Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес
Область переманивает жителей спальных районов
18 ноя 2005, 09:32
0
Область переманивает жителей спальных районов
Если раньше в Московской области реализовывались в основном проекты экономкласса, то в 2005 г. объемы строительства панельных и монолитных домов практически сравнялись. Эксперты называют новые микрорайоны Подмосковья хорошей альтернативой спальным районам Москвы: качество подмосковных новостроек не уступает столичным, однако область выгодно отличается более низкими ценами и благоприятной экологией.

Если раньше в Московской области реализовывались в основном проекты экономкласса, то в 2005 году объемы строительства панельных и монолитных домов практически сравнялись. Эксперты называют новые микрорайоны Подмосковья хорошей альтернативой спальным районам Москвы: по их мнению, качество подмосковных новостроек не уступает столичным, однако Московская область выгодно отличается низкими ценами и благоприятной экологией.

Альтернатива столице

Рынок подмосковного жилья постепенно превращается в перспективный востребованный сектор. Многие крупные застройщики обратили внимание на Московскую область, что привело к значительному росту предложения жилых площадей. "Наибольшим спросом пользуется жилье в ближайшем Подмосковье, поскольку хорошая транспортная доступность позволяет покупателям жить в области и работать в Москве. Грань между Москвой и ближайшим Подмосковьем практически стерлась. Однако говорить о тенденции увеличения спроса на жилье в удаленных районах Московской области преждевременно", — говорит директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

По его словам, требования покупателей к жилью в Подмосковье значительно возросли и сейчас практически не отличаются от Москвы. "Это обязательное наличие развитой инфраструктуры, удобного транспортного сообщения, близости к въездам в город, а также хорошая экология", — добавляет Зиминский.

Кроме того, эксперты отмечают существенное повышение требований к строительству и качеству возводимых объектов. По их мнению, это связано с тем, что на подмосковный рынок вышли такие крупные застройщики, как ДСК-1, ДСК-2, СУ-155, "Главмосстрой", ПИК и другие компании. "Качество строительства в Москве и Подмосковье уже вышло на одинаково высокий уровень. Многие областные города — Красногорск, Мытищи, Люберцы — в последние годы практически слились со столицей, так как располагают необходимыми для комфортной жизни объектами инфраструктуры", — говорит первый заместитель генерального директора ЗАО "МИАН—агентство недвижимости" Дмитрий Кузнецов. По его словам, жилье эконом-класса, возводимое в области, соответствует всем современным требованиям, с наличием огороженной придомовой территории и наземных парковок.

"Кроме того, в новых микрорайонах Подмосковья происходит формирование объектов социальной инфраструктуры и проводятся новые коммуникации — водоснабжение, канализация. В некоторых жилых комплексах устраивают автономные котельные и электроподстанцию. Увеличиваются холлы входных групп, повышаются качество лифтового оборудования, уровень пожарной безопасности, теплозащитные свойства панелей. Условия проживания в новых микрорайонах Подмосковья максимально приближены к столичным", — уверен генеральный директор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. В результате в Московской области происходит формирование рынка ликвидного жилья, причем не только монолитно-кирпичных домов, но и панельных новостроек усовершенствованных серий.

Основной объем массовой жилой застройки в Подмосковье можно отнести к экономклассу, однако наметилась тенденция постепенного снижения количества панельного строительства. "Дело в том, что старые объемы новостроек уже закончились или заканчиваются, а с новыми объектами застройщики появляться на рынке не спешат", — говорит Кузнецов.

Главной причиной снижения объемов строительства жилья эконом-класса эксперты считают закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", согласно которому объявлять о продажах можно только после получения всей необходимой проектно-разрешительной документации на строительство и опубликования проектной декларации. Ввиду изменившегося законодательства, поставившего девелопера в жесткие условия по отношению к участникам долевого строительства, ряд игроков этого рынка более не могут рассчитывать на средства, привлекаемые от соинвесторов на начальных этапах реализации проектов. "Ориентирование на собственные или заемные небеспроцентные средства, увеличение срока получения документов до выхода на площадку — приводят к повышению стоимости исполнения проектов, что, безусловно, негативносказывается как на общем количестве проектов, так и на стоимости квадратного метра",— добавляет Зиминский.

Панель или монолит?

"Тем не менее в ближайшем Подмосковье целесообразно возводить панельные дома в связи с необходимостью высокой скорости застройки. Кроме того, из-за более низкой цены и лучшего качества панельные дома останутся востребованными", — предсказывает Канаев. Однако, по данным "МИАН—агентство недвижимости", уже в этом году панельные и монолитные или монолитно-кирпичные дома в Московской области строятся в одинаковом объеме. Ряд компаний возводят дома по индивидуальным проектам. В качестве примера можно привести застройку компанией ПИК микрорайона в Новокуркино. Основная часть возводимых объектов представляет собой типовые дома серии КОПЭ — "Парус", однако жилые здания вдоль улицы Мельникова разработаны по индивидуальному проекту. Соотношение панели и монолита из общей площади квартир 900 тыс. кв. м составляет 528,9 тыс. кв. м (59%) и 371,1 тыс. кв. м (41%) соответственно.

Кроме того, сейчас в Московской области застраиваются интересные микрорайоны в Долгопрудном (600 тыс. кв. м), Одинцове (500 тыс. кв. м), Красногорье (около 1,4 млн кв. м). Идет строительство микрорайона бизнес-класса в Мытищах.

"Пресловутая московская прописка на сегодняшний день уже неактуальна, и те жилые массивы, которые создаются строителями в области близ Московской кольцевой автодороги, по многим параметрам привлекательнее точечных районов, строившихся в Москве", — говорит Канаев. По его словам, спрос на жилье в новых подмосковных микрорайонах остается стабильно высоким. "Это можно объяснить окончанием года и тем, что многие объекты находятся в стадии завершения строительства", — добавляет эксперт.

Помимо этого, эксперты отмечают тенденцию роста цены на подмосковное жилье, немного опережающего инфляцию. "Прежде всего на уровень цен влияют классность дома, его месторасположение и удаленность от МКАД. Кроме того, экологическая обстановка в Подмосковье более благоприятная, чем в Москве, что также сказывается на росте цен", — говорит Кузнецов. По данным компании ПИК, рост цены на строящееся подмосковное жилье составляет 15% годовых.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости