Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество Игнатий Данилиди —кому выгодны инвестиции в городскую среду 13:10, Партнерский материал Первую ветку «Турецкого потока» начали заполнять газом 13:09, Бизнес Матч «Барселоны» и «Реала» отложили из-за протестов в Каталонии 13:09, Спорт Миллер назвал Медведеву варианты транзита газа через Украину 13:07, Экономика Турчак предложил узаконить онлайн-голосования по вопросам домоуправления 13:03, Политика
"Сити" начинает передел участков
0
"Сити" начинает передел участков
Mirax Group, ведущей строительство башни "Федерация", возможно, предоставят еще несколько участков для реализации собственных проектов. Примеру Mirax могут последовать и другие застройщики. УК проекта ОАО "Сити" готовится выставить на аукцион "проблемные участки": те, на которых еще не началось строительство.

Как стало известно "Бизнесу", Mirax Group, которая уже ведет строительство башни "Федерация", возможно, предоставят еще несколько участков для реализации собственных проектов. Группа уже стала соинвестором на участке 16 и может получить 23-й участок. Примеру Mirax, которая собирается увеличить свою долю в крупнейшем на рынке коммерческой недвижимости проекте "Москва-Сити", могут последовать и другие застройщики. Управляющая компания проекта ОАО "Сити" готовится выставить на аукцион "проблемные участки": те, на которых еще не началось строительство.

О том, что Mirax примет участие в строительстве "Северного въезда" в "Москва-Сити" — четырехуровневого паркинга на 4,5 тыс. машиномест (участок 16б), рассказали в пресс-службе компании. Этот проект будет реализован совместно с ОАО "Сити" и компанией "Техинвест". Затем управляющая компания проекта ОАО "Сити" построит на пандусе этой стоянки на участке 16а башню в 50 этажей площадью 145 тыс. кв. м. Стоимость этого проекта, по оценкам участников рынка, составляет около 150 млн долл.

Помимо этого участка, по информации источника, близкого к столичному правительству, Mirax с большой степенью вероятности может достаться и участок 23, который находится за Третьим транспортным кольцом. По оценкам участников рынка, на этом месте также будет построено высотное здание. Причем не исключается, что им может стать переработанный проект башни "Россия" (она должна была стать самым высоким зданием в мире — 116 этажей высотой 648 м. Площадь башни по проекту — 498 тыс. кв. м. От ее строительства власти отказались осенью прошлого года).

"Москва-Сити" сегодня — это основной стратегический проект в коммерческой недвижимости. Поэтому неудивительно желание любого застройщика увеличить объемы своего участия в проекте "номер один", утверждают специалисты Paul’s Yard.

Увеличить долю участия в этом проекте, возможно, сможет не только Mirax. Передача участка последней, похоже, только начало масштабного передела в "Москва-Сити". Сейчас есть несколько проблемных участков на его территории, на которых до сих пор не начато строительство. Некоторые из застройщиков "Сити", похоже, переоценили свои силы, говорит один из девелоперов. Как рассказали "Бизнесу" сразу несколько знакомых с ситуацией источников, участки таких девелоперов в ближайшее время должны сменить владельцев.

По версии одного из них, Mirax лоббировала "прямую" передачу этих участков одной из структур группы и "почти в этом преуспела". Вице-президент компании "Система-галс" Андрей Закревский считает, что стремление Mirax получить новые участки вполне объяснимо, так как компания стремится стать серьезным крупным игроком на рынке. Вместе с тем Закревский предположил, что этот вариант распределения участков в "Сити" еще не является окончательным.

Его слова подтверждает другой источник, который говорит, что участки, вероятней всего, будут выставлены на аукцион. Формальная процедура, кстати, предписывает властям и управляющей компании обязательное проведение тендера.

В пресс-службе ОАО "Сити" подтвердили, что у некоторых инвесторов есть опоздания по срокам реализации их проектов. "Решение о расторжении договоров опционов с не выполняющими условия договоров инвесторами должно принимать правительство Москвы. В случае принятия такого решения свободные от обременений участки должны быть реализованы с аукциона, с учетом имеющихся на них улучшений, и при непосредственном участии управляющей компании", — сообщила Наталья Орехова, начальник управления общественных связей ОАО "Сити". Кроме того, она отметила, если Mirax Group выиграет такой аукцион, ОАО "Сити" будет только радо, поскольку Mirax обладает всеми необходимыми ресурсами.

PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев говорит, что девелопмент на территории "Москва-Сити" для Mirax, помимо имиджевой составляющей, означает возможность привлечения кредитов на выгодных условиях. Однако, по их мнению, к Mirax это вряд ли относится, поскольку одним из основных кредиторов выступает Внешторгбанк.

Илья Терентьев