Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Инвесторов обяжут строить детсады
Городская недвижимость ,  
0 

Инвесторов обяжут строить детсады

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена", — рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.

Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин привел примеры с ОАО "Аремекс", которое перепрофилировало 13 детских садов, а также ОАО МЭЛЗ, "Моспромстрой", "Главмосстрой" — каждая из этих структур закрыла по семь дошкольных учреждений.

Компенсировать эти потери за счет строительства новых детских садов город оказался не в состоянии — возникли сложности не только с финансированием, но и с нехваткой земельных участков под такие здания. Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в 500 тыс. долл. — 1 млн долл.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Впрочем, сами инвесторы считают, что предложение мэра позволит даже извлечь определенную выгоду. "Возводить детские сады в ходе застройки новых микрорайонов— обычная практика для крупных инвесторов. Ведь наличие дошкольных детских учреждений — не только необходимость, но и фактор, повышающий привлекательность микрорайона для его будущих жителей", — заявили "Бизнесу" в пресс-службе группы компаний "СУ-155".

Оксана Карпова

Главное Лента