Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
"Сити" начинает передел участков
Городская недвижимость ,  
0 

"Сити" начинает передел участков

Mirax Group, ведущей строительство башни "Федерация", возможно, предоставят еще несколько участков для реализации собственных проектов. Примеру Mirax могут последовать и другие застройщики. УК проекта ОАО "Сити" готовится выставить на аукцион "проблемные участки": те, на которых еще не началось строительство.

Как стало известно "Бизнесу", Mirax Group, которая уже ведет строительство башни "Федерация", возможно, предоставят еще несколько участков для реализации собственных проектов. Группа уже стала соинвестором на участке 16 и может получить 23-й участок. Примеру Mirax, которая собирается увеличить свою долю в крупнейшем на рынке коммерческой недвижимости проекте "Москва-Сити", могут последовать и другие застройщики. Управляющая компания проекта ОАО "Сити" готовится выставить на аукцион "проблемные участки": те, на которых еще не началось строительство.

О том, что Mirax примет участие в строительстве "Северного въезда" в "Москва-Сити" — четырехуровневого паркинга на 4,5 тыс. машиномест (участок 16б), рассказали в пресс-службе компании. Этот проект будет реализован совместно с ОАО "Сити" и компанией "Техинвест". Затем управляющая компания проекта ОАО "Сити" построит на пандусе этой стоянки на участке 16а башню в 50 этажей площадью 145 тыс. кв. м. Стоимость этого проекта, по оценкам участников рынка, составляет около 150 млн долл.

Помимо этого участка, по информации источника, близкого к столичному правительству, Mirax с большой степенью вероятности может достаться и участок 23, который находится за Третьим транспортным кольцом. По оценкам участников рынка, на этом месте также будет построено высотное здание. Причем не исключается, что им может стать переработанный проект башни "Россия" (она должна была стать самым высоким зданием в мире — 116 этажей высотой 648 м. Площадь башни по проекту — 498 тыс. кв. м. От ее строительства власти отказались осенью прошлого года).

"Москва-Сити" сегодня — это основной стратегический проект в коммерческой недвижимости. Поэтому неудивительно желание любого застройщика увеличить объемы своего участия в проекте "номер один", утверждают специалисты Paul’s Yard.

Увеличить долю участия в этом проекте, возможно, сможет не только Mirax. Передача участка последней, похоже, только начало масштабного передела в "Москва-Сити". Сейчас есть несколько проблемных участков на его территории, на которых до сих пор не начато строительство. Некоторые из застройщиков "Сити", похоже, переоценили свои силы, говорит один из девелоперов. Как рассказали "Бизнесу" сразу несколько знакомых с ситуацией источников, участки таких девелоперов в ближайшее время должны сменить владельцев.

По версии одного из них, Mirax лоббировала "прямую" передачу этих участков одной из структур группы и "почти в этом преуспела". Вице-президент компании "Система-галс" Андрей Закревский считает, что стремление Mirax получить новые участки вполне объяснимо, так как компания стремится стать серьезным крупным игроком на рынке. Вместе с тем Закревский предположил, что этот вариант распределения участков в "Сити" еще не является окончательным.

Его слова подтверждает другой источник, который говорит, что участки, вероятней всего, будут выставлены на аукцион. Формальная процедура, кстати, предписывает властям и управляющей компании обязательное проведение тендера.

В пресс-службе ОАО "Сити" подтвердили, что у некоторых инвесторов есть опоздания по срокам реализации их проектов. "Решение о расторжении договоров опционов с не выполняющими условия договоров инвесторами должно принимать правительство Москвы. В случае принятия такого решения свободные от обременений участки должны быть реализованы с аукциона, с учетом имеющихся на них улучшений, и при непосредственном участии управляющей компании", — сообщила Наталья Орехова, начальник управления общественных связей ОАО "Сити". Кроме того, она отметила, если Mirax Group выиграет такой аукцион, ОАО "Сити" будет только радо, поскольку Mirax обладает всеми необходимыми ресурсами.

PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев говорит, что девелопмент на территории "Москва-Сити" для Mirax, помимо имиджевой составляющей, означает возможность привлечения кредитов на выгодных условиях. Однако, по их мнению, к Mirax это вряд ли относится, поскольку одним из основных кредиторов выступает Внешторгбанк.

Илья Терентьев

Главное Лента