Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы
Рестораторы экономят на площадях
01 дек 2005, 10:20
0
Рестораторы экономят на площадях
Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее.

Московские рестораторы пытаются найти способ компенсировать стремительный рост арендных ставок на небольшие помещения. Сегодня "Росинтер ресторантс" откроет комплекс, который объединит сразу четыре ресторанные концепции, производственные помещения и менеджмент. За счет этого компания добилась экономии в 25%. Аналогичным путем идут и конкуренты "Росинтера".

Сегодня открывается ресторанный комплекс "Росинтер ресторантс" в Московском дворце молодежи (МДМ). На площадях в 1,5 тыс. кв. м появятся рестораны "IL патио", TGI Friday’s и "Планета Суши", а также новый проект — ресторан русской кухни "1–2–3 кафе". Вместимость комплекса — 487 посадочных мест. "Все заведения находятся в одном помещении, а разделяют их только декоративные перегородки", — говорит PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина.

В отличие от других проектов "Росинтер ресторантс", где рестораны находятся в одном помещении (например, возле метро "Маяковская", где открыты "Ростик’c", "IL патио", "Американский бар" и "Планета Суши"), в МДМ будут объединены кухня, служебные и складские помещения всех четырех ресторанов. Кроме этого, ресторанами будет управлять единый менеджмент.

По словам Силиной, основная цель, которую преследовал "Росинтер ресторантс", — сокращение издержек. "На строительстве комплекса мы снизили затраты на 25%, на 15–20% меньше составили затраты на персонал", — отмечает Силина. Строительство обошлось "Росинтеру" в 3 млн долл., так что экономия составила 750 тыс. долл.

"Росинтер ресторантс" планирует развивать аналогичные проекты и в дальнейшем. До конца 2005 года компания откроет подобный комплекс на Преображенской площади.

Ранее для сокращения издержек рестораторы ограничивались только объединением площадей, что также позволяло экономить, но не в таких объемах. По подобному пути развивается, например, "Кофе хауз", рядом с кофейнями открываются рестораны "Азия кафе". Владельцы мастер-франшизы Sbarro объединили площади "Баш на баш" и Viaggio. Похожий проект развивают владельцы московской сети "Кофе тун" в Ростове-на-Дону, где в ТЦ "Горизонт" на площадях в 1,7 тыс. кв. м строят сразу несколько концепций: русской, итальянской, кавказской, японской, китайской кухни, а также салат-бар. Компания планирует выходить с этой концепцией и в другие регионы, в том числе в Москву.

Эксперты также отмечают, что, помимо объединения площадей, рестораторы сокращают издержки и за счет другого фактора — полного переноса кухни на отдельное производство. "Демократичные сетевые проекты идут вслед за фастфудом, открывая фабрикикухни. Они позволяют не только сократить издержки по аренде площадей, но также и стандартизировать блюда", — отмечает главный редактор отраслевого журнала "Мое дело. Ресторан" Анна Людковская. "Основная масса помещений, подходящих под рестораны, — 200–250 кв. м. Найти их почти нереально. Зато еще остались предложения по большим помещениям площадью 500–700 кв. м, где можно открывать несколько ресторанов, а также экономить на аренде: она ниже, чем в небольших помещениях", — говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Участники рынка считают, что за подобными проектами будущее. "Пока они еще редко встречаются, но в дальнейшем будут активно развиваться. Это позволяет оптимизировать не только площади ресторанов, но и управление персоналом", — говорит совладелец сети "Грабли" Роман Рожниковский. "Сразу несколько заведений привлекают внимание посетителей, у которых появляется выбор", — соглашается гендиректор московского филиала петербургской сети "У тещи на блинах" Рашид Абдурашитов.

Впрочем, у таких проектов существуют и недостатки. "Если в объединенной кухне ресторанов сломается оборудование, то встанут сразу все концепции. Тогда потери компании будут на порядок выше, чем если бы это было отдельное помещение", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании "Группа 9" Илья Лычев.

Василий Дмитриев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости