Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто
Инвесторов обяжут строить детсады
0
Инвесторов обяжут строить детсады
Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

Столичные власти, озаботившись дефицитом мест в дошкольных учреждениях, решили переложить эту проблему на плечи инвесторов. Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков призвал префектуры при заключении инвестиционных контрактов со строительными компаниями обязывать инвесторов возводить отдельные здания под детские сады.

"Аналогичная система, обязывающая инвесторов строить объекты социального назначения, действует и сейчас. Только решения по застройке на той или иной территории детских садов принимаются на уровне города. Как правило, эти требования предъявляются в том случае, если речь идет о строительстве крупного жилого комплекса. Поэтому потребность в детских садах и школах не удовлетворена", — рассказал "Бизнесу" первый заместитель префекта Северо-Западного округа Москвы Анатолий Пименов.

По его мнению, инвесторов необходимо обязывать строить образовательные учреждения по единым типовым проектам. В противном случае содержание детских садов и школ, построенных по индивидуальной планировке, обойдется городу слишком дорого.

Чиновники аргументируют свое требование тем, что во время приватизации более 600 детских садов были закрыты или перепрофилированы новыми собственниками зданий. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин привел примеры с ОАО "Аремекс", которое перепрофилировало 13 детских садов, а также ОАО МЭЛЗ, "Моспромстрой", "Главмосстрой" — каждая из этих структур закрыла по семь дошкольных учреждений.

Компенсировать эти потери за счет строительства новых детских садов город оказался не в состоянии — возникли сложности не только с финансированием, но и с нехваткой земельных участков под такие здания. Сейчас, по оценкам экспертов, строительство детских садов обходится инвесторам в 500 тыс. долл. — 1 млн долл.

Для решения проблемы столичные власти выдвинули несколько способов: возвратить в собственность города "выбывшие" дошкольные учреждения, запретить их перепрофилирование и обязать департамент имущества не продлевать с 1 января 2006 года договора аренды помещений в государственных дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ) с коммерческими фирмами. Кроме того, Юрий Лужков дал распоряжение префектурам при проектировании нового жилищного строительства заключать инвестиционные проекты с обременениями в части строительства инвесторами отдельно строящихся зданий либо встроенно-пристроенных помещений для использования под ДОУ.

Впрочем, сами инвесторы считают, что предложение мэра позволит даже извлечь определенную выгоду. "Возводить детские сады в ходе застройки новых микрорайонов— обычная практика для крупных инвесторов. Ведь наличие дошкольных детских учреждений — не только необходимость, но и фактор, повышающий привлекательность микрорайона для его будущих жителей", — заявили "Бизнесу" в пресс-службе группы компаний "СУ-155".

Оксана Карпова