Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Застройщиков "Звезды России" арестовали
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщиков "Звезды России" арестовали

Прокуратура Московской области задержала руководителей строительной компании "Принт.Капитал", возводившей в Химках жилой комплекс "Звезда России". Около 300 соинвесторов строительства подали на застройщика коллективную жалобу. Дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир, так как местная администрация отказалась продлевать компании договор аренды земельного участка.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", прокуратура Московской области задержала руководителей строительной компании "Принт.Капитал", возводившей в Химках жилой комплекс "Звезда России". Около 300 соинвесторов строительства подали на застройщика коллективную жалобу. Дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир, так как местная администрация отказалась продлевать компании договор аренды земельного участка. Сейчас против руководства "Принт.Капитала" возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства, самоуправства и мошенничества. Пока правоохранительные органы разбираются с обвиняемыми, "Звезду России" достроит компания "Гиза - XXI век", которая подписала соответствующее соглашение с главой Министерства строительного комплекса Московской области Евгением Серегиным и Администрацией Химкинского района.

По информации "РБК-Недвижимость", в Химках по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере были задержаны бывший гендиректор строительной компании "Принт.Капитал" Валерий Мустафин и ее нынешний руководитель Игорь Сегеда. По словам прокурора Московской области Сергея Васильева, в настоящее время задержанные содержатся в изоляторе временного содержания, и скоро им будет предъявлено обвинение. Прокуратура Московской области обратила внимание на деятельность компании "Принт.Капитал" после того, как получила от нескольких сотен соинвесторов "Звезды России" жалобу на эту компанию. Как сообщили "РБК-Недвижимость" в инициативной группе "Звезда России", "проведенное правоохранительными органами расследование показало, что у "Принт.Капитала" отсутствует разрешительная документация". О том, что разрешающих документов нет, официально стало известно еще 8 сентября 2005 года, когда суд признал инвестконтракт ничтожным, а строительство "Звезды России" – незаконным. Тогда же местные власти расторгнули договор района с "Принт.Капитал".

Впрочем, проблемы с властями у компании начались еще в конце прошлого года, когда истек срок договора аренды земельного участка, а администрация отказалась его продлить. И не случайно: "Принт.Капитал" начала строить "Звезду России" в 2002 году, при старой администрации, аффилированным с которой физическим лицам принадлежало более 60% уставного капитала "Принт.Капитал" (данные инициативной группы "Звезда России"). Но в 2003 году в должность вступил новый состав администрации, которому не понравились условия контракта, заключенного его предшественниками с "Принт.Капиталом". Согласно этим условиям, застройщик должен был передать району 22% квартир. При этом при строительстве сетей "Принт.Капитал" должна была вложить 1,2 млн долл. собственных средств, а все дополнительные затраты (еще около 8 млн долл.) покрывались за счет уменьшения доли администрации исходя из цены 370 долл. за 1 кв. м. В результате с 2002 года "Принт.Капитал" продала квартиры на сумму 50 млн долл. при себестоимости строительства в 24 млн долл. (данные инициативной группы). При этом за все время строительных работ компания не получила ни одного разрешения на строительство и не утвердила проект.

Именно с отсутствием разрешения на строительство связан один из пунктов обвинения в адрес "Принт.Капитала". Дело в том, что 1 апреля 2005 года вступил в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве", который запрещает привлекать средства граждан, если отсутствует полный комплект разрешительных документов на строительство. А "Принт.Капитал" продала часть квартир без необходимых документов уже после 1 апреля 2005 года. Правда, в этих незаконных действиях компанию уличили только после того, как дольщики 27 сентября этого года вышли на митинг, а затем объявили голодовку. Это заставило местные власти обратить на проблему более пристальное внимание.

На встрече с дольщиками вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев заявил, что город даже готов отказаться от своей доли в "Звезде России" в виде стоимости 22% квартир для того, чтобы все соинвесторы без доплаты получили свои квартиры. Отказ от доли является попыткой скрасить обременение в виде 1000 дольщиков, которое досталось строительной компании. Как стало известно "РБК-Недвижимость", компания "Гиза - XXI век" согласилась на условия местных властей, чтобы достроить "Звезду России". Как заверил "РБК-Недвижимость" юрист, член инициативной группы Никита Кузнецов, эта компания не является аффилированной с новой администрацией.

Арест руководителей строительной компании, обвиненной в нарушении законодательства, стал одним из первых прецедентов такого рода. Между тем, в настоящее время в 20 подмосковных городах тысячи дольщиков в силу различных причин не могут получить свои квартиры. Сейчас прокуратура Московской области внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела по фактам правонарушений в строительстве. По словам прокурора Сергея Васильева, "уголовные дела возбуждены и расследуются в отношении руководителей следующих компаний: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", группы компаний "Дружба", СТК, "Стройсервис", и этот перечень является далеко не исчерпывающим". Кроме того, почти каждый день федеральные и муниципальные власти делают заявления о том, что все обманутые соинвесторы получат свои квартиры.

По мнению некоторых экспертов, данный ажиотаж спровоцирован самими чиновниками. "Практически каждый день про обманутых дольщиков говорят на телевидении и в прессе, и это походит на заказ "сверху", - заявил "РБК-Недвижимость" генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Людей словно хотят убедить в том, что с долевым строительством лучше не связываться".

С тем, что государство решило уничтожить институт долевого строительства, согласен вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус. По его мнению, власти хотят заставить людей покупать квартиры по ипотеке, а не путем инвестиций в строящиеся дома. В частности, именно этим он объясняет слишком жесткие нормы закона "О долевом строительстве", по которому застройщикам работать просто не выгодно.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента