Лента новостей
Все новости Недвижимость
Alibaba и ВТБ могут создать совместное предприятие 11:06, Потребрынок S7 Group вложит $300 млн в производство ракетных двигателей 11:05, Технологии и медиа В США экс-сотруднику ЦРУ предъявили обвинение в хищении секретных данных 11:02, Политика Почти 80% латвийских семей не могут купить себе жилье 10:55, Деньги СК возбудил уголовное дело после избиения школьницы во Владивостоке 10:55, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 10:45, РБК и «Шелл» Что будет с Monero и Zcash: в Японии могут запретить анонимные монеты 10:43, Крипто На церемонии MTV Movie Awards назвали лучший фильм года 10:43, Общество Невозможна даже ничья: Россия сыграет свой главный матч на ЧМ-2018 10:41, Спорт Прогнозы дня: пессимизм не уходит с рынков из-за торговых войн 10:35, Quote Курс доллара впервые с мая превысил 64 руб. 10:32, Финансы СМИ узнали о предписании Минтранса оборудовать автобусы кондиционерами 10:26, Общество Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста 10:23, Общество Синди Кроуфорд продала пляжный дом в Малибу 10:22, Деньги Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 10:20, Партнерский материал Музыканты выразили соболезнования в связи со смертью рэпера XXXTentacion 10:18, Общество Половина россиян поверила в улучшение отношений с Западом при Путине 10:16, Общество Ульяновский завод начал подготовку к возобновлению выпуска Ан-124 10:05, Политика Робот-риелтор: как искусственный интеллект меняет рынок недвижимости 09:55, Свое дело Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:50, Спецпроект РБК Спорт Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество
Лужков изменил сферы влияния властей в стройкомплексе Москвы
22 ноя 2005, 10:08
0
Лужков изменил сферы влияния властей в стройкомплексе Москвы
Вышло постановление, регламентирующее окончание срока действия "золотой акции" - спецправа на участие Москвы в управлении ОАО, созданными на базе приватизированных строительных организаций. В нем приводится список компаний, подлежащих приватизации. Их акции должны быть выставлены на продажу. Помимо не самых рентабельных муниципальных активов, в документе фигурируют названия широко известных строительных холдингов.

Как стало известно "РБК-Недвижимость", в ноябре увидело свет постановление, которое регламентирует окончание срока действия "золотой акции". То есть специального права на участие Москвы в управлении открытыми акционерными обществами (ОАО), созданными на базе приватизированных строительных организаций. В постановлении также указан перечень компаний, за которыми город сохраняет право "золотой акции". Большая часть документа приходится на список строительных компаний и смежных производств, которые подлежат приватизации и акции которых должны быть выставлены на продажу. Помимо не самых рентабельных муниципальных активов, в документе фигурируют названия широко известных строительных холдингов.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства №896-ПП "О реализации специального права "золотой акции" на участие города Москвы в управлении ОАО, созданными при приватизации предприятий и организаций строительного комплекса Москвы". Обладатель "золотой акции" в лице чиновника может входить в совет директоров предприятия, а также имеет право вето по принципиальным вопросам, вынесенным на голосование. "Золотая акция" была введена в действие указом президента в 1994 году, и действовала не более 3 лет с момента приватизации. В 1997 году приняли закон, который установил бессрочное действие "золотой акции". Причем под действие последнего закона попадали предприятия, приватизированные после его вступления в силу, а также те, на которые еще не истек трехгодичный срок действия "золотой акции".

Согласно принятому постановлению №896-ПП, город оставляет за собой право "золотой акции" на 77 предприятиях, которые поделены между несколькими крупными производственными системами. Речь идет о таких холдингах, как "Главмосстрой", "Мосмонтажспецстрой", "Мосинжстрой" и "Моспромстройматериалы".

Из указанных организаций наиболее влиятельной является "Главмосстрой", который этим летом несколько раз сменил владельца: сначала контроль над холдингом получили структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову, а затем группа компаний перешла под крыло "Базового элемента" предпринимателя Олега Дерипаски. Кроме того, аффилированные с "Базэлом" структуры контролируют "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Летом г-н Дерипаска задумал модернизацию производственных мощностей "Главмосстроя" и всех входящих в холдинг подразделений, а также объявил о планах занять одну из ведущих позиций в строительном бизнесе столицы. Исторически же "Главмосстрой" всегда получал городские заказы и, соответственно, стройплощадки. В настоящее время эта организация выполняет 20% заказов на возведение жилья в Москве. Судя по всему, городские власти решили не выпускать из своих рук контроль над старым строительным гигантом, которому известный бизнесмен пообещал светлое будущее.

Правда, при этом мэр сменил орган в правительстве Москвы, который имеет право "золотой акции" в данных предприятиях. Ранее таким специальным правом обладал столичный Департамент имущества, возглавляемый Владимиром Силкиным, теперь же оно переходит к Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции, подведомственному Владимиру Ресину.

В соответствии с постановлением, в 34 открытых акционерных обществах право "золотой акции" прекращается. Эти компании будут включены в план приватизации, и все со временем сменят государственного владельца на частного. В число этих компаний попали "Домостроительный комбинат №2" (ДСК-2) и ДСК-3, входящие в состав "Первой ипотечной компании" (ПИК). В июне этого года ПИК приобрела ДСК-3 у компании "Интеко", подконтрольной жене столичного мэра Елене Батуриной. Эта сделка позволила ПИКу, в который уже входило ДСК-2, нарастить производственные мощности на 0.5 млн. кв. м. жилья в год и увеличить инвестиционный портфель на ближайшие годы до 5 млн кв. м. Таким образом, ПИК стал крупнейшим игроком на рынке панельного домостроения Москвы. Теперь же группа компаний получит 100% контроль над своими домостроительными комбинатами.

И, наконец, в постановлении фигурирует еще 10 открытых акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий и организаций стройкомплекса Москвы. Акции этих ОАО город выставит на продажу. В их числе - акции "Жилсервисстроя" и "Проектного института крупнопанельного домостроения".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости