Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
Инвесторов обяжут строить детсады
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторов обяжут строить детсады

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена", — рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.

Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин привел примеры с ОАО "Аремекс", которое перепрофилировало 13 детских садов, а также ОАО МЭЛЗ, "Моспромстрой", "Главмосстрой" — каждая из этих структур закрыла по семь дошкольных учреждений.

Компенсировать эти потери за счет строительства новых детских садов город оказался не в состоянии — возникли сложности не только с финансированием, но и с нехваткой земельных участков под такие здания. Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в 500 тыс. долл. — 1 млн долл.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Впрочем, сами инвесторы считают, что предложение мэра позволит даже извлечь определенную выгоду. "Возводить детские сады в ходе застройки новых микрорайонов— обычная практика для крупных инвесторов. Ведь наличие дошкольных детских учреждений — не только необходимость, но и фактор, повышающий привлекательность микрорайона для его будущих жителей", — заявили "Бизнесу" в пресс-службе группы компаний "СУ-155".

Оксана Карпова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента