Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Рестораторы экономят на площадях
Городская недвижимость ,  
0 

Рестораторы экономят на площадях

Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее.

Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Аналогичным путем идут и конкуренты "Росинтера".

Сегодня открывается ресторанный комплекс "Росинтер ресторантс" в Московском дворце молодежи (МДМ). На площадях в 1,5 тыс. кв. м появятся рестораны "IL патио", TGI Friday’s и "Планета Суши", а также новый проект — ресторан русской кухни "1–2–3 кафе". Вместимость комплекса — 487 посадочных мест. "Все заведения находятся в одном помещении, а разделяют их только декоративные перегородки", — говорит PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

В отличие от других проектов "Росинтер ресторантс", где рестораны находятся в одном помещении (например, возле метро "Маяковская", где открыты "Ростик’c", "IL патио", "Американский бар" и "Планета Суши"), в МДМ будут объединены кухня, служебные и складские помещения всех четырех ресторанов. Кроме этого, ресторанами будет управлять единый менеджмент.

По словам Силиной, основная цель, которую преследовал "Росинтер ресторантс", — сокращение издержек. "На строительстве комплекса мы снизили затраты на 25%, на 15–20% меньше составили затраты на персонал", — отмечает Силина. Строительство обошлось "Росинтеру" в 3 млн долл., так что экономия составила 750 тыс. долл.

"Росинтер ресторантс" планирует развивать аналогичные проекты и в дальнейшем. До конца 2005 года компания откроет подобный комплекс на Преображенской площади.

Ранее для сокращения издержек рестораторы ограничивались только объединением площадей, что также позволяло экономить, но не в таких объемах. По подобному пути развивается, например, "Кофе хауз", рядом с кофейнями открываются рестораны "Азия кафе". Владельцы мастер-франшизы Sbarro объединили площади "Баш на баш" и Viaggio. Похожий проект развивают владельцы московской сети "Кофе тун" в Ростове-на-Дону, где в ТЦ "Горизонт" на площадях в 1,7 тыс. кв. м строят сразу несколько концепций: русской, итальянской, кавказской, японской, китайской кухни, а также салат-бар. Компания планирует выходить с этой концепцией и в другие регионы, в том числе в Москву.

Эксперты также отмечают, что, помимо объединения площадей, рестораторы сокращают издержки и за счет другого фактора — полного переноса кухни на отдельное производство. "Демократичные сетевые проекты идут вслед за фастфудом, открывая фабрикикухни. Они позволяют не только сократить издержки по аренде площадей, но также и стандартизировать блюда", — отмечает главный редактор отраслевого журнала "Мое дело. Ресторан" Анна Людковская. "Основная масса помещений, подходящих под рестораны, — 200–250 кв. м. Найти их почти нереально. Зато еще остались предложения по большим помещениям площадью 500–700 кв. м, где можно открывать несколько ресторанов, а также экономить на аренде: она ниже, чем в небольших помещениях", — говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее. "Пока они еще редко встречаются, но в дальнейшем будут активно развиваться. Это позволяет оптимизировать не только площади ресторанов, но и управление персоналом", — говорит совладелец сети "Грабли" Роман Рожниковский. "Сразу несколько заведений привлекают внимание посетителей, у которых появляется выбор", — соглашается гендиректор московского филиала петербургской сети "У тещи на блинах" Рашид Абдурашитов.

Впрочем, у таких проектов существуют и недостатки. "Если в объединенной кухне ресторанов сломается оборудование, то встанут сразу все концепции. Тогда потери компании будут на порядок выше, чем если бы это было отдельное помещение", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев.

Василий Дмитриев

Главное Лента