Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор дал советы по выбору тортов и пирожных 12:26, Общество Власти сообщили о состоянии эвакуированных с лайнера в Японии россиян 12:05, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 23 февраля 12:03, Общество В Москве объявили экстренное предупреждение из-за ветра и снега с дождем 12:00, Общество Синоптики усомнились в прогнозе на холодное лето после теплой зимы 11:50, Общество Логинов снялся с последней гонки ЧМ по биатлону после обысков 11:43, Спорт На Камчатке погибла 29-летняя руководитель информационного агентства 11:42, Общество Сторонник идеи плоской Земли погиб в США при полете на самодельной ракете 11:40, Технологии и медиа Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому 10:46, Общество СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 10:29, Технологии и медиа «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля 10:00, Quote Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС 09:43, Спорт Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы 09:23, Общество Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции 09:05, Политика В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса 08:47, Общество Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде 08:45, Политика Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли 08:22, Политика Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества 07:39, Общество Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика
Рестораторы экономят на площадях
0
Рестораторы экономят на площадях
Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее.

Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Аналогичным путем идут и конкуренты "Росинтера".

Сегодня открывается ресторанный комплекс "Росинтер ресторантс" в Московском дворце молодежи (МДМ). На площадях в 1,5 тыс. кв. м появятся рестораны "IL патио", TGI Friday’s и "Планета Суши", а также новый проект — ресторан русской кухни "1–2–3 кафе". Вместимость комплекса — 487 посадочных мест. "Все заведения находятся в одном помещении, а разделяют их только декоративные перегородки", — говорит PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

В отличие от других проектов "Росинтер ресторантс", где рестораны находятся в одном помещении (например, возле метро "Маяковская", где открыты "Ростик’c", "IL патио", "Американский бар" и "Планета Суши"), в МДМ будут объединены кухня, служебные и складские помещения всех четырех ресторанов. Кроме этого, ресторанами будет управлять единый менеджмент.

По словам Силиной, основная цель, которую преследовал "Росинтер ресторантс", — сокращение издержек. "На строительстве комплекса мы снизили затраты на 25%, на 15–20% меньше составили затраты на персонал", — отмечает Силина. Строительство обошлось "Росинтеру" в 3 млн долл., так что экономия составила 750 тыс. долл.

"Росинтер ресторантс" планирует развивать аналогичные проекты и в дальнейшем. До конца 2005 года компания откроет подобный комплекс на Преображенской площади.

Ранее для сокращения издержек рестораторы ограничивались только объединением площадей, что также позволяло экономить, но не в таких объемах. По подобному пути развивается, например, "Кофе хауз", рядом с кофейнями открываются рестораны "Азия кафе". Владельцы мастер-франшизы Sbarro объединили площади "Баш на баш" и Viaggio. Похожий проект развивают владельцы московской сети "Кофе тун" в Ростове-на-Дону, где в ТЦ "Горизонт" на площадях в 1,7 тыс. кв. м строят сразу несколько концепций: русской, итальянской, кавказской, японской, китайской кухни, а также салат-бар. Компания планирует выходить с этой концепцией и в другие регионы, в том числе в Москву.

Эксперты также отмечают, что, помимо объединения площадей, рестораторы сокращают издержки и за счет другого фактора — полного переноса кухни на отдельное производство. "Демократичные сетевые проекты идут вслед за фастфудом, открывая фабрикикухни. Они позволяют не только сократить издержки по аренде площадей, но также и стандартизировать блюда", — отмечает главный редактор отраслевого журнала "Мое дело. Ресторан" Анна Людковская. "Основная масса помещений, подходящих под рестораны, — 200–250 кв. м. Найти их почти нереально. Зато еще остались предложения по большим помещениям площадью 500–700 кв. м, где можно открывать несколько ресторанов, а также экономить на аренде: она ниже, чем в небольших помещениях", — говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее. "Пока они еще редко встречаются, но в дальнейшем будут активно развиваться. Это позволяет оптимизировать не только площади ресторанов, но и управление персоналом", — говорит совладелец сети "Грабли" Роман Рожниковский. "Сразу несколько заведений привлекают внимание посетителей, у которых появляется выбор", — соглашается гендиректор московского филиала петербургской сети "У тещи на блинах" Рашид Абдурашитов.

Впрочем, у таких проектов существуют и недостатки. "Если в объединенной кухне ресторанов сломается оборудование, то встанут сразу все концепции. Тогда потери компании будут на порядок выше, чем если бы это было отдельное помещение", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев.

Василий Дмитриев