Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сергея Еремина избрали мэром Красноярска 10:37, Политика Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Тиньков объявил о планах строительства гостевого дома в Мексике 10:05, Жилье Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество «Мираторг» займется производством специй для маринада 09:39, Бизнес В Нью-Йорке началось расследование в отношении компании Вайнштейна 09:36, Общество Ходорковский не поддержал призывы Навального к бойкоту выборов 09:01, Политика Желающие прочесть работу Хокинга обвалили сайт университета Кембриджа 08:52, Общество Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Минус 10%: что думает бизнес о заработавшем фонде долевого строительства 08:25, Деньги Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество В Москве построят мост в стиле биотек 07:24, Город Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес
Лужков изменил сферы влияния властей в стройкомплексе Москвы
22 ноя, 2005 10:08
0
Лужков изменил сферы влияния властей в стройкомплексе Москвы
Вышло постановление, регламентирующее окончание срока действия "золотой акции" - спецправа на участие Москвы в управлении ОАО, созданными на базе приватизированных строительных организаций. В нем приводится список компаний, подлежащих приватизации. Их акции должны быть выставлены на продажу. Помимо не самых рентабельных муниципальных активов, в документе фигурируют названия широко известных строительных холдингов.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", в ноябре увидело свет постановление, которое регламентирует окончание срока действия "золотой акции". То есть специального права на участие Москвы в управлении открытыми акционерными обществами (ОАО), созданными на базе приватизированных строительных организаций. В постановлении также указан перечень компаний, за которыми город сохраняет право "золотой акции". Большая часть документа приходится на список строительных компаний и смежных производств, которые подлежат приватизации и акции которых должны быть выставлены на продажу. Помимо не самых рентабельных муниципальных активов, в документе фигурируют названия широко известных строительных холдингов.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства №896-ПП "О реализации специального права "золотой акции" на участие города Москвы в управлении ОАО, созданными при приватизации предприятий и организаций строительного комплекса Москвы". Обладатель "золотой акции" в лице чиновника может входить в совет директоров предприятия, а также имеет право вето по принципиальным вопросам, вынесенным на голосование. "Золотая акция" была введена в действие указом президента в 1994 году, и действовала не более 3 лет с момента приватизации. В 1997 году приняли закон, который установил бессрочное действие "золотой акции". Причем под действие последнего закона попадали предприятия, приватизированные после его вступления в силу, а также те, на которые еще не истек трехгодичный срок действия "золотой акции".

Согласно принятому постановлению №896-ПП, город оставляет за собой право "золотой акции" на 77 предприятиях, которые поделены между несколькими крупными производственными системами. Речь идет о таких холдингах, как "Главмосстрой", "Мосмонтажспецстрой", "Мосинжстрой" и "Моспромстройматериалы".

Из указанных организаций наиболее влиятельной является "Главмосстрой", который этим летом несколько раз сменил владельца: сначала контроль над холдингом получили структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову, а затем группа компаний перешла под крыло "Базового элемента" предпринимателя Олега Дерипаски. Кроме того, аффилированные с "Базэлом" структуры контролируют "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Летом г-н Дерипаска задумал модернизацию производственных мощностей "Главмосстроя" и всех входящих в холдинг подразделений, а также объявил о планах занять одну из ведущих позиций в строительном бизнесе столицы. Исторически же "Главмосстрой" всегда получал городские заказы и, соответственно, стройплощадки. В настоящее время эта организация выполняет 20% заказов на возведение жилья в Москве. Судя по всему, городские власти решили не выпускать из своих рук контроль над старым строительным гигантом, которому известный бизнесмен пообещал светлое будущее.

Правда, при этом мэр сменил орган в правительстве Москвы, который имеет право "золотой акции" в данных предприятиях. Ранее таким специальным правом обладал столичный Департамент имущества, возглавляемый Владимиром Силкиным, теперь же оно переходит к Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции, подведомственному Владимиру Ресину.

В соответствии с постановлением, в 34 открытых акционерных обществах право "золотой акции" прекращается. Эти компании будут включены в план приватизации, и все со временем сменят государственного владельца на частного. В число этих компаний попали "Домостроительный комбинат №2" (ДСК-2) и ДСК-3, входящие в состав "Первой ипотечной компании" (ПИК). В июне этого года ПИК приобрела ДСК-3 у компании "Интеко", подконтрольной жене столичного мэра Елене Батуриной. Эта сделка позволила ПИКу, в который уже входило ДСК-2, нарастить производственные мощности на 0.5 млн. кв. м. жилья в год и увеличить инвестиционный портфель на ближайшие годы до 5 млн кв. м. Таким образом, ПИК стал крупнейшим игроком на рынке панельного домостроения Москвы. Теперь же группа компаний получит 100% контроль над своими домостроительными комбинатами.

И, наконец, в постановлении фигурирует еще 10 открытых акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий и организаций стройкомплекса Москвы. Акции этих ОАО город выставит на продажу. В их числе - акции "Жилсервисстроя" и "Проектного института крупнопанельного домостроения".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости