Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество
Москва увеличивает арендные ставки на землю
16 ноя, 2005 09:46
0
Москва увеличивает арендные ставки на землю
Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в 3-4 раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Как стало известно "Бизнесу", департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

Как объяснили "Бизнесу" в департаменте экономики, арендная ставка на землю в Москве не претерпевала серьезных изменений с 1997 года. Новый документ, который, как утверждает наш источник, будет подписан в декабре, вступит в силу уже в начале 2006 года.

Новое положение кардинально изменит систему расчета арендных ставок. Сейчас арендная плата и земельный налог в столице рассчитываются по различным схемам. В правительстве считают, что оба платежа необходимо привести в соответствие друг с другом. Иными словами, арендная плата будет рассчитываться так же, как и земельный налог, — как процент от кадастровой стоимости земельного участка. По информации чиновника в департаменте, знакомого с проектом, в старом документе базовая арендная плата была в 2,5 раза больше, чем земельный налог.

Теперь этот разрыв еще больше увеличится. Предполагается для каждой отрасли определить свой коэффициент, по которому также будет рассчитываться плата. Как отметил чиновник, средний показатель увеличения ставок вывести нельзя, так как новая система предполагает индивидуальный подход к каждой отрасли. "Для некоторых предприятий ставка может даже уменьшиться, а для некоторых — возрасти в пять раз. Так, для промышленных предприятий, которые полезны городу, ставка останется на прежнем уровне или даже снизится. Для банков, например, она вырастет в полтора раза, для предприятий торговли — в два-четыре раза", — говорит он.

Участники рынка уже знакомы с этим проектом. "Это не неожиданность. У Москвы давно были такие планы, и ничего ужасного в этом нет", — говорит Роман Большаков, руководитель группы маркетинга и экономики ООО "Велес капитал девелопмент". Напротив, юрист Swiss Realty Дмитрий Раев утверждает, что для большинства клиентов его компании ставки существенно возрастут. "Мы будем советовать клиентам, интересующимся покупкой здания в столице, приобретать его в собственность вместе с землей, а не заключать договор аренды участка", — говорит он. Раев уверен, что приобрести участок в собственность скоро можно будет практически беспрепятственно.

Новую систему предполагается применять только по вновь заключаемым договорам аренды — тем, у кого уже заключены договоры, будет предоставлена небольшая отсрочка. "Система будет вводиться постепенно, но мы будем искать способ заставить арендатора перезаключить договор по более высоким ставкам, — обещает источник "Бизнеса" в департаменте экономики. — Поскольку здесь происходит изменение самого принципа взимания платы, мы должны подписать дополнительное соглашение. Если арендатор не захочет его заключать, ситуация может разрешиться при помощи суда".

Участники рынка считают, что увеличение арендной платы негативно скажется на владельцах зданий, которые, впрочем, попытаются переложить эту проблему на арендаторов. "В том, что рост арендных платежей частично или даже полностью ляжет на плечи арендаторов, можно быть уверенным уже сейчас", — говорит директор по развитию 4Rent Estate Сергей Храмов. Он считает, что пострадают в первую очередь владельцы и арендаторы зданий в ЦАО.

Старший консультант компании Jones Lang LaSalle Марианна Гайденко, впрочем, полагает, что если арендаторы и почувствуют изменения, то не так явно. Объяснение простое: в их платежи уже заложены и другие расходы владельцев зданий. Например, плата за право долгосрочной аренды участка в ЦАО, на котором можно построить здание площадью 10–20 тыс. кв. м, по ее словам, "начинается от 1,5 млн у.е.". Годовая стоимость аренды такого участка по действующим муниципальным ставкам составляет десятки тысяч долларов.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости