Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
0
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
В январе Дума рассмотрит законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ несколько упростит жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнит ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

В январе 2006 года — после выборов в Мосгордуму — Дума рассмотрит внесенный правительством столицы законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ предполагает упрощение процедуры получения разрешений на снос жилья, а также снижение городских субсидий очередникам с 90% до 70% от стоимости жилья. Эти новации несколько упростят жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнят ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

Согласно тексту действующего закона от 1998 года, регулирующего снос жилья в столице, сейчас основанием для расселения жилых домов являются городские жилищные программы, а также программы развития территорий. Однако теперь в случае принятия нового законопроекта "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении", освобождение жилых домов может быть осуществлено "в связи с необходимостью нового строительства", то есть любого строительства, считает депутат Госдумы Галина Хованская.

Кроме того, новый законопроект предусматривает снижение городских субсидий очередникам с 90% от рыночной стоимости квартиры до 70%. В случае принятия нового законопроекта для застройщиков система переселения упростится, хотя и не радикально, полагает руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. "Для принятия такого решения все еще необходимы существенные основания — если это ветхость дома, то проведение независимой экспертизы. В случае нового строительства — принятия решения и разработка проекта на уровне города", — поясняет эксперт.

С ним полемизирует гендиректор Vesco Group Вячеслав Ширяев: "Все мы знаем, что получить соответствующее разрешение у столичных властей какому-нибудь застройщику в принципе не составит труда". По его словам, новый закон пролоббирован стройкомплексом и серьезно усугубит положение рядовых москвичей, которым станет гораздо сложней добиваться от застройщиков адекватной компенсации.

Зато, по мнениюучастников рынка, зафиксированное в законопроекте снижение городских субсидий очередникам определенно невыгодно строителям панельного жилья. По словам Вячеслава Ширяева, в случае предоставления 90% субсидий многие очередники предпочитали доплатить 10% и купить квартиру более высоких потребительских качеств.

"Если бы субсидии остались на уровне 90%, то люди бы брали деньги и шли к застройщикам покупать жилье. Когда субсидии снизятся до 70%, для покупателя будет выгоднее брать жилье у города "натурой", нежели получать субсидии и приобретать новую квартиру", — разъясняет Ширяев. Это, рассуждает эксперт на руку городским властям. Себестоимость 1 квадратного метра готовой квартиры — 600 долл. А субсидия в 90% от рыночной стоимости квартиры (1,4 тыс. долл. за квадратный метр) — 1,26 тыс. долл. за квадратный метр — то есть в два раза выше.

Маргарита Федорова
Антон Павлов