Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Жилье, 06 июн, 13:13
Власти Москвы назвали объемы текущего строительства домов по реновации Город, 06 июн, 11:53
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 06 июн, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 06 июн, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 06 июн, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Программу "Доступное жилье" похоронили
Городская недвижимость ,  
0 

Программу "Доступное жилье" похоронили

Тысячи обманутых дольщиков из Москвы и Подмосковья на митинге зачитали открытое письмо к президенту России с просьбой повлиять на ситуацию. Не получившие свои квартиры соинвесторы потребовали отставки властей Московского региона и объявили, что 10 февраля перекроют одну из трасс федерального значения, если к тому времени чиновники не предложат выход из сложившейся ситуации.

Вчера на Калужской площади состоялся митинг, на котором более тысячи обманутых дольщиков из Москвы и Подмосковья зачитали открытое письмо к президенту России с просьбой повлиять на ситуацию. Не получившие свои квартиры соинвесторы потребовали отставки властей Московского региона и объявили, что 10 февраля перекроют одну из трасс федерального значения, если к тому времени чиновники не предложат выход из сложившейся ситуации.

В воскресенье, 28 ноября, соинвесторы строительства домов в Москве и Московской области вышли на санкционированный митинг протеста, который состоялся на Калужской площади в Москве с 12.00 до 15.00. По официальным данным, на митинге присутствовало около 600 человек. Однако, как утверждают лидеры инициативных групп, которые посчитали своих "бойцов", прибывших на митинг, всего собралось около 3000 человек.

Митинг начался с демонстрации двух гробов, надписи на которых гласили: "Жилье для людей" и "Программа президента "доступное жилье". Как утверждают в инициативных группах, от незаконных действий десятков строительных компаний пострадали участники долевого строительства, а также те, кто приобретал квартиры по ипотеке и военным сертификатам. Вчера дольщики потребовали отставки спикера Мосгордумы Владимира Платонова и руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина.

Собравшись на фоне ярких плакатов с обвинениями в адрес ряда застройщиков, участники митинга зачитали обращенное к Президенту России письмо. Дольщики ссылались на Конституцию РФ, согласно которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Обращаясь к федеральным властям, дольщики жаловались на бездействие местных органов власти. "Мы стали жертвами действий действия правительства Москвы и Подмосковья, привлекших для строительства жилых домов десятки компаний-мошенников, изначально не способных выполнять взятые на себя обязательства" - говорилось в открытом письме.

Далее соинвесторы высказали ряд требований к президенту и генеральному прокурору РФ, согласно которым рекомендуется "мэру Москвы Лужкову М.Ю. и губернатору Московской области Громову Б.В. ответить людям, почему не выполняется заявленная президентом РФ, как приоритетная, программа доступного жилья". Кроме того, дольщики потребовали до 1 декабря предоставить руководителям инициативных групп соинвесторов и представителям СМИ подробный отчет о предпринятых мерах в отношении каждой компании, которая вошла в черные списки застройщиков-аферистов.

В завершении письма к президенту соинвесторы заявили, что отчет о выполнении их требований должен быть предоставлен им не позднее 10 декабря. "В случае отсутствия такового, начиная с 10 декабря, сообщаем вам, что соинвесторы готовы приступить к акциям гражданского неповиновения и, на первом этапе, перекрыть одну из трасс федерального значения".

Как рассказала "РБК-Недвижимость" пресс-секретарь дольщиков Анастасия Антонычева, изначально инициативная группа подавала заявку на участие в митинге 10 тыс. человек. Однако это количество сократили сначала до 5 тыс. человек, а затем до 3 тысяч. До начала мероприятия на Калужскую площадь прибыло несколько стражей правопорядка с собаками, потом подъехало несколько автобусов с милицией. Пройти на Калужскую площадь можно было только через металлоискатель и лишь после демонстрации содержимого сумок. Как рассказывали представители инициативных групп, на митинг также подъехало несколько представителей "каких-то партий". Однако кандидаты в депутаты большого энтузиазма у дольщиков не вызвали. "Они не записались на митинг заранее, - отметила г-жа Антонычева о будущих и действующих чиновниках. - Вряд ли они собираются помочь дольщикам. Все, что их интересует - это предвыборный пиар".

Что касается "главных обвиняемых" в бедах дольщиков - мэра Москвы и его команды по части строительства, то они на митинг не прибыли. Правда, мэр отреагировал на протесты обманутых соинвесторов еще на прошлой неделе, когда подписал распоряжение правительства Москвы о создании Комиссии, которая до 1 декабря этого года разработает меры по ликвидации задолженности инвесторов-застройщиков по строительству жилых домов перед дольщиками. Указанную Комиссию возглавит Владимир Ресин. Комиссия проверит более 30 адресов, где ведут свою деятельность строительные компании, чьи названия не раз звучали из уст дольщиков. В частности, это компании "Мастерок", "Новый мир", "Социальная инициатива и Ко", "Стройметресурс", "Меркурий эстейт" и другие.

Вера Ковалева

Главное Лента