Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 06 дек, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 06 дек, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 06 дек, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 06 дек, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 06 дек, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 06 дек, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 06 дек, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 06 дек, 13:14
Технопаркам дали зеленый свет
Городская недвижимость ,  
0 

Технопаркам дали зеленый свет

Юрий Лужков одобрил постановление, касающееся поддержки и развития малого предпринимательства в ЮВАО. В этом округе будут возведены деловые центры, где разместятся предприятия малого предпринимательства. Лужков пообещал выделить округу дополнительное финансирование для развития мелких предприятий. По словам мэра, "имеет смысл найти меры дополнительной финансовой поддержки - хуже не будет".

Вчера в ходе заседания правительства Москвы мэр города Юрий Лужков одобрил постановление, касающееся поддержки и развития малого предпринимательства в Юго-Восточном округе. Согласно постановлению, в этом округе будут возведены деловые центры, где разместятся предприятия малого предпринимательства. Мэр одобрил активные действия местной администрации в сфере поддержки малого бизнеса, и поставил Юго-Восточный округ в пример другим округам столицы. Кроме того, г-н Лужков пообещал в ближайшее время выделить округу дополнительное финансирование для развития мелких предприятий. По словам мэра, "имеет смысл найти меры дополнительной финансовой поддержки - хуже не будет".

Как стало известно вчера на заседании правительства Москвы, в Юго-Восточном округе по адресу ул. Шоссейная, д. 110 разместятся малые предприятия, работающие на ниве внедрения научных разработок в производство. А в начале 2006 года состоится конкурс инвесторов на строительство многофункционального делового центра, арендаторами которого также станут предприятия малого бизнеса. Деловой комплекс будет возведен на Рязанском пр-те, д. 20, к. 1-3.

Всего сейчас на территории Юго-Восточного округа работает 18 тыс. малых предприятий. Они занимают 30% территории округа, или 9 промышленных зон. Наиболее подходящими территориями для размещения технопарков, помимо Юго-Восточного, считаются традиционно промышленные округа - Восточный и Южный. Технопарки разместятся на наименее ликвидных площадках данных округов.

Например, правительство Москвы уже запланировало строительство технопарка "Нагатино-ЗИЛ" в ЮАО и в ВАО - на участке НПК НИИДАР. Вполне возможно размещение технопарка на территории завода АЗЛК, вернее на тех его участках, которые не будут проданы на аукционе. "Участки в промзонах оптимально подходят для строительства технопарков – подведенные коммуникации, удобные подъездные пути, - отмечает генеральный директор Vesco Realty Алексей Аверьянов. - Как правило, концепция таких объектов представляет собой сочетание производственных, офисных и выставочных помещений, что позволяет компании целиком разместиться в одном комплексе".

Отличительной чертой технопарков станут невысокие арендные ставки, призванные привлечь небольшие компании, занимающиеся "отверточным" производством, либо представителей IT-бизнеса. В компании Vesco Realty считают, что со временем привлекательность строительства подобных объектов может значительно возрасти, так как перспективен сам формат технопарков, совмещающих несколько типов помещений, расположенных внутри МКАД.

Технопарки ориентированы на поддержку малого и среднего бизнеса. Вчера участники заседания правительства обсудили ряд проблем, мешающих развитию технопарков, и, соответственно, мелкого предпринимательства. Как заявил руководитель столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, такими проблемами являются: недостаток недорогих офисных помещений, небольшой бюджет малых предприятий; трудности с получением кредитов; высокие налоги; особенности российского законодательства. Этот комплекс проблем будет постепенно разрешаться - именно такой курс обозначил мэр Москвы. По его словам, политика Москвы направлена на поддержку и развитие малого бизнеса.

Г-н Лужков также отметил, что необходимо усиливать работу квалифицированных кадров, а также решать вопрос о первоочередном предоставлении помещений для аренды малыми предприятиями. Еще один блок вопросов касается льгот, которыми смогут воспользоваться занятые в малом бизнесе предприниматели: льгот по кредитным ставкам и налогам. По словам мэра, в Юго-Восточном округе ведется соответствующая работа, и в этом смысле округ является примером для своих "соседей".

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента