Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Донбассгаз» прокомментировал строительство Украиной трубы в обход ДНР 15:30, Общество Сбербанк написал заявление о приеме в Ассоциацию «Россия» 15:27, Финансы Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Полиция задержала четвертого подозреваемого после терактов в Испании 14:50, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт Камчатка для хипстеров: как палаточный лагерь принес €500 тыс. за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика Разноцветный отель построят в Строгине на месте парковки 13:17, Город
Область переманивает жителей спальных районов
18 ноя, 2005 09:32
0
Область переманивает жителей спальных районов
Если раньше в Московской области реализовывались в основном проекты экономкласса, то в 2005 г. объемы строительства панельных и монолитных домов практически сравнялись. Эксперты называют новые микрорайоны Подмосковья хорошей альтернативой спальным районам Москвы: качество подмосковных новостроек не уступает столичным, однако область выгодно отличается более низкими ценами и благоприятной экологией.

Если раньше в Московской области реализовывались в основном проекты экономкласса, то в 2005 году объемы строительства панельных и монолитных домов практически сравнялись. Эксперты называют новые микрорайоны Подмосковья хорошей альтернативой спальным районам Москвы: по их мнению, качество подмосковных новостроек не уступает столичным, однако Московская область выгодно отличается низкими ценами и благоприятной экологией.

Альтернатива столице

Рынок подмосковного жилья постепенно превращается в перспективный востребованный сектор. Многие крупные застройщики обратили внимание на Московскую область, что привело к значительному росту предложения жилых площадей. "Наибольшим спросом пользуется жилье в ближайшем Подмосковье, поскольку хорошая транспортная доступность позволяет покупателям жить в области и работать в Москве. Грань между Москвой и ближайшим Подмосковьем практически стерлась. Однако говорить о тенденции увеличения спроса на жилье в удаленных районах Московской области преждевременно", — говорит директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

По его словам, требования покупателей к жилью в Подмосковье значительно возросли и сейчас практически не отличаются от Москвы. "Это обязательное наличие развитой инфраструктуры, удобного транспортного сообщения, близости к въездам в город, а также хорошая экология", — добавляет Зиминский.

Кроме того, эксперты отмечают существенное повышение требований к строительству и качеству возводимых объектов. По их мнению, это связано с тем, что на подмосковный рынок вышли такие крупные застройщики, как ДСК-1, ДСК-2, СУ-155, "Главмосстрой", ПИК и другие компании. "Качество строительства в Москве и Подмосковье уже вышло на одинаково высокий уровень. Многие областные города — Красногорск, Мытищи, Люберцы — в последние годы практически слились со столицей, так как располагают необходимыми для комфортной жизни объектами инфраструктуры", — говорит первый заместитель генерального директора ЗАО "МИАН—агентство недвижимости" Дмитрий Кузнецов. По его словам, жилье эконом-класса, возводимое в области, соответствует всем современным требованиям, с наличием огороженной придомовой территории и наземных парковок.

"Кроме того, в новых микрорайонах Подмосковья происходит формирование объектов социальной инфраструктуры и проводятся новые коммуникации — водоснабжение, канализация. В некоторых жилых комплексах устраивают автономные котельные и электроподстанцию. Увеличиваются холлы входных групп, повышаются качество лифтового оборудования, уровень пожарной безопасности, теплозащитные свойства панелей. Условия проживания в новых микрорайонах Подмосковья максимально приближены к столичным", — уверен генеральный директор компании «ПИК-Регион» Сергей Канаев. В результате в Московской области происходит формирование рынка ликвидного жилья, причем не только монолитно-кирпичных домов, но и панельных новостроек усовершенствованных серий.

Основной объем массовой жилой застройки в Подмосковье можно отнести к экономклассу, однако наметилась тенденция постепенного снижения количества панельного строительства. "Дело в том, что старые объемы новостроек уже закончились или заканчиваются, а с новыми объектами застройщики появляться на рынке не спешат", — говорит Кузнецов.

Главной причиной снижения объемов строительства жилья эконом-класса эксперты считают закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", согласно которому объявлять о продажах можно только после получения всей необходимой проектно-разрешительной документации на строительство и опубликования проектной декларации. Ввиду изменившегося законодательства, поставившего девелопера в жесткие условия по отношению к участникам долевого строительства, ряд игроков этого рынка более не могут рассчитывать на средства, привлекаемые от соинвесторов на начальных этапах реализации проектов. "Ориентирование на собственные или заемные небеспроцентные средства, увеличение срока получения документов до выхода на площадку — приводят к повышению стоимости исполнения проектов, что, безусловно, негативносказывается как на общем количестве проектов, так и на стоимости квадратного метра",— добавляет Зиминский.

Панель или монолит?

"Тем не менее в ближайшем Подмосковье целесообразно возводить панельные дома в связи с необходимостью высокой скорости застройки. Кроме того, из-за более низкой цены и лучшего качества панельные дома останутся востребованными", — предсказывает Канаев. Однако, по данным "МИАН—агентство недвижимости", уже в этом году панельные и монолитные или монолитно-кирпичные дома в Московской области строятся в одинаковом объеме. Ряд компаний возводят дома по индивидуальным проектам. В качестве примера можно привести застройку компанией ПИК микрорайона в Новокуркино. Основная часть возводимых объектов представляет собой типовые дома серии КОПЭ — "Парус", однако жилые здания вдоль улицы Мельникова разработаны по индивидуальному проекту. Соотношение панели и монолита из общей площади квартир 900 тыс. кв. м составляет 528,9 тыс. кв. м (59%) и 371,1 тыс. кв. м (41%) соответственно.

Кроме того, сейчас в Московской области застраиваются интересные микрорайоны в Долгопрудном (600 тыс. кв. м), Одинцове (500 тыс. кв. м), Красногорье (около 1,4 млн кв. м). Идет строительство микрорайона бизнес-класса в Мытищах.

"Пресловутая московская прописка на сегодняшний день уже неактуальна, и те жилые массивы, которые создаются строителями в области близ Московской кольцевой автодороги, по многим параметрам привлекательнее точечных районов, строившихся в Москве", — говорит Канаев. По его словам, спрос на жилье в новых подмосковных микрорайонах остается стабильно высоким. "Это можно объяснить окончанием года и тем, что многие объекты находятся в стадии завершения строительства", — добавляет эксперт.

Помимо этого, эксперты отмечают тенденцию роста цены на подмосковное жилье, немного опережающего инфляцию. "Прежде всего на уровень цен влияют классность дома, его месторасположение и удаленность от МКАД. Кроме того, экологическая обстановка в Подмосковье более благоприятная, чем в Москве, что также сказывается на росте цен", — говорит Кузнецов. По данным компании ПИК, рост цены на строящееся подмосковное жилье составляет 15% годовых.

Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости