Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Крыма ответил на слухи об отставке словами «Сегодня не собирался» Политика, 14:30 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:24 В Татарстане задержали отчима напавшего на полицейских подростка Общество, 14:16 Лидер баскетбольной Евролиги ушел на карантин из-за коронавируса Спорт, 14:05 IPO в России и США: ликбез для частного инвестора Инвестиции, 14:05 Советник гендиректора УГМК Рябцев совершил самоубийство Общество, 14:02 Чем кино отличается от любого «нормального» бизнеса РБК и Райффайзенбанк, 13:35 Тренер «Ливерпуля» призвал вернуть правило пяти замен в чемпионате Англии Спорт, 13:32 Взрыв в Челябинском стационаре для больных COVID-19. Фотогалерея. Общество, 13:13  Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения Стиль, 13:00 Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42
Высотки в Москве строят не по правилам
Городская недвижимость ,  
0 

Высотки в Москве строят не по правилам

В конце ноября пожар в московской жилой башне унес жизни трех человек и лишил жилья несколько семей. В настоящее время в Москве возводятся небоскребы по 85 этажей и выше – причем в отсутствие строительных норм и правил и технических регламентов. Разработка последних была поручена Департаменту Минрегионразвития по строительству и ЖКХ, который до сих пор не разработал ни одного регламента. И неясно, разработает ли.

В конце ноября пожар на последнем этаже 25-этажной жилой башни в Москве унес жизни трех человек и лишил жилья несколько семей. Последствия возгорания были бы не столь плачевными, будь дом оснащен современными системами безопасности, а МЧС – техникой для тушения пожаров на высоте 25 и более этажей. Однако в настоящее время в Москве возводятся небоскребы по 85 этажей и выше – причем в отсутствие строительных норм и правил (СНиПов) и технических регламентов. Разработка последних была поручена Департаменту Минрегионразвития по строительству и ЖКХ, который до сих пор не разработал ни одного регламента. И неясно, разработает ли. Как заявил RBC daily источник в департаменте, "в понедельник ожидается смена кадрового состава – будут уволены последние оставшиеся в департаменте специалисты, которые могли бы разработать технические регламенты для небоскребов".

То, сколько опасности в чрезвычайных ситуациях таят в себе высотные здания, наглядно продемонстрировал пожар на последнем этаже 25-этажного дома во 2-м Сетуньском проезде в Москве. В результате пожара погибли три человека, еще пять были доставлены в больницу с тяжелыми ожогами. Этот пожар – не единственный, в котором погибли люди. Но в большинстве случаев службы спасения и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы о пострадавших в СМИ попало как можно меньше информации. О самой страшной стороне катастроф предпочитают умалчивать. В случае пожара во 2-м Сетуньском проезде бригада спасателей в течение трех часов не могла приступить к тушению огня и спасению людей из-за недостатка необходимой техники. Да и само здание не препятствовало распространению огня – там не было автоматически блокирующихся дверей, огнеупорных стен и помещений.

Между тем 25 этажей – это самая "маленькая" из возможных высоток. Только за период с сентября 2004 по октябрь 2005 года в Москве начато строительство более 100 объектов высотой от 100 до 350 м (85 этажей). Вопрос о том, какие системы безопасности в них установить, решают сами застройщики, так как государственных нормативов в данной сфере не существует. Раньше государство не допускало подобной самодеятельности: в Советском Союзе все дома строили в соответствии с жесткими СНиПами. Но для 30-этажных и более высоких башен СНиПов не существовало, так как таких просто не строили. С тех пор ситуация кардинально изменилась: столичные власти утвердили программу "Новое кольцо Москвы", которая предполагает возведение в столице 40 высоток. Две из них в рамках данной программы уже построены, как и ряд небоскребов в рамках независимых проектов девелоперов.

Законотворцы объявили СНиПы для высоток документами добровольного применения. Также был принят закон "О лицензировании", который с 2007 года упраздняет лицензирование строительной деятельности, заменяя лицензию обязательными для выполнения техническими регламентами. Разработкой последних должен был заняться Департамент по строительству и ЖКХ, входящий в Минрегионразвития. По данным департамента, по состоянию на 1 октября этого года ни один из регламентов не разрабатывался. Причину того, что государство не создало и не создает нормативы для высотных зданий, очень опасных в случае ЧП для своих обитателей, эксперты и сами госслужащие видят в том, что государству это не нужно. "Высотки – жилье дорогое, а не массовое. Инициатива о создании необходимых технических регламентов должна исходить от тех, кто их строит", – заявил RBC daily заместитель генерального директора Департамента Минрегионразвития по строительству и ЖКХ Валерий Давыдов.

Однако "те, кто строит", предпочитают изобретать ноу-хау и руководствоваться в своей работе опытом зарубежных коллег. Правда, за границей – в Европе, Юго-Восточной Азии и Америке – существуют стандартные требования, предъявляемые к высотным зданиям. У нас же "нет и не было единых норм по высотным зданиям, поэтому для каждой высотки нормы пишутся индивидуальные", – резюмирует директор по строительству башни "Федерация" в "Москве-Сити" Артур Александров. К слову, "Федерация" должна стать самой высокой башней в Европе. По мнению генерального директора компании "АРТ-Билдинг" Андрея Анохина, "на опыт Европы по части строительства небоскребов ориентироваться нельзя, так как там климатические условия мягче, чем в России. Поэтому у нас требования к строительству всегда были более высокие".

Действительно, зачастую российские первопроходцы в сфере высотного строительства пытаются застраховаться от возможных неприятностей при ЧП, просто ужесточив зарубежные требования. Например, в "Федерации" нормы по пожарной безопасности ужесточены в два раза и составляют 4 часа, тогда как во всем мире это всего 2 часа. То есть в случае пожара технические этажи в "Федерации" смогут сдерживать натиск огня в течение 4 часов. Стандартным набором технических характеристик, традиционных для западных небоскребов, свои высотные объекты оснащают строительные компании "Конти", "Капитал Груп", "Крост". В сфере противопожарной безопасности это, в частности, противопожарный водопровод, автоматическое спринклерное пожаротушение, система противодымной вентиляции, голосовая система оповещения о пожаре, пожарная сигнализация, система обнаружения, система тушения, эвакуационные выходы, блокировка лифтов и т. д.

Пока единственный документ, слабо напоминающий регламент по части высотного строительства, – это разработанные в столице "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков и территории высотных зданий-комплексов... в Москве". Данные нормы вступили в силу 27 сентября этого года. "Не могу сказать, что они прогрессивные и отвечают требованиям – там масса неточностей, нестыковок, ошибок", – заявил RBC daily Артур Александров. Между тем прогноз экспертов и чиновников относительно дальнейшего развития ситуации пессимистичный. "Лицензии на строительство упразднят, СНиПы для высоток необязательны для выполнения, техрегламентов нет – это слишком серьезно и может иметь самые плачевные последствия. В таких условиях высотное строительство надо запретить", – считает Андрей Анохин. А источник в Департаменте по строительству и ЖКХ сообщил, что уже в понедельник будет уволен ряд сотрудников департамента, на смену которым придет новая команда менеджеров. "Эта перестановка является следствием недавней смены главы департамента", – считает источник. По его словам, "новые кадры, скорее всего, не будут обладать тем запасом знаний в строительной отрасли и опытом, который есть у нынешнего состава".

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента