Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество
Застройщиков "Звезды России" арестовали
06 дек 2005, 15:14
0
Застройщиков "Звезды России" арестовали
Прокуратура Московской области задержала руководителей строительной компании "Принт.Капитал", возводившей в Химках жилой комплекс "Звезда России". Около 300 соинвесторов строительства подали на застройщика коллективную жалобу. Дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир, так как местная администрация отказалась продлевать компании договор аренды земельного участка.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", прокуратура Московской области задержала руководителей строительной компании "Принт.Капитал", возводившей в Химках жилой комплекс "Звезда России". Около 300 соинвесторов строительства подали на застройщика коллективную жалобу. Дольщики рисковали не получить ни денег, ни квартир, так как местная администрация отказалась продлевать компании договор аренды земельного участка. Сейчас против руководства "Принт.Капитала" возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства, самоуправства и мошенничества. Пока правоохранительные органы разбираются с обвиняемыми, "Звезду России" достроит компания "Гиза - XXI век", которая подписала соответствующее соглашение с главой Министерства строительного комплекса Московской области Евгением Серегиным и Администрацией Химкинского района.

По информации "РБК-Недвижимость", в Химках по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере были задержаны бывший гендиректор строительной компании "Принт.Капитал" Валерий Мустафин и ее нынешний руководитель Игорь Сегеда. По словам прокурора Московской области Сергея Васильева, в настоящее время задержанные содержатся в изоляторе временного содержания, и скоро им будет предъявлено обвинение. Прокуратура Московской области обратила внимание на деятельность компании "Принт.Капитал" после того, как получила от нескольких сотен соинвесторов "Звезды России" жалобу на эту компанию. Как сообщили "РБК-Недвижимость" в инициативной группе "Звезда России", "проведенное правоохранительными органами расследование показало, что у "Принт.Капитала" отсутствует разрешительная документация". О том, что разрешающих документов нет, официально стало известно еще 8 сентября 2005 года, когда суд признал инвестконтракт ничтожным, а строительство "Звезды России" – незаконным. Тогда же местные власти расторгнули договор района с "Принт.Капитал".

Впрочем, проблемы с властями у компании начались еще в конце прошлого года, когда истек срок договора аренды земельного участка, а администрация отказалась его продлить. И не случайно: "Принт.Капитал" начала строить "Звезду России" в 2002 году, при старой администрации, аффилированным с которой физическим лицам принадлежало более 60% уставного капитала "Принт.Капитал" (данные инициативной группы "Звезда России"). Но в 2003 году в должность вступил новый состав администрации, которому не понравились условия контракта, заключенного его предшественниками с "Принт.Капиталом". Согласно этим условиям, застройщик должен был передать району 22% квартир. При этом при строительстве сетей "Принт.Капитал" должна была вложить 1,2 млн долл. собственных средств, а все дополнительные затраты (еще около 8 млн долл.) покрывались за счет уменьшения доли администрации исходя из цены 370 долл. за 1 кв. м. В результате с 2002 года "Принт.Капитал" продала квартиры на сумму 50 млн долл. при себестоимости строительства в 24 млн долл. (данные инициативной группы). При этом за все время строительных работ компания не получила ни одного разрешения на строительство и не утвердила проект.

Именно с отсутствием разрешения на строительство связан один из пунктов обвинения в адрес "Принт.Капитала". Дело в том, что 1 апреля 2005 года вступил в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве", который запрещает привлекать средства граждан, если отсутствует полный комплект разрешительных документов на строительство. А "Принт.Капитал" продала часть квартир без необходимых документов уже после 1 апреля 2005 года. Правда, в этих незаконных действиях компанию уличили только после того, как дольщики 27 сентября этого года вышли на митинг, а затем объявили голодовку. Это заставило местные власти обратить на проблему более пристальное внимание.

На встрече с дольщиками вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев заявил, что город даже готов отказаться от своей доли в "Звезде России" в виде стоимости 22% квартир для того, чтобы все соинвесторы без доплаты получили свои квартиры. Отказ от доли является попыткой скрасить обременение в виде 1000 дольщиков, которое досталось строительной компании. Как стало известно "РБК-Недвижимость", компания "Гиза - XXI век" согласилась на условия местных властей, чтобы достроить "Звезду России". Как заверил "РБК-Недвижимость" юрист, член инициативной группы Никита Кузнецов, эта компания не является аффилированной с новой администрацией.

Арест руководителей строительной компании, обвиненной в нарушении законодательства, стал одним из первых прецедентов такого рода. Между тем, в настоящее время в 20 подмосковных городах тысячи дольщиков в силу различных причин не могут получить свои квартиры. Сейчас прокуратура Московской области внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела по фактам правонарушений в строительстве. По словам прокурора Сергея Васильева, "уголовные дела возбуждены и расследуются в отношении руководителей следующих компаний: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", группы компаний "Дружба", СТК, "Стройсервис", и этот перечень является далеко не исчерпывающим". Кроме того, почти каждый день федеральные и муниципальные власти делают заявления о том, что все обманутые соинвесторы получат свои квартиры.

По мнению некоторых экспертов, данный ажиотаж спровоцирован самими чиновниками. "Практически каждый день про обманутых дольщиков говорят на телевидении и в прессе, и это походит на заказ "сверху", - заявил "РБК-Недвижимость" генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Людей словно хотят убедить в том, что с долевым строительством лучше не связываться".

С тем, что государство решило уничтожить институт долевого строительства, согласен вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус. По его мнению, власти хотят заставить людей покупать квартиры по ипотеке, а не путем инвестиций в строящиеся дома. В частности, именно этим он объясняет слишком жесткие нормы закона "О долевом строительстве", по которому застройщикам работать просто не выгодно.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости