Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» 07:00, Общество Большая и маленькая: квартиры людей нестандартной комплекции 06:52, Дизайн Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры 06:52, Общество NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии 06:31, Политика Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков 06:23, Технологии и медиа Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером 05:23, Политика Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья 04:58, Бизнес В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма 04:56, Общество В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание 04:36, Технологии и медиа Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ 03:52, Политика В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек 03:36, Общество Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии 03:21, Политика Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке 03:21, Политика Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт 02:26, Политика Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ 02:15, Общество СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки 01:29, Общество Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя 00:47, Общество СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни 00:38, Политика Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика
Инвесторов обяжут строить детсады
0
Инвесторов обяжут строить детсады
Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена", — рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.

Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин привел примеры с ОАО "Аремекс", которое перепрофилировало 13 детских садов, а также ОАО МЭЛЗ, "Моспромстрой", "Главмосстрой" — каждая из этих структур закрыла по семь дошкольных учреждений.

Компенсировать эти потери за счет строительства новых детских садов город оказался не в состоянии — возникли сложности не только с финансированием, но и с нехваткой земельных участков под такие здания. Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в 500 тыс. долл. — 1 млн долл.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Впрочем, сами инвесторы считают, что предложение мэра позволит даже извлечь определенную выгоду. "Возводить детские сады в ходе застройки новых микрорайонов— обычная практика для крупных инвесторов. Ведь наличие дошкольных детских учреждений — не только необходимость, но и фактор, повышающий привлекательность микрорайона для его будущих жителей", — заявили "Бизнесу" в пресс-службе группы компаний "СУ-155".

Оксана Карпова