Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
23 ноя, 2005 10:06
0
Панельные застройщики могут лишиться покупателей
В январе Дума рассмотрит законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ несколько упростит жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнит ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

В январе 2006 года — после выборов в Мосгордуму — Дума рассмотрит внесенный правительством столицы законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении". Документ предполагает упрощение процедуры получения разрешений на снос жилья, а также снижение городских субсидий очередникам с 90% до 70% от стоимости жилья. Эти новации несколько упростят жизнь коммерческих застройщиков, ведущих проекты с расселением жилых домов, зато усложнят ее панельным застройщикам, продающим недорогое жилье: они наверняка лишатся такой категории покупателей, как городские очередники.

Согласно тексту действующего закона от 1998 года, регулирующего снос жилья в столице, сейчас основанием для расселения жилых домов являются городские жилищные программы, а также программы развития территорий. Однако теперь в случае принятия нового законопроекта "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении", освобождение жилых домов может быть осуществлено "в связи с необходимостью нового строительства", то есть любого строительства, считает депутат Госдумы Галина Хованская.

Кроме того, новый законопроект предусматривает снижение городских субсидий очередникам с 90% от рыночной стоимости квартиры до 70%. В случае принятия нового законопроекта для застройщиков система переселения упростится, хотя и не радикально, полагает руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. "Для принятия такого решения все еще необходимы существенные основания — если это ветхость дома, то проведение независимой экспертизы. В случае нового строительства — принятия решения и разработка проекта на уровне города", — поясняет эксперт.

С ним полемизирует гендиректор Vesco Group Вячеслав Ширяев: "Все мы знаем, что получить соответствующее разрешение у столичных властей какому-нибудь застройщику в принципе не составит труда". По его словам, новый закон пролоббирован стройкомплексом и серьезно усугубит положение рядовых москвичей, которым станет гораздо сложней добиваться от застройщиков адекватной компенсации.

Зато, по мнениюучастников рынка, зафиксированное в законопроекте снижение городских субсидий очередникам определенно невыгодно строителям панельного жилья. По словам Вячеслава Ширяева, в случае предоставления 90% субсидий многие очередники предпочитали доплатить 10% и купить квартиру более высоких потребительских качеств.

"Если бы субсидии остались на уровне 90%, то люди бы брали деньги и шли к застройщикам покупать жилье. Когда субсидии снизятся до 70%, для покупателя будет выгоднее брать жилье у города "натурой", нежели получать субсидии и приобретать новую квартиру", — разъясняет Ширяев. Это, рассуждает эксперт на руку городским властям. Себестоимость 1 квадратного метра готовой квартиры — 600 долл. А субсидия в 90% от рыночной стоимости квартиры (1,4 тыс. долл. за квадратный метр) — 1,26 тыс. долл. за квадратный метр — то есть в два раза выше.

Маргарита Федорова
Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости