Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Москва увеличивает арендные ставки на землю
16 ноя 2005, 09:46
0
Москва увеличивает арендные ставки на землю
Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Как стало известно "Бизнесу", департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Как объяснили "Бизнесу" в департаменте экономики, арендная ставка на землю в Москве не претерпевала серьезных изменений с 1997 года. Новый документ, который, как утверждает наш источник, будет подписан в декабре, вступит в силу уже в начале 2006 года.

Новое положение кардинально изменит систему расчета арендных ставок. Сейчас арендная плата и земельный налог в столице рассчитываются по различным схемам. В правительстве считают, что оба платежа необходимо привести в соответствие друг с другом. Иными словами, арендная плата будет рассчитываться так же, как и земельный налог, — как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По информации чиновника в департаменте, знакомого с проектом, в старом документе базовая арендная плата была в 2,5 раза больше, чем земельный налог.

Теперь этот разрыв еще больше увеличится. Предполагается для каждой отрасли определить свой коэффициент, по которому также будет рассчитываться плата. Как отметил чиновник, средний показатель увеличения ставок вывести нельзя, так как новая система предполагает индивидуальный подход к каждой отрасли. "Для некоторых предприятий ставка может даже уменьшиться, а для некоторых — возрасти в пять раз. Так, для промышленных предприятий, которые полезны городу, ставка останется на прежнем уровне или даже снизится. Для банков, например, она вырастет в полтора раза, для предприятий торговли — в два-четыре раза", — говорит он.

Участники рынка уже знакомы с этим проектом. "Это не неожиданность. У Москвы давно были такие планы, и ничего ужасного в этом нет", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Напротив, юрист Swiss Realty Дмитрий Раев утверждает, что для большинства клиентов его компании ставки существенно возрастут. "Мы будем советовать клиентам, интересующимся покупкой здания в столице, приобретать его в собственность вместе с землей, а не заключать договор аренды участка", — говорит он. Раев уверен, что приобрести участок в собственность скоро можно будет практически беспрепятственно.

Новую систему предполагается применять только по вновь заключаемым договорам аренды — тем, у кого уже заключены договоры, будет предоставлена небольшая отсрочка. "Система будет вводиться постепенно, но мы будем искать способ заставить арендатора перезаключить договор по более высоким ставкам, — обещает источник "Бизнеса" в департаменте экономики. — Поскольку здесь происходит изменение самого принципа взимания платы, мы должны подписать дополнительное соглашение. Если арендатор не захочет его заключать, ситуация может разрешиться при помощи суда".

Участники рынка считают, что увеличение арендной платы негативно скажется на владельцах зданий, которые, впрочем, попытаются переложить эту проблему на арендаторов. "В том, что рост арендных платежей частично или даже полностью ляжет на плечи арендаторов, можно быть уверенным уже сейчас", — говорит директор по развитию 4Rent Estate Сергей Храмов. Он считает, что пострадают в первую очередь владельцы и арендаторы зданий в ЦАО.

Старший консультант компании Jones Lang LaSalle Марианна Гайденко, впрочем, полагает, что если арендаторы и почувствуют изменения, то не так явно. Объяснение простое: в их платежи уже заложены и другие расходы владельцев зданий. Например, плата за право долгосрочной аренды участка в ЦАО, на котором можно построить здание площадью 10–20 тыс. кв. м, по ее словам, "начинается от 1,5 млн у.е.". Годовая стоимость аренды такого участка по действующим муниципальным ставкам составляет десятки тысяч долларов.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости