобрано два дома, две беседки и баня. Снести эти строения предписывает решение Солнечногорского городского суда от 2003 года, которое владельцам домов так и не удалось оспорить. При этом люди так и не получили четких указаний относительно того, какая именно территория, входящая в состав поселка, принадлежит к водоохраной зоне. "Я думаю, что рано или поздно сноса всех подобных поселков на подмосковных водоемах мы добьемся", - заявил Олег Митволь во время "показательного" сноса коттеджей прошлой зимой.

Поселков, построенных в непосредственной близости от природоохранных территорий - водоемов, парков, лесов, в Подмосковье много. Массовую проверку таких территорий с целью выявления незаконных строений Росприроднадзор начал в 2004 году. Под руководством идеолога проверки Олега Митволя было обнаружено более полутора гектаров, самовольно захваченных под коттеджное строительство. Владельцы этих коттеджей взяли земельные участки у местных властей в аренду на 49 лет. Поскольку на природоохранных землях дома строить нельзя, Росприроднадзор возбудил сотни дел против нарушителей. В "черный" список попал и поселок "Екатерининские валы".

Интересно, что зачастую коттеджи, возведенные в непосредственной близости от водоема или леса, относятся к наиболее дорогому сегменту загородного жилья. Такие участки стоят на 30% дороже тех, что расположены далеко от воды и не имеют деревьев. В настоящее время в Подмосковье построено несколько десятков коттеджных поселков в природоохранных зонах. Например, можно купить коттедж в 30 метрах от воды, в то время как по закону нельзя возводить дома ближе 50-150 метров от прибрежной зоны. Правда, как отмечают риэлтеры, действия Росприроднадзора не понизили спрос на такие дома.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Непростые времена: что происходит на рынке загородного жилья ПодмосковьяМнения, 16:17
В Госдуму внесли проект об ускорении легализации бесхозной недвижимостиОтрасль, 15:30
Москва утвердила архитектурный облик МФК имени Иосифа КобзонаЖилье, 13:16
Бионическая архитектура и «Зеленая река»: популярные тренды в «Символе»Город, 13:10
Собянин рассказал об оформлении станции метро «Народное Ополчение»Город, 12:40
Семейную ипотеку расширили на вторичку: где она будет доступнаЖилье, 12:01
Названы районы Москвы с самыми дешевыми новостройкамиЖилье, 11:21
«Домклик» назвал регионы — лидеры по ценам на новостройкиЖилье, 10:00
Цены на частные дома в регионах России заметно выросли к началу весныЖилье, 09:42
Росреестр зафиксировал рост спроса на вторичное жилье в МосквеЖилье, 09:28
Опубликован рейтинг застройщиков по темпам региональной экспансииОтрасль, 09:00
Краснодар стал единственным мегаполисом, где подешевело жилье за годЖилье, 17 мар, 17:37
В Госдуму внесли проект о повышении штрафов за нарушения в сфере ЖКХЖилье, 17 мар, 14:36
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуДом, 17 мар, 13:00
Главное Лента