Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика
Москва увеличивает арендные ставки на землю
16 ноя 2005, 09:46
0
Москва увеличивает арендные ставки на землю
Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Как стало известно "Бизнесу", департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Как объяснили "Бизнесу" в департаменте экономики, арендная ставка на землю в Москве не претерпевала серьезных изменений с 1997 года. Новый документ, который, как утверждает наш источник, будет подписан в декабре, вступит в силу уже в начале 2006 года.

Новое положение кардинально изменит систему расчета арендных ставок. Сейчас арендная плата и земельный налог в столице рассчитываются по различным схемам. В правительстве считают, что оба платежа необходимо привести в соответствие друг с другом. Иными словами, арендная плата будет рассчитываться так же, как и земельный налог, — как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По информации чиновника в департаменте, знакомого с проектом, в старом документе базовая арендная плата была в 2,5 раза больше, чем земельный налог.

Теперь этот разрыв еще больше увеличится. Предполагается для каждой отрасли определить свой коэффициент, по которому также будет рассчитываться плата. Как отметил чиновник, средний показатель увеличения ставок вывести нельзя, так как новая система предполагает индивидуальный подход к каждой отрасли. "Для некоторых предприятий ставка может даже уменьшиться, а для некоторых — возрасти в пять раз. Так, для промышленных предприятий, которые полезны городу, ставка останется на прежнем уровне или даже снизится. Для банков, например, она вырастет в полтора раза, для предприятий торговли — в два-четыре раза", — говорит он.

Участники рынка уже знакомы с этим проектом. "Это не неожиданность. У Москвы давно были такие планы, и ничего ужасного в этом нет", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Напротив, юрист Swiss Realty Дмитрий Раев утверждает, что для большинства клиентов его компании ставки существенно возрастут. "Мы будем советовать клиентам, интересующимся покупкой здания в столице, приобретать его в собственность вместе с землей, а не заключать договор аренды участка", — говорит он. Раев уверен, что приобрести участок в собственность скоро можно будет практически беспрепятственно.

Новую систему предполагается применять только по вновь заключаемым договорам аренды — тем, у кого уже заключены договоры, будет предоставлена небольшая отсрочка. "Система будет вводиться постепенно, но мы будем искать способ заставить арендатора перезаключить договор по более высоким ставкам, — обещает источник "Бизнеса" в департаменте экономики. — Поскольку здесь происходит изменение самого принципа взимания платы, мы должны подписать дополнительное соглашение. Если арендатор не захочет его заключать, ситуация может разрешиться при помощи суда".

Участники рынка считают, что увеличение арендной платы негативно скажется на владельцах зданий, которые, впрочем, попытаются переложить эту проблему на арендаторов. "В том, что рост арендных платежей частично или даже полностью ляжет на плечи арендаторов, можно быть уверенным уже сейчас", — говорит директор по развитию 4Rent Estate Сергей Храмов. Он считает, что пострадают в первую очередь владельцы и арендаторы зданий в ЦАО.

Старший консультант компании Jones Lang LaSalle Марианна Гайденко, впрочем, полагает, что если арендаторы и почувствуют изменения, то не так явно. Объяснение простое: в их платежи уже заложены и другие расходы владельцев зданий. Например, плата за право долгосрочной аренды участка в ЦАО, на котором можно построить здание площадью 10–20 тыс. кв. м, по ее словам, "начинается от 1,5 млн у.е.". Годовая стоимость аренды такого участка по действующим муниципальным ставкам составляет десятки тысяч долларов.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости