Лента новостей
Все новости Недвижимость
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Центр Парижа сделают полностью пешеходным 17:50, Город
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
23 ноя 2005, 10:06
0
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
В январе Дума рассмотрит законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ несколько упростит жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнит ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

В январе 2006 года — после выборов в Мосгордуму — Дума рассмотрит внесенный правительством столицы законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ предполагает упрощение процедуры получения разрешений на снос жилья, а также снижение городских субсидий очередникам с 90% до 70% от стоимости жилья. Эти новации несколько упростят жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнят ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

Согласно тексту действующего закона от 1998 года, регулирующего снос жилья в столице, сейчас основанием для расселения жилых домов являются городские жилищные программы, а также программы развития территорий. Однако теперь в случае принятия нового законопроекта "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении", освобождение жилых домов может быть осуществлено "в связи с необходимостью нового строительства", то есть любого строительства, считает депутат Госдумы Галина Хованская.

Кроме того, новый законопроект предусматривает снижение городских субсидий очередникам с 90% от рыночной стоимости квартиры до 70%. В случае принятия нового законопроекта для застройщиков система переселения упростится, хотя и не радикально, полагает руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. "Для принятия такого решения все еще необходимы существенные основания — если это ветхость дома, то проведение независимой экспертизы. В случае нового строительства — принятия решения и разработка проекта на уровне города", — поясняет эксперт.

С ним полемизирует гендиректор Vesco Group Вячеслав Ширяев: "Все мы знаем, что получить соответствующее разрешение у столичных властей какому-нибудь застройщику в принципе не составит труда". По его словам, новый закон пролоббирован стройкомплексом и серьезно усугубит положение рядовых москвичей, которым станет гораздо сложней добиваться от застройщиков адекватной компенсации.

Зато, по мнениюучастников рынка, зафиксированное в законопроекте снижение городских субсидий очередникам определенно невыгодно строителям панельного жилья. По словам Вячеслава Ширяева, в случае предоставления 90% субсидий многие очередники предпочитали доплатить 10% и купить квартиру более высоких потребительских качеств.

"Если бы субсидии остались на уровне 90%, то люди бы брали деньги и шли к застройщикам покупать жилье. Когда субсидии снизятся до 70%, для покупателя будет выгоднее брать жилье у города "натурой", нежели получать субсидии и приобретать новую квартиру", — разъясняет Ширяев. Это, рассуждает эксперт на руку городским властям. Себестоимость 1 квадратного метра готовой квартиры — 600 долл. А субсидия в 90% от рыночной стоимости квартиры (1,4 тыс. долл. за квадратный метр) — 1,26 тыс. долл. за квадратный метр — то есть в два раза выше.

Маргарита Федорова
Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости