Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии задержали россиянина за торговлю товарами двойного назначения 15:20, Общество Минфин не смог занять 10 млрд руб. на рынке госдолга 15:18, Финансы 10 красивых квартир, которые продаются на Арбате 15:16, Жилье Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 15:07, РБК и EXMO В ГИБДД предложили обязать владельцев иностранных прав менять их в России 15:05, Общество В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Объем инвестиций в недвижимость России стал минимальным за 15 лет 13:50, Деньги Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто
Инвесторов обяжут строить детсады
07 дек 2005, 09:58
0
Инвесторов обяжут строить детсады
Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена", — рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.

Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин привел примеры с ОАО "Аремекс", которое перепрофилировало 13 детских садов, а также ОАО МЭЛЗ, "Моспромстрой", "Главмосстрой" — каждая из этих структур закрыла по семь дошкольных учреждений.

Компенсировать эти потери за счет строительства новых детских садов город оказался не в состоянии — возникли сложности не только с финансированием, но и с нехваткой земельных участков под такие здания. Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в 500 тыс. долл. — 1 млн долл.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Впрочем, сами инвесторы считают, что предложение мэра позволит даже извлечь определенную выгоду. "Возводить детские сады в ходе застройки новых микрорайонов— обычная практика для крупных инвесторов. Ведь наличие дошкольных детских учреждений — не только необходимость, но и фактор, повышающий привлекательность микрорайона для его будущих жителей", — заявили "Бизнесу" в пресс-службе группы компаний "СУ-155".

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости