Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Высотки в Москве строят не по правилам
Городская недвижимость ,  
0 

Высотки в Москве строят не по правилам

В конце ноября пожар в московской жилой башне унес жизни трех человек и лишил жилья несколько семей. В настоящее время в Москве возводятся небоскребы по 85 этажей и выше – причем в отсутствие строительных норм и правил и технических регламентов. Разработка последних была поручена Департаменту Минрегионразвития по строительству и ЖКХ, который до сих пор не разработал ни одного регламента. И неясно, разработает ли.
Высотки в Москве строят не по правилам

В конце ноября пожар на последнем этаже 25-этажной жилой башни в Москве унес жизни трех человек и лишил жилья несколько семей. Последствия возгорания были бы не столь плачевными, будь дом оснащен современными системами безопасности, а МЧС – техникой для тушения пожаров на высоте 25 и более этажей. Однако в настоящее время в Москве возводятся небоскребы по 85 этажей и выше – причем в отсутствие строительных норм и правил (СНиПов) и технических регламентов. Разработка последних была поручена Департаменту Минрегионразвития по строительству и ЖКХ, который до сих пор не разработал ни одного регламента. И неясно, разработает ли. Как заявил RBC daily источник в департаменте, "в понедельник ожидается смена кадрового состава – будут уволены последние оставшиеся в департаменте специалисты, которые могли бы разработать технические регламенты для небоскребов".

То, сколько опасности в чрезвычайных ситуациях таят в себе высотные здания, наглядно продемонстрировал пожар на последнем этаже 25-этажного дома во 2-м Сетуньском проезде в Москве. В результате пожара погибли три человека, еще пять были доставлены в больницу с тяжелыми ожогами. Этот пожар – не единственный, в котором погибли люди. Но в большинстве случаев службы спасения и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы о пострадавших в СМИ попало как можно меньше информации. О самой страшной стороне катастроф предпочитают умалчивать. В случае пожара во 2-м Сетуньском проезде бригада спасателей в течение трех часов не могла приступить к тушению огня и спасению людей из-за недостатка необходимой техники. Да и само здание не препятствовало распространению огня – там не было автоматически блокирующихся дверей, огнеупорных стен и помещений.

Между тем 25 этажей – это самая "маленькая" из возможных высоток. Только за период с сентября 2004 по октябрь 2005 года в Москве начато строительство более 100 объектов высотой от 100 до 350 м (85 этажей). Вопрос о том, какие системы безопасности в них установить, решают сами застройщики, так как государственных нормативов в данной сфере не существует. Раньше государство не допускало подобной самодеятельности: в Советском Союзе все дома строили в соответствии с жесткими СНиПами. Но для 30-этажных и более высоких башен СНиПов не существовало, так как таких просто не строили. С тех пор ситуация кардинально изменилась: столичные власти утвердили программу "Новое кольцо Москвы", которая предполагает возведение в столице 40 высоток. Две из них в рамках данной программы уже построены, как и ряд небоскребов в рамках независимых проектов девелоперов.

Законотворцы объявили СНиПы для высоток документами добровольного применения. Также был принят закон "О лицензировании", который с 2007 года упраздняет лицензирование строительной деятельности, заменяя лицензию обязательными для выполнения техническими регламентами. Разработкой последних должен был заняться Департамент по строительству и ЖКХ, входящий в Минрегионразвития. По данным департамента, по состоянию на 1 октября этого года ни один из регламентов не разрабатывался. Причину того, что государство не создало и не создает нормативы для высотных зданий, очень опасных в случае ЧП для своих обитателей, эксперты и сами госслужащие видят в том, что государству это не нужно. "Высотки – жилье дорогое, а не массовое. Инициатива о создании необходимых технических регламентов должна исходить от тех, кто их строит", – заявил RBC daily заместитель генерального директора Департамента Минрегионразвития по строительству и ЖКХ Валерий Давыдов.

Однако "те, кто строит", предпочитают изобретать ноу-хау и руководствоваться в своей работе опытом зарубежных коллег. Правда, за границей – в Европе, Юго-Восточной Азии и Америке – существуют стандартные требования, предъявляемые к высотным зданиям. У нас же "нет и не было единых норм по высотным зданиям, поэтому для каждой высотки нормы пишутся индивидуальные", – резюмирует директор по строительству башни "Федерация" в "Москве-Сити" Артур Александров. К слову, "Федерация" должна стать самой высокой башней в Европе. По мнению генерального директора компании "АРТ-Билдинг" Андрея Анохина, "на опыт Европы по части строительства небоскребов ориентироваться нельзя, так как там климатические условия мягче, чем в России. Поэтому у нас требования к строительству всегда были более высокие".

Действительно, зачастую российские первопроходцы в сфере высотного строительства пытаются застраховаться от возможных неприятностей при ЧП, просто ужесточив зарубежные требования. Например, в "Федерации" нормы по пожарной безопасности ужесточены в два раза и составляют 4 часа, тогда как во всем мире это всего 2 часа. То есть в случае пожара технические этажи в "Федерации" смогут сдерживать натиск огня в течение 4 часов. Стандартным набором технических характеристик, традиционных для западных небоскребов, свои высотные объекты оснащают строительные компании "Конти", "Капитал Груп", "Крост". В сфере противопожарной безопасности это, в частности, противопожарный водопровод, автоматическое спринклерное пожаротушение, система противодымной вентиляции, голосовая система оповещения о пожаре, пожарная сигнализация, система обнаружения, система тушения, эвакуационные выходы, блокировка лифтов и т. д.

Пока единственный документ, слабо напоминающий регламент по части высотного строительства, – это разработанные в столице "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков и территории высотных зданий-комплексов... в Москве". Данные нормы вступили в силу 27 сентября этого года. "Не могу сказать, что они прогрессивные и отвечают требованиям – там масса неточностей, нестыковок, ошибок", – заявил RBC daily Артур Александров. Между тем прогноз экспертов и чиновников относительно дальнейшего развития ситуации пессимистичный. "Лицензии на строительство упразднят, СНиПы для высоток необязательны для выполнения, техрегламентов нет – это слишком серьезно и может иметь самые плачевные последствия. В таких условиях высотное строительство надо запретить", – считает Андрей Анохин. А источник в Департаменте по строительству и ЖКХ сообщил, что уже в понедельник будет уволен ряд сотрудников департамента, на смену которым придет новая команда менеджеров. "Эта перестановка является следствием недавней смены главы департамента", – считает источник. По его словам, "новые кадры, скорее всего, не будут обладать тем запасом знаний в строительной отрасли и опытом, который есть у нынешнего состава".

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КС разъяснил, когда жилье по соцнайму можно включить в наследствоЖилье, 11 июл, 20:03
Число компаний, чьим сотрудникам доступна IT-ипотека, выросло в два разаДеньги, 11 июл, 18:43
Собянин пояснил, как применение цифровых решений ускоряет стройки МосквыГород, 11 июл, 16:46
Как уплатить налог на сдачу квартиры в аренду и какой выгоднееДеньги, 11 июл, 15:33
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость»Жилье, 11 июл, 14:22
Названы районы Москвы — лидеры по высотности новостроекЖилье, 11 июл, 13:21
В ОАЭ на острове построят пятикрылый национальный музей. Как он выглядитГород, 11 июл, 12:34
Последний советский особняк и совсем другие дома: шедевры эпохи авангардаДизайн, 11 июл, 12:10
Названы миллионники — лидеры по росту цен на вторичное жилье за кварталЖилье, 11 июл, 10:01
Впервые за 2 года выросло предложение элитного загородного жилья в арендуЗагород, 11 июл, 09:00
Назван район Москвы с 17-кратным ростом предложения жилья за кварталЖилье, 10 июл, 18:33
Благоустройство территории «Лужников» завершится к концу 2027 годаГород, 10 июл, 18:16
Срок возведения дома по льготной ипотеке увеличили вдвое. Зачем это нужноЗагород, 10 июл, 16:51
«Донстрой» сообщил о проведении «черной пятницы»Новости компаний, 10 июл, 16:19
Главное Лента