Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Москва увеличивает арендные ставки на землю
16 ноя, 2005 09:46
0
Москва увеличивает арендные ставки на землю
Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Как стало известно "Бизнесу", департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Как объяснили "Бизнесу" в департаменте экономики, арендная ставка на землю в Москве не претерпевала серьезных изменений с 1997 года. Новый документ, который, как утверждает наш источник, будет подписан в декабре, вступит в силу уже в начале 2006 года.

Новое положение кардинально изменит систему расчета арендных ставок. Сейчас арендная плата и земельный налог в столице рассчитываются по различным схемам. В правительстве считают, что оба платежа необходимо привести в соответствие друг с другом. Иными словами, арендная плата будет рассчитываться так же, как и земельный налог, — как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По информации чиновника в департаменте, знакомого с проектом, в старом документе базовая арендная плата была в 2,5 раза больше, чем земельный налог.

Теперь этот разрыв еще больше увеличится. Предполагается для каждой отрасли определить свой коэффициент, по которому также будет рассчитываться плата. Как отметил чиновник, средний показатель увеличения ставок вывести нельзя, так как новая система предполагает индивидуальный подход к каждой отрасли. "Для некоторых предприятий ставка может даже уменьшиться, а для некоторых — возрасти в пять раз. Так, для промышленных предприятий, которые полезны городу, ставка останется на прежнем уровне или даже снизится. Для банков, например, она вырастет в полтора раза, для предприятий торговли — в два-четыре раза", — говорит он.

Участники рынка уже знакомы с этим проектом. "Это не неожиданность. У Москвы давно были такие планы, и ничего ужасного в этом нет", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Напротив, юрист Swiss Realty Дмитрий Раев утверждает, что для большинства клиентов его компании ставки существенно возрастут. "Мы будем советовать клиентам, интересующимся покупкой здания в столице, приобретать его в собственность вместе с землей, а не заключать договор аренды участка", — говорит он. Раев уверен, что приобрести участок в собственность скоро можно будет практически беспрепятственно.

Новую систему предполагается применять только по вновь заключаемым договорам аренды — тем, у кого уже заключены договоры, будет предоставлена небольшая отсрочка. "Система будет вводиться постепенно, но мы будем искать способ заставить арендатора перезаключить договор по более высоким ставкам, — обещает источник "Бизнеса" в департаменте экономики. — Поскольку здесь происходит изменение самого принципа взимания платы, мы должны подписать дополнительное соглашение. Если арендатор не захочет его заключать, ситуация может разрешиться при помощи суда".

Участники рынка считают, что увеличение арендной платы негативно скажется на владельцах зданий, которые, впрочем, попытаются переложить эту проблему на арендаторов. "В том, что рост арендных платежей частично или даже полностью ляжет на плечи арендаторов, можно быть уверенным уже сейчас", — говорит директор по развитию 4Rent Estate Сергей Храмов. Он считает, что пострадают в первую очередь владельцы и арендаторы зданий в ЦАО.

Старший консультант компании Jones Lang LaSalle Марианна Гайденко, впрочем, полагает, что если арендаторы и почувствуют изменения, то не так явно. Объяснение простое: в их платежи уже заложены и другие расходы владельцев зданий. Например, плата за право долгосрочной аренды участка в ЦАО, на котором можно построить здание площадью 10–20 тыс. кв. м, по ее словам, "начинается от 1,5 млн у.е.". Годовая стоимость аренды такого участка по действующим муниципальным ставкам составляет десятки тысяч долларов.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.